6. Нарезные выработки на выбросоопасных пластах необходимо проводить на расстоянии не менее от геологических нарушений.

Для невыбросоопасных пластов, разрабатываемых с прогнозом, горные выработки следует проводить на расстоянии не менее от геологического нарушения.

Приложение 2

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ

И ВНЕДРЕНИЮ НОВЫХ СПОСОБОВ ПРОГНОЗА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЙ

ВНЕЗАПНЫХ ВЫБРОСОВ УГЛЯ, ПОРОДЫ И ГАЗА

I, Институт, разработавший новый способ, представляет в Центральную комиссию по борьбе с внезапными выбросами угля, породы и газа или ее секцию отчет по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе.

Центральная Комиссия или ее секция дает заключение об обоснованности и перспективности нового способа, принимает решение о необходимости проведения горно-эксперементельных работ в шахтных условиях, рекомендует шахты для горно-экспериментальных работ.

В соответствии с рекомендациями Центральной комиссии или ее секции производственное объединение (комбинат) выделяет для проведения горно-экспериментальных работ очистные или подготовительные забои.

Шахта совместно с институтом, разработавшим новый способ, составляет паспорт на ведение очистных или подготовителъных, работ, в который включают технологию и исходные параметры нового способа и меры обеспечения безопасности при проведении этих работ. Паспорт согласовывают с МакНИИ (ВостНИИ), утверждает технический директор производственного объединения (главный инженер комбината). К паспорту прилагают методику проведения горно-экспериментальных работ. Разрешение на проведение экспериментальных работ выдают управления округов Госгортехнадзора.

Горные работы в забоях проводит шахта; наблюдения и замеры, предусмотренные методикой, осуществляет институт, разработавший новый способ.

2. Институт, разработавший новый способ, обобщает результаты горно-экспериментальных работ в виде отчета, составляет проект временного руководства по применению нового способа к методику проведения промышленных испытаний и представляет эти материалы для заключения в МакНИИ (ВостНИИ), а затем в Центральную комиссию или ее секцию.

Центральная комиссия или ее секция принимает решение о целесообразности проведения промышленных испытаний и согласовывает временное руководство по применению нового способа. I

Минуглепром СССР по согласованию с Госгортехнадзором СССР издает приказ о проведении промышленных испытаний нового способа, утверждает временное руководство, включающее методику про-мышленных испытаний, определяет шахты ; объемы и сроки проведения испытаний.

Шахта совместно с институтом, разработавшим новый способ, составляют паспорт на ведение очистных или подготовительных работ, в который включают технологию и исходные параметры нового способа и меры обеспечения безопасности при проведении этих работ. Паспорт согласовывают с МакНИИ (ВостНИИ) и управлением округа Госгортехнадзора, утверждает технический директор производственного объединения (главный инженер комбината). К паспорту прилагается Временное руководство по применению нового способа.

Промышленные испытания нового способа выполняет шахта под руководством комиссии по проведению этих испытаний при авторском контроле института-разработчика.

Акт о результатах промышленных испытаний рассматривает МакНИИ (ВостНИИ), Центральная комиссия или ее секция и утверждает Минуглепром СССР.

Утвержденные акт и протокол промышленных испытаний и реко-мендации МакНИИ (ВостНИИ) и Центральной комиссии или ее секции по применению нового способа представляются в Госгортехнадзор СССР.

3. Применение нового способа осуществляют на основании утвержденного Минуглепромом СССР и Госгортехнадзором СССР нормативного документа.

Приложение 3

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ МАГАЗИННЫХ УСТУПОВ В ЛАВАХ КРУТЫХ ВЫБРОСООПАСНЫХ ПЛАСТОВ

Размеры магазинных уступов определяют из таблицы. При углах залегания и высоте этажа, отличающихся от приведенных в таблице, размеры магазина определяют интерполяцией.

Конструкция магазина (см.рисунок) волжна предусматривать наличие одного или нескольких уступов с растяжкой каждого не менее и не более . Принимаемое количество уступов и их параметры должны обеспечивать рекомендуемые (табличные) минимальные размеры магазина.

При отработке выбросоопасных пластов, подрабатывающих охраняемые сооружения, растяжку уступа-магазина выбирают исходя из "Технологических схем возведения закладочных массивов, обеспечивающих эффективную отработку запасов под охраняемыми объектами Центрального района Донбасса".

Регистрируемые размеры магазина в лавах крутых выбросоопасных пластов

Угол

паде-ния

плас-

та, град.

Высота этажа

Висота этажа 120

Растяжка магазина

Минимальная высота магазина

(м) при управлении кровлей*

Растяжка магазина

Минимальная высота магазина (м) при управлении магазина (м) кровлей*

в мет-рах

в

кре-

пях

Удер-жани-ем на кост-рах

пол-

ным

обру-

шени-

ем

плавным опусканием

за-

клад-

кой по-

лосами по па-дению

гидро-

за-

кладкой

в мет-рах

в крепях

Удер-жани-ем на кост-рах

пол-

ным

обру-

шени-

ем

плавным опусканием

за-

клад-

кой по-

лосами по па-дению

гидро-

за-

кладкой

45

II

12

24

24

24

24

26

12,6

14

26

26

26

26

30

50

12,8

14

18

18

18

18

22

14,4

16

20

20

20

20

24

55

13,7

15

14

14

16

16

18

15,3

17

16

16

18

18

22

60

14,2

16

14

14

14

14

16

15,3

17

14

14

16

16

20

65

14,7

16

12

12

12

14

16

15,9

18

14

14

14

16

18

70

14,8

17

12

12

12

12

14

16,2

18

12

14

14

14

18

75

14,9

17

10

10

12

12

14

16,2

18

12

12

14

14

16

*/ Максимальная высота магазина не должна превышать при высоте этажа и при высоте этажа .

Конструкция магазинных уступов:

Вм высота магазина; Sм - растяжка магазина; в - размер прохода по линии падения в = ; а - расстояние между крепью, а = ; hц -высота целика; hп - высота печи

Приложение 4

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА МЕТАНА, ВЫДЕЛИВШЕГОСЯ ПРИ ВНЕЗАПНОМ ВЫБРОСЕ УГЛЯ И ГАЗА

1. Объем метана, выделившегося при внезапном выбросе угля и газа, рассчитывают на основании замеров концентрации метана и расхода воздуха в исходящих вентиляционных струях тупиковой выработки, выемочного участка, крыла или шахты, где произошел выброс.

2. Концентрацию метана определяют по диаграммам самопишущих приборов-датчиков метана аппаратуры АКМ. Установку датчиков метана осуществляют в соответствий с "Инструкцией по замеру концентрации газов в шахтах и применению автоматических приборов контроля содержания метана".

Для расчета следует использовать показания ближайшего к месту выброса датчика метана (в исходящей вентиляционной струе тупиковой выработки или выемочного участка) при условии, что концентрация метана у датчика не превышала верхний предел измерения аппаратуры АКМ. В противном случае используется запись от датчика, установленного в исходящей вентиляционной струе крыла или шахты.

3. Расход воздуха в месте установки датчика метана определяют по диаграммам самопищущих приборов телеконтроля расхода воздуха или принимают по данным "Вентиляционного журнала". Если после выброса изменяется режим проветривания, то должен быть выполнен дополнительный замер расхода воздуха после его изменения.

4. Объем метана V (м3), выделившегося при выбросе, определяется но формуле

V = ((CQ-C0Q0)tв)/100

где C - средняя концентрация метана в течение времени tв (мин) с момента начала роста концентрации, вызванного выбросом, до снижения метановыделения до первоначального уровня, %; Q и Q0 -расход воздуха в месте установки датчика метана после выброса и перед выбросом, м3/мин; 8 C0 - концентрация метана перед выбросом, %.

Если расход воздуха после выброса не изменялся, расчет V ведется в следующем порядке. На диаграмме самописца из точки В (см.рисунок), соответствующей началу роста концентрации вследствие выброса, проводят линию, параллельную оси времени, до пересечения с кривой концентрации (точка D ), измеряют площадь фигуры АВСДЕ и длину отрезков АВ и АЕ.

C = SАВСДЕ /lАЕ mc

где SАВСДЕ - площадь фигуры АВСБЕ, мм2 ; lАЕ - длина отрезка АЕ, мм ; mc - масштаб концентрации, (%)/мм ; Со = lАВ mc -lАВ - длина отрезка АВ, мм ; tв = lАЕ mt ; mt - масштаб времени, мин/мм.

Если расход воздуха после выброса принимает новое значение и далее не меняется, расчет ведется следующим образом. На диаграмме самописца на расстоянии lАЕ от оси времени и параллельно ей проводится прямая FG

lАF = lАВ(Q0/Q).

Средняя концентрация определяется по формуле

C = (SАВСGH /lАH )mс .

где SАВСGH - площадь фигуры АВСGH , мм2 ; lАH - длина отрезка АН , мм ; tв = lАH mt

В случае переменного расхода воздуха после выброса вычисляют значения дополнительного метановыделения, обусловленного выбросом, Iв (м3/мин) для отдельных моментов времени ti

Iв = 0,01((Q(ti)C(ti) -Q0C0),

где Q(ti) - расход воздуха в момент времени ti , м3/мин; C(ti) - концентрация метана в момент времени ti ,%.

На основании вычисленных значений Iвi строят график изменения дополнительного расхода метана во времени и по площади фигуры, ограниченной линией дополнительного метановыделения и осью абсцисс, определяют объем метана, выделившегося в результате выброса.

К расчету объема метана, выделившегося при выбросе

Приложение 5

ОРГАНИЗАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИЕЙ ГОРНОГО МАССИВА

Передача информации об акустической эмиссии должна осуществляться по самостоятельному каналу связи. Параметры канала связи и его пригодность к эксплуатации определяются ДонУГИ не реже двух раз в год и при вводе в действие каждого канала. Надзор за целостностью линии связи осуществляют электрослесари группы прогноза, сменный надзор эксплуатационного (подготовительного) участка (участка ВТБ), которые ежесменно при посещении выработки, контролируемой ЗУА, должны постучать по стойкам крепи в районе установки сейсмоприемника. Эти сигналы должны быть записаны дежурным оператором на магнитную ленту и отмечены в журнале регистрации активности АЭ.

На поверхности пункт регистрации информации об активности АЭ состоит из помещений для регистрации, подсобных помещений и комнаты начальника службы прогноза. Помещением для регистрации должна быть одна изолированная комната площадью не менее на каждые три самостоятельные тракта регистрации. Рабочее место оператора выбирают таким образом, чтобы источники звука находились в секторе 120° по отношению к оператору, причем расстояние от источника звука до оператора не должно превышать двух метров.

Обслуживание каналов связи и ЗУА в каждую смену должны осуществлять специально обученные электрослесари. Их число определяется из расчета обслуживания одним электрослесарем не более 3 каналов связи, расположенных на одном рабочем горизонте.