§ 70. Безопасные расстояния для людей при взрывных работах на открытой местности следует принимать не менее величин, указанных в табл. 3

Таблица 3

Виды и методы взрывных работ

Минимально допустимые величины радиусов опасных зон, м

I. Взрывание на открытых работах:

1) метод наружных зарядов

300

в т.ч. кумулятивных

по проекту

2) метод шпуровых зарядов

200х1

3) метод котловых шпуров

200х1

4) метод малокамерных зарядов (рукавов)

200х1

5) метод скважинных зарядов

не менее 200х2

6) метод котловых скважин

не менее 300

7) метод камерных зарядов

не менее 300

II. Дробление валунов зарядами в подкопах

400

III. Корчевка пней

200

IV. Прокладка защитных полос в грунте при борьбе с лесными пожарами

50

V. Взрывание при посадке насыпей на болотах

100

VI. Дноуглубительные работы:

1) без ледяного покрова на поверхности водного бассейна:

а) при взрывании нескальных грунтов

100

б) при взрывании скальных грунтов:

шпуровыми зарядами

50

накладными зарядами до 100 кг

200

накладными зарядами более 100 кг

300

2) при ледяном покрове вне зависимости от свойств взрываемых грунтов

200

VII. Ледоходные работы:

1) при взрывании ледяного покрова толщиной до 1 м

100

2) при взрывании льда толщиной 1-2 м

200

3) при взрывании заторов

200

Виды и методы взрывных работ

Минимально допустимые величины радиусов опасных зон, м

4) при взрывных работах по шуге

50

5) при взрывании льда толщиной более 2 м и заторов зарядами более 300 кг

300

VIII. Работы по металлу:

1) на открытых полигонах

по проекту

2) при взрывании в бронеямах

30

3) при взрывании на территории заводских площадок

по проектуХ3

4) при взрывании в горячих массивах

30

5) при штамповке изделий

25

IX. Валка зданий и сооружений

100

X. Дробление фундаментов

200

XI. Простреливание шпуров для образования котловых зарядов

50

XII. Простреливание скважин для образования котловых зарядов

100

XIII. При торпедировании и перфорации нефтяных, газовых и артезианских скважин

50х2

XIV. При взрывах для сейсмической разведки:

1) в шурфах и на земной поверхности

100

2) в скважинах

30

XV. Взрывные работы на стройплощадке

по проектуХ3

X3

по проекту

Х1

При взрывании на косогорах в направлении вниз по склону величина радиуса опасной зоны должна приниматься не менее 300 м.

Х2

Радиус опасной зоны указан для случая взрывания зарядов с забойкой.

Х3 В проект должен включаться раздел, излагающий особые меры по обеспечению безопасности людей.

Х4

Радиус опасной зоны при торпедировании и перфорации может быть уменьшен до 10 м после спуска аппарата в скважину на глубину более 50 м. Для морских буровых установок радиус опасной зоны определяются в проекте.

  1. Порядок приема, отпуска и учета взрывчатых материалов

§ 71 Прием, отпуск и учет ВМ должны проводиться в соответствии с «Инструкцией о порядке хранения, транспортирования, использования и учета взрывчатых материалов» (приложение 1).

  1. Сушка, измельчение, просеивание, наполнение оболочек взрывчатыми

веществами и оттаивание ВВ

§ 72 Сушка, измельчение, просеивание, наполнение оболочек взрывчатыми веществами и оттаивание ВВ должны проводиться в сооруженных по проектам, предназначенных для этих целей помещениях, зданиях подготовки ВМ или на открытых площадках с навесом, расположенных на территории склада ВМ или вне его. При этом

единовременная суммарная загрузка здания подготовки ВМ при выполнении указанных операций с ВВ не должна превышать 3 т.

§ 73 Сушка, измельчение, просеивание ВВ и наполнение оболочек на открытом воздухе могут выполняться только в сухую погоду.

§ 74. Сушка патронов ВВ на основе аммиачной селитры, имеющих влажность до 1,5%, может проводиться в заводской оболочке. При влажности таких ВВ более 1,5% их сушка должна проводиться россыпью. Температура воздуха в помещениях для сушки ВВ должна быть не выше 50 град.С. Сушку дымного пороха необходимо проводить при температуре не выше 40 град.С.

При сушке взрывчатых веществ столы и полки, на которых они раскладываются в помещении, должны отстоять от греющих поверхностей (печей, труб, радиаторов) не менее чем на 1 м.

§ 75. Для сушки промышленных взрывчатых веществ разрешается использовать воздушные сушилки (шкафы, камеры) с температурой теплоносителей (воздуха) не выше 60 град.С для ВВ, сенсибилизированных тротилом, а для ВВ, сенсибилизированных нитроэфирами, — с температурой не выше 30 град.С. При этом калорифер с воздуходувкой должны размещаться в изолированном помещении или пристройке.

§ 76. Запрещается измельчать ВВ, содержащие гексоген и нитроэфиды.

§ 77. Оттаивание ВВ необходимо проводить в заводской упаковке на поверхностных складах в отапливаемых помещениях при температуре воздуха не выше 30 град.С или в подземных складах ВМ. Для контроля за оттаиванием следует вести запись времени поступления и выдачи каждой партии.

  1. Уничтожение взрывчатых материалов

§ 78. Уничтожение взрывчатых материалов, не отвечающих требованиям стандартов и ТУ, должно проводиться по письменному распоряжению руководителя предприятия (шахты, рудника, карьера и т. п.).

О каждом таком уничтожении ВМ взрыванием, сжиганием или растворением в воде согласно требованиям стандартов и ТУ, необходимо составлять акт с указанием количества и наименования уничтоженных взрывчатых материалов, причин и способа уничтожения. Акт составляется в двух экземплярах, которые предназначаются складу ВМ и бухгалтерии предприятия,

§ 79. Место для уничтожения ВМ должно оборудоваться по проекту.

§ 80. Уничтожение ВМ должно выполняться взрывниками под руководством заведующего складом ВМ или лица технического надзора, назначенного руководителем предприятия (шахты, рудника, карьера и т.п.).

§ 81 Уничтожение взрыванием необходимо проводить при помощи доброкачественных ВМ. При этом патронированные ВВ подлежат уничтожению пачками, а детонаторы, ДТТТ и пиротехнические реле — в любой упаковке, зарытыми в землю или другими способами, исключающими разброс невзорвавшихся изделий.

§ 82 Уничтожению сжиганием подлежат ВМ, не поддающиеся взрыванию.

Запрещается уничтожение сжиганием детонаторов и изделий с ними.

Безопасные расстояния при сжигании ВМ должны рассчитываться как при взрывании соответствующего количества ВВ.

§ 83 Сжигание ВМ разрешается проводить только в сухую погоду в количествах, установленных руководством (инструкцией) по применению.

§ 84. Взрывчатые вещества, ОТ и ДТ необходимо сжигать раздельно, причем на костре разрешается сжигать за один прием не более 10 кг. При уничтожении сжиганием порохов они должны рассыпаться дорожками шириной не более З0 см при толщине слоя до 10 см и расстоянии между ними не менее 5 м. Одновременно разрешается поджигать не более трех дорожек с порохами.

Патроны ВВ при сжигании необходимо раскладывать в один слой так, чтобы они не соприкасались.

§ 85. Запрещается сжигать ВМ в их таре. Перед сжиганием ВВ необходимо убедиться в отсутствии в них СИ. Непригодные к дальнейшему использованию ящики, коробки, бумага, мешки и т. п., в т. ч. со следами эксудата после осмотра и очистки от ВВ и СИ должны сжигаться отдельно от них.

§ 86. Для поджигания костра с ВМ необходимо с подветренной стороны прокладывать ОТ или дорожку из легковоспламеняющегося материала длиной не менее 5 м. После поджигания взрывник должен немедленно удалиться в укрытие или за пределы опасной зоны. Поджигание может проводиться только после окончания всех подготовительных работ и вывода людей в безопасное место.

§ 87. Костер должен быть настолько большим, чтобы в него не приходилось подкладывать горючий материал во время сжигания ВМ. Запрещается осмотр места сжигания до полного прекращения горения костра с ВМ.

§ 88. Растворением в воде разрешается уничтожать только неводоустойчивые ВВ на основе аммиачной селитры и дымный порох. Растворение допускается проходить в бочках и иных сосудах. Нерастворимый осадок должен собираться и уничтожаться сжиганием.

§ 89. По окончании уничтожения ВМ персонал, выполнявший соответствующие операции, в т. ч. руководитель работ, обязан убедиться в полном уничтожении изделий с ВВ.

  1. Способы взрывания
    1. Взрывания с применением электродетонаторов.

§ 90. Электродетонаторы перед выдачей их в работу должны быть проверены в помещении склада ВМ или на открытом воздухе под навесом в соответствии с инструкциями (правилами) по применению.

При проверке электродетонатор должен помещаться в футерованную металлическую трубку, за щит или специальное устройство, исключающее поражение людей в случае взрыва. Провода электродетонаторов после проверки их сопротивления должны быть замкнуты накоротко и в таком положении находиться все время до момента присоединения к взрывной сети. При выполнении этой операции на рабочем месте проверяющего допускается иметь не более 100 электродетонаторов.

§ 91 Электровзрывные сети должны иметь исправную изоляцию, надежные электрические соединения.

Концы проводов и жил кабелей должны быть тщательно зачищены, плотно сращены и соединения (сростки) изолированы при помощи специальных зажимов или других средств.

В шахтах (рудниках), опасных по газу или пыли, провода электродетонаторов и электровзрывной сети должны соединяться только с применением контактных зажимов.

§ 92 Электровзрывная сеть должна быть двухпроводной. Использование воды, земли, труб, рельсов, канатов и т. п. в качестве одного из проводников запрещается. До начала заряжания взрывник обязан осмотреть взрывную магистраль, убедиться в ее исправности.

§ 93 В шахтах (рудниках) опасных по газу или пыли, должны применяться электродетонаторы только с медными проводами. Это требование распространяется также на соединительные и магистральные провода (кабели) взрывной сети.

§ 94. Запрещается монтировать электровзрывную сеть в направлении от источника тока или включающего ток устройства к заряду.

§ 95. После монтажа электровзрывной сети необходимо проверить ее проводимость.

§ 96. Постоянная взрывная магистраль должна отставать от места взрыва не менее чем на 100 м.

§ 97. Перед взрыванием скважинных и камерных зарядов общее сопротивление всей электровзрывной сети должно быть подсчитано и затем измерено из безопасного места электроизмерительными приборами. При расхождении измеренного и расчетного сопротивлений сети более чем на 10% необходимо устранить неисправности, вызывающие отклонения от расчетного сопротивления электровзрывной сети. При невозможности измерить сопротивление электровзрывной сети допускается по разрешению лица технического надзора, руководящего проведением взрыва, ограничиться проверкой ее проводимости.

§ 98. Включение тока для взрывания должно проводиться из безопасного места. Взрывной прибор должен иметь специальные клеммы для подсоединения магистральных проводов электровзрывной сети. Подсоединение магистральных проводов к взрывному прибору (машинке) следует проводить в месте укрытия взрывника. При проведении массовых взрывов включение тока может осуществляться только по команде руководителя массового взрыва.

§ 99. Концы проводов смонтированной части электровзрывной сети должны быть замкнуты накоротко на все время, предшествующее подсоединению их к проводам следующей части электровзрывной сети. Запрещается присоединение проводов уже смонтированной части электровзрывной сети к следующим проводам, пока противоположные концы последних не замкнуты накоротко.

Концы магистральных проводов электровзрывной сети также должны быть замкнуты в течение всего времени до присоединения их к клеммам прибора или устройства, включающего ток для взрывания.

При дублировании электродетонаторов во избежание перепутывания проводов основных и дублирующих электродетонаторов провода каждого из них должны быть свиты, а по окончании заряжания смотаны в отдельные бунтики. При производстве массовых взрывов провода основной и дублирующих электровзрывных сетей должны быть замаркированы.

§ 100. Со всех электроустановок, кабелей, контактных и воздушных проводов и других источников электроэнергии (в т. ч. источников опасных электромагнитных излучений), действующих в зоне монтажа электровзрывной сети, напряжение должно быть снято с момента монтажа сети.