Правила безопасности при производстве алюминия


УТВЕРЖДЕНО

Министерством цветной металлургии СССР 20 января .

УТВЕРЖДЕНО Госгортехнадзором СССР 25 мая .

СОГЛАСОВАНО

с Госстроем СССР 22 декабря 1975г., с ЦК профсоюза рабочих

 металлургической промышленности 2 апреля

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛЮМИНИЯ

МОСКВА «МЕТАЛЛУРГИЯ» .1977

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Раздел I. Общие положения

Раздел II. Территория. Здания и сооружения

Раздел III. Вентиляция, водопровод, канализация и освещение

Раздел IV. Общие требования по созданию безопасных условий труда

Раздел V. Производство алюминия

1. Общие требования к безопасному ведению технологических процессов

2 Производство электролитического алюминия

3 Разливка алюминия

4. Производство алюминиевой катанки

5. Бесслитковая прокатка алюминиевого листа (ленты)

6. Электролитическое рафинирование алюминия

7 Флотация и регенерация криолита

8 Подготовка подовой массы и измельчение шамота .

9. Внутрицеховой транспорт

Раздел VI. Требования к электрооборудованию

Раздел VII. Ремонт и осмотр оборудования

Раздел VIII. Санитарные требования. Личная гигиена Раздел IX Ответственность за нарушение правил безопасности

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящие Правила являются переработанным и дополненным изданием действующих Правил безопасности для цехов электролиза алюминия, утвержденных Госгортехнадзором СССР в .

В настоящих Правилах учтено применение новых типов электролизеров, снабженных обожженными анодами, новых видов механизмов для обслуживания электролизеров, а также учтены изменения, происшедшие в производстве алюминия за истекший период.

Правила безопасности при производстве алюминия составлены Всесоюзным. научно-исследовательским и проектным институтом алюминиевой, магниевой и электродной промышленности с учетом замечаний и предложений предприятий алюминиевой промышленности Министерства цветной металлургии СССР, органов Госгортехнадзора СССР и других организаций.

С вводом в действие настоящих Правил действие Правил безопасности для цехов электролиза алюминия, утвержденных Госгортехнадзором СССР в ., прекращается.

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

§ 1. Настоящие Правила распространяются на действующие цехи по производству алюминия.

§ 2. Проектирование, строительство и реконструкция цехов по производству алюминия должны производиться в соответствии со строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР, нормами технологического проектирования и требованиями настоящих Правил. Проекты должны быть утверждены в установленном порядке.

§ 3. Приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструированных цехов по производству алюминия должна производиться в порядке, предусмотренном основными положениями на приемку в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений, комиссией с участием представителей Госгортехнадзора СССР (госгортехнадзоров союзных республик) и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности.

Запрещается приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструированных цехов, в которых имеются отступления от настоящих Правил.

§ 4. Порядок и сроки приведения действующих предприятий в соответствие с требованиями настоящих Правил определяются руководителями предприятий по согласованию с местными органами госгортехнадзора и технической инспекцией профсоюза.

§ 5. На основе настоящих Правил должны быть пересмотрены или составлены вновь и утверждены главным инженером предприятия инструкции:

а) по технике безопасности для рабочих каждой профессии;

б) технологические;

в) по пожарной безопасности;

г) по ремонту оборудования;

д) должностные для ИТР.

§ 6. Инструкции по технике безопасности должны пересматриваться не реже одного раза в 5 лет. В случае изменения технологического процесса, применения новых видов оборудования или изменения схем коммуникаций инструкции должны пересматриваться и утверждаться главным инженером предприятия до введения изменений.

§ 7. Инструкции по технике безопасности и технологические инструкции должны быть на рабочих или в специально отведенных местах. Администрация предприятия обязана выдать всем рабочим под их личную расписку инструкции по технике безопасности по их профессиям.

§ 8. При применении новых технологических процессов, а также агрегатов, машин и механизмов, требования к которым не предусмотрены в настоящих Правилах, должны быть разработаны и утверждены главным инженером предприятия временные инструкции, обеспечивающие безопасность при эксплуатации и обслуживании оборудования.

§ 9. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие, поступающие на работу в цехи по производству алюминия, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных и периодических осмотров рабочих и с указаниями Министерства здравоохранения СССР.

§ 10. Инженерно-технические работники и рабочие, вновь поступающие на работу в цехи по производству алюминия, а также студенты высших и средних специальных учебных заведений и учащиеся профессионально-технических училищ, прибывшие для прохождения производственной практики, должны получить в отделе техники безопасности предприятия вводный инструктаж по технике безопасности.

§ 11. Руководящие и инженерно-технические работники при поступлении на работу, связанную с проектированием, строительством (монтажом) и эксплуатацией цехов по производству алюминия, должны перед допуском к самостоятельной работе сдать экзамен на знание

настоящих Правил в объеме выполняемой ими работы. Руководящие и инженерно-технические работники, связанные с эксплуатацией, кроме того, должны сдать экзамен на знание инструкций по технике безопасности, технологических и других инструкций, относящихся к участкам их работы. Такие же экзамены инженерно-технические работники должны сдавать при переходе в цехе с одной работы на другую.

§ 12. Периодичность и порядок проверки знания правил и инструкций руководящими и инженерно-техническими работниками должны соответствовать положению, разработанному и утвержденному Министерством цветной металлургии СССР на основании Типового положения о проверке знания правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками, утвержденного Госгортехнадзором СССР.

Контроль за своевременностью проведения экзаменов и качеством проверки знаний осуществляется местными органами госгортехнадзора.

§ 13. Все рабочие, вновь принятые в цехи по производству алюминия и переведенные из одного цеха (участка) в другой, а также студенты и учащиеся, указанные в § 10 настоящих Правил, перед допуском к работе должны непосредственно на рабочем месте получить у мастера или начальника участка инструктаж по технике безопасности.

§ 14. Рабочие, не имеющие производственной специальности или меняющие свою специальность, а также студенты и учащиеся после получения инструктажа на рабочем месте должны в течение не менее первых 10 смен пройти обучение безопасным методам работы под руководством назначенных распоряжением по цеху опытных рабочих и инженерно-технических работников. Это обучение должно производиться по программам, утвержденным главным инженером предприятия.

По истечении срока обучения рабочие, студенты и учащиеся должны пройти проверку знаний по технике безопасности в комиссиях под председательством начальника цеха или его заместителя. Результаты проверки должны оформляться протоколом.

К самостоятельной работе указанные рабочие допускаются только после обучения их по специальности

в соответствии с Положением о подготовке и повышении квалификации рабочих непосредственно на производстве, разработанным и утвержденным Министерством цветной металлургии СССР на основании Типового положения о подготовке и повышении квалификации рабочих непосредственно на производстве, утвержденного Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию, Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС.

§ 15. Рабочие, вновь принятые и переведенные из одного цеха (участка) в другой на работу по своей специальности, могут быть допущены к самостоятельной работе только после обучения их безопасным методам работы и стажирования на рабочем месте в течение не менее 10 смен, а также проверки знаний по технике безопасности в порядке, указанном в § 14 настоящих Правил.

§ 16. В цехах по производству алюминия лица, не являющиеся электротехническим персоналом, но обслуживающие электротехнологическое оборудование, должны быть обучены правилам электробезопасности и иметь квалификационную группу. Обучение и проверка знаний этого персонала по электробезопасности должны производиться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей

§ 17. Рабочие цехов по производству алюминия должны не реже одного раза в шесть месяцев проходить повторный инструктаж по технике безопасности. Рабочие, совмещающие несколько профессий, инструктируются по каждой профессии.

Дополнительный инструктаж рабочих должен производиться при изменении технологических процессов, применении новых видов оборудования, а также в случае нарушения рабочими инструкций по технике безопасности.

§ 18. Данные о проведении инструктажей (вводного, первичного, повторного и др ) должны заноситься в личную карточку инструктажа рабочего или в журнал проведения инструктажей. В карточке (журнале) расписываются рабочие, получившие инструктаж, и лица,

проводившие его, с указанием наименования инструкции, по которой был проинструктирован рабочий.

§ 19. Рабочие цехов по производству алюминия не реже одного раза в год должны проходить проверку знания инструкций по технике безопасности в комиссиях, назначаемых главным инженером предприятия

Результаты проверки должны оформляться протоколом и заноситься в личную карточку инструктажа рабочего или журнал проведения инструктажей.

§ 20 Если комиссия установит, что рабочий неудовлетворительно знает инструкции, он должен получить дополнительный инструктаж и не позднее чем через 20 дней пройти повторную проверку знаний. Если и при повторной проверке знания рабочего окажутся неудовлетворительными, он должен быть отстранен от работы по данной профессии.

§ 21. Электротехнический персонал при поступлении или переводе на работу, связанную с обслуживанием электроустановок цехов по производству алюминия, проходит обучение по технике безопасности и допускается к работе в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

§ 22. Повышение производственной квалификации рабочих цехов по производству алюминия должно осуществляться в соответствии с Положением, указанным в § 14 настоящих Правил.

§ 23. В цехах по производству алюминия должен быть составлен и утвержден главным инженером предприятия перечень работ повышенной опасности.

§ 24. К выполнению работ повышенной опасности допускаются рабочие, специально обученные данному виду работ, умеющие пользоваться средствами личной защиты и знающие способы оказания первой (доврачебной) помощи

§ 25 На проведение всех работ повышенной опасности должен выдаваться наряд-допуск по установленной Министерством цветной металлургии СССР форме.

Выполнение этих работ должно осуществляться бригадой в составе не менее двух человек, а в аппаратах, боровах, газоходах и подобных местах — не менее трех человек.

§ 26. Администрация цехов по производству алюминия обязана обеспечить рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

Запрещается допускать к работе лиц без соответствующих спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, а также при нарушении правил их ношения.

§ 27. Порядок выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями, а также стирка, химчистка, дезинфекция и ремонт их должны осуществляться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной ВЦСПС.

Раздел II ТЕРРИТОРИЯ. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

Территория

§ 28. Земляные работы на территории цехов по производству алюминия допускаются только с письменного разрешения главного инженера предприятия. К разрешению должна быть приложена выкопировка из исполнительного чертежа с указанием на ней места производства работ.

§ 29. Сооружения, пути, подвижной состав, связь, сигнализация и блокировки железнодорожного транспорта, находящегося в ведении предприятия, должны соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР и Правил техники безопасности для железнодорожного транспорта промышленных предприятий.

§ 30. В местах пересечения тротуаров и автомобильных дорог с железнодорожными путями должны устраиваться переходы и переезды.

Переходы и переезды через железнодорожные пути должны иметь настил на одном уровне с головками рельсов и быть оборудованы необходимыми предупреж-

дающими знаками, сигнальными устройствами и ограждениями.

§ 31. Выгрузка материалов из железнодорожных вагонов и погрузка в них продукции должны быть механизированы.

§ 32. Порядок движения автомашин и другого внутризаводского безрельсового транспорта на территории предприятия должен соответствовать требованиям Правил дорожного движения,