- . ся результатом нарушения режима испытания, небрежного

обращения с испытуемыми контакторами и т.д., то резуль- $ таты испытаний считаются недействительными и испыта­

ния проводятся вновь согласно табл. 4. Если срок действия предыдущих периодических испытаний истек, то приемка контакторов производится без права отгрузки.

  1. По согласованию с представителем заказчика допускается прово­дить повторные испытания по тем видам испытаний, по которым, были получены неудовлетворительные результаты, а также по предшествующим видам испытаний, которые могли повлиять на возникновение дефектов.

  2. Возобновление приемки и отгрузки контакторов потребителю, в том числе принятых, но не отгруженных, производится при получении удовлетворитель­ных результатов повторных испытаний и после устранения в предъявляемых к при­емке и принятых, но не отгруженных контакторах всех выявленных при испытаны- , ях недостатков. <

  3. Е сли при повторных испытаниях будут получены неудовлетвори­тельные результаты, то представитель заказчика прекращает приемку контакторов, а все ранее принятые, но не отгруженные контакторы возвращает предприятию- изготовителю .

Решение о дальнейшем изготовлении контакторов и целесообразности их приемки принимают представитель заказчика и вышестоящая организация пред­приятия-изготовителя.

  1. Результаты испытаний оформляются актом, который подписывают представители заказчика и ОТК, проводившие испытания, согласовывают с началь­ником ОТ К и утверждают главным инженером предприятия-изготовителя и началь­ником представительства заказчика. Акт оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ РВ15.307-2002.

Контакторы, подвергавшиеся периодическим испытаниям, поставке не подлежат, и вопрос о их дальнейшем использовании решается представителем заказчика.





3.5. Типовые испытания

  1. Типовые испытания проводятся с целью проверки соответствия кон­такторов требованиям настоящего стандарта и технических условий на конкретные контакторы в случае изменения конструкции, применяемых материалов и техноло­гического процесса.

Необходимость испытаний определяется представителем заказчика по сог­ласованию с предприятием-изготовителем.

  1. Испытания проводятся по программе, составленной предприятием- изготовителем, согласованной с предприятием-разработчиком и представителем заказчика на нем и утвержденной руководителем предприятия-изготовителя и представителем заказчика.

г- Количество контакторов указывается в программе. При положительных ре­

зультатах контакторы предъявляются на приемо-сдаточные испытания.

  1. Результаты типовых испытаний оформляются актом. Акт оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ РВ15.307-2002.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Все испытания, кроме климатических, проводятся в нормальных климатических условиях (если иные условия не оговорены в технических условиях на конкретные контакторы).

Характеристика нормальных климатических условий
Температура окружающего воздуха, °С от 15 до 35

Относительная влажность воздуха, % от 45 до 80

Атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.) от 86 до 106

(от 645 до 795)

Относительная влажность воздуха при темпера­туре выше 30 °С, %., не более .7

0







ОСТ 1 00782-84 стР, їв

J



При испытаниях поддерживать, если это не оговорено особо, значения элект- рических величин с отклонениями: $

-напряжения: номинального +3 %

наименьшего +6 %





наибольшего -6 %

- силы тока:



номинальной +3 %

наименьшей +6 %

наибольшей -6 %

Перед началом приемо-сдаточных и периодических испытаний, а также между отдельными климатическими испытаниями при периодических испытаниях контакторы





должны быть выдержаны в нормальных климатических условиях не менее 4 ч.

4.3. Все средства измерения, применяемые при проведении испытаний,



должны быть поверены, а средства испытаний - аттестованы. Порядок проведе­ния поверки средств измерений - в соответствии с требованиями 1



ПР 50.2.006-94, а аттестации средств испытаний - в соответствии с ОСТ 1 004 22-81.

Перечень средств измерений и испытаний должен быть включен в техни- ческие условия на контакторы и согласован с представителем заказчика.

  1. Проверка внешнего вида, габаритных, присоединительных, ■ установочных размеров и массы

    1. Проверка внешнего вида производится путем, визуального осмотра.

При этом следует:

- проверить внешний вид контактора на соответствие сборочному чертежу;

co

12413

гм

11251

изм.

И38



— проверить наличие внешних крепежных деталей, винтов, шайб и т.д.;

- установить наличие обозначения контактора и даты выпуска;



  • установить наличие маркировки выводов и соответствие их конструкторс­кой документации и электрической принципиальной схеме;

  • установить отсутствие механических повреждений (царапин, заусенцев, трещин, раковин) и следов коррозии.

Результаты проверки считаются удовлетворительными, если по вышеперечис­ленным пунктам отсутствуют отклонения.

4.4.2. Проверка габаритных, присоединительных и установочных размеров производится с помощью измерительных инструментов, имеющих погрешность изме­рения +0,1 мм.

Результат проверки считается удовлетворительным, если размеры контактора соответствуют требованиям конструкторской документации.

Инв. № дубликата

І Инв. N? подлинника





ОСТ 1 00782-84 СтР, 17

1



4.4.3. Проверка массы контактора производится взвешиванием на весах. «

Масса контакторов до 100 г должна определяться на весах с ценой деления не £

более 2 г, 100г - с ценой деления не более 5 г.

Результат контроля считается удовлетворительным., если масса контактора не превышает оговоренной в технических условиях на конкретные контакторы.

4.5. Проверка параметров механической регулировки

4.5.1. Контролю подвергаются параметры механической регулировки, указан­ные в конструкторской документации, методом операционного контроля.

Измерения производятся приборами, имеющими погрешность измерения:









  • размеров ходов, провала и зазора контактов - +0,01 мм;

  • усилий - +2,5 % от шкалы прибора.



4.5.2. Установить контактор на специальную плиту со стойкой. В стойке укре­пить индикатор часового типа. Установить ножку индикатора в соответствующей точке



подвижной системы, после чего совместить ноль шкалы с положением стрелки.

В цепь контакта включить сигнальную лампу. '

Для контакторов с замыкающими контактами проверка производится следую— щим образом: нажимая рукой на подвижную ножку индикатора, довести контакты до соприкосновения, что подтверждается загоранием лампы. Стрелка индикатора





показывает размер зазора между контактами.

Для контакторов с переключающими контактами, нажимая рукой на подвиж-

см

11251

ную ножку индикатора, привести систему в движение до положения, при котором.

* гаснет лампа, или до установки стрелки прибора (включенных в цепь размыкающе­го контакта) на ноль, при этом совместить ноль шкалы индикатора с положением стрелки.

Продолжить движение переключающего контакта до соприкосновения с непод-

N> изм.

изв.



вижным замыкающим контактом, что наблюдается по загоранию лампы или откло­нению стрелки прибора.


484

При невозможности измерения зазора между контактами с помощью индикатора часового типа используется набор калиброванных щупов. В цепь контакта включить сигнальную лампу. Подобрав щупы, расположить их между контактами. Размер за­зора определяется щупом при загорании лампы.

У многоцелевых контакторов зазор между контактами проверяется у всех контактов.

Результат проверки считается удовлетворительным, если размер зазора меж- ду контактами соответствует указанному в конструкторской документации на конк­ретные контакторы.

Инв. № дубликата

Инв. № подлинника



О

Инв. № дубликата Nt изм.

Ине. N? подлинника 484 N; изв

СТ 1 00782-84 Стр, 18

і

  1. При проверке хода сердечника (якоря) установить контактор так же, как и при проверке зазора между контактами. Конец индикаторной ножки устано- $ вить в такой точке подвижной системы, перемещение которой может характеризо­вать величину хода сердечника (якоря).

Придерживая рукой индикаторную ножку, включить обмотку, благодаря чему перемещается сердечник (якорь), затем, плавно опуская ножку индикатора, отсчи­тать по шкале значение перемещения, которое равно ходу сердечника (якоря).

Результат проверки считается удовлетворительным, если ход сердечника (якоря) соответствует указанному в конструкторской документации.

  1. Проверка провала контактов производится так же, как и проверка хода сердечника (якоря), с той лишь разницей, что исходным положением при его измерении является такое положение сердечника (якоря), при котором происходит соприкосновение контактов. В это положение (для замыкающих контактов) контак­ты приводятся вручную.

Кроме того, провал контактов после замыкания контактов может быть опре-

ь делен как разница между размером хода сердечника (якоря) и размером зазора

между контактами в том случае, если затруднительно привести контакты в замкну­тое положение вручную. Провал контактов после замыкания размыкающего контак­та проверяется путем нажатия на шток до размыкания размыкающего контакта.

Результат проверки считается удовлетворительным, если полученные размеры зазора между контактами, хода сердечника (якоря) и провал контактов соответст­вуют размерам, указанным в конструкторской документации.

  1. Проверка усилия возвратной пружины производится с помощью дина­мометра.

При измерении усилия возвратной пружины шток динамометра упирается в шток индикатора, шток индикатора опирается на шток контактора с электромагни­том втяжного типа или якорь контактора с электромагнитом клапанного типа.

Показания динамометра фиксируют при перемещении штока от 0,04 до * 0,05 мм для контакторов, имеющих только замыкающие контакты, или в момент погасания сигнальной лампы для контакторов, имеющих размыкающие и переклю­чающие контакты.

У многоцелевых контакторов, имеющих размыкающие контакты, измерение усилия возвратной пружины производится в момент размыкания последнего контак­та.

Усилие возвратной пружины определяется как сумма показания динамометра и усилия, развиваемого пружиной индикатора.

Усилие возвратной пружины определяется как среднеарифметическое трех измерений.

Усилие, развиваемое пружиной индикатора, определяется динамометром зара­нее в зависимости от положения, при котором производится измерение.





OCT 1 00782-84 cTP. 19

J

•—


Результат проверки считается удовлетворительным, если усилие возвратной пружины соответствует указанному в конструкторской документации на конкретные контакторы.

4.5.6. Проверка контактного нажатия производится с помощью динамометра. Подсоединение динамометра к контактам осуществляется с помощью крючка, скобы



или петли, сделанной из лески или мягкой проволоки. Продольная ось динамометра должна быть перпендикулярна плоскости контакта.

Для фиксации момента размыкания последовательно контакту включить конт­рольную лампу или электроизмерительный прибор.

Когда контактор имеет многоцелевую контактную систему, то следует произ­водить проверку каждого контакта, если количество проверяемых контактов не указано в технических условиях на конкретные контакторы.

Для силовых контактов контактное нажатие замыкающих контактов включа­ющих и переключающих контакторов проверяется при напряжении на обмотке, на 0,5 В превышающем напряжение отпускания (удержания), указанного в чертеже на h конкретные контакторы, если это напряжение специально не оговорено в техничес- кой документации.

При измерении контактного нажатия на контакте, шунтирующем (размыкаю- щем) цепь удерживающей обмотки, на выводы цепи управления подать напряжение от 0,5 до 2,0 В, а затем динамометром разомкнуть контакт.

В момент размыкания контакта амперметр показывает уменьшение силы то-


to

ка. В целях избежания перегрева пусковой обмотки контактное нажатие контакта

CM

oj

проверять по возможности быстрее.



z

m

За значение контактного нажатия принимается среднеарифметическое трех из-

СЭ

X

X

мерений.

z

z

Результат проверки считается удовлетворительным, если значение контактного нажатия соответствует значению, указанному в конструкторской документации на конкретные контакторы.

  1. Испытание на герметичность

    1. Контактор помешается в термобарокамеру и электронным или шлей­фовым осциллографом измеряется время горения дуги в нормальных климатических условиях.


$

Tf*

Испытание проводится при постоянном токе напряжением (30 _) В в глав-

—-о

ной цепи. Значение силы тока и характер нагрузки должны соответствовать указан- ным в технических условиях на конкретные контакторы, а напряжение должно быть наибольшим.

«

(4

X

При времени горения дуги, имеющей малые значения (не более 3 мс ),

Л ж X

X X X

необходимо увеличивать индуктивность нагрузки, снижая при этом силу тока.

*0

о c

В этом случае подбираются параметры цепи для каждого изделия отдельно и ука-

£

z

зываются в конструкторской документации.

tn X

tt X

*

X

X

— — -