- герметичность при давлении Рmax для корпуса огнетушителя;

- прочность при давлении Рисп для корпуса огнетушителя (5.21) в течение 1 мин.

5.33 Гибкий шланг должен обеспечивать свободный проход ОТВ через насадок, крепиться на корпусе огнетушителя без переломов и перегибов, он не должен касаться пола, земли или колес при движении огнетушителя и должен сохранять гибкость во всем рабочем диапазоне температур.

5.34 Пластмассовые детали, постоянно находящиеся под избыточным давлением, должны выдерживать:

- предельное давление (5.22) при испытании их на прочность:

а) при минимальной температуре эксплуатации огнетушителя, но не выше минус 20 °С;

б) при максимальной температуре эксплуатации огнетушителя;

- испытание на ускоренное старение в печи.

5.35 Пластмассовые детали, находящиеся под избыточным давлением только в момент применения огнетушителя, должны выдерживать, не разрушаясь, испытание по ускоренному старению в печи.

5.36 Пластмассовые детали, расположенные с внешней стороны огнетушителя, дополнительно подвергают испытанию на облучение ультрафиолетовым излучением.

5.37 Детали из полимерных материалов, находящиеся в постоянном контакте с огнетушащим веществом, должны подвергаться испытанию на их стойкость к воздействию ОТВ.

5.38 Огнетушители в сборе должны быть стойки к наружному и внутреннему коррозионному воздействию. Металлические детали из некоррозионностойких материалов должны иметь защитные и защитно-декоративные покрытия в соответствии с требованиями ГОСТ 9.301 и ГОСТ 9.303.

Лакокрасочные покрытия должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ 9.032, ГОСТ 9.104, ГОСТ 23852 и должны сохранять свои защитные и декоративные свойства в течение всего назначенного срока-службы огнетушителя.

Подготовка поверхности под окраску - по ГОСТ 9.402.

Наружная поверхность корпуса огнетушителя должна быть окрашена в красный цвет в соответствии с ГОСТ 12.4.026.

5.39 Значение максимального давления шкалы манометра должно составлять 135 - 250 % номинального рабочего давления при температуре (20 ± 5) °С, которое указано в технических условиях на огнетушитель.

5.40 На шкале индикатора давления ноль, значения минимального и максимального рабочего давления (которые берут по техническим условиям на огнетушитель) должны быть указаны отметками с цифрами.

Участок шкалы индикатора давления, охватывающий диапазон рабочего давления, должен быть окрашен в зеленый цвет.

Участки шкалы вне диапазона рабочего давления должны быть окрашены в красный цвет и иметь надпись:

- «Превышение давления» - для участка шкалы выше максимального рабочего давления;

- «Требуется зарядка» - для участка шкалы от нуля до минимального значения рабочего давления.

Участки шкалы манометра также рекомендуется выделять указанными цветовыми тонами путем нанесения окрашенной линии, полосы или сектора.

5.41 Допускаемая основная погрешность манометра во всем диапазоне шкалы должна соответствовать требованию ГОСТ 2405.

Максимальная допускаемая основная погрешность индикатора давления не должна превышать ±4 %.

5.42 Рекомендуется, при необходимости, чтобы шкала манометра или индикатора давления имела наименование или условное обозначение вида ОТВ, с которым он может использоваться.

5.43 Предприятию - изготовителю огнетушителей следует руководствоваться техническими характеристиками манометра, удостоверяющими возможность установки его на огнетушитель, которые приведены в паспорте на манометр и в протоколе его испытаний.

5.44 Резьбы на огнетушителе должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ 9909 и ГОСТ 24705.

Резьбы должны быть полного профиля, чистыми, без вмятин, забоин, подрезов и сорванных ниток.

5.45 Передвижной огнетушитель должен сохранять устойчивое рабочее положение, исключающее возможность его падения или самопроизвольного перемещения как в режиме ожидания, так и во время работы. Огнетушитель не должен падать при отклонении его от вертикального положения (если оно является рабочим) на угол до 10°.

5.46 Рукоятка тележки при перемещении огнетушителя должна быть расположена на высоте (900 ± 200) мм.

5.47 Назначенный срок службы передвижного огнетушителя - не менее 10 лет.

5.48 Огнетушитель должен безотказно работать после десяти циклов эксплуатационных испытаний.

6 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Огнетушитель должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.2.037.

6.2 Механизм приведения огнетушителя в действие должен быть снабжен устройством блокировки для предотвращения несанкционированного приведения его в действие. Снятие устройства блокировки должно включать операции, отличающиеся от приведения огнетушителя в действие. Устройство блокировки должно пломбироваться, иметь простую конструкцию, чтобы при произвольном воздействии исключалась его деформация или поломка.

6.3 Огнетушитель и его отдельные узлы не должны иметь острых кромок, углов и выступающих элементов, которые могут стать причиной травмирования обслуживающего персонала.

6.4 Резьбовые соединения на корпусе огнетушителя должны иметь не менее четырех полных витков, чтобы обеспечить сброс давления при двух полных витках.

6.5 Раструб углекислотного огнетушителя с гибким шлангом должен иметь ручку для защиты руки оператора от переохлаждения.

6.6 Передвижной огнетушитель должен быть снабжен предохранительным устройством от превышения давления выше допустимого значения (ГОСТ 12.2.085).

6.7 На передвижном огнетушителе закачного типа (водном, воздушно-пенном и порошковом) допускается не устанавливать предохранительный клапан, если в процессе его эксплуатации исключена возможность повышения давления в корпусе огнетушителя более чем на 10 % его максимального значения.

6.8 На сборку огнетушителей допускаются:

- баллоны для вытесняющего газа, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТ 949, срок следующего освидетельствования которых органами Госгортехнадзора - не менее чем через 3,5 года;

- баллоны высокого давления со сжатым газом и газогенерирующие элементы, имеющие соответствующую маркировку;

- баллоны высокого давления с вытесняющим газом, прошедшие контроль массы или давления газа на соответствие требованиям нормативной документации.

6.9 Перед зарядкой ОТВ корпус порошкового и газового огнетушителя должен быть просушен. Наличие влаги не допускается.

6.10 Запрещается:

- эксплуатировать огнетушитель при появлении трещин на корпусе, на накидной гайке запорно-пусковой головки, при обнаружении негерметичности соединений или при неисправности индикатора давления;

- выполнять любые ремонтные работы при наличии давления в корпусе огнетушителя;

- заполнять корпус закачного огнетушителя вытесняющим газом вне защитного ограждения и от источника, не имеющего регулятора давления и манометра;

- наносить удары по закачному огнетушителю или по газогенерирующему элементу;

- направлять шланг при работе в сторону близко стоящих людей.

6.11 При эксплуатации, техническом обслуживании, испытаниях и ремонте огнетушителей должно обеспечиваться выполнение соответствующих требований ГОСТ 8050, ГОСТ 9293, ГОСТ 10157, ГОСТ 15899, ГОСТ 26952, ГОСТ Р 50588, требований безопасности, приведенных в технических условиях и в инструкции по эксплуатации обслуживаемых огнетушителей, а также требований технической документации на баллоны для вытесняющего газа и на газогенерирующие элементы.

6.12 К введению в эксплуатацию допускается только полностью заряженный и опломбированный передвижной огнетушитель, снабженный биркой с указанием даты (месяц и год) зарядки, даты очередного контроля параметров ОТВ и технического освидетельствования огнетушителя.

7 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

7.1 С целью проверки соответствия основных параметров огнетушителя требованиям настоящего стандарта, правил (1) и технической документации, утвержденной в установленном порядке, огнетушитель подвергают квалификационным, приемо-сдаточным, периодическим, типовым, сертификационным испытаниям и на безотказность срабатывания в ходе циклических эксплуатационных испытаний.

7.2 Правила приемки передвижного огнетушителя устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 15.001 и настоящего стандарта.

7.3 Испытания проводят с целью установления соответствия основных параметров огнетушителя общим техническим требованиям, изложенным в разделе 5.

7.4 Приемо-сдаточные испытание проводят для принятия решения о пригодности огнетушителя к поставке и использованию его потребителем. Их проводит служба ОТК завода-изготовителя путем внешнего осмотра всех выпущенных огнетушителей и контроля их линейных и весовых параметров.

7.5 Квалификационные испытания проводят на образцах установочной серии (первой промышленной партии) с целью определения готовности предприятия к выпуску огнетушителей по программе, подготовленной разработчиком и изготовителем огнетушителей.

7.6 Периодические испытания проводят не реже одного раза в три года.

7.7 Сертификационные испытания проводят с целью подтверждения соответствия показателей огнетушителя требованиям, установленным в настоящем стандарте.

7.8 Объемы проведения приемочных, квалификационных, периодических и сертификационных испытаний приведены в таблице 4.

Таблица 4

Технические показатели

Номер пункта настоящего стандарта

Вид испытаний

Приемочные и квалификационные

Периодические

Сертификационные

1 Комплектация, маркировка, внешний вид огнетушителя и защитных покрытий, соответствие огнетушителя конструкторской документации и требованиям безопасности

6.2 - 6.6; 8.1

+

+

+

2 Работоспособность огнетушителя в диапазоне температур эксплуатации и хранения

5.6; 8.2

+

+

+

3 Масса (объем) заряда ОТВ

5.7; 8.3

+

+

+

4 Вместимость корпуса огнетушителя

5.8; 8.4

+

+

+

5 Утечка заряда ОТВ или вытесняющего газа

5.10; 8.5; 8.6

+

+

-

6 Усилие приведения огнетушителя в действие

5.12; 8.7; 8.8

+

+

+

7 Усилие передвижения огнетушителя

5.12; 8.9

+

+

+

8 Продолжительность приведения огнетушителя в действие

5.13; 8.10

+

+

+

9 Падение давления при наддуве огнетушителя

5.14; 8.11

+

+

+

10 Продолжительность подачи ОТВ

5.15; 8.12

+

+

+

11 Длина струи ОТВ

5.16; 8.13

+

+

+

12 Остаток заряда ОТВ после полной разрядки огнетушителя

5.17; 8.14

+

+

+

13 Возможность прерывистой подачи ОТВ

5.18; 8.15

+

+

+

14 Огнетушащая способность огнетушителя

5.19; 8.16

+

-

+

15 Ток утечки по струе ОТВ*

5.20; 8.17

+

-

+

16 Прочность корпуса при испытательном давлении

5.21; 8.18

+

+

-

17 Прочность корпуса при испытании на разрыв

5.22; 8.19

+

-

-

18 Прочность корпуса при циклическом изменении давления*

5.23; 8.20

+

-

-

19 Прочность узлов огнетушителя при транспортировании

5.23; 8.21

+

+

-

20 Прочность узлов огнетушителя при воздействии ударной и статической нагрузок

5.23; 8.21; 5.29; 8.23; 8.24

+

+

+

21 Герметичность запорно-пускового устройства

5.31; 8.25

+

+

-

22 Герметичность и прочность гибкого шланга в сборе с запорным устройством

5.32; 8.25; 8.26

+

+

-

23 Прочность пластмассовых деталей

5.34; 8.27

+

+

-

24 Стойкость пластмассовых деталей:





к старению в печи*

5.34; 5.35; 8.28

+

-

-

к воздействию облучения ультрафиолетовым излучением*

5.36; 8.29

+

-

-

к воздействию ОТВ

5.37; 8.30

+

-

-

25 Стойкость огнетушителя к наружной и внутренней коррозии*

5.38; 8.31; 8.32

+

-

-

* Испытания проводят при разработке нового огнетушителя и при внесении изменений в конструкцию и материалы, влияющие на контролируемые параметры огнетушителя.

Примечания

1 Знак «+» означает, что испытания проводят, знак «- » - испытания не проводят.

2 Последовательность испытаний по усмотрению предприятия-изготовителя может быть изменена