• обозначение чертежа;

  • марку материала;

  • номер плавки (для ответственных деталей).

Маркировку следует наносить:

  • ударным способом — для деталей из углеродистой и коррозионно-стойких сталей при толщине металла 6 мм и более;

  • краской — для изделий из цветных сплавов, а также из сталей при толщине металла до 6 мм.

Правильность перенесения маркировки с листа, прошедшего входной контроль, на заготовку заверяется клеймом отдела технического контроля.

    1. Маркировка транспортная — по ГОСТ 14192.

  1. Упаковка

    1. Перед упаковкой цистерн необходимо:

  • снять контрольно-измерительные приборы;

  • произвести частичную консервацию в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014, вариант защиты ВЗ-2, а для цистерн систем тушения хладоном — ВЗ-10, для группы изделий 1—3;

  • закрыть пробками или заглушками все патрубки, штуцеры и отверстия цистерн и, при нали­чии указания в конструкторской документации, опломбировать.

  1. Консервации должны подвергаться все неокрашенные поверхности цистерн, изготов­ленных из углеродистой и низколегированной сталей, в том числе и поверхности, имеющие металлические или неметаллические неорганические покрытия.

  2. Законсервированная цистерна и контрольно-измерительные приборы должны быть упакованы в прочную тару принятой на заводе-изготовителе конструкции, исключающей повреж­дение их от механических и атмосферных воздействий при транспортировании и хранении.

  3. Цистерны, изготовленные предприятием для судов собственной постройки, после выполнения требований 4.5.1, должны храниться в соответствии с требованиями 10.3.

  4. Остальные требования к упаковке — по ГОСТ 23170.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Цистерны цилиндрической формы, работающие под избыточным давлением, должны быть оборудованы предохранительными устройствами и контрольно-измерительными приборами.

    2. Цистерны массой более 20 кг должны иметь такелажные обухи.

    3. Цистерна с обогревом должна иметь изоляцию, температура поверхности которой дол­жна быть не более 328 К.

    4. Расходный клапан топливных цистерн с обогревом следует располагать над змеевиками или должны быть приняты другие меры безопасности, исключающие возможность оголения змеевиков.

  2. СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Сертификационные испытания должны проводиться в соответствии с требованиями разде­лов 8 и 9.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    1. При проектировании цистерн должны быть соблюдены требования Международной конвенции по предотвращению загрязнения моря с судов, МАРПОЛ 73/78.

    2. Топливные и масляные цистерны следует снабжать поддонами со сточными трубами. Документацию на поддоны и их крепление к цистернам разрабатывает разработчик докумен­тации на цистерны.

При невозможности обеспечить стационарный слив от поддонов они должны быть оборудо­ваны спускными пробками для последующего опорожнения в переносную тару.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Приемка цистерн должна осуществляться отделом технического контроля предприятия- изготовителя и, при необходимости, потребителем (заказчиком) по его требованию.

Предъявление цистерн к приемке заказчиком следует производить в соответствии с номенкла­турой требований, оговоренной при заказе.

  1. Перед приемкой цистерны должны быть предъявлены настоящий стандарт, комплект конструкторской документации и документы на поверку средств измерений.

  2. Соответствие цистерны требованиям настоящего стандарта и комплекта конструкторской документации следует проверять при проведении пооперационного контроля в процессе изготов­ления и по результатам приемо-сдаточных испытаний.

  3. Приемо-сдаточные испытания каждой цистерны проводят в объеме и последователь­ности, которые указаны в таблице 12.

Таблица 12 — Состав приемо-сдаточных испытаний

Состав приемо-сдаточных испытаний

Пункт стандарта, определяющий испытания

Контроль внешнего вида наружных и внутренних поверхностей, габаритных, установочных, присоединительных размеров и марки материала

9.1; 9.2; 9.3; 9.4

Контроль качества сварных соединений

9.5; 9.6

Гидравлические испытания цистерн прямоугольной формы

9.5.4

Гидравлические и воздушные испытания цистерн цилиндри­ческой формы

9.6.9

  1. При несоответствии хотя бы одному из требований настоящего стандарта цистерна долж­на быть возвращена для устранения дефектов.

После устранения дефектов цистерну предъявляют для повторных испытаний. Результаты пов­торных испытаний считать окончательными, если цистерна после устранения дефектов отвечает всем требованиям этого стандарта.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. При проведении приемо-сдаточных испытаний цистерн следует использовать стандарт­ные средства измерений с классом точности или разрядом не ниже второго.

    2. Вид наружных и внутренних поверхностей цистерн следует проверять внешним осмотром. Габаритные, установочные и присоединительные размеры проверяют измерительными инструмен­тами и сверяются с чертежными.

    3. Соответствие материала деталей корпуса цистерн требованиям 4.2.1 необходимо прове­рять по сертификатам.

    4. Методика проведения визуального и измерительного контроля сварных соединений — по действующей нормативной документации.

    5. Контроль качества сварных соединений цистерн прямоугольной формы

      1. Контроль качества сварных соединений цистерн прямоугольной формы следует прово­дить внешним осмотром и измерением по действующему нормативному документу, радиографичес­ким методом в объеме не менее 10 % общей их длины, а узлов соединения подкрепляющих стерж­невых элементов — в объеме 100 %.

      2. Контролировать следует сварные соединения в местах сопряжения (пересечения) свар­ных швов и в местах, указанных отделом технического контроля предприятия-изготовителя.

Качество сварных соединений считается удовлетворительным при выполнении следующих требований:

  • на радиограммах должны отсутствовать изображения непроваров и трещин;

  • ширина (диаметр) и длина изображений пор и включений (в том числе пор и включений, входящих в скопления) и длина изображений скоплений, а также количество и суммарная длина этих дефектов не должны превышать значений, соответствующих баллу 2 и приведенных в таблицах 13 и 14.

Таблица 13 — Критерии оценки стыковых сварных соединений

В миллиметрах

Минимальная толщина свариваемых элементов

Предельный размер дефекта

Предельная длина допустимых скопле­ний и суммарная предельная длина всех допустимых дефектов (в т. ч. скоп­лений) для любого участка радиограм- мы длиной 100 мм

поры и включения

диаметр

ширина

длина

балл 3

балл 2

ДО 5 ВКЛЮЧ.

1,5

1,0

2,0

4,0

6,0

Св. 5 до 10 включ.

2,0

1.5

3,0

6,0

9,0

» 10 * 20 »

3,0

2,0

4,0

8,0

12,0

» 20 » 40 »

4,0

3,0

5,0

10,0

15,0

» 40 » 80 »

5,0

4,0

5,0

10,0

15,0

» 80

5,0

5,0

5,0

10,0

15,0


Таблица 14 — Критерии оценки тавровых соединений

В миллиметрах

Минимальная толщина свариваемых элементов

Предельный размер дефекта

Предельная длина допустимых скопле­ний и суммарная предельная длина всех допустимых дефектов (в т. ч. скоп­лений) для любого участка радиограм- мы длиной 100 мм

поры и включения

диаметр

ширина

длина

балл 3

балл 2

До 5 включ.

3,0

2,0

6,0

12,0

18,0

Св. 5 до 10 включ.

4,0

3,0

9,0

18,0

27,0

» 10 » 20 »

5,0

4,0

12,0

24,0

36,0

» 20

5,0

5,0

15,0

30,0

45,0



При выявлении недопустимых дефектов в сварном соединении необходимо проверить его радиографическим методом в обе стороны от места дефекта до мест с удовлетворительной оцен­кой.

Участки сварных швов, на которых обнаружены недопустимые дефекты, должны быть удалены и вновь заварены.

  1. Сварные соединения цистерн, изготовленных из сталей аустенитного класса, при наличии требований в рабочих чертежах, должны быть испытаны на межкристаллитную коррозию в соответствии с ГОСТ 6032.

  2. Для проверки прочности сварных соединений следует проводить гидравлические испытания.

Гидравлические испытания цистерн проводят до нанесения лакокрасочных покрытий после контроля по 9.1—9.4 и 9.5.1—9.5.3 пробным давлением воды, указанным в сборочном чертеже.

Дефекты, обнаруженные в процессе испытания, должны быть устранены. После устранения дефектов цистерну повторно испытывают.

Результаты гидравлического испытания должны быть зарегистрированы в журнале, где отражены следующие сведения:

  • обозначение чертежа цистерны;

  • метод испытания;

  • температура наружного воздуха, °С;

  • дата испытания;

  • результаты испытаний и заключение;

  • подпись представителя ОТК и (при необходимости) представителя органа надзора.

  1. Контроль качества сварных соединений цистерн цилиндрической формы

    1. Контроль качества сварных соединений цистерн цилиндрической формы необходимо осуществлять:

  • внешним осмотром и измерением;

  • механическими испытаниями;

  • испытаниями на межкристаллитную коррозию;

  • радиографическим методом;

  • гидравлическими испытаниями на прочность;

  • испытаниями на плотность.

  1. Контроль качества сварных соединений внешним осмотром и измерением следует осуществлять по действующему нормативному документу. Все сварные соединения с толщиной стенки 6 мм и более подлежат обязательному клеймению или иному условному обозначению, позволяющему установить фамилию сварщика, выполнявшего сварку.

  2. Контроль качества сварных соединений механическими испытаниями необходимо осуществлять для цистерн, отвечающих требованиям 4.1.3, при:

  • единичном производстве;

  • серийном производстве в условиях изготовления новых конструкций;

  • применении новых материалов и средств сварки;

  • выполнении сварки вновь привлекаемых сварщиком и т. п.;

  • для цистерн, отвечающих требованиям 4.1.2, — в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

  1. Механическим испытаниям должны подвергаться стыковые сварные соединения конт­рольной планки, идентичные контролируемым производственным сварным соединениям по марке материала, толщине листа, форме разделки кромок, методу сварки, сварочным материа­лам, положению, режимам и температуре подогрева или сварке, выполненным в один и тот же период времени.

При сварке контрольную планку следует установить так, чтобы шов контрольной планки был продолжением шва цистерны. Из этой планки должны быть изготовлены образцы по ГОСТ 6996 и испытаны:

  • два поперечных образца на статическое растяжение;

  • два поперечных образца на статический изгиб;

  • три образца на ударный изгиб.

Образцы должны быть изготовлены в количестве, необходимом для проведения возможных повторных испытаний. Результаты испытаний образцов считаются неудовлетворительными при нали­чии в изломе шва сварного соединения или на его поверхности кристаллизационных или холодных трещин.

В случае получения неудовлетворительных результатов по какому-либо виду механических испытаний разрешается проведение повторных испытаний на образцах, вырезанных из той же контрольной планки.

Повторные испытания проводят лишь по тому виду механических испытаний, которые дали неудовлетворительные результаты.

Повторным испытаниям подвергают удвоенное количество образцов по сравнению с приве­денным выше в настоящем пункте стандарта.

В случае получения неудовлетворительных результатов при повторных испытаниях сварные соединения считают непригодными.

Образцы для цистерн класса III в соответствии с Правилами Регистра должны изготавли­ваться по требованию инспектора Регистра. Условия вырезки образцов из контрольных планок и проведение испытаний — по Правилами Регистра.

Испытания сварных соединений алюминиевых сплавов следует производить на образцах типа XXVI по ГОСТ 6996. Ширина образца должна быть равной пяти толщинам основного метал­ла. Диаметр оправки следует принимать равным не менее шести толщинам.