Примечание. Допускается использование зеркал заднего вида, обеспечивающих увеличение зоны осмотра

  1. Не допускается наличие трещин на ветровом стекле в зоне работы стеклоочистите­лей ДТС длиной более 50 мм.

  2. Не допускается размещать предметы (за исключением талона о техническом осмот­ре в правой нижней части ветрового стекла) или наносить покрытия, ограничивающие осмотр с места водителя, отвлекающие его внимание, ухудшающие прозрачность стекла и вызываю­щие опасность травмирования участников дорожного движения.

Примечание 1. В верхней части ветрового стекла ДТС категорий Л%, Afe, Л/3 допускается прикреплять полосу прозрачной цветной пленки, ширина которой не превышает минимального расстояния между верхними границами ветрового стекла и зоны его очищения стеклоочистителем Допускается применять тонированное стекло, пропус­кание света которым отвечает требованиям ГОСТ 5727

Примечание 2. При наличии жалюзи и штор на заднем стекле легкового автомобиля необходимо устанавли­вать внешние зеркала с двух сторон.

  1. Замки дверей кузова или кабины, засов бортов грузовой платформы, засовы горло­вин цистерн, механизмы регулирования и фиксирующие устройства сидений водителя и пас­сажира, аварийные выключатели дверей у автобусов и троллейбусов, аварийные выходы и устройства приведения их в действие, привод управления дверями, сигнализация работы две­рей и сигнал требования остановки, звуковой сигнал, устройство обогрева и обдува ветрово­го стекла, противоугонное устройство должны быть в исправном состоянии.

  2. Аварийные выходы в автобусах и троллейбусах должны быть обозначены и иметь таблички с правилами пользования ими.

Запрещено переоборудование салонов пассажирских транспортных средств, которые ограничивают вход и выход пассажиров, и блокируют открывание дверей, а также примене­ние элементов салона произвольных конструкций, являющимися травмоопасными для людей. Такие изменения могут вноситься в конструкцию ДТС только согласно 4.1—4.2.

  1. Спидометр ДТС должен быть в работоспособном состоянии.

  2. Все резьбовые соединения должны быть затянуты с усилием, предусмотренным ИЭ, и в необходимых случаях зашплинтованы.

  3. ДТС должно иметь предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство и устройство защиты от выброса из-под колес ДТС посторонних предметов и грязи.

  4. Жгуты проводов и отдельные провода системы электрооборудования должны быть надежно закреплены и не иметь непредусмотренного конструкцией контакта с деталями ДТС. Изоляция электропроводов ДТС должна исключать возможность возникновения случайных за­мыканий проводов с «массой» ДТС и между собой.

  5. Сцепные устройства тягача и прицепа (полуприцепа), а также предусмотренные конструкцией страховочные устройства, должны быть в работоспособном состоянии.

  6. Износ сопряженных рабочих поверхностей тягового крюка, сцепной петли, сцепно­го шкворня полуприцепа не должен превышать предельно допустимых значений, установлен­ных ИЭ.

  7. Не допускается эксплуатация прицепа (полуприцепа) с тягачом, у которого тяговое усилие на буксировочном устройстве, нагрузка на седельно-сцепное устройство или разре­шенная масса прицепа (полуприцепа) превышает значения, установленные ИЭ.

  8. ДТС должны быть оборудованы ремнями безопасности, если это предусмотрено их конструкцией.

Ремни безопасности не должны иметь следующих дефектов:

  • надрывы на лямке, видимые невооруженным глазом;

  • замок не фиксирует «язык» лямки или не выбрасывает его после нажатия на кнопку блокирующего устройства;

  • лямка не вытягивается или не втягивается в инерционную катушку и не блокируется при ее резком рывке.

  1. ДТС категорий М3, N,, Л/3, <9,— ОА должны быть оборудованы противооткатными упорами (не меньше двух), а ДТС категорий Ми /V—укомплектованы огнетушителями, меди­цинской аптечкой, знаком аварийной остановки (или мигающим красным фонарем). Исполь­зование огнетушителей без пломб или с просроченным сроком годности не допускается.

  2. В автобусе, троллейбусе и грузовом автомобиле, предназначенном для перевозки людей, один огнетушитель должен находиться в кабине водителя, а другой (или другие) — в пассажирском салоне (кузове). Медицинская аптечка должна быть укомплектована годными для использования препаратами.

  3. Поручни в автобусах и троллейбусах, запасное колесо, аккумуляторные батареи, сиденья, огнетушители, медицинская аптечка, номерные знаки должны быть надежно закреп­лены в местах, предусмотренных конструкцией ДТС.

Дополнительное оборудование ДТС, перевозящих опасные грузы, должно отвечать установленным требованиям.ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Классификация ДТС по категориям

Категория

Тип, наименование и полная масса ДТС

М

ДТС с двигателем (пассажирские автомобили, их модификации, автобусы, трол­лейбусы, пассажирские автопоезда), предназначенные для перевозки пассажи­ров и имеют или по крайней мере четыре колеса, или три колеса и максимальную массу, которая не превышает 1 т

Му

ДТС, которые имеют не более 8 мест для сидения, не считая места водителя

Мг

Те же, имеющие более 8 мест для сидения, не считая места водителя, с полной массой до 5,0 т

Мз

Те же, с полной массой более 5,0 т

N

ДТС с двигателем (грузовые автомобили, автомобили-тягачи, а также их шасси со смонтированным на них оборудованием), предназначенные для перевозки грузов и имеют или по крайней мере четыре колеса, или три колеса и максимальную массу более 1 т

Ny

ДТС с полной массой до 3,5 т

N3

Те же, с полной массой от 3,5 т до 12 т

N3

Те же, с полной массой более 12 т

О

ДТС без двигателя (прицепы и полуприцепы)

Оу

ДТС с полной массой до 0,75 т

02

Те же (прицепы и полуприцепы, за исключением прицепов категории Оу), с пол­ной массой до 3,5 т

Оз

Те же, с полной массой от 3,5 до 10 т

04

Те же, с полной массой свыше Ют

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)
Методика вычисления параметров эффективности РТС

Б.1 Значения тормозного пути (ST) по параметрам тормозной диаграммы в соответствии с ДСТУ 2886 вычисляется по формуле:

ST = l/0 / 3,6 х (та + 0,5 х тн) + У02 / (26 х Ууст),

где: та — промежуток времени от начала торможения ДТС до момента возникновения замедления (тормозной силы), с;

Тн — время наростання замедления, с;

/уст — установившееся замедление ДТС, м/с2.

Б.2 Максимальная тормозная сила каждого колеса ДТС (Ят и время срабатывания тормозной системы на стенде (тсп) вычисляются по следующим формулам:

max = ^"т2 + (^т2 ~ ^ті) хІРз ~ Рг) / (Рг ~ Pl)>

где: Рт1 —сила, затрачиваемая на прокручивание незаторможенного колеса ДТС, Н;

Рт2 — максимальная тормозная сила колеса, полученная при испытаниях ДТС в сна­ряженном состоянии при условии отсутствия блокирования колес, Н;

Pt —давление воздуха, при достижении которого на колесе ДТС возникает тор­мозная сила, МПа;

Р2 — давление воздуха, которое соответствует максимальной тормозной силе ко­леса при испытаниях ДТС в снаряженном состоянии, МПа;

Рз — давление воздуха в исполнительном органе пневмопривода при полном при­ведении в действие органа управления (и положении регулятора тормозных сил, которое соответствует ДТС полной массы), МПа (не более значения ниж­него предела регулирования давления воздуха в приводе РТС в соответствии с ИЭ);

Т'сп = + (^сп2 — ^а) х (^т max ^гі) / (^т2 ~ ^*ті)>

где: тсп2 — время срабатывания тормозной системы на стенде при испытаниях ДТС в снаряженном состоянии, с.

Примечание 1. Допускается использовать большее число точек для линейной экстраполяции, другие, более точные методы экстраполяции, а также пересчитывать нормативы эффективности РТС для метода стендовых испы­таний ДТС в промежуточном состоянии — от снаряженного до полной массы.

Примечание 2. В случаях превышения общей удельной тормозной силы значения, максимально возможного по условию сцепления колес с опорной поверхностью (больше 1,0), или несоответствия эффективности РТС нор­мативным значениям по 8.7.2.2 и 8.7.2.4, необходимо повторить испытания для ДТС с полной массой.ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)
Форма протокола контроля

Протокол контроля ДТС
на соответствие требованиям безопасности
к техническому состоянию

(наименование организации /предприятия, которое выполняет контроль)

Идентификационные данные ДТС:

Марка ДТС;

Категория; Государственный номер;

Номер кузова (шасси); Номер двигателя;

Год изготовления; Пробег км.

Владелец ДТС

Контроль проводится по пунктам ДСТУ:

По методике (методикам)

Средства измерительной техники:

Наименование

Характеристики

Данные о поверке (аттестации)




Результаты контроля:

(приводятся результаты контроля, количественные показатели указываются с характеристиками точности и/или достоверности, делается категоричный вывод о соответствии

или несоответствии технического состояния требованиям ДСТУ)

Дата проведения контроля

Подписи лиц, проводивших контроль:

Подпись дата

Подпись дата



УДК 629.11


13.110


43.020



Ключевые слова: средства транспортные дорожные, эксплуатационные требования бе­зопасности, техническое состояние, методы контроля, приборы внешние световые, рулевое управление, шины и колеса, тормозные системы, стеклоочистители и стеклоомыватели вет­рового стекла, двигатель

Редактор Н. Жердецька

Технічний редактор О. Касіч

Коректор Г. Ніколаєва

Комп'ютерна верстка С. Павленко

Підписано до друку 20.08.98. Формат 60x84 1/8.

Ум. друк арк. 5,58 Зам. Я 3 S & Ціна договірна

Відділ оперативного друку УкрНДІССІ

252006, КиІв-6, вул Горького, 174

Київ

ДЕРЖСТАНДАРТ УКРАЇНИ

1998