1. При использовании на станках люминесцентного освещения должна быть обеспечена защита обслуживающего персонала от стробоскопического эффекта, возникающего на движущихся частях станка.
  2. Электрооборудование станка следует подключать к источнику питания, как правило, через один ввод. Если необходимо иметь другие напряжения или системы питания (например для электромагнитных муфт, электронной или др. аппаратуры), их следует получать с помощью трансформаторов, выпрямителей, преобразователей и других устройств, являющихся составной частью электрооборудования станка.

Электрооборудование станков должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2007-75, ГОСТ 12.2.007.1-75, ГОСТ 12.2.007.2-75, ГОСТ 12.2.007.6-75, ГОСТ 12.2.007.7-83, ГОСТ 12.2.007.13-75, ГОСТ 125.007.14-75, Электрооборудование должно обеспечивать безаварийную работу при изменении частоты напряжения по ГОСТ 6697-83 и изменении напряжения от 0,9 до 1,1 от номинального значения.

  1. Каждый станок должен иметь вводный выключатель ручного действия, размещенный в безопасном и удобном для обслуживания месте. Выключатель предназначается для подключения электрооборудования станка к питающей сети, а также для отключения его от сети на время перерыва в работе или в аварийных случаях, которые могут вызвать поломку оборудования, порчу обрабатываемой заготовки и травмирование.

Системы ручного и автоматического аварийного отключения не должны отключать такие устройства, перерыв в электропитании которых связан с возможностью травмирования (электромагнитные плиты, зажимные, тормозные устройства н др.).

  1. Вводный выключатель по своим параметрам должен быть выбран на величину суммы токов всего подключаемого электрооборудования, которое может работать одновременно, и обеспечивать включение и отключение номинального рабочего тока станка в нормальном режиме его работы. При расположении вводного выключателя в легкодоступном песте его отключающая способность должна быть одинаковой с устройством аварийного отключения.

Если вводный выключатель используется как аварийный, то он должен иметь орган воздействия (рукоятку, клавишу, кнопку) красного цвета.

  1. Вводный выключатель должен иметь два определенных фиксированных состояния контактов — включенное и отключенное; иметь видимый разрыв между контактами или указатель положения, который показывает состояние отключено только тогда, когда расстояние между контактами достигает необходимой величины, гарантирующей полный разрыв коммутирующей цепи; при отключении он должен отсоединять все проводники, присоединяемые к источнику питания, за исключением заземляющего, при наличии глухозаземленной нейтрали — нейтрального:иметь устройство для запирания его в отключенном состоянии (например, замком).
  2. Использование малых (менее 42 В) напряжений в защитных целях должно отвечать следующим требованиям:
  • напряжение между частями, находящимися и не находящимися под напряжением, в нормальном режиме не должно превышать 42 В (эффективного значения) переменного тока и 75 В (амплитудного значения) выпрямленного тока. При использовании выпрямителя сторона переменного тока должна бить выполнена в соответствии с требованиями, установленными для переменного тока;
  • электрические цепи с малым напряжением должны быть изолированы от цепей опасного напряжения. Это также относится к источникам питания. Если для питания этих цепей используется трансформатор, первичное напряжение не должно превышать 660 В по отношению к земле и 1000 В между фазами. Изоляция между первичными и вторичными обмотками должна выдержать испытание напряжением 4000 В. Для исключения попадания напряжения выше 42 В в цепи малого напряжения последние должны быть проложены полностью независимо от цепей высокого напряжения, в отдельной защитной оболочке, с отдельными предохранителями и распределительными устройствами;
  • для монтажа цепей малого напряжения должны использоваться провода и материалы, предназначенные для работы с номинальным напряжением не менее 260 В и стандартизованные для сетей малого напряжения. Если провода прокладываемые в одном защитном трубопроводе, подсоединяются к различным по величине напряжением, то их изоляция должна быть выбрана по высвечу номинальному напряжению, подключаемому к данному проводу, проложенному в данном трубопроводе;
  • штепсельные разъемы в цепях с малым напряжением не должны сочленяться со штепсельными разъемами цепей с более высоким напряжением.
  1. Аппараты, отключающие станок при неисправности питающей силовой цепи, рекомендуется подключать к источнику питания до вводного выключателя.

Питание таких цепей должно производиться через отдельные отключающие аппараты. Это относится также и к цепям местного освещения и подключения ручного инструмента.

Если падение напряжения ниже допустимого может повлечь за собой отключение электроаппаратуры, вызвать опасность для работающего и возможность аварии, то должна предусматриваться защита, отключающая электрооборудование при снижении напряжения ниже допустимого. Вблизи от них и от вводного выключателя во всех вышеуказанных случаях должны быть помещены соответствующие предупреждающие знаки или символы.

  1. Автоматические выключатели, управляемые внешним источником энергии, могут использоваться в качестве вводных выключателей при условии, что они соответствуют всем требованиям пп. 2.2.66-2.2.68 настоящих Правил и имеют орган ручного управления (ручное воздействие на такой орган для отключения должно быть невозможным, если снаружи имеются другие средства для отключения выключателя).
  2. Для переносных станков, общая мощность установленного электрооборудования которых не превышает 0,75 кВт, в качестве вводных выключателей допускается использовать штепсельные разъемы. При этом часть разъема се штырями должна быть присоединена к электрооборудованию станка гибким многожильным кабелем или гибкими проводами, смонтированными в оболочках (металлических или резинотканевых рукавах, поливинилхлоридных трубках), защищающих их от механических повреждений. Часть разъема с гнездами должна быть стационарно закреплена и соединена с источником питания.
  3. Штепсельные разъемы, используемые в качестве вводных выключателей, должны «меть механические устройства, исключающие самопроизвольное рассоединение их контактов (штырей с гнездами).

Защитная цепь должна разрываться после рассоединения контактов, находящихся под напряжением, а при соединении разъемов контакт защитной цепи должен соединяться раньше контактов, находящихся под напряжением.

  1. Установка штепсельных розеток и вилок, не соответствующих напряжению сети, запрещается.
  2. Часть разъема с гнездами должна иметь защитную крышку, предохраняющую гнезда от загрязнения в разъединенном состоянии.
  3. Если на станке имеется два (или более) электрических аппарата или электрифицированных приспособления, подключаемых с помощью штепсельных разъемов, то в случае их питания от разных источников, вилки разъемов не должны допускать ошибочных подключений.

Если штепсельные гнезда разъемов предназначены для одинаковых напряжений, они должны оснащаться знаками опознавания.

Использование для подсоединения аппаратов управления электроустановочных изделий бытового назначения не допускается.

  1. Многожильные кабели и провода питания электрооборудования станка должны подключаться к отдельным вводным контактным зажимам. Допускается присоединять питающие кабели и провода к верхним контактам вводного выключателя для станков, имеющих один электродвигатель мощностью менее 10 кВт и не более двух аппаратов управления, а также при необходимости подключения через вводные контактные зажимы на токи свыше 100 А.

Вблизи от контактных зажимов для подключения фазных проводов должен быть предусмотрен заземляющий зажим.

Для подключения нулевого провода следует иметь дополнительный контактный зажим. Использование нулевого провода в станках в качестве защитного не допускается

2.2.78 Шкафы. ниши, ящики металлические, станции и пульты управления, Б которых расположена электрическая аппаратура управления, должны иметь следующие конструктивные исполнения по степеням защиты (1Р) в соответствии с ГОСТ 14254-80;

  • при монтаже электроаппаратуры, имеющей степень защиты 1РОО и не требующей дополнительного охлаждения.— 1Р54 (с уплотнением, невентилируемые), а в отдельных обоснованных случаях — 1Р44;
  • при монтаже электроаппаратуры и электроустройства с любой степенью защиты, выделяющих тепло, но для охлаждения которых достаточно иметь жалюзи, — 1Р33;
  • то же, но для выделяющих большое количество тепла и требующих искусственного охлаждения, — 1Р23.

Шкафы, ниши и пульты, выполненные но степеням зашиты 1Р33 или 1Р23, должны иметь на жалюзи и вентиляционных отверстиях фильтры, предотвращающие попадание пыли внутрь. Материалы, применяемые для уплотнения в шкафах, нишах и пультах управления, должны быть стойкими к вредному воздействию окружающей среды (например, СОЖ. масла, электролиты).

Шкафы и ниши с электрооборудованием должны иметь дверцы шириной не более 900 мм, ось петель которых по возможности следует располагать вертикально. Дверцы должны свободно открываться на угол не менее 95°. При возможности этот угол должен быть увеличен до 130° и более.

  1. Цвет защитных и нулевых проводов должен соответствовать следующим требованиям (ГОСТ 12.2.009-80):
  • все изолированные защитные провода должны иметь двухцветную — зеленожелтую расцветку. Неизолированные провода и шины, используемые в качестве защитных проводов, должны обозначаться зелеными и желтыми полосами шириной не менее 30 мм, наносимыми красками по всей длине провода;
  • зелено-желтая расцветка должна использоваться только для обозначения защитных проводов; в других целях ее использовать не допускается;
  • при использовании одножильного изолированного провода его необходимо обозначить зелено-желтой расцветкой по всей длине;
  • при использовании многожильного изолированного провода и кабеля, имеющих не более пяти изолированных жил, защитная жила должна быть зелено-желтой по всей длине провода. Это рекомендуется я для многожильного кабеля, имеющего более пяти изолированных жил;
  • допускается использование кабеля с защитной жилой, с обоих кондов обозначенной зелено-желтым цветок. Данное требование относится к тем многожильным кабелям, у которых жилы обозначены номерами;
  • нулевой провод силовой цепи (если не используется в защитных цепях) 1 провод средней точки (в цепях постоянного тока) рекомендуется обозначать голубым цветом;
  • если в силовой цепи имеется нулевой провод или провод средней точки, то голубой цвет для обозначения других проводов не должен применяться.

Цвета изоляций для обозначения одножильных проводов должны быть следующими:

  • цепь управления переменного тока — красной (цвет рекомендуемый);
  • силовая цепь переменного или постоянного тока — черной (цвет обязательный);
  • цепь постоянного тока, управления, сигнализация и измерения — синей (цвет рекомендуемый).

Элементы электрооборудования, провода н контактные зажимы, к которым присоединяются провода, должны иметь стойкую маркировку в соответствии с обозначениями в нумерацией на схемах. Бирки, используемые для обозначения проводов, следует выполнять из неметаллического материала.

  1. При прокладке в одном канале, в одной трубе или металлорукаве электропроводов для различных напряжений все провода должны быть выбраны с изоляцией по наиболее высокому напряжению. Это требование распространяется также на многожильные кабели, жилы которых присоединяются к различным напряжениям.

Если провода, прокладываемые друг возле друга, помещенные в одном защитном трубопроводе — канале или входящие в многожильный кабель, подсоединяются к различным напряжениям, их следует разделить соответствующими перегородками или их изоляция должна быть выбрана по наиболее высокому напряжению, подключаемому к данному кабелю или проводу, проложенному в Дачном трубопроводе.

Не допускается прокладывать провода, составленные с помощью паек из нескольких кусков, в трубах, металлорукавах, по панелям электрошкафов, в нишах и на пультах управления.

  1. Все металлические части станка (станины, корпуса электродвигателей, каркасы шкафов и др.), которые могут оказаться под напряжением выше 42 В, Должны быть оснащены легко обозримыми устройствами заземления, расположенными внутри или снаружи оболочки вблизи от места ввода питающих проводов. Указанные устройства должны иметь заземляющие винты или присоединительные зажимы. на поверхности которых должно быть нанесено антикоррозионное токопроводящее покрытие для соединения с заземляющими шинами или зануляющими проводами. Между головками винтов, используемых для заземления, и заземляемыми частями не должно быть электроизолирующего слоя лака, краски, эмали.

При работе станков в неблагоприятных условиях (в сырых помещениях, на открытом воздухе, при наличии больших металлических хорошо заземленных поверхностей, например, в котельных и т. д.), требования в части заземления или соединения с нулевым проводом должны распространяться на оборудование, работающее под напряжением 12 В и выше.

Если на станках имеется электрооборудование, работающее с напряжением, не превышающим 42 В. и оно подводится к станкам от внешних источников питания. то к таким станкам допускается защитные цепи не подводить и устройства заземления на них не устанавливать.

  1. Не допускается использование для заземления винтов, шпилек, гаек, примененных для создания деталей. Они могут использоваться в исключительных случаях — при отсутствии возможности применения заземляющего зажима.
  2. Не допускается применение в качестве заземляющих проводников гибких металлических рукавов, металлических оболочек кабелей или стальных труб, используемых в качестве каналов для прокладки проводов по станкам. Они должны быть обязательно подсоединены к защитным цепям.
  3. Присоединение заземляемых частей к защитной цепи должно быть выполнено посредством отдельных независимых ответвлений, благодаря чему при снятии какой-либо заземленной части (например, для текущего ремонта) цепи заземления других частей не нарушаются.