19. Все грузы в зависимости от физико-химических свойств и состояния, вида изготовления и особенностей в обращении подразделяются для перевозки воздушным транспортом на неопасные опасные, особо опасные и запрещенные к перевозке.

20. К опасным грузам относятся все те вещества и устройства их содержащие, которые при нарушении герметичности тары в условиях хранения, погрузки, перевозки и выгрузки могут послужить

причиной взрыва, пожара или порчи и разрушения летательного аппарата, грузов, складов, зданий и сооружений, а также гибели, увечья, отравления, ожогов, облучения или других заболеваний людей или животных; к ним также относятся и материалы, обладающие сильными магнитными воздействиями, вызывающими искажения и погрешности в работе компасов летательного аппарата.

21. Опасные вещества, требующие при перевозке воздушным транспортом особых условий или предосторожностей в обращении, относятся к особо опасным грузам.

22. Опасные грузы с повышенной степенью опасности, которую нельзя уменьшить путем создания особых условий в обращении с ними ввиду воздействия специфических особенностей воздушного транспорта, к перевозке не допускаются, о чем указывается в перечнях № 1 и 2

Г л а в а I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ

101. Настоящие Правила являются едиными как для предприятий Министерства гражданской авиации, так и для воинских частей и учреждений Министерства обороны СССР, выполняющих перевозки опасных грузов воздушным транспортом, и распространяются на все летательные аппараты Союза ССР. Правила обязательны для отправителей и получателей опасных грузов.

102. Настоящие Правила обязательны при перевозках опасных грузов всеми летательными аппаратами на территории Союза ССР, а также при международных воздушных перевозках опасных грузов летательными аппаратами, принадлежащими Союзу ССР, если законы и правила иностранного государства, на территории или через территорию которого выполняется перевозка, не требуют иного.

103. Порядок перевозки опасных грузов на территории Союза ССР иностранными летательными аппаратами устанавливается договорами между Министерством гражданской авиации СССР и иностранными авиатранспортными предприятиями, а перевозка их регламентируется международными правилами.

104. Правила являются руководящим документом для управлений, организаций, предприятий, воинских частей и подразделений министерств и ведомств, являющихся как перевозчиками, так и отправителями (получателями) опасных грузов.

105. С введением в действие Правил перевозки опасных грузов воздушным транспортом все инструкции и директивные указания, ранее изданные министерствами, ведомствами и организациями, связанными с перевозкой опасных грузов воздушным транспортом, приводятся в соответствие с требованиями настоящих Правил, новые разрабатываются с учетом этих требований.

106. Настоящие Правила определяют следующий порядок организации перевозки опасных грузов воздушным транспортом:

- грузы, размещенные в транспортной таре, имеющей вид ящиков, канистр, баллонов, бочек, барабанов, перевозятся в соответствии с настоящими Правилами и инструкциями по эксплуатации соответствующего типа летательного аппарата;

- резервуары, устройства и техника, содержащие в своей конструкции, системах или емкостях вещества, отнесенные к опасным грузам, перевозятся в соответствии с настоящими Правилами и инструкциями по транспортировке этих грузов воздушным транспортом;

_ перевозка специальных изделии производится в соответствии с особыми руководствами и инструкциями Министерства обороны СССР.

107. Инструкции по транспортировке воздушным транспортом устройств и техники, содержащих в своей конструкции, системах или емкостях опасные вещества, разрабатываются с учетом требований настоящих Правил компетентными государственными организациями Министерства гражданской авиации СССР (для народнохозяйственных грузов) и Министерства обороны СССР (для воинских грузов) на основании результатов проведенных исследований или испытаний.

108. Указания по методам и условиям погрузки, выгрузки, размещения и крепления опасных грузов в летательных аппаратах приводятся в инструкциях по эксплуатации летательных аппаратов, а для устройств и техники — в инструкциях по их перевозке воздушным транспортом.

109. Перевозка опасных грузов воздушным транспортом осуществляется при строгом выполнении всех требований, изложенных в настоящих Правилах.

На пассажирских летательных аппаратах разрешается перевозка опасных грузов без пассажиров.

Опасные грузы должны размещаться на всех летательных аппаратах в местах, доступных для наблюдения за состоянием груза в полете членами экипажей.

110. Общий контроль за выполнением требований настоящих Правил осуществляется управлением перевозок и коммерческой эксплуатации Министерства гражданской авиации, Центральным управлением военных сообщений Министерства обороны и Главным штабом Военно-Воздушных Сил СССР. В необходимых случаях могут привлекаться специалисты (эксперты) от специализированных организаций.

111. Ответственность за нарушение положений, изложенных в настоящих Правилах, при перевозке опасных грузов воздушным транспортом определяется действующим законодательством Союза ССР.

ПОРЯДОК ДОПУСКА К ПЕРЕВОЗКЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

112. В перевозочных документах и на упаковках опасных грузов классов 2—9, предназначаемых к перевозке, должны быть указаны правильные технические наименования, а для грузов класса 1 — только условные наименования*.

Условное наименование указывается и для грузов, отправляемых предприятиями с условным наименованием «почтовый ящик».

Торговые или обобщенные наименования опасных грузов (например, «химикаты», «медикаменты») применять запрещается.

113. Опасные грузы принимаются к перевозке воздушным транспортом только от государственных организаций и предприятий и в их адрес и не принимаются от частных лиц и в их адрес.

Перевозка особо опасных грузов, поименованных в перечне № 2, на летательных аппаратах гражданской авиации может быть разрешена только по вполне обоснованным заявлениям отправителей и лишь в тех случаях, когда указанные грузы не представляется возможным доставить другими видами транспорта (бездорожные районы) или срочная их доставка воздушным транспортом диктуется особой народнохозяйственной необходимостью

114. Прием к перевозке опасных грузов в аэропортах I п

11 классов производится с разрешения начальника аэропорта или его заместителя по перевозкам и коммерческой эксплуатации, а в остальных аэропортах (на аэродромах) только с разрешения начальника аэропорта (командира авиационно-транспортной части), прием к перевозке особо опасных грузов производится с разрешения начальника управления гражданской авиации (командира соединения).

115. К перевозке принимаются опасные грузы, которые поименованы в соответствующих перечнях опасных грузов, при условии, что эти грузы, их упаковка и маркировка соответствуют требованиям, изложенным в настоящих Правилах, а в особых случаях — в соответствии со ст. 307 настоящих Правил.

Категорически запрещается перевозка опасных грузов на всех летательных аппаратах в следующих случаях:

а) совместно с пассажирами (кроме опасных грузов, разрешенных настоящими Правилами: упаковок РВ I, II и III транспортных категорий, семени сельскохозяйственных животных и блоков детектирования в сосудах Дьюара, заполненных жидким азотом, перевозимых по специальным инструкциям Министерства гражданской авиации СССР, кино- к фотопленок, малокалиберных патронов, проб нефтепродуктов, антифриза, этиленгликоля, жидкостей «И» и «ТГФ» и прочих опасных грузов, перечисленных в ст. 821 Правил);

б) с продуктами питания;

в) с предметами бытового потребления (одеждой, обувью, посудой и др.).

116. Опасные грузы, упаковка и маркировка которых не удовлетворяет требованиям настоящих Правил, принимать от отправителей к перевозке на летательных аппаратах запрещается.

117. Грузы, не поименованные в перечнях № 1, 2, 3 настоящих Правил, но по своим физико-химическим свойствам относящиеся к числу опасных или особо опасных, могут быть допущены к перевозке воздушным транспортом только после отнесения их к со ответствующим классам (подклассам, категориям и группам) техническим управлением Министерства химической промышленности СССР (начальником Тыла Вооруженных Сил СССР, начальником

Химических войск Министерства обороны СССР) и получения разрешения на перевозку в соответствии со ст. 114 настоящих Правил.

Для решения вопроса о возможности и условиях перевозки нового опасного груза грузоотправитель обязан представить в соответствии со ст. 114 Правил наряду с другими необходимыми документами характеристику нового опасного груза, составленную в трех экземплярах, которая должна содержать:

— правильное техническое наименование вещества и наиболее употребительные синонимы, а для грузов класса 1 и грузов, отправляемых предприятиями с условным наименованием «почтовый ящик», — условное наименование;

— номер ГОСТ или ТУ, когда и какой организацией утверждены,

— физико-химические свойства, агрегатное состояние вещества (газ, жидкость, твердое вещество) и другие признаки (например, цвет, запах, плотность, гранулометрический состав, консистенция),

— какие воздействия на груз являются недопустимыми или опасными (удар, трение, нагревание, увлажнение, охлаждение и др);

— какую опасность представляет груз при погрузке, выгрузке, хранении и перевозке на летательных аппаратах;

— какое влияние оказывает груз на организм человека при вдыхании его паров или пыли, попадании на кожу или при случайном приеме внутрь, значение ПДК (предельно допустимой концентрации);

— описание тары и упаковки груза с указанием массы (нетто и брутто) отдельного места и вместимости потребительской тары;

— правила обращения с грузом при погрузке, выгрузке, временном хранении и необходимые меры предосторожности и техники безопасности;

— указания о совместимости груза с другими видами опасных и обычных грузов при перевозке и хранении;

— противопожарные мероприятия, рекомендуемые и недопустимые средства пожаротушения;

— меры первой медицинской помощи при несчастных случаях. Для газов, кроме того, должны быть указаны:

— состояние (сжатый, сжиженный или растворенный);

— характеристика (воспламеняющийся, ядовитый, едкий и т.д.),

— относительная плотность по воздуху;

— температура кипения;

—~ критическая температура и давление;

— рабочее давление и норма наполнения баллона. Для жидкостей должны быть также указаны:

— температура кипения и плавления (застывания);

— температура вспышки;

— упругость паров и вязкость жидкости при температурах 0, 20 и 50° С,

— взрывоопасные концентрации паров

Из указанных выше трех экземпляров характеристик на перевозку опасного груза нового наименования отправитель один экземпляр направляет начальнику аэропорта (командиру воинской части); второй — начальнику управления перевозок и коммерческой эксплуатации Министерства гражданской авиации (командиру воинской части); третий — в техническое управление Министерства химической промышленности СССР.

Техническое управление Министерства химической промышленности СССР на основании характеристики на опасный груз нового наименования составляет заключение о допустимости или недопустимости перевозки указанного груза воздушным транспортом Если данный груз может быть разрешен к воздушной перевозке то в заключении, составляемом в трех экземплярах, указывается класс (подкласс, категория и группа) груза, степень его опасности (опасный или особо опасный) и другие данные о грузе, согласно требованиям ст. 7 и 8 настоящих Правил, необходимые для составления карточки на этот груз и последующего его включения в соответствующий перечень № 1 или № 2.

Заключение о разрешении или запрещении перевозки летательными аппаратами опасного груза нового наименования направляется в адрес:

— отправителя груза;

— начальника аэропорта отправления (командира воинской части);

— начальника управления перевозок и коммерческой эксплуатации Министерства гражданской авиации СССР (командира соединения).

При отрицательном заключении начальник аэропорта (командир соединения) отказывает отправителю в приеме груза к перевозке.

При положительном заключении начальник управления перевозок и коммерческой эксплуатации Министерства гражданской авиации (командир соединения) дает указание начальнику управления гражданской авиации, а последний начальнику аэропорта (командиру воинской части) о приеме и условиях перевозки нового опасного груза.

При отправлении груза характеристика на него, составленная отправителем, передается вместе с грузом и перевозочными документами командиру экипажа летательного аппарата и в аэропорту (на аэродроме) назначения остается в делах вместе с другой документацией на перевезенный груз.

118. К перевозке воздушным транспортом допускаются опасные и особо опасные грузы, масса (нетто) которых на одно грузовое место не превышает массы, указанной в алфавитных перечнях № 1 и 2 настоящих Правил.

119. Настоящими Правилами предусматривается перевозка на одном летательном аппарате грузов, допущенных к совместной перевозке (приложение 1). При этом грузы должны группироваться с учетом возможности использования однородных средств пожаротушения.

Перевозка опасных грузов, не допущенных к совместной перевозке в одном летательном аппарате, категорически запрещается.

120. Полимеризующиеся материалы, в которых при обычных условиях транспортировки могут возникать реакции с образованием опасных количеств газа или тепла, разрешается перевозить только надлежащим образом стабилизированными или ингибированными (флегматизированными).