При подвешивании на стойках проводов напряжением 240 В с габаритом 0,8 м предупредительные плакаты вывешиваются на чердаке возле выхода на крышу. Люк крыши необходимо закрывать на замок.

  1. При работе с проводами, подвешенными на стойках с габаритом 2,5 м, следует пользоваться съемными ступеньками.
    1. На угловых стойках работа должна выполняться с внешней стороны угла.
    2. Материалы и инструменты доставляют на крышу по внутренним ступенькам через люк или слуховое окно.
    3. В случае возможности выхода на крышу только по пожарным лестницам, громоздкие и тяжелые материалы следует поднимать при помощи блока, который закрепляется на пожарной лестнице после ее предварительной проверки. При подъеме груз поддерживается и направляется при помощи веревки работником, стоящим внизу сбоку от груза, который поднимается. Находиться под грузом запрещается.

Груз после подъема к краю крыши укрепляется при помощи веревки, а потом при помощи этой же веревки вытягивается на крышу.

  1. Место подъема груза на крышу должно ограждаться. Кроме того, возле места подъема грузов должен выставляться сторожевой пост. Подъем грузов должен выполняться со стороны двора.
    1. Груз, который поднят на крышу, необходимо сложить с учетом мер, исключающих возможность его падения, в том числе под влиянием ветра. Мелкие материалы и инструмент следует складывать в сумку работника или специальную тару. Предметы, которые могут скатиться с крыши, должны быть связаны и закреплены.
    2. Садиться на барьер или ограждение крыши запрещается.
    3. После окончания работ на крыше отходы, инструмент и материалы, которые не были использованы в работе, должны быть убраны с крыши. Сбрасывать или снимать что-либо с крыши, запрещается.
    4. Запрещается работа на крышах домов при приближении и во время грозы, дождя, снегопада, при ветре более 15 м/сек, а также при температуре ниже граничных норм, установленных местными органами власти.
    5. Работы по подвешиванию воздушных кабелей связи над проводами линий электропередачи напряжением 220/380 В, как правило, должны выполняться после снятия напряжения с линий электропередач и заземления проводов этих линий на месте работ. Возможность и время снятия напряжения согласовывается с владельцем, эксплуатирующим эти линии.

Если напряжение с проводов линий электропередачи снять невозможно, то работу разрешается выполнять без снятия напряжения и, обязательно, в диэлектрических перчатках и калошах, используя инструмент с изолированными ручками.

Перетягивать трос или кабель, смонтированный вместе с тросом, необходимо при помощи веревочной петли. Перетягиваемый трос должен быть заземлен.

При пересечении с линиями электропередачи напряжением выше 1000 В, необходимо делать подземный кабельный переход. Подвешивать кабель над проводами линий электропередачи напряжением выше 1000 В запрещается.

  1. Над проводами линии электропередачи напряжением до 380 В трос или кабель с тросом следует подвешивать на переходных стойках с помощью веревочной петли, которая пропускается через блоки, закрепленные на стойках.

Для создания петли спущенную с крыши сухую веревку перебрасывают через провода линии электропередачи и связывают с концами веревки, предварительно заложенной в блок и опущенной с крыши. Потом концы веревки подтягивают на крышу и закладывают в блок второй стойки. Конец троса привязывают к узлу полученной веревочной петли и понемногу перетягивают через пролет. Для того, чтобы трос при перетягивании не провисал, его следует поддерживать в несколько натянутом состоянии и, кроме того, через каждые 1,5-2 м закреплять к веревочной петле при помощи проволочных колец.

  1. СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ И ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ ПРИ ИХ ПЕРЕСЕЧЕНИИ И СБЛИЖЕНИИ С ЛИНИЯМИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ
    1. Общие положения
  2. Работы по устройству пересечения линий связи и проводного вещания с контактной сетью наземного электротранспорта и линиями электропередачи напряжением до 1000 В и выше должны выполняться под руководством лица, отвечающего за выполнение работ и имеющего группу по электробезопасности не ниже IV.

К выполнению работ по устройству пересечения допускаются работники, имеющие группу по электробезопасности не ниже III.

  1. При устройстве пересечения в населенных пунктах необходимо выставлять сторожевые посты.
    1. Устройство пересечения линий связи и проводного вещания с контактной сетью наземного электротранспорта
      1. Устройство пересечения линий связи и проводного вещания с контактной сетью наземного электротранспорта (электрифицированные железные дороги постоянного и переменного тока, трамвай, троллейбус и метрополитен, который проходит по поверхности) должно выполняться в соответствии с ГОСТ 67-78.

Пересечение линий связи и проводного вещания с контактной сетью наземного электротранспорта должен выполняться подземным переходом.

Как исключение, в пролете пересечения с контактной сетью электрифицированных железных дорог постоянного тока, трамвая и троллейбуса может быть подвешен только один воздушный кабель.

Расстояние от верхнего провода контактной линии электрифицированной железной дороги постоянного тока к кабелю, закрепленному на несущем тросе, должно быть не менее 2 м; от головки рельс трамвая до кабеля связи или проводного вещания должно быть не менее 8 м; от полотна дорожного покрытия троллейбуса — не менее 9 м.

На месте работ при устройстве пересечения обязательно присутствие представителя соответствующей контактной линии и ответственного руководителя работ предприятия связи.

  1. Подвеска и демонтаж проводов линий связи, пересекающих провод контактной сети наземного электротранспорта, должны выполняться на отключенной и заземленной в месте выполнения работ контактной сети.

В исключительных случаях, при согласовании с заинтересованными учреждениями, разрешается выполнять работы по устройству пересечения без снятия напряжения с контактной сети трамвая и троллейбуса.

Присутствие на месте работ представителей дистанции (района) контактной сети обязательно независимо от того, снято или не снято напряжение с контактной сети.

  1. Перетягивать провод над выключенной и заземленной вместе работ контактной сетью следует с помощью сухой веревки. Веревку перебрасывают с земли через контактную сеть, поднимают и пропускают через блоки, укрепленные на переходных опорах, концы веревки связывают между собой, вследствие чего образуется веревочная петля. Перетягиваемый провод привязывается к узлу веревочной петли и медленно перетягивается над проводами контактной сети от опоры к опоре.

Чтобы избежать провисания провода, его следует поддерживать в несколько натянутом состоянии и в меру того как он будет двигаться, через каждые 1,5-2 м, прикреплять его к веревочной петле с помощью проволочных колец.

Петля с кольцами освобождается от прикрепленного к ней провода после того, как он закрепляется на изоляторах переходных опор.

  1. Все работы по устройству пересечения с контактной сетью, находящейся под напряжением, должны выполняться в диэлектрических перчатках и калошах с использованием инструмента с изолированными ручками.

Перетягиваемый провод связи или проводного вещания необходимо сначала заземлить.

Перебрасывать сухую веревку через контактную сеть, находящуюся под напряжением, разрешается только с автовышки.

  1. Устройство пересечения линий связи и проводного вещания с

линиями электропередачи

  1. Пересечение воздушных линий связи и проводного вещания с линиями электропередачи должно выполняться в соответствии с «Правилами пересечения воздушных линий связи и радиотрансляционных сетей с линиями электропередачи» и «Правилами строительства и ремонта воздушных линий связи и радиотрансляционных сетей».
    1. На стоечных линиях проводного вещания, как исключение, допускается в пролете пересечения с линиями электропередачи напряжением до 1000 В применять голые провода (стальные или из цветных металлов).
      1. Угол пересечения линий электропередачи с воздушными линиями связи и проводного вещания должен быть, по возможности, близок к 90о. При ограниченных условиях угол пересечения не нормируется.
      2. Расстояние по вертикали от проводов линий электропередачи до проводов или подвесных кабелей воздушных линий связи и проводного вещания в пролетах пересечения при наибольшей стреле провеса (наивысшая температура воздуха, гололед) должно быть не менее 1,25 м.
      3. Расстояние по вертикали от проводов линий электропередачи до проводов или подвесных кабелей проводного вещания при пересечении на общей опоре должно быть не менее 1,5 м.
      4. При расположении проводов или подвесных кабелей проводного вещания на кронштейнах принимается расстояние по вертикали от провода линии электропередачи, расположенного на той же стороне опоры линии электропередачи, на которой находятся провода или подвесные кабели проводного вещания, и должно быть не менее 1,5 м.
  2. Место пересечения проводов линий электропередачи с проводами или подвесными кабелями воздушных линий связи и проводного вещания в пролете должно находится на расстоянии не менее 2 м от ближайшей опоры линии электропередачи, но, по возможности, ближе к опоре линии электропередачи.
  3. Работы по устройству пересечения линий связи и проводного вещания с линиями электропередачи напряжением до 1000 В, как правило, выполняются после снятия напряжения с линии электропередачи и заземления проводов этой линии в месте выполнения работ.

О возможности и времени снятия напряжения необходимо предварительно договориться с владельцем линии электропередачи. Если снять напряжение с проводов линии электропередачи невозможно, работу разрешается выполнять без снятия напряжения, но обязательно в проверенных диэлектрических перчатках и калошах с использованием инструмента с изолированными ручками.

На участках пересечения, не отвечающих техническим нормам, работать разрешается только после снятия напряжения.

При устройстве пересечения с линиями электропередачи провод линии связи или проводного вещания, натягиваемый под линией электропередачи, необходимо заземлить по обе стороны от переходных опор. Для предупреждения касания провода линии связи или проводного вещания с проводом пересекаемой линии электропередачи необходимо через натягиваемый провод перебросить веревку с обеих сторон пересекаемой линии. Длина веревки должна равняться удвоенному расстоянию от земли до высшей точки натягиваемого провода после его закрепления. Концы веревки нужно закрепить за вбитые в землю колышки.

  1. В случаях, когда подвеска проводов осуществляется настойках, установленных на домах, перетягиваемый провод должен заземляться; с крыши дома, куда подается перетягиваемый провод, спускают сухую веревку и, стоя в корзине автовышки, перебрасывают ее через контактную сеть. С крыши противоположного дома спускается веревочная петля. Конец переброшенной веревки связывают с этой петлей и поднимают ее на крышу первого дома. К веревочной петле привязывают провод и с помощью блока, укрепленного на другой стойке, перетягивают провод на крышу другого дома.

Работник, находящийся в корзине автовышки, должен следить затем, чтобы провод не провисал и не касался контактной сети.

  1. Перебрасывать провода линий связи и проводного вещания через провода линий электропередачи, голые или изолированные, запрещается.
  2. Натягивать и регулировать провода связи и проводного вещания, которые проходят под линией электропередачи, необходимо в диэлектрических перчатках и калошах, при этом работники, непосредственно натягивающие провод, поверх диэлектрических перчаток должны надеть брезентовые рукавицы, которые короче диэлектрических.
  3. Подвешивать провода и кабели связи под проводами фидерных линий проводного вещания I класса в местах пересечения необходимо с соблюдением всех правил безопасности, указанных выше.
  4. Проводить работы по устройству пересечения во время дождя и снегопада запрещается.
  5. При повреждении кабельных вставок в местах пересечения линий электропередачи с воздушными линиями связи и проводного вещания допускается выполнение временной связи только на время ликвидации аварии, при этом подвешивать вместо поврежденного кабеля воздушные провода разрешается только при условии соблюдения габаритов, установленных «Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)».
    1. Работа на линиях связи и проводного вещания при их пересечении и

сближении с линиями электропередачи

  1. Перед началом работы работник, поднявшийся на опору, должен убедиться в отсутствии на проводах постороннего напряжения.
    1. Отсутствие на проводах постороннего опасного напряжения следует проверять индикатором напряжения. Первичную проверку выполняет руководитель работ.

Для проверки отсутствия постороннего напряжения на проводах линий связи и проводного вещания, имеющих воздушные пересечения с линиями электропередачи напряжением выше 1000 В, необходимо пользоваться индикаторами для установок напряжением выше 1000 В. При этом в случае, если проверка выполняется с автовышки или опоры используется индикатор, действующий по принципу емкостного тока, для обеспечения необходимой чувствительности индикатора его необходимо заземлить проводником с площадью сечения не менее 4 мм2.

После установления отсутствия на проводах линий связи или проводного вещания постороннего напряжения выше 1000 В необходимо проверить также отсутствие на них постороннего напряжения ниже 1000 В.

Пользоваться только одним индикатором низкого напряжения для проверки отсутствия постороннего напряжения на проводах линий связи и проводного вещания, имеющих пересечения с линиями электропередачи напряжением выше 1000 В, запрещается.