При получении каждой новой партии портландцемента следует приготовлять замес того же состава, что и бетон сваи, из замеса отбирать пробу и изготавливать образцы, которые подвергают тепловой обработке по указанному выше режиму. Если прочность этих образцов окажется не ниже прочности образцов нормального твердения (с учетом установленного переходного коэффициента), то допускается применение портландцемента для приготовления бетона до получения данных об активности этого цемента по ГОСТу 310-60.

8.5. Заполнители, используемые для приготовления бетонной смеси, должны быть предварительно испытаны в лаборатории.

Результаты испытаний следует заносить в карты испытаний песка и щебня.

Отбор проб песка и щебня должен производиться после их прибытия согласно ГОСТу 8736-67 (для песка) и ГОСТу 8267-64 (для щебня) с составлением акта. Кроме того, следует отбирать пробы непосредственно из бункеров бетоносмесительного цеха. Результаты испытаний необходимо заносить в соответствующие карты.

Запрещается применять песок и щебень, которые не отвечают требованиям соответствующих ГОСТов и настоящей инструкции.

8.6. Для контроля качества бетонной смеси и твердеющего бетона конструкции необходимо:

а) проверять влажность заполнителей;

б) проверять дозировку составляющих бетонной смеси, ее подвижность и объемную массу;

в) замерять температуру составляющих бетонной смеси перед загрузкой в бетономешалку и температуру бетонной смеси при выходе из бетономешалки, после разогрева и перед укладкой;

г) наблюдать за температурой твердеющего бетона;

д) систематически отбирать пробы бетона, изготовлять контрольные образцы для проверки прочности, морозостойкости и водонепроницаемости уложенного бетона в возрасте 7 и 28 дней;

е) проверять прочность, морозостойкость и водонепроницаемость бетона путем испытания контрольных образцов.

8.7. Чистоту и влажность заполнителей следует проверять путем отбора проб из расходных бункеров бетоносмесительного узла не реже двух раз в смену. Одновременно с этим должна производиться проверка пластичности бетонной смеси. Особое внимание необходимо обращать на влажность каждой партии песка, поступающей в расходный бункер бетонного узла.

На основании результатов испытаний следует при необходимости изменять весовую дозировку составляющих на один замес. Bсе данные должны быть занесены в журнал лаборатории бетонного завода.

8.8. Не реже одного - двух раз в смену, а если возникают сомнения в достаточной пластичности бетонной смеси, то чаще следует определять величину осадки конуса перед укладкой смеси или перед последней перегрузкой (перед спуском под воду). Полученные данные о температуре и пластичности бетонной смеси должны заноситься в журнал производства работ.

8.9. Режим подводного бетонирования необходимо контролировать измерением:

а) интенсивности бетонирования - по объему бетона, выданному бетонным заводом. В процессе бетонирования необходимо наблюдать за перемещением бетонной смеси в приемной воронке бетонолитной трубы;

б) величины заглубления трубы в бетон - сравнением отсчетов по делениям на ней с уровнем бетонной смеси в оболочке, определяемой с помощью лота или футштока.

8.10. Контроль за температурой уложенного в оболочку сваи бетона должен производиться с помощью хромель-копелевых термопар и переносного потенциометра типа ПП-1 или ПП-63.

8.11. Контрольные термопары следует устанавливать в сечении сваи на 5 м ниже отметки окончания бетонирования по схеме, приведенной на рис. 14.

8.12. Термопара в защитном слое должна устанавливаться вместе с армокаркасом. Для установки центральной термопары необходимо использовать последнее звено бетонолитной трубы (в качестве направляющей) и специальное приспособление для заглубления термопары в бетон сразу по окончании бетонирования (рис. 15).

Примечания. 1. Приспособление с установленной на нем термопарой погружается через последнюю секцию бетонолитной трубы в бетон до нижней крестовины.

2. При погружении съемную головку закрепляют проволокой за верхнюю крестовину.

3. После установки термопары в заданное положение крепление головки снимают, а приспособление удаляют, оставив в бетоне съемную головку с термопарой.

4. Закреплять головку с помощью термопары запрещается.

8.13. Для установки в бетон следует применять термопары гр. ХК сечением 0,5 мм2 в хлорвиниловой изоляции.

8.14. Контроль за температурой бетона после его укладки в конструкцию рекомендуется производить с помощью термопар, технических термометров или термосигнализаторов.

Рис. 14. Схема установки контрольных термопар

8.15. При замерах термометры (или баллоны термосигнализаторов) следует вставлять в специально предусмотренные температурные скважины, залитые на 1/3 длины трансформаторным, маслом. Размер хвостовой части термометра должен позволять снимать показания, не вынимая его из скважины. Зазор между хвостовой частью термометра и устьем скважины необходимо уплотнять. В перерывах между замерами скважины должны быть закрыты пробками.

8.16. Время выдерживания термометра в скважине, перед снятием показаний должно быть не менее 3 мин.

8.17. Глубину контрольной скважины следует принимать равной 0,1-0,2 м. Количество скважин на стык или стенку - три.

Одна из скважин обязательно должна располагаться в углу конструкции, вторая - в районе контакта со сборным бетоном и третья - в геометрическом центре обогреваемой конструкции.

8.18. Для образования температурных скважин в щитах опалубки предварительно необходимо просверлить отверстия диаметром 20 мм, через которые после укладки бетонной смеси в конструкцию вставляются деревянные или металлические стержни на глубину 100 мм.

Рис. 15. Приспособление для установки центральной термопары: 1 - съемная головка; 2 - крестовина; 3 - термопара; 4 - бетонолитная труба

Для предотвращения сцепления бетона со стержнем последний периодически поворачивают.

8.19. Все скважины должны быть пронумерованы и отмечены на блоке бетонируемого элемента.

8.20. При перемонтаже опалубки необходимо убедиться, что из термоскважин вытащены термометры или баллоны термосигнализаторов.

8.21. Для выдерживания контрольных кубиков в условиях, аналогичных условиям выдерживания бетона конструкции, рекомендуется использовать специальный поддон (см. приложение 5, рис. 17).

8.22. Данные по контролю температуры бетона должны заноситься в специальный журнал:

а) в период подъема температуры один раз в два часа

б) в период изотермического выдерживания - через 6 ч.

8.23. Измерение температуры бетона, поступающего на площадку, следует производить техническим термометром. Термометр дожжен быть погружен в смесь на глубину хвостовой части.

Продолжительность измерения 1,5-2 мин. Отсчет показаний термометра необходимо производить, не вынимая его из бетона.

8.24. Контроль за прогревом полости нижнего стыка заключается в периодических замерах (два раза в смену) температуры паро-воздушной среды в объеме стыка и в наблюдении за непрерывностью подачи пара по всей длине прогреваемых стыков.

8.25. Контроль за температурой бетона при элелектроразогреве рекомендуется вести с помощью манометрического термометра ТС-100, баллон которого (вместе с капилляром) изолируется в этом случае хлорвиниловой изоляцией. Баллон термосигнализатора должен быть установлен между ножами-электродами на специальном текстолитовом упоре.

Крепление баллона не должно иметь металлических деталей, контактирующих с бетоном. Термометры данного типа позволяют автоматизировать отключение прогрева при достижении заданной температуры и предохраняют тем самым бетонную смесь от перегрева.

8.26. В период разогрева смеси дежурный персонал должен вести постоянное наблюдение за показаниями вольтметров, амперметров и термосигнализатора, а также за временем разогрева. При превышении параметров разогрева расчетных, а также при нарушении его равномерности (расхождении в показаниях вольтметров или амперметров на разных фазах более чем на 15-20%) подача тока должна быть прекращена, после чего необходимо принять меры по выявлению причин неравномерности разогрева и их устранению.

8.27. При бетонировании конструкции необходимо вести контроль за своевременной подачей и укладкой разогретой смеси и ее уплотнением.

8.28. Качество бетона подводной кладки, уложенного способом ВПТ вибрированием и соблюдением требований настоящей, инструкции, следует оценивать по результатам испытаний контрольных образцов и выбуренных кернов.

8.29. Керны диаметром 150 мм (6") следует получать из бетонной кладки механическим колонковым бурением.

8.30. Испытание выбуренных кернов должно проводиться согласно "Рекомендациям по оценке качества бетона гидротехнических сооружений по кернам" () (Л., "Энергия", 1968).

8.31. Для определения прочности бетона непосредственно на месте укладки необходимо изготовлять по шесть стандартных образцов - чубов размерами 20×20×20 см (из одного состава), которые испытываются на прочность при сжатии. Образцы изготовляются только в металлических формах.

Три образца должны испытываться в возрасте - 7 и три - в возрасте 28 суток.

По требованию заказчика качество контрольных образцов может быть увеличено.

8.32. Для контроля за морозостойкостью и водонепроницаемостью бетона на каждую опору причала (6 свай) следует изготовлять по 15 образцов - кубов размерами 15×15×15 см (для испытания на морозостойкость) и по 6 образцов - цилиндров диаметром 15 и высотой 15 см (для испытания на водонепроницаемость).

Указанные испытания должны производиться в возрасте 28 суток по методике ГОСТа 4800-59 "Бетон гидротехнический. Методы испытания бетона" в соответствии с требованиями ГОСТа 4795-68.

8.33. Контрольные образцы (кубы и цилиндры) должны храниться при температуре 15-30°С и относительной влажности не менее 90%.

8.34. Определение относительной прочности (отнесенной к марке в процентах) твердеющего бетона в свае через n-ное количество дней следует производить по результатам измерений температуры твердеющего бетона сваи по методике, приведенной в приложении 6.

8.35. При поступлении на бетонный узел новой партии материалов (песка, щебня или цемента) каждый раз должны делаться пробные замесы и изготовляться образцы - кубы и цилиндры, которые испытываются в сроки, указанные в п.8.31 и 8.32.

8.36. Все контрольные образцы должны быть пронумерованы острым предметом по сырому бетону. Результаты испытания образцов следует заносить в лабораторный журнал изготовления бетона, лабораторный паспорт и журнал производства работ.

8.37. Контроль за качеством бетонных работ должна осуществлять полевая лаборатория, организуемая при строительстве причала.

8.38. Для осуществления контроля за расходом энергии на электропрогреве и предотвращения перегрузки на низкой стороне трансформатора необходимо устанавливать амперметр типа Э-330 (0-600 А) и вольтметр типа Э-330 (0-150 В). Кроме того, на высокой стороне системы электроснабжения рекомендуется устанавливать вольтметр типа Э-330 на 500 В.

8.39. В период электропрогрева или разогрева дежурный персонал должен выполнять измерения и заносить в специальные журналы значения:

а) температуры твердеющего бетона;

б) напряжения;

в) величины тока на низкой стороне трансформаторов.

9. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. При производстве работ по бетонированию свай в металлических оболочках методом ВПТ или обычным способом должны соблюдаться требования по технике безопасности, изложенные в СНиП III-А.11-70 "Техника безопасности в строительстве", и другие специальные требования, предусмотренные в проекте производства работ по строительству тяжелого причала.

9.2. У приемных бункеров должны устраиваться площадки с перилами для размещения рабочих, принимающих бетон и наблюдающих за перемещением бетонной смеси в приемной воронке бетонолитной трубы.

9.3. Выгрузку бетонной смеси из бадьи в бункер следует производить с высоты не более 1 м.

9.4. Под руководством сменного мастера должны выполняться:

а) монтаж и установка бетонолитных труб;

б) строповка и установка арматурного каркаса.

9.5. Все работы, связанные с использованием методов ускорения твердения бетона, должны производиться в соответствии с требованиями СНиП III-А.11-70 "Техника безопасности в строительстве".

9.6. При электропрогреве бетона следует обращать особое внимание на строгое соблюдение требований разделов 3 и 15 СНиП III-А.11-70.

9.7. Безопасность электропрогрева обеспечивается расположением находящегося под напряжением армокаркаса значительно ниже уровня верха оболочки, т.е. вне рабочей зоны.

9.8. За период электропрогрева бетона для повышения безопасности прогреваемая свая вместе с установленными около нее сварочными трансформаторами должна быть обнесена специальными ограждениями.

9.9. Пост разогрева бетонной смеси также необходимо ограждать. Высота ограждения должна быть не менее 1,25 м, расстояние между ними и бадьей - не менее 3 м. В ограждении должны быть предусмотрены ворота для въезда автомашин, снабженные блок-контактом, который автоматически отключает питание бадьи при их открывании.

9.10. К работам по электроразогреву могут быть допущены лица, прошедшие специальный инструктаж. Технический персонал, обслуживающий электроустройства, при приеме на работу и периодически (раз в год) должен проходить проверку квалификации (в том числе проверку знаний правил техники безопасности). Комиссия, осуществляющая эту проверку, назначается руководством участка.

9.11. При обслуживании установок для предварительного прогрева и разогрева бетонной смеси следует применять исправные и проверенные защитные средства, диэлектрические перчатки, калоши, коврики и т.д.

9.12. Все голые токоведущие части оборудования должны иметь ограждения и быть защищены от случайных прикосновений людей и атмосферных осадков. Рубильники заключаются в кожухи. Около трансформатора и распределительных щитов должны быть установлены деревянные решетки или настилы, покрытые резиновыми ковриками.