Проводниковые канаты должны осматриваться еженедельно, а отбойные канаты — не реже двух раз в месяц. Канат закрытой конструкции подлежит замене, если на 100 м длины каната обнаружено два обрыва наружных проволок или износ проволок достигает 50% их высоты; круглопрядный канат подлежит замене, если на участке, равном шагу свивки, число оборванных наружных проволок достигает 10% общего числа проволок каната или износ наружных проволок достигает половины их диаметра. Если при обрыве наружные проволоки в канате закрытой конструкции выходят из замка, то их необходимо запаять.

Предельный срок службы пряденых канатов — 4 года, канатов закрытой конструкции — 15 лет.

Контроль за натяжением и защитой канатов проходческих лебедок от перегрузок или напуска каната должен осуществляться с помощью приборов или защиты, введенной в схему управления электродвигателей лебедок.

§ 397. Подъемные канаты должны смазываться не реже одного раза в неделю. Перед смазкой их очищают от грязи и старой смазки.

§ 398. Один раз в месяц необходим детальный осмотр каната, при этом его поверхность должна быть очищена от корок затвердевшей смазки. Особое внимание уделяется местам, в которых скорее всего можно ожидать повреждения (под коушем, жимками и др.) и имеется наибольшее число оборванных проволок. Эти места осматриваются при неподвижном канате.

Торчащие концы оборванных проволок следует коротко обрезать.

§ 399. В случае внезапного напряжения каната (зажатие клети в проводниках и т. д.) спуск и подъем должны быть немедленно прекращены для осмотра каната. Если при этом осмотре окажется, что канат подвергся повреждению, то он должен быть заменен другим.

§ 400. Результаты испытаний и осмотра канатов должны быть в тот же день занесены в прошнурованную Книгу записи осмотра подъемных канатов и их расхода. В эту книгу заносятся также все без исключения случаи повреждения канатов.

§ 401. На каждую подъемную установку для спуска и подъема людей необходимо иметь испытанный и годный для навески запасной канат и комплект прицепного устройства. Для проходческих подъемных установок при наличии на стволе более одного подъема это требование не обязательно.

§ 402. Соединение каната с подъемным сосудом (прицепное устройство) следует осуществлять посредством коуша. Загнутый верхний конец каната должен огибать коуш и прикрепляться выше петли к самому канату стальными хомутами (жимками). Расстояние между осями жимков должно составлять 200—300 мм из расчета не менее 5 жимков на зачалку каната.

§ 403. Клеть для людских и грузо-людских подъемов должна иметь двойную независимую подвеску. Если в качестве рабочей применяется только одна подвеска, то должна предусматриваться вторая - предохранительная. Предохранительная подвеска может быть выполнена цепями. Конструкция цепей должна исключать возможность возникновения «жучков».

Запрещается применение цепей, изготовленных посредством кузнечной сварки или ручной электросварки.

Прицепное устройство должно быть испытано и иметь заводской паспорт, причем предохранительные цепи испытываются отдельно.

Новые типы прицепных устройств должны согласовываться с МакНИИ или ВостНИИ.

§ 404. Каждая подвеска прицепного устройства, предназначенного для подъема и спуска людей, а также прицепное устройство бадьи должны изготовляться с 13-кратным запасом прочности по отношению

к максимальной статической нагрузке; прицепные устройства грузового подъема, а также прицепные устройства полков, опалубок, насосов, трубопроводов и другого оборудования должны рассчитываться с 10-кратным запасом прочности.

При расчете предохранительной подвески принимается, что вес клети и ее полная нагрузка распределены равномерно на все части предохранительного устройства с учетом угла наклона.

Детали прицепных устройств проходческих установок, работающие в условиях совместного действия изгиба и растяжения или сжатия (серьги, кольца, крюки и т. д.), должны рассчитываться на 4-кратный запас прочности по отношению к пределу текучести.

§ 405. Прицепные (подвесные) устройства всех типов на постоянных подъемах не реже чем через 5 лет должны заменяться новыми.

§ 406. Дужка бадьи рассчитывается, как рама, на статическую нагрузку с 4-кратным запасом прочности по отношению к пределу текучести.

Дужка бадьи и детали, соединяющие дужку с корпусом, а также проушины дужки должны изготовляться с 13-кратным запасом прочности. Дужки должны не реже чем через 2 года заменяться новыми. Суммарный износ оси, соединяющей дужку с бадьей, и проушины дужки не должны превышать 4 мм. Дужка подлежит замене при износе ее проушины более 2 мм.

§ 407. Запрещается использовать прицепные устройства, снятые со старых сосудов.

§ 408. Передвижение по подъемному отделению наклонных выработок и переход через них разрешается только во время остановки подъема и лишь при закрытых барьерах.

Наклонные выработки, оборудованные только ленточными конвейерами, могут служить путями сообщения для людей при наличии с одной стороны свободного прохода шириной не менее 0,7 м, а с другой стороны — зазора не менее 0,4 м от выступающих частей конвейера.

§ 409. Во время действия подъемных устройств в наклонных выработках вход на площадки для сцепки и расцепки подвижного состава, лицам, не участвующим в этой работе, запрещается. Об этом должны быть вывешены предупредительные надписи.

§ 410. На верхних и промежуточных приемных площадках наклонных выработок при откатке концевыми канатами должны быть установлены стопоры. Ниже верхних приемных площадок на наклонной части выработки необходимо устанавливать барьеры, управляемые с приемных площадок.

Стопоры и барьеры на приемных площадках должны открываться только для пропуска вагонеток. На промежуточных и нижних приемных площадках должны устраиваться ниши для укрытия рабочих. На приемных площадках при откатке бесконечным канатом должны быть предусмотрены устройства, предотвращающие падение каната на почву при сходе его с поддерживающих роликов или звездочек.

§ 411. При откатке по наклонным выработкам должны соблюдаться следующие требования:

а) вагонетки, скипы и другое транспортное оборудование должны

быть снабжены предохранительными приспособлениями и ловителями, препятствующими скатыванию их при обрыве каната или сцепки;

б) скипы и вагонетки должны недогружаться не менее чем на 10 см от верхней кромки.

§ 412. На наклонном пути установка сошедших с рельсов вагонеток, платформ и другого подвижного состава допускается только после принятия мер против их скатывания.

§ 413. Вагонетки, платформы (или другой подвижной состав), оставляемые на наклонном пути для производства работ, должны быть надежно закреплены и прицеплены к тяговому канату.

§ 414. На протяжении всей наклонной (откаточной) выработки помимо рабочей сигнализации должны быть смонтированы аварийные сигнальные устройства, позволяющие с любого пункта передать сигнал машинисту откаточной лебедки.

§ 415. Перевозка людей по наклонным выработкам должна осуществляться в специальных вагонетках с крышами и только при концевой откатке.

Допускается в выработках с малыми углами наклона при переменном профиле (5—10°) перевозка людей при откатке лебедками (барабанными или со шкивом трения) с двумя канатами (верхним и нижним).

При перевозке людей каждый поезд должен быть снабжен надежными и безотказно действующими автоматическими приспособлениями (парашютами), останавливающими поезд без резкого толчка в случае превышения скорости на 25%, обрыва каната или сцепки. Кроме того, должна предусматриваться возможность приведения в действие парашюта от ручного привода.

Указанные приспособления (парашюты) необходимо устанавливать на каждой вагонетке и связывать общей тягой для обеспечения одновременности их действия при включении (автоматическом или от ручного привода).

В вагонетках и клетях для перевозки людей по наклонным выработкам с уклоном свыше 50° не требуется устройства ручного привода парашютов, а также обслуживания специальным кондуктором.

Во время перевозки людей кондуктор должен находиться в передней части первой вагонетки по направлению движения. В этом же месте должна находиться рукоятка ручного привода парашютных или тормозных устройств. При уклонах до 0,1 (угол наклона 6°) допускается применять ручные тормоза.

Тип рельсов и способ настилки рельсовых путей в выработках, где осуществляется перевозка людей специальными вагонетками, должны соответствовать типу парашютного устройства и ходовой части применяемых вагонеток.

У вагонеток, предназначенных для перевозки людей по двухпутным выработкам, проемы со стороны междупутья должны закрываться съемной рамкой с проволочной сеткой. Перевозка людей по горизонтальным и наклонным выработкам допускается также на подвесных канатных дорогах, проектирование, сооружение и эксплуатация которых производятся в соответствии с Инструкцией по безопасной эксплуатации

подземных пассажирских подвесных канатных дорог.

§ 416. При грузовой откатке бесконечным и концевым канатами для сцепления вагонеток между собой, а также для прикрепления их к канату должны применяться сцепки и прицепные устройства, не допускающие произвольного расцепления.

При откатке концевым и бесконечным канатом и углах наклона свыше 18° необходимо применять контрцепи.

Сцепные устройства вагонеток и прицепные устройства для откатки бесконечным канатом должны иметь запас прочности не ниже 6-кратного, а прицепные устройства при откатке концевым канатом — не менее 10-кратного запаса прочности по отношению к максимальной статической нагрузке, при которой они применяются. При расчете максимальной статической нагрузки должно учитываться сопротивление движению вагонеток.

Типы запанцировки прицепных устройств должны быть согласованы с МакНИИ или ВостНИИ.

Прицепные устройства для откатки бесконечным канатом типа «баранчик » должны иметь 4-кратный запас прочности по отношению к пределу текучести материала.

§ 417. Сцепка при откатке концевым канатом и прицепные устройства для откаток бесконечным и концевым канатами должны изготовляться в ЦЭММ или на заводах по чертежам, разработанным проектной организацией.

Прицепные устройства для откаток концевым канатом должны иметь маркировку с указанием заводского номера и года выпуска.

Новые типы сцепок и прицепных устройств для откаток концевыми и бесконечными канатами должны согласовываться с МакНИИ или ВостНИИ.

Запанцированные прицепные устройства при откатке концевым канатом испытывают при каждой запанцировке каната путем спуска и подъема максимального груза с последующим тщательным осмотром состояния запанцировки и прицепного устройства.

§ 418. До получения сигнала из забоя наклонной выработки о готовности принять грузы или порожняк запрещаются спуск или подъем их.

§ 419. При подъеме и спуске грузов по наклонным выработкам наибольшая скорость движения сосудов не должна превышать:

7 м/с при подъеме в скипах;

5 м/с при подъеме в вагонетках.

§ 420. Ежесменно перед началом перевозки людей вагонетки и клети, служащие для спуска и подъема людей по наклонным выработкам, а также прицепные устройства и запанцировки каната должны осматриваться дежурным слесарем и провожатым, а парашютные устройства опробоваться путем включения ручным приводом.

§ 421. Вагонетки состава, используемого для перевозки людей, должны быть соединены между собой двойными сцепками или одной сцепкой и предохранительными цепями. Сцепки, крюки, предохранительные цепи и центровой стержень должны рассчитываться не менее чем на 13-кратный запас прочности по отношению к максимальной

статической нагрузке и заменяться новыми не реже одного раза в 5 лет § 422. По выработкам, служащим для передвижения составов с людьми, должны быть проведены к машинисту аварийная и рабочая сигнализация. Аварийная сигнализация должна быть доступной людям, находящимся в поезде. Рабочая сигнализация должна указывать машинисту, с какого горизонта подан сигнал.

Доска с указанием сигналов вывешивается во всех местах приема и подачи сигналов. Между машинистом и посадочными площадками устанавливается телефонная связь.

ГЛАВА VI

Электроустановки

6.1. Общие требования

§ 423. При устройстве, эксплуатации, ремонте, монтаже и демонтаже всех электроустановок на поверхности необходимо соблюдать требования Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил устройства электроустановок станций и подстанций, Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок. Указанные Правила обязательны и для подземных электроустановок, если они не противоречат настоящим Правилам.

§ 424. К обслуживанию, ремонту и монтажу подземных электросетей и электроустановок допускаются лица, прошедшие обучение и проверку знаний, имеющие удостоверение на право выполнения этих работ.

Дежурный электротехнический персонал, обслуживающий электроустановки, должен иметь соответствующую квалификационную группу по технике безопасности.

§ 425. Запрещается в подземных выработках применять сети с глухозаземленной нейтралью трансформаторов, за исключением специальных трансформаторов, предназначенных для питания преобразовательных устройств контактных сетей электровозной откатки. Подсоединение других потребителей и устройств к таким трансформаторам запрещается.

§ 426. Защита людей от поражения электрическим током должна осуществляться применением заземления, а в сетях напряжением до 1000 В — также и реле утечки тока с автоматическим отключением поврежденной сети. Общее время отключения поврежденной сети не должно превышать 0,2 с.

Действие (срабатывание) реле утечки тока должно проверяться перед началом каждой смены. Состояние изоляции всей сети необходимо контролировать без нарушений нормальной эксплуатации электроустановок непрерывно или периодически не реже одного раза в месяц. Эксплуатация реле утечки и приборов для измерения сопротивления изоляции сети должна осуществляться в соответствии с заводскими инструкциями.