Примечания: 1. На основании ПУЭ, СНиП П-М.. 2-72, СН 463-74 и "Методике по определению категорий производств по взрывопожарной и пожарной опасности для предприятий отраслей системы Минпищепрома СССР" предприятие должно применительно к местным условиям определять для других объектов категорию производств по взрывопожароопасности, классы помещений по взрывопожароопасности, опасность помещения в отношении поражения людей электрическим током.

2. В случае размещения в одном помещении различных технологических процессов его класс и категорийность устанавливаются по наиболее опасным признакам.

3. На дверях всех всех производственных и вспомогательных помещений необходимо укрепить табличку с указанием категории производства и класса.

Приложение 3.

Правила безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ на заводском железнодорожном транспорте предприятий сахарной промышленности

  1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила распространяются на все виды погрузочно-разгрузочных работ на заводском железнодорожном транспорте предприятий сахарной промышленности.

1.2. Знание и выполнение настоящих Правил обязательно для всех работников заводского железнодорожного транспорта, организующих и выполняющих погрузочно-разрузочные работы на подъездных путях.

Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на начальника транспортного цеха, инженера или мастера.

1.3. Производство погрузочно-разгрузочных работ на подъездных путях заводского железнодорожного транспорта допускается только при наличии лица, ответственного за эти работы.

1.4. Ответственные за выполнение погрузочно-разгрузочных работ обязаны:

- обеспечивать исправное состояние погрузочно-разгрузочных машин, приспособлений, инвентаря, такелажа в соответствии с ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ "Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности", ГОСТ 12.2.012-75 ССБТ "Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования безопасности" ГОСТ 12.2.003-74 CCБТ "Оборудование производственное. Общие требования безопасности" и другой нормативно-технической документацией, утвержденной органами госнадзора;

- обеспечивать рабочих спецодеждой и предохранительными приспособлениями по установленным нормам, а места производства работ -правилами внутреннего распорядка, инструкциями по уходу за механизмами, плакатами и другими наглядными пособиями по технике безопасности;

- организовать изучение всеми работниками, производящими погрузочно-разгрузочные работы, правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, безопасных методов производства работ и мер личной безопасности;

- систематически проверять совладение действующих правил и инструкций по технике безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ всеми работающими.

1.5. Руководитель работ обязан:

- определить способ погрузки в разгрузки;

- произвести расстановку рабочей силы;

- проверить наличие в исправность инвентаря и средств защиты;

- разъяснить работающим безопасные приемы погрузки в разгрузки

и предупредить их о возможных опасностях.

1.6. К погрузочно-разгрузочным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр в инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии в пожарной безопасности, обучение правилам безопасного выполнения работ по утвержденной программе и сдавшие экзамен квалификационной комиссия. Повторная проверка знаний проводится 1 раз в год. Повторный инструктаж - не реже 1 раза в квартал. Внеочередной инструктаж - при работе о особо опасными грузами, изменении условий работы, применении новых машин, механизмов, приспособление, инструментов и при нарушении правил безопасности.

1.7. С введением настоящих Правил теряют силу "Правила безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ на заводском железнодорожном транспорте", утвержденные НКПП СССР 1.11.44 г.

1.8. Все действующие инструкции по технике безопасности для работников цехов железнодорожного транспорта предприятий должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.

2. Требования к местам производства погрузочно-разгрузочных работ

2.1. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть размещена на специально отведенной территории с твердым и ровным покрытием и иметь уклон не более 5°, а их размеры и материал покрытия - соответствовать проекту производства работ.

Запрещается производить работы на захламленных площадках. В зимнее время года погрузочно-разгрузочные площадки необходимо регулярно очищать от снега и льда, а также посыпать песком, золой или шлаком.

2.2. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 "Цвета

сигнальные и знаки безопасности ОСТ 32-4-76 "Знаки безопасности труда на объектах ж.д. транспорта".

2.3. Местa производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть отделены от жилой застройки санитарно-защитными зонами в соответствии с действующими санитарными нормами (СН 245-71).

2.4. На территории, где производятся погрузочно-разгрузочные работы, в уголках по охране труда должны быть наглядные пособия: плакаты, фотовыставки, рисунки с надписями, пропагадирующие безопасные методы работы, разьясняющие правила техники безопасности и производственной санитарии, оказания первой помощи при несчастных случаях, а также выписки из настоящих Правил, инструкций.

2.5. На площадках для укладки грузов должны быть обозначены границы штабелей, проходов и проездов между ними. Не допускается размещать грузы в проходах и проездах.

2.6. Освещенность погрузочно-разгрузочных площадок, включая проходы и проезды, должна быть не ниже 10 люкс. Освещенность должна быть равномерной, без слепящего действия светильников на работающих. Типы осветительных приборов для крытых складов следует выбирать в зависимости от условий работы и характера перерабатываемых грузов.

2.7. При проведении погрузочно-разгрузочных работ в закрытых помещениях долины быть предусмотрены санитарно-технические устройства, исключающие содержание в воздухе пыли и вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые по ГОСТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".

2.8. Погрузочно-разгрузочные операции с пылящими материалами (цемент, известь, сушеный жом, уголь и др.) необходимо выполнять механизированным способом. Ручные работы по разгрузке цемента при температуре 40°С и выше не допускаются.

2.9. Площадки для производства погрузочно-разгрузочных работ должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-76, "Инструкции по пожарной безопасности для предприятий сахарной промышленности", утвержденной 4 мая 1979г., а также строительным нормам и правилам.

2.10. Hа площадках для погрузки в склады или выгрузки из них следует устраивать платформы, эстакады или рампы высотой, равной высоте пола вагона. В случае неодинаковой высоты пола вагона и платформы необходимо использовать сходни (мостики).

2.11. Погрузочно-разгрузочные работы с известняковым камнем, углем, коксом необходимо производить на железнодорожной разгрузочной эстакаде (типовой проект 501-3 и 5-01-371) с приемам траншеями и передвижными мостиками (по чертежам № 04 к 758-й конструкции, разработанной Укргипросахаромом) для открывания люков полувагонов. Ширина такой эстакады в верхней части должна быть не менее .

Блоки эстакад должны быть защищены металлической футеровкой oт ударов, производимых разгружаемым материалом и обслуживающими механизмами.

2.12. Для прохода обслуживающего персонала на эстакаде долены быть предусмотрены ходовые доски, уложенные вдоль оси пути на шальных брусьях.

2.13. Железнодорожная разгрузочная бурачная для свеклы должна быть оборудована эстакадой о площадкой шириной не менее по обе стороны железнодорожного полотна. Эстакадная площадка должка быть на уровне головки рельса и иметь двустороннее перильное ограждение высотой до и нижнюю подшивку высотой для безопасного передвижения рабочих.

2.14. Размещение площадки обслуживания должно предусматриваться вне габарита приближения строений на станциях; при разгрузке из полу вагонов - по всему фронту выгрузки с обеих сторон эстакады.

2.15. Обслуживание допускается только с площадки, расположенной

со стороны, противоположной разгрузке.

2.16. В конце тупиковой эстакады должны предусматриваться стальные лестницы шириной не менее с уклоном не более 60° и ограждением обеих сторон.

2.17. На повышенном пути не допускается одновременная работа людей и механизмов в одной зоне.

2.18. Перед началом передвижения вагонов сходни, мостики, слеги и другие приспособления, мешающие передвижению, должны быть предварительно убраны, рабочие предупреждены о передвижении вагонов.

2.19. Загруженные или подготовленные к погрузке грузы должны

быть уложены и закреплены около путей таким образом, чтобы габарит

приближения строений не нарушался.

Грузы при высоте до должны находиться от наружной грани

головки крайнего рельса не ближе , а при большей высоте - не ближе .

2.20. Поли складов при механизированной переработке грузов должны быть покрыты асфальтобетоном по бетонной подготовке.

2.21. Расстановка грузов к расположение проездов для погрузчика или тележек определяются технологическим процессом грузосортировочной площадки.

2.22. Ширина проездов для малогабаритных автопогрузчиков должна быть не менее 3 т.

2.23. Ширина проезда вдоль краев сортировочной рампы должна быть .

2.24. Движение транспортных средств в местах производства погрузочно-разгрузочных работ должно быть организовано по схеме, утвержденной администрацией предприятия, с установкой соответствующих дородных знаков по ГОСТ 10807-71, а также знаков, принятых на железнодорожном транспорте (ОСТ 32.4-76).

2.25. На участках погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы комнаты приема нища, обогрева, гардеробные, душевые, санузлы, организован питьевой режим в соответствии со СНиП П 92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования", утвержденными Госстроем СССР 23.04.76г.

3. Требования к погрузочно-разгрузочным машинам,

механизмам, приспособлениям, инструменту

3.1. Все находящиеся в эксплуатации погрузочно-разгрузочные машины и механизмы должны иметь технический паспорт, инструкцию завода-изготовителя и удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.003-74 ССБТ "Тракторы и машины самоходные с.х. Общие требования безопасности".

3.2. Эксплуатация погрузочно-разгрузочных машин должна производиться в соответствии с инструкциями, составленными на основе технической документации завода-изготовителя, инструкцией по эксплуатации погрузочно-разгрузочной машины, правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и настоящими Правилами. Электрическое оборудование необходимо эксплуатировать в соответствии с действующими "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ и ПТБ).

3.3. На каждом подъемном механизме должны быть четко обозначены предельная грузоподъемность и отметка о сроке испытания.

3.4. Погрузочно-разгрузочные машины должны иметь звуковую сигнализацию, приборы безопасности (концевые выключатели, ограничители грузоподъемности и др.)

3.5. Грузоподъемные машины и механизмы перед началом работы должны быть осмотрены и опробованы без нагрузки.

При этом необходимо убедиться в исправности тормозов и креплений ходовой части, тяговых и буферных устройств, ограждений механизмов, стрелы и ее подвески, дополнительных опор, рельсовых захватов, заземлений машин и т.п. Запрещается включать в работу механизмы без ограждений опасных зон (шнеков, ременных, зубчатых и цепных передач приводов, шахт элеваторов, барабанов, роликов, приемных бункеров, муфтовых соединений, электросборок, злектрошкафов и др.).

3.6. При открывании и закрывании дверей вагонов, люков (нижних и верхних), замков, бортов платформы и др. необходимо применять специальные приспособления.

3.7. Погрузочно-разгрузочные машины, подъемно-транспортное оборудование, транспортные средства при производстве погрузочно-разгрузочных работ должны быть в состояний, исключающем их самопроизвольное перемещение.

3.8. Подкрановые пути козловых кранов должны отвечать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

3.9. Ремонт, очистка и смазка тролеев и токоприемников допускается только при снятом напряжении.

3.10. Троллейные линии должны иметь приспособления для автоматического включения их в случае обрыва. Работы по ремонту оборудования и механизмов должна производиться только после отключения от электропитания.

3.11. Все доступные для прикосновения токоведущие части электрооборудования должны быть ограждены, а оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением, надежно заземлены или "занулены".

3.12. Запрещается производить работы на крышах вагонов, груженых платформах, цистернах, а также работы с грузоподъемными кранами, на электрифицированных путях и под гибкими поперечинами без отключения контактной сети.

3.13. Тележки и тачки для погрузочно-разгрузочных работ должны изготовляться по типовым чертежам на роликовых или шариковых подшипниках.

3.14. Мостки для прохода из вагона в склад и обратно должны изготовляться из досок (леса) не ниже 2-го сорта, толщиной не менее .

3.15. Мостки должны иметь ребро жесткости, а также шипы или упоры, гарантирующие от произвольного смещении их во время работы.

3.16. Сходни должны изготовляться шириной не менее из досок (леса) не ниже 2-го сорта, толщиной не менее и скрепляться с нижней стороны металлическими или деревянными планками, с интервалами не более .

Гвозди должны забиваться с верхней стороны, а концы их с нижней стороны должны быть загнуты и забиты.