3.4.6. В зонах, выявленных контролем эффективности защитного действия как незащищенных, должен применяться прогноз выбросо-опасности, а в опасных зонах - способы предотвращения внезапных выбросов угля и газа.

3.5. Дегазация надрабатываемых крутых пластов Центрального района Донбасса в зонах разгрузки

3.5.1. Дегазация крутых выбросоопасных пластов применяется при расстояниях между защитным и выбросоопасным пластами h2, превышающих дальность защитного действия S2 , но не более . Необходимость применения дегазации определяет комиссия в соответствии с п. 1.2.5.

3.5.2. Дегазация надрабатываемого пласта осуществляется скважинами, пробуренными из полевого штрека, расположенного в почве или кровле опасного пласта (рис. 3.12., а), или из откаточного штрека защитного пласта (рис, 3.12, б).

3.5.3. Дегазационные скважины бурят впереди очистного забоя защитного пласта, располагая их в три ряда. Скважины первого ряда должны пересекать выбросоопасный пласт на 5- выше отметки будущего откаточного горизонта. Скважины второго рада должны пересекать выбросоопасный пласт выше первого рада на расстоянии по пласту не более 30 м, а третьего ряда - выше второго ряда не более ,

При расстоянии между защитными и выбросоопасными пластами до расстояние по простиранию между забоями скважин первого ряда не должно превышать , второго и третьего ряда - , а при междупластье 65- расстояние по простиранию между забоями скважин первого ряда - не более , второго и третьего ряда - .

3.5.4. Бурение скважин, герметизацию их устьев, оснастку, отвод метана в газопроводы, водоотделение и контроль режима их работы производят в соответствии с "Руководством по дегазации угольных шахт".

3.5.5. Горные работы по выбросоопасному пласту должны отставать от линии очистного забоя защитного пласта на расстояние не менее .

50мХ/ 40м - в числителе при h < , в знаменателе при h >

Рис. 3.12. Технологические схемы детализации крутых надрабатываемых пластов

3.5.6. Контроль эффективности дегазации осуществляют по начальной скорости газовыделения при поинтервальном измерении ее в шпурах согласно п. 3.4.4. В случае установления неэффективности дегазации в соответствующем уступе или подготовительной выработке применяют локальные противовыбросные мероприятия и контроль их эффективности.

Раздел 4. РЕГИОНАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

ВНЕЗАПНЫХ ВЫБРОСОВ УГЛЯ И ГАЗА НА НЕЗАЩИЩЕННЫХ ПЛАСТАХ

4.1. Общие положения

4.1.1. В качестве региональных способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа на незащищенных пластах применяют увлажнение или дегазацию (в соответствии с подразделом 3.5).

4.1.2. На шахтах восточных л северных бассейнов и месторождений параметры увлажнения и дегазации незащищенных выбросоопасных пластов устанавливают в соответствии с "Инженерными методами расчета параметров региональных способов предотвращения внезапных выбросов угля к газа (руководство по применению)" ВостНИИ.

4.2. Увлажнение угольных пластов

4.2.1. Увлажнение угольных пластов осуществляют через длинные скважины, пробуренные впереди забоев. Герметизацию скважин осуществляют цементно-песчаным или полимерными растворами.

Для повышения эффективности увлажнения применяют добавки поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Выбор типа и концентрации ПАВ производят согласно табл. 4.1.

Таблица 4.1

Типы

ПАВ

Концентрация ПАВ по маркам угля, %

Г

Ж

К

ОС

Т

А

Сульфа-нол

0,1-0,2

0,2-0,3

0,3-0,4

0,1-0,5

0,1-0,5

-

Пенообразователь

(ПО - 1а,

ПО-1ф)

0,1-0,3

-

0,2-0,4

-

-

-

ДБ

0,2-0,3

0,2-0,4

-

-

-

-

Де-17а

-

-

-

-

0,2-0,3

0,1-0,3

Типол

-

-

-

0,1-0,5

0,1-0,5

0,1-0,5

4.2.2. Способ увлажнения с добавками ПАВ применяют на пластах при условии обеспечения направленности бурения скважин на за-данную глубину, герметизации устья скважины, поступления раствора в угольный пласт по всей длине нагнетательной скважины»

4.2.3. К параметрам способа относится длина и диаметр скважины» расстояние между скважинами, глубина герметизации скважины, концентрация ПАВ в растворе, давление и расход нагнетаемой жидкости.

4.2.4. Диаметр нагнетательной скважины принимают равным 80-, а длину на 8- меньше высоты этажа,

Если по горно-геологическим условиям или при большой высоте этажа не удается пробурить скважины на заданную глубину, то увлажнение производят через скважины, пробуренные из откаточного и вентиляционного штреков. При этом между скважинами должен оставаться целик не менее . Нагнетание рабочей жидкости в восстающие и падающие скважины, производят обособленно.

1.2.5. Глубину герметизаций скважин принимают равной половине расстояния между нагнетательными скважинами, а в нарушенном массиве она должна быть не менее .

4.2.6. Расстояние между нагнетательными скважинами определяется из выражения l = 1,8RУ, м. Радиус увлажнения RУ зависит от проницаемости и секционной способности угля, времени увлажнения и смачиваемой способности закачиваемого водного раствора ПАВ, Радиус увлажнения определяют экспериментально, для чего бурят две нагнетательные скважины, расстояние между которыми должно быть не менее . После закачки в них расчетного количества раствора параллельно нагнетательным скважинам бурят по три контрольных скважины на расстоянии, соответственно 3, 6 и (для первой скважины); 3, 5 и (для второй скважины). Пробы угля, отобранные через каждой контрольной скважиной подвергают анализу на содержание адсорбированной влаги.

За радиус эффективного увлажнения принимают расстояние, на котором получено содержание физически связанной влаги в соответствии с требованиями п. 4.2.10.

4.2.7. Увлажнение пласта производят при давлении нагнетания РН на условия Рн> Рг < 0,75 γН кгс/см2 , где Рг - давление газа в пласте.

4.2.8. В случаях, когда при закачке не обеспечивается пода ча расчетного количества раствора в пласт производят увлажнение через дополнительную скважину, пробуренную на расстоянии от предыдущей. Давление жидкости в этом случае должно быть на 15-20% ниже, чем в основной скважине, которая должна быть закрыта заглушкой.

4.2.9. Увлажнение угольных пластов производят с опережением по отношению к забою очистной или подготовительной выработки. Ширину увлажненного участка SУВЛ, создаваемую до начала подвига ниш выработки, определяют из условия

SУВЛ =lН.З. + VВЫР ,м (4.1)

где lН.З- неснижаемый запас увлажнения, необходимый для выдержки увлажненного участка в течение 30 суток; VВЫР - скорость подвигания забоя, м/мес.

Контроль эффективности увлажнения

4.2.10. После закачки водного раствора ПАВ между двумя нагнетательными скважинами бурят одну контрольную скважину на ту

же глубину, в которой отбирает пробы с интервалом по ее длине.

Выбросоопасные угольные шахтопласты Донбасса считают достаточно увлажненными если содержание физически связанной воды, составляет в угле марок: Г, Ж, К - 2,5%; ОС, Т - 2%; А - 3%. При этом зона пласта считается неопасной, если показатель газодинамической активности угля (отношение содержания метана к содержанию физически связанной воды) составляет: К = 0,003 для марок Г, Ж, К; К - 0,0015 для марок ОС, Т и К = 0,0008 для марки А.

Данные по каждой нагнетательной скважине заносят в журнал контроля и учета работ по нагнетанию воды в пласт (форма 3.13).

4.3.11. Текущий контроль эффективности увлажнения в потолкоуступных забоях и забоях подготовительных выработок осуществляется в соответствии с подразделом 2.5.

Раздел 5 СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВНЕЗАПНЫХ ВЫБРОСОВ

УГЛЯ И ГАЗА ПРИ ВСКРЫТИИ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ

5.1. Общие положения

5.1.1. Вскрытие выработками выбросоопасных и угрожаемых угольных пластов и пропластков (мощностью более ) осуществляют, с применением комплекса работ по предотвращению выбросов и созданию безопасных условий труда.

Работы по закрытию пласта производят в следующей последовательности:

разведка положения пласта относительно забоя вскрывающей выработки;

введение режима оотрясательного взрывания при проведении вскрывающей выработки с помощью буровзрывных работ;

прогноз выбросоопасности в месте вскрытия;

выполнение способов предотвращения выбросов при опасных значениях показателей выбросоопасности, установленных прогнозом;

осуществление контроля эффективности способов предотвращают выбросов;

введение дистанционного управления проходческими комбайнами;

обнажение и пересечение пласта;

возведение усиленной крепи а местах сопряжения выработки с пластом;

удаление от пласта.

5.1.2. Вскрытие особо выбросоопасных шахтопластов осуществляют в защищенных зонах, путем сбойки с пройденной по пласту выработкой или с обязательным выполнением способов предотвращения выбросов.

5.1.3. При проведении вскрывающей выработки с подощью буро-взрывных работ сотрясательное взрывание вводят при приближении забоя выработки к выбросоопасному пласту на расстояние не менее и отменяют после удаления забоя выработки от пласта на расстояние не менее по нормали к пласту.

При сбойке с ранее пройденной по пласту выработкой, а также при приближении забоя выработки к угрожаемому пласту или к про-пластку эти расстояния равны .

При проведений выработки проходческим комбайном дистанционное управление вводят и отменяют при приближении и удалении за боя выработки на расстояние не менее по нормали к выбросоопасному пласту.

5.1.4. Если прогнозом в месте вскрытия установлены неопасные значения показателей выбросоопасности, то выбросоопасные пласты могут вскрывать без применения способов предотвращения выбросов с помощью сотрясательного взрывания или комбайном с дистанционным управлением.

Если прогнозом установлены опасные значения показателей выбросоопасности, вскрытие выбросоопасных пластов должны производить с применением способов предотвращения выбросов. После выполнения способов предотвращения выбросов и контроля их эффективности вскрытие пластов должны производить сотрясательным взрыванием или комбайнами с дистанционным управлением.

5.1.5. При вскрытии выбросоопасных пластов стволами с помощью буровзрывных работ прогноз в месте вскрытия и способы предотвращения выбросов могут не применять при условии, что обнажение и пересечение пласта на полную мощность будет произведено за одно взрывание.

5.1.6. При приближении забоя вскрывающей выработки к угрожаемому пласту, а также к пропласту мощностью более , если прогнозом установлены неопасные значения показателей выбросо-опасности, вскрытие можно осуществлять без применения способов предотвращения выбросов с помощью взрывных работ в режиме, установленном для сверхкатегорных по газу шахт или комбайнами с дистанционным управлением.

Если прогнозом установлены опасные значения показателей выбросоопасности, вскрытие угрожаемых пластов и пропластков мощностью более производят с применением способов предотвращения выбросов. После выполнения способов предотвращения выбросов и контроля их эффективности вскрытие пластов и пропластков производится сотрясательным взрыванием или комбайнами с дистанционным управлением.

Допускается вскрытие пропластков мощностью 0,1- сотрясательным взрыванием или комбайнами с дистанционным управлением без применения прогноза выбросоопасности и способов предотвращения выбросов.

5.1.7. Мероприятия по предотвращении выбросов угля и, газа перед вскрытием пластов с углом падения более 55° осуществляют с

расстояния не менее по нормали к пласту, а перед вскрытием пластов с углом падения менее 55° - с расстояния не менее . При этом величина обработанной зоны должна составлять не менее за контуром выработки.

5.1.8. Обнажение пластов и пересечение пропластков при помощи буровзрывных работ производят при величине породной пробки между выработкой и крутым пластом (пропластком) не менее 2м пологим, наклонным и крутонаклонным - не менее по нормали к пласту.

5.1.9. При вскрытии пластов в зонах, полностью защищенных отработкой защитных пластов, прогноз выбросоопасности и способы предотвращения выбросов не применяют. Вскрытие осуществляют взрывными работами в режиме, установленном для сверхкатегорных по газу шахт, или проходческими комбайнами без дистанционного управления.

5.1.10. В условиях восточных бассейнов и месторождений по согласованию о ВостНИИ при вскрытии пластов допускается применение проходческих комбайнов или взрывных работ в режиме, установленном для сверхкатегорных по газу шахт, в следующих случаях:

если прогнозом в месте вскрытия установлены неопасные значения показателей выбросоопасности;

если контролем установлена эффективность примененного способа предотвращения внезапных выбросов угля и газа;

если вскрытие производится путем сбойки с предварительно пройденной по пласту выработкой при условии, что между сбиваемыми выработками не оставлена толща угля.

5.1.11. В забой вскрывающей выработки с расстояния по нормали к пласту для работы одновременно допускают не более 3-х человек.