Результаты замеров температуры, а также анализы проб и замеры количества воздуха заносятся в Вентиляционный журнал.

§ 267. В местах замера количества воздуха должны быть доски, на которых записываются: дата замера, площадь поперечного сечения выработки или вентиляционной трубы, расчетное и фактическое количество воздуха, скорость воздушной струи, содержание вредных и ядовитых веществ в воздухе, температура.

§ 268. На главных вентиляторных установках, подающих воздух с поверхности в подземные выработки, обязательно должны быть депрессиометры, а при ременной передаче также и тахометры.

§ 269. Для определения количества и состава воздуха на каждом строительстве должна быть аппаратура в соответствии с Перечнем, утвержденным Министерством энергетики и электрификации СССР и согласованным с Госгортехнадзором СССР. Вся контрольно-измерительная аппаратура должна содержаться в порядке и периодически ремонтироваться в специальных мастерских.

4.6. Вентиляционный надзор

§ 270. Запрещается назначать начальником пылевентиляционной службы лиц, не имеющих специального образования.

§ 271. На должности горных мастеров пылевентиляционной службы могут назначаться лица, имеющие соответствующее горнотехническое образование, или рабочие со стажем подземной работы не менее трех лет, прошедшие обучение по специальной программе для горных мастеров ПВС и сдавшие экзамены.

ГЛАВА V

Подземный транспорт и шахтный подъем

5.1. Транспорт по горизонтальным выработкам 

Рельсовый транспорт

§ 272. Запрещается совмещать на одних и тех же участках пути разные виды откатки, в том числе контактными и аккумуляторными электровозами.

Все рельсовые пути, не предназначенные для откатки контактными электровозами, в местах соприкосновения с токоведущими рельсами должны быть электрически изолированы от последних в двух точках, отстоящих одна от другой на расстоянии максимально возможной длины состава.

§ 273. В откаточных выработках рельсы должны укладываться на щебеночном или гравийном балласте, на подкладках и соединяться между собой накладками и болтами. Допускается сварка рельсовых стыков. Расстояние между осями шпал не должно превышать 700 мм.

Рельсовые стыки должны быть уложены на весу с оставлением стыковых зазоров не более 5 мм. Расстояние от оси стыковой шпалы до стыка рельсов должно быть 200 мм. Толщина балластного слоя под шпалами должна быть не менее 90 мм.

Примечание: В отдельных случаях допускается укладка рельсов на твердом выровненном основании.

§ 274. На прямолинейных участках пути головки рельсов должны быть на одном уровне. Отклонение (перекос) допускается не более 4 мм. На криволинейных участках пути наружный рельс должен возвышаться над внутренним на величину, установленную проектом, но не менее 15 мм для колеи 900 мм и не менее 10 мм для колеи 600 мм.

§ 275. Отношение радиуса закругления рельсовых путей к наибольшей жесткой базе подвижного состава должно быть:

а) не менее 7 при скорости движения до 1,5 м/с,

б) не менее 10 при скорости движения более 1,5 м/с, а также на всех кривых с углом поворота свыше 90° независимо от скорости движения.

§ 276. Запрещается на прямолинейных и криволинейных участках расширять пути более чем на 4 мм и сужать более чем на 2 мм против нормально установленной ширины рельсовой колеи. На криволинейных участках с радиусом закругления пути менее 20 м между обеими рельсовыми нитками должны устанавливаться металлические стяжки. Расстояние между стяжками должно быть не более 3 м.

§ 277. Запрещается эксплуатация рельсов при износе головки по вертикали более 8 мм для рельсов Р-18; 12 мм для рельсов Р-24; 16 мм для рельсов Р-33 и 20 мм для рельсов Р-38, а также при касании ребордой колеса головок болтов, наличии продольных и поперечных трещин в рельсах, выкрошивании головки рельсов, откалывании части подошвы рельса и других дефектах, опасных для движения.

§ 278. Все вагонетки, платформы и другие транспортные сосуды должны иметь с обеих сторон буфера, выступающие с каждой стороны на длину не менее 150 мм.

§ 279. Опрокидывающиеся кузова вагонеток должны быть оборудованы специальными запорами-замками, которые во время движения вагонеток должны быть закрыты.

§ 280. Запрещается:

а) откатка несцепленных составов, прицепка непосредственно к локомотиву груженых платформ, а также вагонеток, груженных лесом или оборудованием, выступающими за верхний габарит кузова. При доставке длинномерных лесоматериалов и оборудования в составах необходимо применять жесткие сцепки и специально предназначенные для этих целей вагонетки или платформы;

б) толкать платформу с длинномерным материалом впереди локомотива;

в) ручная сцепка и расцепка вагонеток при движении составов.

§ 281. Проезд людей в грузовых шахтных вагонетках, на локомотивах и на другом подвижном составе запрещается. Для сопровождающего персонала проезд разрешается только на локомотивах со специальным сидением или на специальных вагонетках. При расстоянии до места работы более 1 км работающие должны перевозиться в специальных пассажирских вагонетках.

§ 282. Скорость движения подвижного состава на кривых участках пути и на стрелках не должна превышать 1,5 м/с.

§ 283. Максимальная скорость откатки и перевозки людей в горизонтальных выработках допускаются:

не более 4 км/ч при ручной откатке;

не более 3,6 км/ч при откатке бесконечным канатом;

не более 10 км/ч при электровозной откатке;

не более 12 км/ч при перевозке людей в специально оборудованных грузовых вагонетках;

20 км/ч в специально оборудованных пассажирских вагонетках. В поездах, предназначенных для перевозки людей, могут перевозиться только инструменты и запасные части, которые не выступают за габариты вагонетки и масса которых не превышает 20 кг.

Ежесменно перед отправлением поезда с людьми лицами надзора подземного транспорта должен проводиться осмотр вагонеток состава с отметкой в специальном журнале.

§ 284. При ручной подкатке откатчик должен толкать вагонетку только впереди себя. Перемещать вагонетку на себя или сбоку запрещается.

§ 285. Расстояние между вагонетками при ручной подкатке должно быть не менее 10 м на путях с уклоном до 0,005 и не менее 30 м на путях с большим уклоном. Запрещается ручная подкатка вагонетки на расстоянии свыше 100 м и уклонах более 0,01.

При ручной подкатке на передней наружной стенке вагонетки должен быть подвешен светящийся светильник.

§ 286. При откатке составами должны применяться сцепки и прицепные устройства заводского изготовления, не допускающие самопроизвольного расцепления вагонеток.

Откатка несцепленных вагонов в составе запрещается.

Транспортировать тюбинги и железобетонные блоки следует на специальных платформах, длина которых должна быть такой, чтобы блок или тюбинг с обеих сторон не доходили до края буфера не менее чем на 10 см.

§ 287. Локомотив или отдельную вагонетку необходимо останавливать, не доезжая 5 м до стоящих на этом же пути локомотивов, вагонеток, погрузочных машин и т. п.

На рельсовых путях клетевых околоствольных дворов со стороны грузовой ветви и на приемных площадках на поверхности со стороны порожняковой ветви должны устанавливаться задерживающие стопоры.

§ 288. Места производства ремонтных работ должны ограждаться типовыми сигнальными знаками на расстоянии от них не менее 80 м.

Запрещается:

а) приступать к ремонтным работам до ограждения сигналами мест производства работ;

б) снимать сигналы, ограждающие места путевых ремонтных работ, до полного окончания работ и проверки состояния пути. § 289. Запрещается использовать вагонетки:

а) без смазки, с незакрытыми полостями для смазки и неисправными полускатами (расшатанные колеса, трещины на осях, глубокие выбоины на колесах и др.);

б) с неисправными сцепками, серьгами и другими тяговыми частями;

в) с неисправными буферами и тормозами;

г) с неисправными днищами и шарнирами запорных механизмов у специальных вагонеток;

д) с выгнутыми наружу более чем на 50 мм стенками кузовов вагонеток.

§ 290. Вагонетки должны периодически в плановом порядке подвергаться ревизии, смазке и ремонту в мастерской, о чем делается запись в специальную книгу с указанием номера вагонетки, даты и фамилии лица, проводившего ремонт, по форме, устанавливаемой главным инженером спецуправления.

Грузовые вагонетки должны подвергаться ревизии не реже одного раза в квартал.

§ 291. Горизонтальные выработки, по которым производится откатка локомотива, должны иметь уклон не более 0,005. В отдельных случаях допускается применение рельсового транспорта с уклоном до 0,05.

Расчет электровозной откатки проводить в соответствии с Типовыми решениями по безопасной перевозке людей и грузов в выработках с уклоном от О,ОО5 до 0,05 (утверждены Минуглепромом СССР).

§ 292. При откатке локомотив должен находиться в голове состава. Откатка локомотивом, находящимся в хвосте состава, разрешается только при маневрах на расстоянии не более 300 м, на уклоне, не превышающем О,ОО5, со скоростью движения не более 4 км/ч. В этом случае должен быть выделен сигнальщик с сигнальным фонарем и свистком.

§ 293. Рабочие должны быть проинструктированы о числе груженых или порожних единиц подвижного состава, которые могут следовать при данном локомотиве в том или ином направлении.

§ 294. Тормозной путь состава на преобладающем уклоне (спуске) при перевозке грузов не должен превышать 40 м, а при перевозке людей - 20 м.

Перевод стрелок лицом, сопровождающим поезд, разрешается только при остановленном составе.

§ 295. При откатке контактными электровозами рельсы в стыках должны соединяться перемычками или сваркой.

§ 296. При контактной откатке для уменьшения сопротивления на рельсовых путях должны устанавливаться электрические соединители:

а) стыковые - на каждом стыке рельсов;

б) обходные - на стрелках, крестовинах и т. п.;

в) междурельсовые - между рельсовыми нитями одного пути не реже чем через каждые 50 м, а также в конце рельсового пути;

г) междупутные - между рельсами двух и более соседних линий не реже чем через каждые 100 м, а также в начале и конце рельсовых путей.

Электрические соединители выполняются проводом, сопротивление Которого эквивалентно сопротивлению медного проводника площадью сечения не менее 50 мм2.

Электрическое сопротивление каждого стыка не должно превышать сопротивления строительной длины одного рельса.

§ 297. Механические и ручные приводы стрелочных путей должны устанавливаться со стороны людского прохода так, чтобы обеспечивалось свободное расстояние не менее 0,7 м от наиболее выступающей части привода до кромки подвижного состава, расстояние от привода до крепи должно обеспечивать удобство монтажа, осмотра и ремонта.

При недостаточной ширине выработки приводы стрелочных переводов должны устанавливаться в нишах.

§ 298. Элементы стрелочных переводов и крестовин должны соответствовать жесткой базе подвижного состава и иметь такие же электрические соединения между собой, как и стыки рельсов.

§ 299. Запрещается эксплуатация стрелочных переводов при:

а) сбитых, выкрошенных и изогнутых в поперечном и продольном направлениях или неплотно прилегающих к рамному рельсу и башмакам стрелочных перьях;

б) разъединенных стрелочных тягах;

в) замыкание стрелок с зазором более 4 мм между прижатым острием пера и рамным рельсом;

г) отсутствии фиксации положения стрелочных переводов с помощью фиксаторов или других устройств;

д) открытых канавах стрелочных переводов.

§ 300. Рельсовые пути, не предназначенные для откатки контактными электровозами, в местах соприкосновения с токоведущими рельсами должны быть электрически изолированы от последних в двух точках, отстоящих друг от друга на расстоянии, равном максимально возможной длине состава.

§ 301. Высота подвески контактного провода должна быть не ниже 2,2 м от головки рельса, каждый рельсовый путь должен иметь свой контактный провод.

Контактный провод в местах ремонта выработок или при производстве других работ вблизи него должен быть огражден от прикосновения к нему людей или отключен.

§ 302. Площадь сечения медного контактного провода должна быть не менее 65 мм2.

Запрещается навешивать или продолжать эксплуатацию контактного провода, износ которого превысил 30% для провода площадью сечения 100 мм2 и более 20% для проводов площадью сечения 65 и 85 мм2.

§ 303. Контактная сеть должна быть секционирована разъединителями, установленными на расстоянии не более 500 м друг от друга, секционные разъединители должны устанавливаться также на всех ответвлениях контактного провода.

В контактных сетях двухколейных и многоколейных участков допускается параллельное соединение контактных проводов при помощи выключателей.

До разработки секционных выключателей допускается применение секционных разъединителей и автоматических выключателей. При питании контактной сети от нескольких подстанций сети должны быть изолированы одна от другой.

§ 304. Контактный провод необходимо подвешивать на оттяжках. Расстояние между точками подвески контактного провода не должно превышать 5 м на прямолинейных и 3 м на криволинейных участках пути.

Примечание. В местах, где требуется фиксация высоты подвески контактною провода (установленная опалубка, проезд через вентиляционные двери и др.), он должен подвешиваться жестко.

§ 305. Оттяжки контактного провода с обеих его сторон должны быть изолированы от держателя; при этом расстояние от держателя до каждого из изоляторов должно быть не более 0,3 м. Корпус держателя должен быть изолирован от контактного провода.

§ 306. В местах подвески расстояние от контактного провода до крепи или кровли при отсутствии крепи должно быть не менее 0,2 м.

§ 307. Ремонт контактной сети разрешается только после снятия напряжения, заземления контактного провода на рельс и вывешивания предупредительных плакатов. Запрещается выгрузка длинномерных и громоздких материалов и оборудования в выработках при включенном контактном проводе.