1. По продольным стенам рабочего котлована необходимо оставить с двух сторон свободные проходы шириной не менее 0,7 м.
    1. Необходимо предусмотреть телефонную, звуковую или световую сигнализацию между оператором пульта управления и рабочими, находящимися в рабочем котловане.
      1. При обнаружении взрывоопасных материалов работы в этих местах следует немедленно прекратить до получения разрешения от соответствующих органов.
    2. Отрывка котлована (рабочего и приемного)
      1. Перед началом производства земляных работ на участках с возможным патогенным заражением почвы (свалка, скотомогильники, кладбища и т.д.) необходимо разрешение Государственного санитарного надзора.
      2. Геометрические размеры рабочего котлована принимаются в соответствии с проектом производства работ (ППР) в зависимости от способа разработки грунта. Глубина котлована принимается в зависимости от глубины заложения труб.

Размер основания приемного котлована должен быть не менее 2х2 м.

  1. Запрещается нахождение посторонних лиц в опасной зоне во время работы землеройной машины. Границы опасной зоны вблизи движущихся частей и рабочих органов машины определяются расстоянием в пределах 5 м, если другие повышенные требования отсутствуют в паспорте или инструкции завода-изготовителя.
    1. Грунт, извлеченный из котлована, следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки котлована.
      1. Разрабатывать грунт в котлованах «подкопом» не допускается.
      2. Валуны и камни, а также отслоения грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены.
      3. Рытье котлованов и траншей с откосами без креплений в нескальных грунтах выше уровня грунтовых вод (с учетом капиллярного поднятия) или в грунтах, осушенных с помощью искуственного водопонижения, допускается при глубине выемки и крутизне откосов, указанных в приложении 2.
      4. Крутизна откосов выемок глубиной более 5 м во всех случаях и глубиной менее 5 м при гидрогеологических условиях и видах грунтов, не предусмотренных в приложении 2, должна устанавливаться проектом производства работ.
      5. При установке креплений верхняя часть их должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 15 см.
      6. Производство работ в котлованах с откосами, подвергающимися увлажнению, разрешается только после тщательного осмотра прорабом (мастером) состояния грунта откосов и обрушения неустойчивого грунта в местах, где обнаружены «козырьки» или трещины (отслоения) грунта.
      7. Котлованы, разработанные в зимнее время, при наступлении оттепели должны быть осмотрены и по результатам осмотра должны быть приняты меры к обеспечению устойчивости откосов или креплений.
      8. При механическом ударном рыхлении грунта не допускается нахождение людей на расстоянии ближе 5 м от мест рыхления.
      9. Эксплуатацию землеройных машин следует осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.033-84, СНиП 3.01.01-85* и инструкций по эксплуатации заводов- изготовителей.
      10. До начала работы с применением землеройных машин руководитель работ должен определить схему движения и место установки машин, места и способы зануления (заземления) машин, имеющих электропривод, указать способы взаимодействия и сигнализации машиниста (оператора) с рабочим-сигналь-щиком, обслуживающим машину, определить (при необходимости) место нахождения сигнальщика, а также обеспечить надлежащее освещение рабочей зоны.
      11. Место установки землеройной машины должно быть определено так, чтобы было обеспечено пространство, достаточное для обзора рабочей зоны и маневрирования. В случае, когда машинист не имеет достаточную обзорность рабочего пространства или не видит рабочего (специально выделенного сигнальщика), подающего ему сигналы, между машинистом и сигнальщиком необходимо установить двухстороннюю радио- или телефонную связь. Использование промежуточных сигнальщиков для передачи сигналов машинисту не допускается.
      12. В зоне работы машины должны быть установлены знаки безопасности и предупредительные знаки.
      13. Оставлять без надзора машины с работающим (включенным) двигателем не допускается.
      14. Перемещение, установка и работа землеройной машины вблизи выемок с неукрепленными откосами разрешается только за пределами призмы обрушения на расстоянии, установленном проектом производства работ.

При отсутствии соответствующих указаний в ППР допустимое расстояние по горизонтали от основания откоса выемки до ближайших опор машин следует принимать согласно приложения 3.

  1. При эксплуатации землеройных машин должны быть приняты меры, предупреждающие их опрокидывание или самопроизвольное перемещение под действием ветра или при наличии уклона местности.
    1. При выполнении работ с применением землеройных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи необходимо выполнять требования ГОСТ 12.1.013-78.
      1. При работе экскаватора на грунтах, не выдерживающих давления гусениц, в ППР должны быть предусмотрены специальные мероприятия, обеспечивающие устойчивое положение экскаватора (устройство настилов, покрытий из железобетонных дорожных плит, щебеночных подушек и т.п.).
      2. Спуск и подъем людей в котлованы следует осуществлять по стремянкам шириной 0,75 м с перилами высотой 1,1 м. Запрещается подниматься и спускаться по распоркам крепления котлованов.
      3. При рытье траншей и котлованов в местах прохождения кабелей, водопроводных, газопроводных и других труб раскопку грунта следует производить с особой осторожностью, а начиная с глубины 0,4 м — только вручную при помощи лопат. Применять для этой цели какие-либо другие инструменты категорически запрещается во избежание повреждения подземных коммуникаций и возникновения несчастных случаев.
      4. При работе экскаватора с обратной лопатой или драглайном высота забоя не должна превышать наибольшую глубину копания при данной установке экскаватора.
      5. При погрузке грунта экскаватором в автомобили-самосвалы должны выполняться следующие требования:

а) ожидающий погрузки самосвал должен находиться за пределами радиуса действия ковша экскаватора и становиться под погрузку после разрешающего сигнала машиниста экскаватора;

б) находящийся под погрузкой автосамосвал должен быть заторможен;

в) погрузка грунта в кузов автосамосвала должна производиться только со стороны заднего или бокового борта;

г) пронос ковша экскаватора над кабиной автомобиля запрещается;

д) нагруженный автосамосвал должен следовать к пункту разгрузки только после разрешающего сигнала машиниста экскаватора.

  1. При ручной доработке котлованов необходимо следить за состоянием откосов и креплений, проверяя их в процессе работы, особенно в насыпных и переувлажненных грунтах.
    1. Разработка грунта в трубе гидромеханическим способом
      1. Рабочая зона гидромонитора в пределах полуторной дальности действия его струи (опасная зона) должна быть обозначена предупредительными знаками и надписями по ГОСТ 12.4.026-76*.
      2. Расположение гидромонитора с ручным управлением должно быть таким, чтобы между насадкой гидромонитора и стенкой забоя обеспечивалось расстояние не менее высоты забоя. В случае наличия воздушной линии электропередачи, расстояние между гидромонитором и воздушной линией электропередачи должно быть не менее двукратной дальности действия его струи.
      3. Расстояние от гидромонитора до забоя должно быть не менее высоты забоя, а в глинистых, плотных и лессовидных грунтах — не менее 1,2 высоты забоя.
      4. Водоводы и пульпопроводы следует располагать за пределами охранной зоны воздушной линии электропередачи.

На водоводе в пределах не более 10 м от рабочего места гидромониторщика должна быть задвижка для прекращения подачи воды в аварийных случаях.

  1. Место отвала пульпы необходимо оградить временным ограждением по ГОСТ 23407-78 или обозначить предупредительными знаками или надписями по ГОСТ 12.4.02676*.
    1. До начала работы гидромонитора контргруз надежно закрепить к водилу или стволу специальными скобами, проверить исправность манометра, наладить связь с насосной станцией, проверить исправность аварийной сигнализации.
      1. Включать гидромонитор в работу разрешается только по команде ответственного за работу в забое.
      2. Запрещается:
  • работать на гидромониторе с неисправным манометром или при его отсутствии;
  • оставлять работающий гидромонитор без надзора;
  • допускать к управлению гидромонитором лиц, не имеющих права работы на нем;
  • подставлять под струю гидромонитора руки, различные предметы и направлять струю на людей.
    1. Во время пуска воды ствол гидромонитора должен быть направлен в забой.
      1. Не допускать резких поворотов ствола гидромонитора во время работы. Повороты должны быть плавными, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
      2. При появлении течи в стволе или шарнирах гидромонитора работы должны быть немедленно прекращены. Задвижку на водоводе закрыть и доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасное производство работ.
      3. Производить смену насадок, подтягивать муфты и болты фланцевых соединений трубопроводов и устранять неисправности в гидромониторе разрешается только при закрытой задвижке (после прекращения подачи воды в гидромонитор) и в присутствии лица, ответственного за безопасное производство работ.
      4. Во время грозы работа должна быть прекращена, задвижка закрыта, ствол опущен вниз.
      5. После окончания процесса размыва задвижка должна быть закрыта.
      6. Очищать муфту пульпоприемника допускается только после выключения гидромонитора.
    2. Разработка грунта в трубе при помощи подземной машины и

вручную

  1. Трос тяговой лебедки, осуществляющей оттаскивание грунта внутри трубы, должен иметь ограждение по всей длине.

При продавливании труб в водонасыщенном грунте для предотвращения прорыва воды в трубы необходимо в ножевом звене иметь аварийный затвор.

  1. При работе в темное время суток рабочая площадка должна иметь освещение в соответствии с ГОСТ 12.1.046-85.
    1. Категорически запрещается:
  • производить монтаж и демонтаж машины и работать на ней при отсутствии ограждения котлована;
  • нахождение рабочих в опасной зоне работы стрелы крана, производящего подачу узлов машины при монтаже и демонтаже, подачу очередной наращиваемой трубы, емкости для грунта;
  • производить работу в котловане, в котором не выполнены требования по безопасному состоянию откосов котлована;
  • производить работы при неисправном оборудовании, при отсутствии ограждения движущихся частей машины;
  • производить работы при отсутствии заземляющего контура;
  • подавать на режущую головку напряжение для освещения свыше 12 В;
  • включать лебедки подачи трубы до включения режущего механизма (включение на реверс разрешается);
  • находиться возле канатов тяговой лебедки и переступать через них во время работы машины;
  • производить работу, если на трассе проходки неожиданно обнаружится металлический предмет, кабель, трубопровод, не обозначенный на плане, или другое препятствие;
  • производить ремонт оборудования машины, а также его чистку, смазку и регулировку узлов без отключения электропитания в кабине управления;
  • находиться кому-либо в траншее во время проходки, растяжки полиспастов и подачи в траншею очередной наращиваемой трубы;
  • загромождать дно рабочего котлована обрезками трубы и металла, инструментом, обломками и др.;
  • оставлять включенным по окончании смены главный и вспомогательные автоматические выключатели в кабине управления;

- использовать кабели с поврежденной изоляцией.

  1. Пребывание рабочих внутри продавливаемой трубы допускается при диаметре трубы не менее 1200 мм и длине не более 40 м. Длительность непрерывного пребывания рабочего внутри трубопровода не должна превышать одного часа, а интервалы между рабочими циклами устанавливаются не менее 30 мин.

6.4.5. Трубопровод длиной 10 м и более необходимо обеспечивать принудительной вентиляцией с подачей свежего воздуха в количестве не менее 10 м3/ч и по расчету.

  1. При работах внутри трубы бригада должна состоять не менее чем из трех человек: один работает в трубе, второй — на поверхности, третий — наблюдает за работой в трубе и в случае необходимости оказывает помощь работающему в трубе. Запрещается отвлекать на другие работы наблюдающего рабочего до тех пор, пока работающий в трубе не выйдет на поверхность.
  2. В котловане, из которого производится продавливание, должны быть предусмотрены средства быстрой эвакуации людей.
  3. Во время продавливания вся внутренняя часть трубы должна быть освещена по ГОСТ 12.1.046-85. Напряжение осветительной сети должно быть не более 12 В.

Запрещается отвал грунта внутрь трубы (по ее длине).

  1. Разработку грунта внутри трубы следует вести, как правило, при заполнении конца трубы грунтом не менее чем на длину ножа. Разрабатывать вручную грунт за пределами ножа впереди трубы запрещается.
  2. В процессе работы необходимо контролировать показания манометра, установленного на насосе гидродомкрата. Давление на насосе не должно превышать паспортных данных.

Включать и выключать насос разрешается по сигналу ответственного за безопасное производство работ.

Место управления насосом должно быть ограждено.

  1. Нажимные патрубки и нажимная рама при установке должны иметь устойчивое положение, исключающее их самопроизвольное падение, независимо от положения штоков гидравлических домкратов.

Во время работы домкратов запрещается находиться в непосредственной близости от нажимных патрубков.

  1. Внутри продавливаемой трубы в случае устройства откаточных путей следует между рельсами устраивать щитовые настилы, которые должны быть уложены торцами один к другому и без порогов.
  2. При использовании опрокидывающих вагонеток необходимо: