Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.М.СКЛЯРОВ
23 июля 1990 г. N 5183-90
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ЗАВОДОВ, ЦЕХОВ, УЧАСТКОВ)
1. Общие положения
1.1. Санитарные правила разработаны в дополнение и развитие "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" и "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию".
1.2. Настоящие Санитарные правила являются обязательными при проектировании, строительстве, эксплуатации, техническом перевооружении и реконструкции действующих литейных заводов, цехов и участков.
1.3. Действующие общесоюзные и отраслевые нормативно - технические документы в части регламентации гигиенических требований, обеспечивающих безопасные условия труда и охрану окружающей среды, должны быть приведены в соответствие с положениями настоящих Санитарных правил.
1.4. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается за
руководителей проектно - конструкторских и технологических организаций, а также администрацию литейных заводов, цехов и участков.
1.5. Территориальные санитарно - эпидемиологические станции проводят контроль условий труда в литейном производстве в соответствии с настоящими Правилами.
1.6. При проектировании, строительстве, эксплуатации, техническом перевооружении и реконструкции производства должен быть предусмотрен комплекс мероприятий, устраняющих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Уровни опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах не должны превышать гигиенических норм, утвержденных Минздравом СССР.
2. Требования к размещению литейных заводов, цехов
2.1. Площадки для строительства литейных заводов (цехов) и размещение на них производственных зданий должны соответствовать требованиям СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий, нормы проектирования" и "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", разд. 2.
2.2. Производственные здания литейных заводов (цехов) следует располагать по отношению к жилой застройке с подветренной стороны для ветров преобладающего направления с учетом размеров санитарно - защитных зон, устанавливаемых "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий", разд. 8, и требованиями "Руководства по проектированию санитарно - защитных зон промышленных предприятий".
2.3. В санитарно - защитной зоне допускается размещать только здания подсобного и обслуживающего назначения данного производства (склады, административные здания, служебные гаражи и т.п.).
2.4. Территория промплощадки и санитарно - защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена.
2.5. Литейные цехи на территории завода следует располагать в зоне группы горячих цехов и энергетических сооружений - теплоэнергоцентралей и котельных установок.
2.6. Литейные цехи по отношению к другим производственным зданиям, технологические процессы которых не сопровождаются выделением вредных веществ, необходимо располагать с подветренной стороны для ветров преобладающего направления с учетом обеспечения наиболее благоприятного естественного освещения и проветривания площадки предприятия.
2.7. Расстояния между литейными и другими цехами (механосборочными, инструментальными и др.) должны иметь санитарные разрывы не менее указанных величии в зависимости от производительности завода (цеха):
для 10 тыс. т в год - 20 м;
для 11 - 20 тыс. т в год - 25 м;
для 21 - 50 тыс. т в год - 30 м;
свыше 50 тыс. т в год - 50 м.
2.8. Не допускается застройка наружных стен производственных помещений плавильных, заливочных, термических и сушильных участков, а также пристройка к зданиям в межкорпусных дворах или размещение в них отдельно стоящих зданий, за исключением помещений, относящихся к газоочистным сооружениям. В последнем случае расстояние от этих зданий или других непродуваемых конструкций до стен производственных корпусов должно быть не менее 9 м.
2.9. Запрещается размещение на открытых площадках дробильно - размольного оборудования.
3. Требования к производственным зданиям литейных заводов (цехов)
3.1. Объемно - планировочные и конструктивные решения производст-венных зданий литейных заводов (цехов, участков) должны соответствовать требованиям СНиП "Производственные здания" и "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий" (разд. 3).
3.2. Ширина зданий литейных цехов не ограничивается. Литейные цеха мелкого, среднего и крупного литья поточного производства следует размещать в зданиях прямоугольной конфигурации в плане с отношением сторон в пределах 1:1 - 1:3. Здания цехов крупного и тяжелого литья единичного производства, а также стального литья могут иметь вытянутую форму в плане с соотношением сторон более 1:3, а также Г- и Т-образные формы.
Примечание. П- и Ш-образные формы плана зданий литейного цеха не допускаются.
3.3. При размещении в одном производственном здании отделений с различными по характеру воздействия на работающих вредными факторами следует преду-сматривать мероприятия по предотвращению распространения этих факторов с одного участка на другой.
3.4. Для стен, потолков и поверхностей конструкций помещений литейных цехов следует предусматривать отделку, предотвращающую сорбцию вредных веществ и допускающую легкую влажную уборку и мытье.
3.5. Цветовую отделку интерьеров помещений следует предусмотреть в соответствии с "Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий".
3.6. Выбор конструкции полов следует производить в зависимости от характера производства в соответствии с требованиями главы СниП "Полы. Нормы проектирования" и ОНТП7-86 "Общесоюзные нормы технологического проектирования. Литейные цехи и склады".
Материалы покрытия полов должны быть устойчивыми в отношении химического воздействия и не допускающие сорбции вредных веществ.
Производственные помещения должны иметь твердое покрытие пола, обеспечивающее удаление пыли и отходов смеси.
3.7. Очистка оборудования, строительных конструкций, воздуховодов вентиляционных систем, пола и стен от пыли сжатым воздухом не допускается. Она должна осуществляться способами, предотвращающими пылевыделение (например, пылесосами, гидросмывом и др.).
3.8. Световые поверхности (окна, фонари), воздуховоды вентиляционных систем, строительные конструкции литейных цехов должны очищаться от пыли и копоти не реже 1 раза в три месяца.
4. Требования к производственным процессам, оборудованию в крупносерийном, массовом, малосерийном и единичном производстве отливок
4.1. Требования к подготовке шихтовых, формовочных материалов и приготовлению смесей.
4.1.1. Технологические процессы подготовки формовочных материалов и смесеприготовления должны быть комплексно механизированы и автоматизированы за счет использования пневмотранспорта, ленточных транспортеров, автоматизи-рованных смешивающих бегунов и другого современного оборудования.
4.1.2. При перегрузках не допускается открытая пересыпка сухих пылевидных формовочных материалов.
4.1.3. Установки для охлаждения отработанных формовочных смесей.
4.1.3.1. Установки должны иметь сплошные вентилируемые укрытия с патрубками для подключения к вентиляционной системе с люками для обслуживания.
Количество, размеры патрубков и количество отсасываемого воздуха должны быть установлены в стандартах и технических условиях на конкретные модели установок.
4.1.3.2. Привод установок должен быть оборудован блокировками, исключающи-ми их включение при открытых люках и отключенной вентиляции.
4.1.4. Сита для просеивания формовочных смесей и других формовочных материалов.
4.1.4.1. Барабанные сита должны быть оборудованы сплошными вентилируе-мыми кожухами с приемной воронкой для загрузки, патрубком для подключения к вентиляционной системе и люками для обслуживания. Нижняя часть рамы должна иметь ровную плоскость, обеспечивающую плотное прилегание к площадке обслуживания.
4.1.4.2. Плоские вибрационные сита должны быть оборудованы сплошными кожухами и проемом для загрузки и патрубками для присоединения к вентиляци-онной системе.
4.1.4.3. Привод сит должен быть оборудован блокировками, исключающими его включение при отключенной вентиляции и открытых люках. Количество отсасываемого воздуха должно быть установлено в стандартах на конкретные модели сит и виды просеиваемых материалов.
4.1.5. Машины для приготовления формовочных и стержневых смесей.
4.1.5.1. Рабочее пространство чашечных смесителей должно быть укрыто пылезащитным колпаком с патрубками для присоединения к вентиляционной системе. Количество отсасываемого воздуха должно быть установлено в стандартах или технических условиях на конкретные модели смесителей. Конструкция чашечных смесителей должна предусматривать:
автоматизацию управления;
встройку дозаторов компонентов смеси;
специальные устройства для безопасного отбора проб смеси в процессе перемешивания;
разгрузочные люки, оборудованные механизмами, обеспечивающими
безопасность при их открывании и закрывании;
средства облегчения ремонтных работ;
смотровые окна, оборудованные решеткой;
укрытие и уплотнение мест соединений расходных бункеров
компонентов смеси с дозирующими устройствами и дозирующих
устройств с чашечными смесителями;
блокировки крышек и дверок люков, выключающие смеситель при их открывании и исключающие пуск при их открытом положении;
патрубок для подвода пара, горячей воды и т.д. для очистки смесителя от остатков прилипшей смеси.
4.1.5.2. Дверцы люков лопастных смесителей должны иметь уплотнения, исключающие выход пыли из рабочего пространства, и блокировку, исключающую работу смесителей, если хотя бы одна из них будет открыта.
4.1.5.3. На корпусе лопастного смесителя в зоне его загрузки должно быть предусмотрено устройство местной вытяжной вентиляции с патрубком для подключения к вентиляционной системе.
4.1.6. Машины для разрыхления формовочных смесей.
4.1.6.1. Аэраторы должны иметь защитный кожух с патрубками для присоединения к вытяжной вентиляционной системе.
4.1.6.2. Конструкция аэраторов должна предусматривать блокировку, исключающую его работу при открытом люке (для обслуживания) и отключенной вентиляции. Количество отсасываемого воздуха должно быть установлено в стандартах на конкретные модели аэраторов.
4.1.7. Установка для приготовления плакированных смесей "горячим способом".
4.1.7.1. Конструкции установок должна предусматривать:
герметичный кожух с патрубком для присоединения к вентиляционной системе. Количество отсасываемого воздуха должно быть установлено в стандартах и технических условиях на конкретные модели установок;
блокировку, исключающую работу установки при неработающей вентиляции;
устройство для дожигания отсасываемого газа;
блокировку, обеспечивающую отключение привода, а также прекращение подачи компонентов смеси при открытых люках для обслуживания установки;
патрубок для подвода пара, горячей воды и т.д. для очистки
смесителя от остатков прилипшей к стенкам смеси.
4.1.8. Конструкция лопастных мешалок, используемых для предотвращения расслоения жидких связующих композиций, должна предусматривать:
механизированную подачу и разгрузку связующих композиций;
сплошное укрытие зоны перемешивания;
патрубок для удаления загрязненного воздуха из мешалки;
подвод пара, горячей воды и т.д. для очистки мешалки от заполимеризовавшегося связующего.
4.1.9. Установки и смесители непрерывного действия для приготовления пластических (ППС), жидких самотвердеющих (ЖСС) и холоднотвердеющих (ХСС) смесей.
4.1.9.1. Конструкция установок и смесителей должна предусматривать:
сплошное укрытие зоны перемешивания смеси;
механизированную подачу компонентов смеси;
укрытие и уплотнение мест соединений расходных бункеров компонентов смеси с дозирующими устройствами и дозирующих устройств со смесителями непрерывного действия;
блокировку, обеспечивающую остановку привода лопастного вала и прекращение подачи компонентов смеси при открытых люках для обслуживания смесителя;
подвод пара, горячей воды и т.д. для очистки смесителя от остатков прилипшей смеси;
устройство местной вытяжной вентиляции над зоной выпуска смеси.
4.1.10. Установки стационарные периодического действия для приготовления самотвердеющих смесей (ЖСС).
4.1.10.1. Конструкция установок должна предусматривать:
патрубки для удаления воздуха от бункеров;
герметизацию дозаторов и смесительных камер и патрубки для отсоса воздуха в зоне загрузки и выдачи материала;
герметизированные контейнеры для шлака с пыленепроницаемыми посадочными местами, предотвращающими выделение пыли в помещение;
патрубок для подвода пара, горячей воды и т.д. для очистки смесителя от остатков прилипшей смеси;
блокировки, исключающие работу установки при открытых люках смесителя и отключенной вентиляции.
4.1.10.2. Установки для растворения хромового ангидрида при приготовлении смесей должны иметь блокировку, исключающую работу установки при открытой крышке приемного бункера загрузочного устройства. Установки должны быть герметичными и обеспечиваться системой безопасного отбора проб.
4.1.11. Автоматизированные смесеприготовительные комплексы.
4.1.11.1. Загрузочные воронки аэраторов для рыхления формовочных смесей в местах их соединения с ленточными транспортерами и места выгрузки разрыхленной смеси должны быть оборудованы укрытиями, подключаемыми к вытяжной вентиляционной системе.
4.1.11.2. Места соединения загрузочных отверстий сит с ленточными транспортерами или бункерными питателями, а также места выгрузки материалов просева должны быть укрыты. Укрытия должны быть присоединены к вытяжной вентиляционной системе.