2.4.7. В материальных складах должны соблюдаться правила совместного хранения материальных ценностей: ЛВЖ и ГЖ - отдельно от других материалов; азотная и серная кислоты - отдельно от органических веществ и т.п.

2.4.8. Против дверных проемов материального склада должны оставаться проходы шириной, равной ширине дверей. При ширине склада, более вдоль склада по центру должен быть проход шириной не менее .

2.4.9. Складские площадки для хранения щелочей и кислот должны быть ограждены и защищены крышей иди навесом ох атмосферных осадков и нагревания солнечными лучами и освещена в ночное время. Полы складских помещений и площадок для кислот и щелочей должны быть изготовлены as материалов, устойчивых к воздействие кислот и щелочей.

2.4.10. Кислоты и щелочи должны храниться в соответствии с "Типовыми инструкциями по безопасному хранению, транспортировке и применению токсичных веществ в сахарной промышленности", и санитарными правилами проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ).

2.4.11. По окончании работы входные двери складов должны пломбироваться с одновременным прикреплением к ним "Инструкции по хранению и работе с едкими и ядовитыми веществами".

2.4.12. Склады для хранения ядохимикатов должны удовлетворять требованиям "Санитарных правил по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве".

2.4.13. Помещения и площадки для хранения спирта, мазута, бензина в других горших в взрывопожароопасных веществ должны удовлетворять требованиям СНиП П-П 3-70 "Склада нефти и нефтепродуктов. Нормы проектирования".

2.4.14. Склады для хранения баллонов газа с давлением свыше 70 кПа (0,7 атм) деланы отвечать требованиям, изложенным в "Правилах , устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

2.4.15. Вся мешкотара должна храниться в закрытых складах.

2.4.16. Выбивание мешков из-под семян должно производиться на мешковыбивателе (мешкотруске), оборудованном местным укрытием-кожухом, вентиляцией с механическим побуждением и очисткой воздуха перед выбросом в атмосферу. Мешковыбиватель (мешкотруска) должен быть размещен в отдельном помещении.

2.4.17. Размещение мешкотары в складах должно производиться с оставлением одного продольного прохода шириной и поперечных проходов той же ширины против каждой двери.

2.4.18. Джутовую и бумажную мешкотару укладывать в штабеля с помощью механизмов на высоту до , вручную - до .

2.4.19. С целью обеспечения устойчивости штабеля при укладке низшие ряды укладывать с зазорами, которые с каждым рядом сокращать, а верхние ряда укладывать вплотную.

2.4.20. При укладке мешкотары в штабеля соблюдая, их перевязку поперечно уложенные мешки должны перевязываться продольными.

2.4.21. Подъем работающих на штабель производить по приставной лестнице (ОСТ II 091. 125-76), установленной к уступу.

2.4.22. Штабель разбирать последовательно - горизонтальными рядами или небольшими уступами, размер которых определяет руководитель работ.

2.4.23. Для спуска мешкотары со штабеля необходимо применить штабелеукладчики или специальные лотки с приемным столом.

2.4.24. При разборке штабеля укладочный конвейер штабелеукладчика необходимо устанавливать на расстоянии не менее 2 метров от края штабеля.

При обслуживании штабелеукладчика запрещается:

- использовать штабелеукладчик для подъема или спуска людей;

- находиться под конвейером штабелеукладчика.

2.4.25. Полы складских помещений должны быть асфальтовыми, асфальтобетонными или покрыты другими износоустойчивыми материалами.

СЕМЕННЫЕ СКЛАДЫ

2.4.26. Непротравленные и необработанные семена, предназначенные для хранения, упаковывания в льно-джуто-кенафные мешки массой не более по ГОCT 18225-72.

2.4.27. Протравленные или обработанные защитно-стимулирующими веществами семена упаковывают в бумажные мешки массой от 15 до по ГОСТ 2226-75. На каждом мешке должна быть нанесена водостойкой краской надпись: "Яд. Протравлено".

2.4.28. Предназначенные для хранения на складе мешки с семенами должны укладываться в штабеля на поддоны секциями по три или пять мешков (тройниками или пятериками), со строгим соблюдением порядка увязки укладываемых мешков и вертикальности штабеля.

2.4.29. Высота штабеля не должна превышать следующих величин:

при укладке мешков вручную - 8-10 рядов;

при укладке механизированным способом - 14-18 рядов.

2.4.30. Ширина основных проходов в семенных складах должна быть: не менее - при транспортировке семян на тележках с подъемными платформами и не менее - при транспортировке на электропогрузчиках.

2.4.31. Прохода между штабелями мешков с семенами должны быть не более чем через каждые , а ширина их - не менее ,

2.4.32. В складах должна быть вывешена инструкция о правилах укладки и разборки штабелей, а также иметься в наличии аптечка, респираторы.

ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ В СКЛАДАХ И НА ПЛОЩАДКАХ

2.4.33. Погрузочно-разгрузочные работа с семенами в складах и на площадках должны производиться в соответствии с действующими "Правилами безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ на заводском железнодорожном транспорте предприятий сахарной промышленности" (Приложение 3)", "Правилами по охране труда на автомобильной транспорте", а с протравленными семенами - в соответствии с "Санитарными правилами проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)".

2.4.34. Для выполнения постоянных погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы открытые или крытые площадки с платформами и эстакадами, высота которых определяется высотой платформы, кузова автомобиля, предназначенного для перевозки грузов.

2.4.35. Поверхность погрузочно-разгрузочных площадок должна быть спланирована и защищена твердым покрытием.

2.4.36. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться под

руководством лица, назначенного приказом администрации предприятия ответственным за производство работ.

2.4.37. Вблизи мест погрузочно-разгрузочных работ (не далее 150м от рабочих мест) должны быть отапливаемые помещения для обогревания работающих, оборудованные аптечкой с необходимыми медикаментами.

2.4.38. Дал разгрузки семян из железнодорожного или автомобильного транспорта у семенного оклада должны быть сооружены приемные платформы шириной не менее , оборудованные навесами, с соблюдением соответствующих габаритов приближения подвижного состава.

2.4.39. Перед выгрузкой семян из железнодорожных вагонов необходимо для их торможения устанавливать башмаки, количество которых должно быть достаточным для обеспечения всего фронта разгрузочных работ. Применять для торможения вагона другие предметы запрещается.

2.4.40. Очистка железнодорожных путей допускается только после отгона вагона.

2.4.41. Ручная переноска мешков с семенами от автомашины или железнодорожного вагона до склада допускается на расстояние не более .

2.5. Отопление и вентиляция

2.5.1. Отопление и вентиляция семенных заводов должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.021-75 "Системы вентиляционные. Общие требования", СН 245-71, СНиП П-33-75. "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования", СН 124-72, "Указаний по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности", ГОСТ 12.1.005-75 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования" и настоящих Правил.

2.5.2. Производственные помещения семенных заводов следует оборудовать системой отопления, обеспечивающей температуру воздуха в рабочее время в пределах, предусмотренных санитарными нормами.

2.5.3. Отопление должно быть воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией. Допускается применять отопление нагревательными приборами с гладкой поверхностью, обеспечивающей их легкую очистку.

2.5.4. Нагревательные приборы системы отопления производственных помещений должны устанавливаться без ниш.

2.5.5. Местные нагревательные приборы и калориферы, питаемые теплоносителем с температурой нише 105°С, должны размещаться на расстоянии не менее от сгораемых элементов здания, в противном случае следует предусматривать тепловую изоляцию этих элементов несгораемыми материалами.

2.5.6. При проектировании отопления и вентиляции вспомогательных зданий и помещений следует соблюдать требования СНиП П-92-76.

2.5.7. Расчетные температуры воздуха и кратности воздухообмена во вспомогательных зданиях и помещениях в холодной и переходный периода года следует принимать согласно табл. 2.5.1.

Таблица 2.5.1.

Расчетные температуры воздуха и кратности воздухообмена в помещениях

Помещения

Расчетная тем-пература воздуха, оС

Кратность обмена воздуха в 1 ч

приток

вытяжка

1. Вестибюли

16

2

-

2. Отапливаемые переходы

Не ниже, чем на 6оС наиболее высокой температуры помещений соединяемых отапливаемыми переходами

-

-

3. Гардеробные уличной одежды

16

-

1

4. Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды при неполном (исключая белье) переодевании:

а) с душевыми

18( 20- при размещении в гардеробной фотариев)

Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в ч)

См.п.4 примечаний

б) без душевых

То же

_

1

5. Гардеробные для хранения отдельных видов одежды, при полном (включая белье) переодевания:

а) гардеробные специальной

одежды

23

5

5

б) гардеробные домашней (уличной и домашней одежды)

23

Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в ч.)

См.п.4 примечаний

6. Душевые

25

-

75 м3/ч на 1 душевую сетку

7. Преддушевые

23

-

-

3. Умывальные

16

-

1

9. Уборные

16

-

50 м3/ч на 1 унитаз в 25 м3/ч на 1 писсуар

10. Курительные

16

-

10

11. Помещения для личной гигиены женщин

20

2

2

12. Помещения для кормлении грудных детей

23

2

2

13. Помещения для отдыха

20 (22 - при размещении устройств для обогревания работающих)

5 (но не менее 30 м3 /ч на 1 человека)

4

14. Помещения управлений, общественных организаций

18

1,5

1,5

15. Помещения для сушки специальной одежды

16

По расчету

16. Помещения для обеспыливания специальной одежды

а) при обслуживании

16

То же

-

б) ори самообслуживании

20

—"—

-

17. Помещения для ремонта специальной одежды

20

-

1

18. Помещения для ремонта обуви

20

2

3

19. Залы собраний и совещаний вместимостью:

а) до 100 человек

16

3

3

б) свыше 100 человек

16

40 м3/ч на 1 человека. При рециркуляции - не менее 50% наружного воздуха

Примечания:

1. Температуру воздуха в помещениях, указанных в позициях 11-14 и 17-19, в теплый период года следует принимать в соответствии с требованиями СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (Приложение 2,п.1)с а воздухообмен определять расчетом. В районах с расчетной температурой наружного воздуха в теплый период года (параметры А) выше 25°С следует предусматривать установку потолочных пропеллерных вентиляторов для повышения скорости движения воздуха Е помещениях до 0,3-0,5 м/с, а также другие мероприятия в соответствии со СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

В помещениях, указанных в позициях 1-10, 15-16 расчетная температура, воздуха и теплый период года не нормируется, а воздухообмен принимается по настоящей таблице.

2. Расчетную температуру воздуха и воздухообмен в помещениях копировально-множительных служб, прачечных, столовых (комнат приема пищи - по кормам для столовых), здравпунктов, радиоузлов и телефонных станций, конструкторских бюро, библиотек, архивов следует принимать в соответствии со СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и нормами проектирования указанных помещений.