- наименование и основные технические характеристики источников ИЭМП;

- описание излучающих элементов;

- наименование и заводские номера средств измерений, номера и даты (срок действия) свидетельств о поверке;

- размещение точек измерения (при необходимости с эскизом);

- результаты измерений и определения Емакс, tфр, tимп;

- заключение (выводы) о соответствии или несоответствии электромагнитной обстановки требованиям настоящих санитарных правил;

- подписи лиц, проводивших измерения, и руководителя специализированного подразделения центра госсанэпиднадзора.

3.24. При проведении измерений специалистами организаций, не относящихся к системе госсанэпиднадзора, протоколы измерений подписываются лицами, проводившими измерения, начальником подразделения персонала, начальником РТО ИЭМП и утверждаются руководителем организации (командиром войсковой части).


4. Требования к размещению источников импульсных электромагнитных полей


При размещении источников ИЭМП на открытой технической территории (площадке) и в производственных помещениях не допускается превышение уровней ИЭМП, указанных в п.2.5, в смежных помещениях, расположенных рядом зданиях и на прилегающих территориях, где возможно нахождение личного состава без средств защиты в период работы установок, и выполняются условия, указанные в разделе 2.


5. Требования к размещению радиотехнических объектов, оборудованных источниками импульсных электромагнитных полей


5.1. При выборе участка местности, проектировании и строительстве стационарных РТО ИЭМП проектные организации руководствуются интересами обеспечения защиты личного состава, учитывают перспективы модернизации и роста мощности источников ИЭМП, расширения прилегающих земельных участков технической территории, а также изменения количества и формы производственных, технических и служебных зданий.

5.2. В целях обеспечения безопасных условий труда личного состава РТО ИЭМП размещаются таким образом, чтобы исключить создание на открытой территории и в зданиях ИЭМП с такими параметрами, при которых превышается ПДУ воздействия.

5.3. Для РТО ИЭМП с учетом их перспективного развития устанавливаются СЗЗ и ЗОЗ.

5.4. СЗЗ представляет собой территорию, окружающую источник ИЭМП. Внешняя граница СЗЗ определяется на высоте 2 м от поверхности земли по уровню ИЭМП в соответствии с п.2.5. В пределах СЗЗ запрещается размещение зданий и сооружений, в которых возможно нахождение личного состава, не участвующего непосредственно в обеспечении работы РТО ИЭМП.

5.5. ЗОЗ представляет собой территорию, где на высоте более 2 м от поверхности земли уровень ИЭМП превышает ПДУ ИЭМП в соответствии с п.2.5.

5.6. СЗЗ и ЗОЗ определяются расчетным методом и (или) уточняются путем измерений параметров воздействия ИЭМП по утвержденным методикам. Обязанность проведения (организации) расчетов и измерений возлагается на должностных лиц, назначенных командиром (начальником) войсковой части (организации), из числа связанных с проведением работ с источниками ИЭМП. СЗЗ и ЗОЗ для РТО ИЭМП в целом являются объединением зон от всех отдельных источников ИЭМП данного РТО ИЭМП.

5.7. Утверждение проектной документации на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, расширение и ввод в эксплуатации построенных и реконструированных РТО ИЭМП, а также проектирование и строительство вблизи них общественных и производственных зданий допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, оформленного в установленном порядке.

5.8. Сведения, подлежащие включению в санитарно-эпидемиологическое заключение на РТО ИЭМП, представлены в приложении 4.


6. Требования к персоналу, допускаемому к работе с источниками ИЭМП


6.1. К работе с источниками ИЭМП допускается персонал, прошедший медицинский осмотр, обследование, освидетельствование и при необходимости военно-врачебную (медико-социальную) экспертизу на право работ с источниками ИЭМП, специальную подготовку, инструктаж на рабочем месте и сдавший зачеты на допуск к выполнению работ.

6.2. Лица, имеющие медицинские противопоказания, к работе с источниками ИЭМП не допускаются.


7. Требования к проведению мероприятий по защите личного состава РТО от воздействия ИЭМП


7.1. В целях предупреждения неблагоприятного влияния ИЭМП на состояние здоровья личного состава РТО используется комплекс мер, включающий в себя проведение организационных и инженерно-технических мероприятий по снижению уровней ИЭМП на рабочих местах, а также использование средств коллективной и индивидуальной защиты.

7.2. Организационные мероприятия включают в себя:

- удаление рабочего места на максимально возможное расстояние от источника ИЭМП;

- использование минимально необходимой для решения поставленных задач интенсивности излучения источника ИЭМП;

- организацию системы оповещения о работе источника ИЭМП.

7.2.1. При работе источников ИЭМП личный состав, не связанный с эксплуатацией источников, размещается за пределами санитарно-защитной зоны.

7.2.2. Маршруты передвижения личного состава в районе расположения РТО ИЭМП организуются вне территорий санитарно-защитных зон.

7.2.3. По периметру РТО ИЭМП оборудуются средствами наглядного предупреждения о наличии ИЭМП.

7.2.4. Во время работы источников ИЭМП организуется звуковая и (или) световая сигнализация (оповещение). Выбор средств сигнализации и их размещение осуществляются с учетом расположения личного состава для максимальной эффективности его оповещения об излучении ИЭМП.

7.2.5. В организациях (войсковых частях) разрабатывается инструкция по безопасным условиям труда при работе с источниками ИЭМП.

7.3. Инженерно-технические мероприятия включают в себя:

- организацию дистанционного управления аппаратурой;

- заземление металлических труб отопления, водоснабжения и т.д., а также вентиляционных устройств;

- экранирование отдельных блоков или всей излучающей аппаратуры;

- усиление экранирующих свойств ограждающих конструкций, путем покрытия стен, пола и потолка помещений, в которых размещены источники ИЭМП, радиопоглощающими материалами;

- экранирование рабочего места.

7.3.1. Для уменьшения прохождения электромагнитной энергии через вентиляционные люки, оконные проемы и т.п. их экранируют металлической сеткой, имеющей электрический контакт в узлах, с величиной ячейки (L, м), удовлетворяющей условию:

L  0,01  ctфр,

где с - скорость света (3  108 м/с);

tфр - длительность фронта ИЭМП, с.

7.3.2. В случае невозможности достижения ПДУ перечисленными выше методами рабочие места персонала источников ИЭМП в пределах санитарно-защитной зоны размещаются в экранированных помещениях. При этом вводы электрических кабелей выполняются через помехоподавляющие фильтры. Экранированные помещения отвечают следующим требованиям:

- ограждающие конструкции (экраны) снижают уровни электромагнитного облучения в соседних помещениях до соответствующих ПДУ;

- размеры помещения обеспечивают свободный доступ для монтажа и технического обслуживания аппаратуры;

- вентиляционные и смотровые окна выполняются в виде сотовых металлических решеток;

- места ввода различных коммуникаций не нарушают экранировки;

- двери помещения выполняются металлическими (покрытыми металлом) и по их периметру обеспечивается электрический контакт с экраном с помощью подпружиненных контактов;

- двери помещения имеют блокировку, обеспечивающую отключение источника ИЭМП при их открывании.

7.4. В случаях невозможности снижения уровня воздействия ИЭМП другими средствами по письменному распоряжению начальника РТО ИЭМП персонал применяет средства индивидуальной защиты от ИЭМП.

7.4.1. К средствам индивидуальной защиты от ИЭМП относят защитную одежду (комбинезоны и костюмы с капюшонами, изготовленные из специальной электропроводящей радиоотражающей или радиопоглощающей ткани). Способ и степень защиты в каждом конкретном случае определяется с учетом параметров ИЭМП, характера и длительности выполняемых работ.


8. Медицинское обеспечение персонала РТО ИЭМП


8.1. Медицинское обеспечение персонала, работающего с источниками ИЭМП, организуется и проводится в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.

8.2. Основными задачами медицинской службы по обеспечению защиты персонала от воздействия ИЭМП являются:

- отбор лиц для работы с источниками ИЭМП;

- контроль за условиями труда, за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов на рабочих местах;

- проведение профилактических и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение возникновения неблагоприятных изменений состояния здоровья персонала, обострения имеющихся хронических заболеваний, развитие профессиональных заболеваний, обусловленных влиянием ИЭМП;

- разработка рекомендаций и проведение мероприятий по улучшению условий труда и быта персонала, работающего с источниками ИЭМП.

8.3. В целях предупреждения, ранней диагностики и лечения нарушений в состоянии здоровья, вследствие воздействия ИЭМП, персонал должен проходить предварительные при поступлении и периодические профилактические медицинские осмотры в установленном порядке.

8.4. При прогрессирующем течении и выраженных формах патологии или усугублении течения в результате воздействия ИЭМП общих заболеваний лица из числа персонала переводятся в установленном порядке на другую работу, не связанную с воздействием ИЭМП, с одновременным лечением в стационарных или амбулаторно-поликлинических условиях.



Приложение 1


Предельно допустимые уровни напряженности электрической составляющей ИЭМП (кВ/м) для персонала РТО ИЭМП в зависимости от временных параметров электромагнитных импульсов



Длительность фронта (tфр) нс


0,1

0,2

0,5

1

2

2,5

3

4

5

6

7

8

9

10

15

20

30

40

50

Длительность импульса t(имп), нс

1

3,9

3,7

3,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2

3,3

3,2

3

2,9

-


-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3

3

2,9

2,8

2,6

2,1

2,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

5

2,7

2,7

2,6

2,5

2,1

2,1

2,4

2,4

-


-

-

-

-

-

-

-

-

-

8

2,6

2,5

2,4

2,3

2,1

2,1

2,3

2,4

2,5

2,5

2,6

-

-

-

-

-

-

-

-

10

2,5

2,4

2,3

2,2

2,1

2,1

2,3

2,4

2,5

2,5

2,6

2,7

2,8

-

-

-

-

-

-

15

2,3

2,3

2,2

2,2

2,1

2,1

2,3

2,4

2,5

2,5

2,6

2,7

2,8

2,9

-

-

-

-

-

20

2,2

2,2

2,2

2,1

2,1

2,1

2,3

2,4

2,4

2,5

2,6

2,7

2,7

2,8

3,4

-

-

-

-

50

2,1

2,1

2,1

2,1

2

2,1

2,2

2,3

2,4

2,5

2,6

2,6

2,7

2,8

3,3

3,7

4,5

5

-

100

2

2

2

2

2

2,1

2,2

2,2

2,3

2,4

2,5

2,6

2,7

2,8

3,3

3,7

4,3

4,8

7

200

2

2

2

2

2

2,1

2,2

2,3

2,4

2,4

2,5

2,5

2,7

2,8

3,3

3,7

4,2

4,6

4,9

400

2

2

2

2

2

2,1

2,2

2,3

2,4

2,4

2,5

2,5

2,7

2,8

3,3

3,7

4,2

4,5

4,8

500

2

2

2

2

2

2,1

2,2

2,3

2,4

2,4

2,5

2,5

2,7

2,8

3,3

3,7

4,1

4,4

4,7

1000

2

2

2

2

2

2,1

2,3

2,3

2,4

2,4

2,4

2,5

2,7

2,8

3,3

3,6

4

4,3

4,6

Примечание: при попадании значений временных параметров электромагнитного импульса между указанными в таблице используется наименьшее значение ПДУ из смежных ячеек таблицы.