Категорически запрещается:

а) производить во время дождя погрузку и выгрузку веществ, воспламеняющихся при взаимодействии с водой;

б) производить погрузку и выгрузку любых пожароопасных опасных и особо опасных грузов во время грозы;

в) производить погрузку и выгрузку опасных грузов любого класса при работающих двигателях и во время технического обслуживания и заправки летательного аппарата горючим, маслом и т. д.

138. В случае обнаружения на летательном аппарате течи легковоспламеняющихся жидкостей (утечки паров, газов) командир экипажа должен доложить об этом дежурному по перелетам и принять меры к ликвидации течи и проветриванию кабины (отсека), при этом необходимо:

— не допускать применения открытого огня;

— не допускать искрообразования от источников электроэнергии (электроаппаратуры);

— обеспечить сбор разлитого горючего вещества с помощью ветоши и ведер и усиленную вентиляцию грузовой кабины (отсека);

— подготовить к действию ручные огнегасительные средства,

139. При невозможности ликвидации течи горючих жидкостей и загазованности грузового отсека в полете командир экипажа докладывает об этом дежурному по перелетам и принимает решение о возвращении на аэродром вылета или о посадке на ближайший аэродром. В этом случае полет выполняется на высоте ниже 4000 м.

140. При возникновении пожара в кабине (грузовом отсеке), где находится пожароопасный груз, командир экипажа обязан дать команду на ликвидацию пожара всеми имеющимися на борту средствами пожаротушения, произвести экстренное снижение до высоты 4000 м и доложить об этом дежурному по перелетам (диспетчеру) .

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ПРОЛИТЫХ КОРРОЗИОННЫХ

ВЕЩЕСТВ

141. Любой пролив (россыпь) коррозионных веществ должен быть немедленно устранен, а место разлива (россыпи) полностью нейтрализовано. Необходимо тщательно следить, чтобы разлитые коррозионные вещества не попали в подпольное пространство.

Срочность устранения и нейтрализации разлитых коррозионных веществ вызвана тем, что большинство коррозионных веществ вступает в реакцию с металлами конструкции летательного аппарата, чем создается угроза безопасности полета.

Необходимые сведения по нейтрализации пролитых (рассыпанных) коррозионных веществ приведены в приложении 12.

ПЛАКАТЫ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ОБ ОПАСНОСТИ

142. Если загрузка (разгрузка) летательных аппаратов производится не на стационарных погрузочных (разгрузочных) площадках, то такие места погрузки (разгрузки) обозначаются специальными плакатами в соответствии с настоящими Правилами.

Плакаты размещаются так, чтобы их было видно со всех сторон, они могут быть установлены на специальные стойки или повешены на летательные аппараты.

Стойки с плакатами не должны мешать выруливанию летательных аппаратов. Плакаты, прикрепляемые к летательному аппарату, перед взлетом должны убираться.

143. Применяемые плакаты показаны в приведенной ниже таблице.

144. Плакаты должны быть написаны чертежным шрифтом с высотой букв не менее 200 мм. Как буквы, так и фон должны быть светоотражающими: фон — оранжевый, буквы черные (принято на международных линиях).

145. Ответственность за вывешивание (выставление) плакатов несет начальник аэропорта (командир воинской части).

Наименование груза

Текст плаката

Взрывчатые вещества и устройства класса 1

Взрывоопасно. Огнеопасно

Воспламеняющиеся газы класса 2

Огнеопасно

Ядовитые воспламеняющиеся газы класса 2

Огнеопасно. Яд

Воспламеняющиеся жидкости класса 3

Огнеопасно

Воспламеняющиеся твердые вещества класса 4

Огнеопасно

Окисляющие вещества класса 5

Опасно

Ядовитые вещества класса 6

Опасно Яд

Радиоактивные вещества класса 7

Опасно. Радиоактивные вещества

Коррозионные жидкости (кислоты и щелочи) класса 8

Опасно

Прочие опасные грузы класса 9

Опасно

Глава II

КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

201. В зависимости от физико-химических и иных свойств, а также степени опасности при перевозке и хранении опасные грузы подразделяются на следующие классы, подклассы, категории и группы:

класс 1—взрывчатые вещества (ВВ);

класс 2 — газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением (СГ);

класс 3-легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);

класс 4 — легковоспламеняющиеся вещества (ЛВВ);

класс 5- окисляющие вещества и органические перекиси (ОК и ОП);

класс 6 — ядовитые (токсичные) вещества (ЯВ);

класс 7 — радиоактивные вещества (РВ);

класс 8 — едкие и коррозионные вещества (ЕК);

класс 9 — прочие опасные грузы (ПР).

202. К классу 1 (ВВ) относятся взрывчатые вещества в чистом виде (инициирующие ВВ, бризантные ВВ, пороха и пиротехнические составы) и устройства, их содержащие, которые при соответствующем внешнем воздействии на них способны к взрывчатому превращению (взрыву) или горению (пожару).

Взрывчатая атмосфера газов, паров и пыли не рассматривается как взрывчатое вещество. Вещества, перечисленные в любом другом классе, не считаются взрывчатыми.

203. К классу 2 (СГ) относятся вещества, которые отвечают хотя бы одному из следующих условий:

— избыточное давление в сосуде при 20° С равно или выше 1 кгс/см2;

— абсолютное давление паров при 50° С выше 3 кгс/см2;

— критическая температура ниже 50° С.

К таким веществам относятся, например, аммиак, ацетилен, водород, фреон и др.

По своим химическим свойствам и виду опасности сжатые газы Разделены на следующие подклассы:

21—газы невоспламеняющиеся и неядовитые (ННГ);

22 — легковоспламеняющиеся и ядовитые газы (ЛВЯГ);

23 — легковоспламеняющиеся газы (ЛВГ);

24 — ядовитые газы (ЯГ);

25—газы, поддерживающие горение (окисляющие) (ГОК). По физическому состоянию вещества этого класса делятся в каждом подклассе на следующие категории:

1) сжатые (или постоянные) газы, т. е. такие газы, которые не могут быть сжижены при нормальных температурах, они имеют критическую температуру ниже —10° С;

2) сжиженные газы, т. е такие газы, которые находятся в жидком состоянии под давлением при окружающих температурах; они имеют критическую температуру от —10 до +70° С;

3) сжиженные газы, имеющие критическую температуру + 70° С и выше;

4) растворенные под давлением газы, т. е. такие газы, которые могут быть растворены под давлением в растворителе, содержащемся в пористом материале;

5) жидкие (или переохлажденные) газы, т. е. постоянные газы, которые приведены в жидкое состояние путем глубокого охлаждения.

Деление веществ класса 2 на подклассы, категории и группы приведено в приложении 16 (табл. 1).

204. К классу 3 (ЛВЖ) относятся жидкости, смеси жидкостей, жидкости, содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары, имеющие температуру вспышки в закрытом сосуде +61°С и ниже и не отнесенные по своим свойствам к другим классам.

Вещества этого класса делятся на три подкласса:

31—наиболее опасные в пожарном отношении жидкости, имеющие температуру вспышки в закрытом сосуде ниже —18° С или имеющие температуру вспышки в сочетании с другими опасными свойствами;

32 — жидкости с температурой вспышки в закрытом сосуде от — 18 до +23°С;

33 — жидкости с температурой вспышки в закрытом сосуде от + 23 до +60° С включительно (такие, как анилин, смолы, легкие масла и др.).

Все ЛВЖ подразделяются на не смешивающиеся с водой (нефтепродукты и углеводороды, ядовитые ЛВЖ, растворы и суспензии, разные ЛВЖ) и смешивающиеся с водой (ядовитые ЛВЖ, разные ЛВЖ, растворы и суспензии).

Деление веществ класса 3 на подклассы, категории и группы приведено в приложении 16 (табл. 2, 3, 4).

205. К классу 4 (ЛВВ) относятся любые материалы, кроме классифицированных как взрывчатые, которые в условиях перевозки способны загораться в результате трения, поглощения или действия влаги, самопроизвольных химических превращений веществ, а также при нагревании от внешних источников тепла либо могут легко воспламеняться и сильно гореть,

Вещества этого класса подразделяются на три подкласса.

К подклассу 41 (ВТ) относятся легковоспламеняющиеся твердые вещества (брикетные вулканизаторы, гранитоль, кинопленка, коллоксилин, нафталин и другие), способные легко загораться от внешних источников воспламенения, таких, как искры, пламя, или от трения, и активно гореть.

Вещества подкласса 41 делятся на следующие категории:

411 —нитросоединения взрывчатые в сухом виде;

412 — нитроцеллюлоза и изделия из нее;

413— легковоспламеняющиеся металлы, их смеси и соединения;

414 — химические элементы и соединения легковоспламеняющиеся, твердые,

415 — разные изделия;

416 — органические материалы.

К подклассу 42 (СВ) относятся самовозгорающиеся вещества (алюминиевая пудра, цинковая пыль, металлический цемент, свежеобожженная сажа и др.), которые в обычных условиях транспортировки могут самопроизвольно нагреваться и воспламеняться.

Вещества подкласса 42 делятся на следующие категории:

421 —металлоорганические соединения;

422 — сернистые соединения металлов;

423 — металлы самовоспламеняющиеся;

424 — фосфор белый и желтый;

425 — разные самовозгорающиеся вещества;

426 — органические материалы.

К подклассу 43 (ВГВ) относятся твердые и жидкие вещества (калий металлический, натрий металлический и их сплавы, кальций фосфористый, карбид кальция и др.), которые при взаимодействии с водой выделяют легковоспламеняющиеся газы.

Вещества подкласса 43 делятся на следующие категории:

431 —металлы и их сплавы;

432 — соединения металлов;

433 — разные вещества.

Деление веществ класса 4 на подклассы, категории и группы приведено в приложении 16 (табл. 5, 6 и 7).

206. К классу 5 (ОК. и ОП) относятся вещества (нитраты, хлораты, перхлораты, хлориды, бихроматы, перманганаты и перекиси) , способные легко выделять кислород и тем самым поддерживать огонь или вызывать воспламенение горючих материалов.

Многие вещества этого класса способны в соответствующих условиях или в смеси с другими веществами, органическими и неорганическими, вызывать самовоспламенения и взрыв.

Вещества этого класса подразделяются на два подкласса.

К подклассу 51 относятся окисляющие вещества, которые сами по себе не горючи, но способствуют легкой воспламеняемости других веществ и при горении выделяют кислород, тем самым увеличивая интенсивность огня.

Вещества подкласса 51 (окисляющие вещества) делятся на следующие категории:

511 — нитраты и нитриты;

512 — кислородные соединения хлора;

513 — перекиси металлов неорганические;

514 — броматы, персульфаты, хроматы и др.;

515 — прочие окисляющие вещества.

К подклассу 52 относятся органические перекиси, которые в большинстве случаев горючи, могут действовать как окисляющие вещества и опасно взаимодействуют с другими веществами. Многие из них легко загораются и чувствительны к ударам или трению.

Вещества подкласса 52 делятся на следующие категории;

521 — перекиси взрывоопасные;

522 — разные перекиси;

523 — гидроперекиси;

524 — разные соединения.

Деление веществ класса 5 на подклассы, категории и группы приведено в приложении 16 (табл. 8 и 9).

207. К классу 6 (ЯВ) относятся вещества, способные вызывать смерть, заболевания или причинять серьезный ущерб здоровью людей при вдыхании, попадании внутрь организма или при соприкосновении с кожей и не включенные в какой-либо другой класс (стрихнин, никотин, сулема и др).

К подклассу 61 относятся вещества, обладающие ядовитыми (токсическими) свойствами.

Вещества этого подкласса делятся на следующие категории:

611 — сильно ядовитые жидкости;

612 — органические соединения;

613 — соединения ртути и мышьяка;

614 — металлы и их соединения;

615 — неорганические соединения;

616 — алкалоиды;

617 — вещества и материалы ядовитые разные;

618 — пестициды.

Деление веществ класса 6 на подклассы, категории и группы приведено в приложении 16 (табл. 10).

208. К классу 7 (РВ) относятся все радиоактивные вещества с удельной активностью более 0,002 мкКи/г (микрокюри на грамм) при активности вещества в одной упаковке 0,01 мкКи и более.

Вещества этого класса подразделяются на три подкласса:

71 — радиоактивные изотопы, которые делятся на следующие категории:

711 —радиоактивные вещества особого вида;

712 — радиоактивные вещества I транспортной группы;

713 — радиоактивные вещества II транспортной группы;

714 — радиоактивные вещества III транспортной группы; 715— радиоактивные вещества IV транспортной группы;

716 — радиоактивные вещества V транспортной группы;

717 — радиоактивные вещества VI транспортной группы;

718— радиоактивные вещества VII транспортной группы.

72 — специфические радиоактивные вещества, которые делятся на следующие категории:

721—радиоактивные вещества, перевозимые по особому соглашению;

722 — мощные радиоактивные источники;

723 — пирофорные радиоактивные вещества.

73 — радиоактивные вещества с низкой удельной активностью, которые делятся на следующие категории:

731—радиоактивные вещества с низкой удельной активностью, перевозимые как «неполный груз»;

732 — радиоактивные вещества с низкой удельной активностью, перевозимые как «полный груз»;

733 — упаковки из-под радиоактивных веществ.

209. К классу 8 (ЕК.) относятся все едкие и коррозионные вещества (серебристый барий, гипохлорит кальция, хлористая известь, соляная кислота, плавиковая кислота и др.), которые могут вызвать повреждения кожи, слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, коррозию металлов и повреждение транспортных средств, сооружений или других грузов, а также могут быть причиной пожара при взаимодействии с органическими материалами или некоторыми химическими веществами, за исключением веществ, отнесенных к другим классам.