Станки строгальной, долбежной и протяжной групп для обработки металлов.

  1. Перед установкой заготовки на станок необходимо протирать ее и поверхность закрепляющих устройств, а также проверять исправность резцедержательной головки.
  2. Установленная заготовка не должна задевать стойки или суппорт при работе станка. Правильность установки детали на небольших станках должна проверяться путем перемещения стола или ползуна вручную, а на крупных — с помощью масштабной линейки (если невозможно вручную).
  3. Обрабатываемые детали должны закрепляться специальными крепежными деталями (болтами, прижимными планками, упорами). Упоры должны воспринимать усилия резания.
  4. Проверять рукой остроту и исправность резца при работе станка запрещается.
  5. Откидывать резец руками во время холостого (обратного) хода станка запрещается.
  6. Останавливаемые резцы должны быть правильно заточены и не иметь трещин и надломов.
  7. Во время работы станка очищать и поправлять режущий инструмент, приспособления и обрабатываемые детали запрещается.

Станки сверлильной и расточной групп для обработки металлов.

  1. Все детали, предназначенные для обработки, за исключением особо тяжелых, должны устанавливаться в соответствующие приспособления (тиски, кондукторы и т. п.), закрепляемые на столе (плите) сверлильного станка, и крепиться в них. Для крепления тонкого листового металла следует применять специальные приспособления (гидравлические, рычажные и др.).

К столу станка тиски необходимо крепить болтами, соответствующими размеру паза стола; возможно также крепление деталей прижимными планками, упорами и т. п.

  1. Установка и снятие обрабатываемых деталей во время работы станка опускаются только при использовании специальных позиционных приспособлений, обеспечивающих полную безопасность работы. Станки должны быть оборудованы устройствами, возвращающими шпиндель в исходное положение после его подачи. При отсутствии указанной оснастке установка и снятие деталей должны производиться только после отключения и полной остановки ставка.
  2. При закреплении инструмента в шпинделе с помощью клиньев, винтов, планок и других устройств эти элементы не должны выступать за пределы шпинделя. В случае невозможности выполнения этого требования поверхность указанных элементов следует закрывать защитным устройством.
  3. Вставлять или вынимать сверло или другой инструмент из шпинделя до полного прекращения его вращения запрещается.

Удалять сверла из шпинделя следует специальным клином, который нельзя оставлять в пазу шпинделя.

  1. Использовать на станках инструмент с забитыми или изношенными конусами и хвостовиками запрещается.
  2. Во время работы станка проверять рукой остроту режущих кромок инструмента, глубину отверстия и выход сверла из отверстия в детали, охлаждать сверла мокрыми концами или тряпкой запрещается.
  3. Стружка из просверленных отверстий должна удаляться гидравлическим способом, магнитами, металлическими крючками и др. только после остановки станка и отвода инструмента.
  4. Сверлить отверстия в вязках металлах следует спиральными сверлами со стружкодробилъными каналами.
  5. Для съема инструмента должны применяться специальные молотки и выколотки, изготовленные из материала, от которого не отделяются частицы при ударе.
  6. Запрещается во время работы подводить трубопровод эмульсионного охлаждения к инструменту или производить его крепление, а также переналадку станка.
  7. Работать на сверлильных станках в рукавицах запрещается. Установка и снятие крупногабаритных деталей должны производиться в рукавицах только после остановки станка.

Станки отрезной группы для обработки металлов.

  1. Отрезные кругло-пильные станки с передней стороны должны оснащаться перемещаемым в сторону, или откидным, или съемным экраном, защищающим работающего от стружки, отлетающей при резании,
  2. Отрезные круглопильные ставки должны оснащаться устройствами для автоматической очистит впадин зубьев от стружки во время работы.
  3. В отрезных станках устройства для поддерживания материала (от которого производится отрезка) и отрезанных заготовок должны быть такими, чтобы исключалось падение с них материала и заготовок.
  4. Передняя часть пильной раны ножовочной пилы не должна выходить за торец рукава станка или должна ограждаться защитным устройством.
  5. Отрезные круги абразивно-отрезных станков должны быть ограждены кожухами, отвечающими требованиям ГОСТ 12.3.028-82 «ССБТ. Процессы обработки абразивным и эльборовым инструментом Требования безопасности». На внешнем торце кожухов должны быть удобно снимающие или открывающиеся крышки. надежно закрепляемые в рабочем положении.
  6. Кромки кожухов отрезных пил и кругов у зоны их раскрытия, а также внутренние поверхности кожухов должны быть окрашены в желтый сигнальный цвет.
  7. Конструкция пылезаборников абразивно-отрезных станков должна обеспечивать эффективное захватывание искрового факела, отходящего от зоны резания.

Конструкция пылезаборника входящего от него к отсасывающему устройству воздуховода должна предусматривать возможность удобной очистки их от нагара, образующегося пои контакте раскаленных частиц с внутренними поверхностями пылезаборника и воздуховода.

Абразивно-отрезные станки при технической необходимости должны комплектоваться индивидуальными отсасывающими устройствами. В случай применения в отсасывающем устройстве тканевых фильтров ткань должна быть огнестойкой или на участке всасывания перед устройством должен быть установлен искроуловитель.

  1. При заточке круглых пил должна быть сохранена концентричность вершин всех зубьев относительно оси вращения диска. Заточка пил должна производиться в соответствии с требованиями заводской инструкции.
  2. Применять круглые пилы с трещинами на диске или зубьях, с двумя подряд выломанными зубьями, с выщербленными или отпавшими от зубьев пластинками из быстрорежущей стали или твердого сплава, выпучинами на диске и с зубьями, прижженными при заточке, запрещается.
  3. Устанавливать на станки пильные диски с диаметром отверстия больше диаметра вала (шпинделя), а также применять вставные кольца (втулки) для уменьшения диаметра отверстия в диске запрещается.
  4. Во время работы станка стоять в плоскости вращения диска пилы, выталкивать стружку из сегментов диска при его вращении, а также поддерживать руками отрезаемый конец заготовки запрещается.

Ножницы для резки металлов.

  1. Гильотинные ножницы для резки листового металла должны быть снабжены:
  • столом, установленным на уровне неподвижного ножа;
  • направляющей и предохранительной линейками, позволяющими видеть место разреза;
  • регулируемыми упорами для ограничения подачи разрезаемого листа;
  • механическими или гидравлическими прижимами для фиксации разрезаемого металла:
  • предохранительными устройствами, сблокированными с пусковыми механизмами и исключающими возможность попадания пальцев рук работающих под ножи и прижимы.
  1. Цилиндрические прижимы гильотинных ножниц, установленные перед ограждающим (защитным) устройством зоны ножей, должны быть закрыты по окружности специальными ограждениями, регулируемыми по высоте в зависимости от толщины разрезаемого материала.
  2. Узкие полосы, которые не могут быть прижаты прижимами, разрезать запрещается.
  3. Гильотинные ножницы должны быть оборудованы запирающими разъединительными устройствами для отключения электродвигателя во время простоя или перерыва в работе.
  4. Конструкции ножниц и предохранительных устройств должны не допускать самопроизвольного опускания верхнего ножа.
  5. Опорная поверхность педали ножниц должна быть прямой, нескользкой, иметь закругленный торец и на расстоянии ПО — 130 мм от него — упор для носка ноги. Педаль должна быть защищена прочным кожухом, открытым только с фронта обслуживания. Верхний край кожуха должен быть закруглен. Усилие на педаль ножниц должно быть в пределах 25-35 Н (2.5-3.5 кГс).

Опорная поверхность педали должна быть установлена на высоте 80-100 мм от уровня пола; включение ножниц на рабочий ход должно происходить после прижатия педали соответственно на 45-70 мм. Педаль ножниц должна быть переносной.

  1. Ручные рычажные ножницы должны быть надежно закреплены на специальных стойках, верстаках, столах.
  2. Ручные маховые ножницы должны быть оборудованы прижимами на верхней подвижном ноже, амортизатором для смягчения удара ножедержателя и противовесом, удерживающим верхний подвижный нож в безопасном положении.
  3. Эксплуатация ножниц при наличии вмятин, выщербин или трещин в любой части ножей, а также при затупленных и неплотно соприкасающихся режущих кромках ножей запрещается.
  4. Во избежание травмы рук и для обеспечения свободного продвижения полос в штампах зазор между ножами ножниц должен быть не более 0,05 толщины разрезаемого листового материала.
  5. При работе ручными ножницами применение вспомогательных рычагов для удлинения ручек или резка с ударами по лезвиям или ручкам запрещается.

Станки гибочные, правильные я профилегибочные для обработки металлов.

  1. Гибочные и профилегибочные станки должны быть оборудованы приемными устройствами (столами и др.) с предохранительными ограждениями.
  2. Гибочные станки должны иметь устройства, контролирующие и ограничивающие опускание и подъем траверсы (сверх установленного размера), а также устройства для отключения электродвигателя при включении ручного механизма перемещения траверсы.
  3. Роликовые станки для гибки профилей должны быть оснащены защитными устройствами, исключающими возможность попадания пальцев работающего между роликом и заготовкой.
  4. Не допускается работа на гибочном станке в следующих случаях:
  • при опережении одного конца или неравномерном (рывками) перемещении траверсы;
  • при несоответствии хода траверсы (верхнего вала) показаниям индикатора;
  • при значительном провисании верхнего вальца и прогибе постели при прокатывании.
  1. Измерение и освобождение заготовки на профилегибочных станках во время поворота гибочных рычагов запрещается.
  2. Деревообрабатывающее оборудование

Станки круглопильные для продольной распиловки древесины.

  1. Кругло-пильные станки для продольной распиловки древесины должны соответствовать требованиям, изложенным в разд. 2.2 настоящих Правил, а также требованиям ГОСТ 12.2.026-75 «ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Станки круглопильные. Требования безопасности».
  2. Частота вращения пильных валов не должна превышать максимально допустимых значений частоты вращения пил.
  3. Ширина щели для пилы в столе должна быть не более 10 мм.
  4. Пилы, установленные на одном валу, должны иметь одинаковые номинальный диаметр, толщину, профиль зубьев, развод или плющение. Допускается устанавливать пилы диаметрами, отличающимися не более чем на 5 мм.
  5. Станки должны иметь реверсирование подачи обрабатываемого материала и

пилы.

  1. При продольной распиловке древесины на однопильном ставке позади пилы з одной плоскости с нею должен быть установлен расклинивающий нож. На станках с двумя пильными валами расклинивающие и направляющие ножи должны быть расположены за пилами, установленными на заднем по ходу подачи пильном валу.
  2. При продольной распиловке на многопильных станках позади пял в одной плоскости с ними должны быть установлены расклинивающие и направляющие ножи. Расклинивающие ножи устанавливают позади крайних пил так, чтобы превышение толщины ножа над шириной пропила приходилось на наружную сторону от плоскости пропила со стороны рейки, а направляющие — позади пил, расположенных между крайними пилами.
  3. Расклинивающие н направляющие ножи должны удовлетворять следующим требованиям:
  • толщина расклинивающего ножа должна превышать ширину пропила на 0,5 мм для пил диаметром до 600 мм и на 1-2 мм для пил диаметром более 600 мм;
  • толщина направляющих ножей должна быть равна расчетной ширине пропила (толщина пилы плюс размер развода или плющения зубьев);
  • ширина скоса заостренной части ножей должна быть не менее 5 мм н не должна превышать 1/5 их ширины;
  • высота ножей должна быть не меньше высоты рабочей части пилы;
  • зазор между ножом по всей длине его заостренной частя и линией вершин зубьев не должен превышать 10 мм;
  • конструкция крепления ножен должна обеспечивать возможность быстрой смены пил разного диаметра и устойчивость в плоскости пропила;
  • конструкция ножей должна обеспечивать их перемещение в вертикальной и горизонтальной плоскостях и надежное закрепление относительно установленной пилы.
  1. Независимо от применения расклинивающих и направляющих ножей по всей ширине просвета перед пилами должно быть установлено не менее двух завес из подвижных предохранительных упоров, изготовленных из стальных прямых пластинок или зубчатых криволинейной формы, обеспечивающих сохранение постоянного угла заклинивания 55-65° при обработке материала любой толщины (на станки с подачей обрабатываемого материала посредством тележек и кареток это требование не распространяется). Завесы должны быть связаны между собой.

Упоры должны быть плотно насажены на валики, прочно закреплены в опорах с таким расчетом, чтобы они поднимались под действием подаваемого в станок материала и свободно опускались в исходное положение только в одной плоскости — перпендикулярно рабочей поверхности стола станка. Упоры должны быть острыми.

Зазор между нижними кромками упоров и поверхностью подающего устройства станка должен быть не более 2 мм, между пластинами упоров — не более 1 мм.

  1. Станки должны быть оснащены устройством для отвода завес из предохранительных упоров.

Подъем по ходу подачи завесы должен осуществляться органом управления, сблокированным с пусковым устройством станка. В момент отвода завесы механизмы резания н подачи должны быть отключены, пилы не должны вращаться.