Осмотр электрофильтров, улавливающих пыль токсичных и вредных веществ, должен производиться с применением защитных средств

2.12.14. Запрещается держать под напряжением линию и камеру электрофильтра при открытых или снятых ограждениях токоведущих частей, не закрытых на замки - или на специальные приспособления дверных изоляторных коробок, люков для протирки изоляторов, а также лазов в камеру электрофильтра.

2.12.12. Все работы внутри электрофильтров должны производиться по наряду-допуску и с соблюдением следующих требований:

а) электрофильтр должен быть отключен от газа с обеих сторон заглушками или исправными клапанами,

б) напряжение должно быть снято;

в) коронирующие электроды заземлены и произведено отряхивание коронирующих и осадительных электродов;

г) пыль из бункера электрофильтра должна быть полностью удалена, а электрофильтр охлажден до требуемой температуры;

д) корпус электрофильтра должен быть провентилирован до полного освобождения его от остатков газа,

е) место работы должно быть ограждено предупредительными плакатами.

2.12.13. В случае зависания пыли в электрофильтрах шуровка их разрешается только после снятия с электрофильтра напряжения и заземления коронирующих электродов.

Шуровка бункера должна производиться под наблюдением дежурного по электрофильтрам. Лица, производящие шуровку, должны пользоваться защитными средствами.

2.12.14. При определении места пробоя в камере нахождение людей внутри камеры запрещается.

2.12.15. В помещении преобразовательной подстанции электрофильтров должны быть изолирующие коврики, резиновые перчатки, боты, защитные очки и предметы первой (доврачебной) помощи.

2.12.16. На подстанциях в помещениях электрофильтров должны быть вывешены в доступных для чтения местах-

а) инструкции по безопасному обслуживанию электрофильтров;

б) правила оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока;

в) правила тушения пожара в помещениях электрофильтров;

г) схемы соединения основного электрического оборудования с наименованием его кабельных и воздушных линий;

д) предупредительные плакаты, надписи, обращающие внимание на опасность прикосновения к токоведущим частям.

Все изменения должны в кратчайший срок вноситься в схемы.

2.12.17. Нахождение в помещении электрофильтров лиц, не имеющих отношения к обслуживанию их, без специального разрешения и сопровождающего запрещается.

Рукавные фильтры

2.12.18. В помещении рукавных фильтров должно обеспечиваться разрежение, величина которого устанавливается заводской инструкцией.

2.12.19. Камеры рукавных фильтров после сооружения и ремонта должны проверяться на герметичность.

 

 

2.12.20. Во время работы рукавных фильтров необходимо следить за регулярной выгрузкой пыли и не допускать ее накопления.

2.12.21. Выгрузка пыли из рукавных фильтров должна быть механизирована.

2.12.22. Ремонт рукавов фильтров должен производиться в специальной мастерской. Повторное использование рукавов фильтров запрещается.

2.12.23. Запрещается производить ревизию встряхивающего механизма на ходу и проверять состояние рукавов при работающем встряхивающем механизме.

2.12.24. Для контроля эффективности действия рукавных фильтров они должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами.

2.12.25. В помещениях рукавных фильтров, улавливающих мышьяковистую пыль из газов, разрешается находиться только в противогазах.

2.12.26. Рукава фильтров, улавливающих мышьяковистую пыль, по истечении срока службы должны быть заменены. Замена рукавов должна производиться по наряду-допуску и с предварительной проверкой воздушной среды на содержание мышьяковистого водорода. Снятые рукава должны учитываться в специальном журнале и складироваться в помещении, закрываемом на замок; ключ при этом должен храниться у старшего дежурного смены, который несет ответственность за сохранность рукавов.

2.12.27. Продолжительность хранения рукавов не должна превышать трех дней. Снятые рукава должны быть сожжены. Эта работа должна производиться по наряду-допуску работниками пылеуловительното цеха. Использование ткани указанных рукавов для каких-ли-бо целей запрещается.

2.12.28. Рукава фильтров, улавливающих безмышьяковистые пыли, допускаются к повторному использованию после соответствующей обработки.

2.12.29. Управление механизмами встряхивания и продувки шнеками, а также регулирование температуры подсосом воздуха должны быть автоматизированы.

Контроль и автоматика установки рукавных фильтров должны обеспечивать поддержание заданного технологического режима.

Привод шнека для аварийной остановки должен быть снабжен местной кнопкой «стоп».

2.12.30. Система управления механизмами фильтра должна обеспечивать работу как в ручном, так и в автоматическом режиме.

2.12.31. Люки и лазы должны быть удобны в эксплуатации, легко и герметически закрываться, предотвращая подсосы воздуха в фильтры или выбивание газа из них при работе под давлением.

2.12.32. Работа фильтров под давлением допускается только при очистке нетоксичных газов.

2.12.33. В конструкции рукавного фильтра должны предусматриваться приспособления, исключающие само-отвинчивание крепежных деталей.

2.12.34. Рамы подвеса рукавов должны иметь надежные приспособления для предотвращения случайного падения во время разрыва тяги подвеса.

Расположение масленок должно обеспечивать свободный и удобный доступ к ним.

2.12.35. На время ремонтных работ ремонтируемые узлы фильтра должны иметь надежно отключающие устройства, предотвращающие самопроизвольное их включение.

2.12.36. Открывать дверки пульта управления можно только предназначенным для этой цели ключом.

Система грубого пылеулавливания и газоходы

2.12.37. Эксплуатация циклонов и пылевых камер должна соответствовать требованиям п.п. 2.12.1—2.12.5 настоящих Правил. Циклоны для улавливания взрывоопасных пылей или пылей из взрывоопасных газов должны быть оборудованы взрывными клапанами.

2.12.38. Все воздуховоды и газоходы должны быть герметизированы и доступны для безопасного их осмотра и обслуживания.

2.12.39. Устройства для регулирования подачи воздуха должны быть быстродействующими, легко управляемыми и расположены в непосредственной близости от металлургических агрегатов.

2.12.40. Газоходы должны быть оборудованы шиберами с механизированными приводами.

2.12.41. Шиберы должны быть оборудованы автоматическим подъемам (на случай прекращения подачи в них воды) и автоматической сигнализацией.

2.12.42. Устройство боровов и газоходов должно обеспечивать безопасную очистку их от пыли.

Для осмотра и обслуживания боровов и газоходов

 

должны быть устроены специальные мостики, площадки и другие устройства или они должны обслуживаться с автомашины, оборудованной телескопической вышкой.

2.12.43. Подземные газоходы должны быть газонепроницаемыми, а своды боровов засыпаны песком или другими сухими и плотными теллоизолирующими материалами толщиной не менее . Засыпать своды боровов шлаком запрещается.

2.12.44. Для осмотра подземных газоотводящих каналов должны быть устроены специальные лазы размером не менее 650X650 мм с удобным спуском.

2.12.45. Газоходы, всасывающие камеры, ловушки и эксгаустеры должны иметь необходимое число люков для очистки их от пыли. .

2.12.46. Камеры и газоходы должны быть оборудованы соответствующими бункерами, механизмами и приспособлениями для быстрого и безопасного удаления пыли.

2.12.47. Чистка камер, боровов и газоходов должна производиться систематически по утвержденному графику.

2.12.48. Пыль из газоходов должна выгружаться в специальную тару, исключающую пыление при транспортировке, или транспортироваться системой пневмотранспорта. Запрещается выгружать пыль навалом на пол и транспортировать ее в открытом виде.

2.12.49. Вход в газоходы, борова, колодцы, камеры печей и пылевые камеры разрешается только после отключения их, проветривания и охлаждения воздуха в них до температуры не выше 40°С, а также осмотра их лицом технического надзора.

Работы в газоходах, боровах и пылевых камерах должны производиться по наряду-допуску.

При осмотре и ремонте газоходов должна быть исключена возможность проникновения газов на осматриваемый или ремонтируемый участок.

2.12.50. Хождение по сводам пылевых камер, боровов и газоходов без применения специальных переходных мостиков запрещается.

2.12.51. Управление шнеками, шлюзовыми затворами, встряхивающими и другими устройствами системы грубого пылеулавливания должно быть дистанционным.

2.12.52. Пульты управления должны быть оборудованы световой или звуковой сигнализацией для контроля за работой обслуживаемого оборудования.

2.12.53 Электродвигатели при необходимости должны быть снабжены приспособлениями для быстрого дистанционного отключения при аварийных ситуациях.

2.12.54. Места расположения на газоходах арматуры, приборов, свечей и выпуска пыли при постоянном обслуживании должны быть освещены.

2.12.55. При монтажных и ремонтных работах и осмотрах систем пылеулавливания и газоходов должны применяться для освещения светильники напряжением не выше -12 В.

2.12.56. Выпуск и уборка пыли из системы пылеулавливания должны быть механизированы.

2.12.57. Люки и лазы должны быть удобны для эксплуатации и герметически закрываться.

2.12.58. Газоходы, в которых возможно выделение конденсата, должны иметь уклон и конденсатоотводчики для его удаления.

2.12.59. Все краны, дроссели и другая подобная арматура должны иметь ясное обозначение положения пробки крана, лопасти дросселя и т. п. в виде черты, пропиленной на торцовой части вала и окрашенной белой краской.

На маховиках арматуры (вентили, задвижки) и приводах к ним должны быть нанесены надписи, указывающие направление вращения в сторону закрытия (3) и в сторону открытия (О).

Если указанными способами нельзя обозначить положение запорных и регулирующих устройств, то должны применяться стрелки, обозначающие их положение.

Автоматические отсекатели должны иметь указатели крайних положений («открыто» — «закрыто»).

Для автоматических регулирующих заслонок, клапанов, направляющих аппаратов, как правило, указатели не требуются.

2.12.60. Аппараты высотой более должны иметь лазы для внутреннего осмотра.

2.12.61. При длине аппарата или газохода более и при необходимости их периодического внутреннего осмотра должно быть устроено не менее двух лазов, расположенных с противоположных сторон.

2.12.62. При большой протяженности газового тракта, кроме лазов, устраиваемых по концам, должны быть также устроены промежуточные лазы.

2.12.63. Для обслуживания механизмов газоходов и

 

систем пылеулавливания и часто используемых люков должны быть устроены обслуживающие площадки шириной не менее , огражденные перилами, и лестни-цы к ним.

Обслуживание лазов и люков, используемых для периодического осмотра газоходов, допускается со специальных автомашин с телескопической вышкой.

Затаривание мышьяковистой пыли

2.12.64. Все работы, связанные с затариванием мышьяковистой пыли, должны выполняться с применением защитных средств и в соответствии с заводской инструкцией.

2.12.65. В помещении, где производится затаривание мышьяковистой пыли, должно быть исключено наличие влаги. В этом помещении должны быть вывешены индикаторы (маячки) на мышьяковистый водород.

2.12.66. Тара для мышьяковистой пыли должна быть сухой.

2.12.67. Тара перед загрузкой должна устанавливаться под рукав; горловина рукава должна присоединяться болтами к горловине тары с прокладкой из резины.

2.12.68. Пыль, просыпанная на пол или тару, должна быть немедленно убрана с применением пневмо-уборки.

2.12.69. В помещении, где производится затаривание мышьяковистой пыли, должны работать приточно-вы-тяжная вентиляция и местные отсосы.

2.12.70. Место хранения затаренной пыли должно быть ограждено. Запрещается доступ в эти места посторонним лицам.

2.13. ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПЕРЕДЕЛ

2.13.1. Аппаратура гидрометаллургического производства должна устанавливаться на фундаменты, выступающие «ад уровнем пола не менее чем на .

2.13.2. Аппаратура, установленная в производственных помещениях, должна иметь антикоррозионную защиту наружных поверхностей.

2.13.3. Разгрузочные люки агитаторов должны быть расположены на высоте, обеспечивающей удобное их обслуживание.

2.13.4. Ремонт трубопроводов и набивка сальников у вентилей должны производиться при снятом давлении в трубопроводе.

2.13.5. Вся электропроводка в производственных помещениях должна быть выполнена кабелем с кислотостойким покрытием.

2.13.6. Зумпфы, в которых установлено оборудование, должны иметь стационарное освещение.

2.13.7. Аппаратура для переработки растворов при атмосферном давлении должна быть оборудована переливными трубами, связанными с запасными емкостями, или снабжена сигнализирующими устройствами, предупреждающими переполнение емкостей.

2.13.8. Смотровые люки и лазы на крышках аппаратуры должны быть снабжены прочными решетками или плотно закрывающимися крышками на шарнирах.

2.13.9. Расположение центробежных насосов должно исключать заполнение их раствором вручную при пуске. От насосов должны быть устроены стоки для спуска растворов в соответствующие зумпфы или емкости.

2.13.10. На газоотводах от агитаторов и другой аппаратуры, присоединенных к общему газоотсосу, должны быть установлены задвижки для предупреждения попадания газов из работающих агитаторов в остановленные.

2.13.11. Загрузка материалов и реагентов, а также все работы по выщелачиванию должны производиться в соответствии с заводской инструкцией.

2 13.12. При загрузке сырья и реагентов в выщелачи-ватель должны быть приняты меры против попадания брызг раствора на работающих.