Глубину герметизации скважин при нагнетании воды в пласт принимают равной 5,5-.

Массу заряда ВВ принимают равной 2,5-. Общая длина забойки должна составлять не менее .

Технология торпедирования угольного массива

6.8.4. Скважины каждой новой серии при наличии неснижаемого опережения бурят на расстоянии не менее от скважин предыдущей серии (рис.6.5).

Рис. 6.5. Схема расположения скважин в нижней нише очистного забоя

В наклонных выработках, проводимых сверху вниз, скважины для торпедирования бурят по падению пласта, а горизонтальных - с наклоном 4 -7° (для заливки водой).

Допускается в забоях горизонтальных подготовительных выработок скважины бурить через породную пробку с выходом их на пласт с таким расчетом, чтобы заряд располагался в угольном массиве (рис.6.6).

6.8.5. Предварительное нагнетание воды в пласт осуществляют в следующей последовательности. Первоначально нагнетают воду в крайние скважины до прорыва воды в соседние скважины или в забой. Затем нагнетают воду в остальные скважины. В скважины, в которые был прорыв воды, нагнетание не производят.

6.8.6. Применяют сплошной колонковый однорядный заряд ВМ. В качестве ВМ используют взрывчатое вещество II класса предохранительности {скальный аммонит № I), детонирующие шнур или лента и електродетонаторы мгновенного действия.

Рис. 6.6. Схема расположения скважин в забое наклонной подготовительной выработки

Заряд для торпедирования изготовляют в специально отведенном месте, патроны ВВ укладывают в один ряд торец к торцу, вплотную друг к другу. Вдоль патронов по длине всего заряда прокладывают два детонирующих шнура, а при величине заряда более -пеньковую веревку. Патроны ВВ вместе со шнуром и веревкой обматывают суровой бязью и обвязывают шпагатом или помещают в специальный рукав шириной (в сложенном состоянии) , сшитый из суровой бязи. При массе заряда более на одном конце монозаряда, со стороны торца скважины, из пеньковой веревки и суровой бязи делают петлю,

Инициирование заряда прямое, осевое производят двумя последовательно расположенными патронами-боевиками. Соединение электродетонаторов в одном заряде ВМ параллельное, а подсоединение заряда ВМ в электровзрывную сеть последовательно. Заряды ВМ взрывают в скважинах большой глубины, вследствие чего необходимо производить наращивание проводов электродетонаторов. Для этой цели у электродетонаторов оставляют концы длиной 15-, которые соединяют параллельно, а к местам соединений наращивают соединительные провода. Длина соединительных проводов должна обеспечить подключение каждого заряда в магистральную сеть. Для закрепления электродетонаторов в патроне-боевике их обвязывают петлями из соединительных проводов. Наращивание соединительных проводов к электродетонаторам и проверку их на токопроводимость производят на складе ВМ (рис.6.7).

6.8.7. Заряжание скважин диаметром 55- производят составными свинчивающимися металлическими досыльниками, изготавливаемыми из стального прута диаметром , имеющим вилку на конце для захвата петли веревки, на которой монтируется заряд ВМ при досылке его в скважину. Заряд ВМ досылают до забоя скважины. Допускается недосылка, заряда ВМ до конца скважины не более чем на I м.

Заряжание скважин диаметром производят после нагнетания воды в пласт с помощью свинчивающихся деревянных забойников. Заряд ВМ досылают в скважину на глубину герметизации.

После заряжания всех скважин устье их герметизируют на глубину песчано-глинистой забойкой, в которой оставляют отверстие диаметром 10- для заливки скважины водой.

6.8.8. Взрывание скважинных зарядов производят за один при-ем. В забоях с легкообрушающимися породами кровли, а также при числе скважин более 4-х допускается торпедирование массива отдельными участками. При этом в пределах одного участка заряды группы скважин взрывает за один прием. Взрывание осуществляют с использованием обособленной взрывной магистрали.

6.8.9. Взрывание скважинных зарядов ВМ производят в режиме сотрясательного взрывания. Время от заливки скважин водой до инициирования зарядов ВМ не должно превышать 45 мин. Взрывание зарядов ВМ при торпедировании угольного массива осуществляют за один прием не более чем в 10 скважинах.

Рис. 6.7. Технология монтажа заряда и досылки его в скважину;

а- конструкция заряда; б - металлические досыльники с резьбовым соединением; I - технология заряжания; г- конструкция скважинного заряда; I - патроны ВВ: 2 - детонирующий шнур; 3 - пеньковая веревка;4- бязь суровая; 5 - шпагат; 6 - песчано-глинистая забойка 7 - вода

Обнажение и ликвидацию отказавшего заряда ВМ производят в соответствии с требованиями "Единых правил безопасности при взрывных работах". Если отказ произошел в результате нарушений целостности внешней взрывной сети, устраняют нарушение взрывной сети и производят повторное взрывание заряда. Если внешняя взрывная сеть исправна, из устья скважины извлекают песчано-глинистую забойку и вплотную к отказавшему заряду досылают такой же дополнительный заряд ВМ массой , с помощью которого инициируют отказавший заряд.

6.8.10. Контроль эффективности торпедирования угольного пассива производят в соответствии с п.2.5.2. Для конкретных условий схемы расположения контрольных шпуров могут изменяться по согласованно с МакНИИ.

Раздел 7. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ЛОКАЛИЗАЦИЯ ВНЕЗАПНЫХ ВЫБРОСОВ ПОРОДЫ И ГАЗА

7.1. Общие положения

7.1.1. Проведение выработок по выбросоопасным породам в незащищенных зонах осуществляют с применением прогноза их выбросоопасности и способов борьбы с выбросами: оптимизацией параметров буровзрывных работ, проведением выработки с опережающим забоем, возведением заградительных перемычек, применением комбайнов со специальным исполнительным органом, образованием разгрузочных щелей. В неопасных зонах, установленных прогнозом, проведение выработок можно осуществлять без применения противовыбросных мероприятий, а взрывные работы - в режиме, предусмотренном для газовых шахт.

7.1.2. При проведений выработок буровзрыьным способом вблизи выбросоопасного песчаника взрывные работы должны вестись в режиме сотрясательного взрывания при расстоянии по нормали от песчаника высокой степени выбросоопасности менее , средней степени выбросоопасности - менее и низкой степени выбросоопасности - менее .

7.1.3. При подходе вскрывающей выработки к выбросоопасному песчанику осуществлявляют его разведку в соответствии с требованиями п.2.2.2. Керновое бурение производят с расстояния . Перед вскрытием выбросоопасного песчаника или песчаника, выбросоопасность которого неизвестна, на глубине и более при подходе к нему с расстояния не менее необходимо осуществлять прогноз выбросоопасности в соответствии с п.7.2.5.

Если прогноз выбросоопасности не производят или прогнозом установлено, что пласт песчаника выбросоопасный, то подход к нему с расстояния не менее , пересечение и отход от него на

расстояние не менее при проведении выработки буровзрывным способом осуществляют в режиме сотрясательного взрывания.

Вскрытие выбросоопасного песчаника мощностью и менее не глубине более производят сотрясательным взрыванием без предварительного прогнозирования выбросоопасности и без применения противовыбросных мероприятий.

7.1.4. Проведение выработок по выбросоопасным породам без применения способов борьбы с выбросами производится при опережающей обработке защитного угольного пласта.

Опережение очистного забоя по отношению к забою полевой выработки должно быть не менее величины мощности пород между защитным пластом и выработкой. Границы защищенных зон в массиве выбросоопасных пластов песчаника определяют в соответствии с разделом 3.

7.1.5. При проходке вертикальных стволов буровзрывным способом по выбросоопасным породам допускается длина шпуров не более при оптимизации параметров буровзрывных работ в соответствии с требованиями подраздела 7.3.

При проходке вертикальных стволов комбайнами управление комбайном при вскрытии и пересечении выбросоопасных песчаников должна осуществлять дистанционно с поверхности при полном отсутствии людей в стволе и на поверхности не ближе от ствола.

7.2. Прогноз выбросоопасности пород Донбасса

7.2.1. Выбросоопасность пород устанавливают по делению кернов на диски и наличие кольцевых трещин,комплексному показателю "В",величине эффективной поверхностной энергии (ЭПЭ) и акустическим методом.

Харахтерной особенностью дисков и кольцевых трещин, образующихся при бурении керновых скважин в выбросоопасных пластах песчаника является перпендикулярность к оси скважин плоскостей, ограничивающих диски или кольцевые трещины.

7.2.2 Определение выбросоопаскости пластов песчаников по комплексному показетелю "В" ведут в следующем порядке.

I этап. Осуществляют визуальный осмотр кернового материала с глубины свыше , описывают структурно-текстурные особенности песчаников, на основании чего их разделяют по зернистости а слоистости на генетические типы, выделяют более светлые (тем-

ныв) слои, особое внимание обращают на наличие к регистрацию выпукло-вогнуты дисков и характер кольцевых трещин.

II этап. Производят отбор проб песчаника:

а) в местах разделения кернов на диски или наличия кольцевых трещин (выбросоопасный слой) ;

б) в этом же пласте песчаника, но в невыбросоопасном слое который характеризуется, во-первых отсутствием дисков или кольцевых трещин, во-вторых более темным цветом, чем у песчаников, в месте, где обнаружены признаки выбросоопасности, В тех случаях когда такой слой не обнаружен, пробы отбирают в ближайшем пласте песчаника, отвечающем перечисленным требованиям ;

в) во всех других пластах песчаника следующих генетических типов ,в которых имели место выбросы породы и газа ; русловых песчаниках, песчаниках подводных выносов рек, с признаками прибрежноморских песчаников в зонах развития углей марок Г,Ж,К,ОС.

Число проб зависит от мощности, числа прослоев и генетического типа песчаников. В песчаниках, состоящих из различных прослоев, отличающихся по генетическое типу, отбирают одну пробу из прослоя, если его мощность более .

В мощных песчаниках одного генетечесхого типа и однородных по структурно-текстурным признакам следует отбирать одну пробу на 5- мощности в зависимости от цвета прослоя. Образцы для определения влажности керна и расчета соотношения влага-газ в порах отбирают из средней части керна способом его раскалывания в виде кусочков массой 50-, немедленно оборачивают марлей и парафинируют,

Пробы не отбирают и песчаники на глубинах и более относят к невыбросоопасным на участках детальной разведки и доразведки углей марок Д,Т,А, а также части марки Г со значениями показателя отражения R0 менее 0,75 у.е. и содержания углерода С°0 менее 84%.

III этап. При наличии в керна песчаника дисков (кольцевых трещин) по пробам, отобранным в выбросоопасном и невыбросоопасном слоях, определяют; временное сопротивление растяжению по методу раскалывания кернов, пористость общую или эффективную , содержание цемента, кварца обломочного и кварца регенерированного; размеры зерен породообразующих материалов (по стандартным методикам). Из каждой пробы должно быть изготовлено не менее трех шлифов. Число определений в шлифе - не менее 50.

При отсутствии в керне дисков (кольцевых трещин) кроме вышеуказанных характеристик определяют; содержание слюдисто-глинистых минералов, протяженность контактов зерен, соотношение влага-газ в порах.

IY этап. Сопоставляют величины показателей, характеризующих свойства песчаников выбросоопасного и невыбросоопасного пластов {слоев).

Пласт песчаника, в котором обнаружено разделение керна на диски (наличие кольцевих трещин), относят к выбросоопасным, если при выполнении экспериментальных работ, предусмотренных этапом III, будет установлено отличие физико-механических и петролого-минералогических свойств песчаников различных слоев, при котором:

- временное сопротивление растяжению песчаника выбросоопасного слоя в 1,5...2 раза ниже временного сопротивления растяжению песчаника невыбросоопасного слоя ;

- пористость песчаника выбросоопасного слоя в 1,5,,2 раза выше пористости песчаника невыбросоопасного слоя того же пласте ;

- процентное содержание кварца в песчаниках выбросоопасных слоев а 1,3,...1,5 раза больше, а процентное содержание цемента в 2...3 раза меньше, чем в песчанниках невыбросоопасных слоев одного и того же выбросоопасного пласта. Размеры зерен породообразующих минералов примерно в 2 раза больше у первых песчаников.

Отсутствие выбросоопасности у песчаников, в керне которых не обнаружены диски (кольцевые трещины), дополнительно контролируется на основании сопоставления показателей выбросоопасности с данными табл,7.1. Определение показателей выбросоопасносности, приведенных в таблице 7.1. производят по "Временному руководству по применению метода регионального прогноза выбросоопасности пород Донбасса по геологоразведочным данным".

Диапазоны колебаний значений каждого показателя разбиты на ранги выбросоопасности, которым присвоены числовые значения 0,0 ; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 (табл.7.1). Комплексный критерий выбросоопасности "В" определяют как среднее арифметическое критериев выбросоопасности для первой В1и второй В2 групп показателей.

Критерий В1 вычисляют как среднее арифметическое критериев выбросоопасности для каждой подгруппы, которые в свою очередь являются средним арифметическим чисел рангов в подгруппе, а критерий В2 находят как среднее арифметическое чисел рангов во второй группе показателей. Слои песчаников, характеризующиеся величинами комплексного критерия 0,8...1,0 относят к высокой степени выбросоопасности. При величине В, равной 0,6...0,8 и 0,4...0,6, песчаники относят соответственно к средней ки низкой степени выбросоопасности. Критерий В, меньший 0,4, указывает, что слои песчаников являются невыбросоопасными. Выбросоопасность песчаников а интервалах, где керн разделился на диски, соответствует критерию В, равному 0,8.,.1,0, в интервалах развития кольцевых трещин - 0,6...0,8.