2.1.10. При работе драглайна автомобиль должен устанавливаться так, чтобы его кабина была вне радиуса действия ковша.

2.1.11. Запрещается пользоваться механизмами поворота и передвижения экскаватора для резания грунта, а также для вывода ковша из грунта.

2.1.12. Машинист экскаватора обязан следить за состоянием стенок разрабатываемого котлована и при малейшей угрозе обрушения, обвалов или оползней, а также при образовании навесей (козырьков) немедленно прекратить работу и отвести экскаватор на безопасное расстояние.

Разработка котлованов

2.1.13. Рытье котлованов и траншей с откосами без креплений в нескальных грунтах выше уровня грунтовых вод (с учетом капиллярного поднятия) или в грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, допускается при глубине выемки и крутизне откосов согласно табл. 3.

 Таблица 3

Виды грунтов

Крутизна откосов (отношение его высоты к заложению при глубине выемки , м, не более

 

1,5

3,0

5,0

Насыпные неуплотненные

1.0,67

1:1

1:1,25

Песчаные и гравийные

1:0,5

1-1

1:1

Супесь

1.0,25

1:0,67

1:0,85

Суглинок

1:0

1:0,5

1:0,75

Глина

1:0

1:0,25

1:0,5

Лессы и лессовидные

1:0

1:0,5

1:0,5

Примечание. При напластовании различных видов грунта крутизну откосов для всех пластов надлежит назначать по наиболее слабому виду грунта.

Крутизна откосов выемок глубиной более 5 м во всех случаях и глубиной менее 5 м при гидрогеологических условиях и видах грунтов, не предусмотренных п. 2.1.13. и табл. 3, должна устанавливаться проектом.

2.1.14. Крепления для выемок глубиной более 3 м, а также для выемок шириной более 2 м независимо от их глубины следует осуществлять по индивидуальным проектам.

Работы вблизи подземных коммуникаций

2.1.15. Производство земляных работ в зоне подземных коммуникаций (электрокабелей, газопроводов и др.) допускается только по письменному разрешению организации, ответственной за эксплуатацию этих коммуникаций. К разрешению должен быть приложен план (схема) с указанием расположения и глубины заложения коммуникаций. До начала работ необходимо установить знаки, указывающие места расположения подземных коммуникаций.

2.1.16. Земляные работы вблизи подземных коммуникаций должны производиться под наблюдением мастера, а в охранной  зоне электрических кабелей, находящихся под напряжением, кроме того, и под наблюдением работников электрохозяйства.

Запрещается разработка грунта механизированным способом на расстоянии менее 2 м от боковой стенки и менее 1 м над верхом трубы, кабеля или других коммуникаций.

Рытье котлована на глубину более 0,5 м непосредственно вблизи опоры линии электропередачи и в зоне расположения подземных коммуникаций должно производиться по наряду-допуску.

2.1.17. Разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций допускается только при помощи землекопных лопат и должна производиться без резких ударов. При обнаружении подземных сооружений, не предусмотренных планом, земляные работы в этих местах следует прекратить до получения соответствующего разрешения.

2.1.18. В случае появления вредных газов на месте производства работ земляные работы должны быть немедленно прекращены, а рабочие удалены из опасных мест впредь до обезвреживания последних.

2.1.19. Для спуска в котлован и подъема из него следует применять инвентарные лестницы, которые должны соответствовать ГОСТ 12.2.012-75 «Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования».

Работы вблизи котлованов

2.1.20. Размещение и движение строительных машин и автомобилей, прокладка рельсовых путей, размещение лебедок, а также установка опор для прожекторов и других целей в пределах призмы обрушения грунта нераскрепленной выемки (котлована, траншеи) запрещается.

Наименьшее допустимое расстояние от котлована до опоры машины или места размещения оборудования, конструкций и материалов определяется проектом производства работ.

Работы, в зимнее время

2.1.21. В зимнее время года выемка грунта (за исключением сухого и песчаного) на глубину промерзания разрешается без установки креплений.

Разработку сухих песчаных грунтов следует производить независимо от глубины их промерзания с установкой креплений или откосов

За состоянием крепи должно быть установлено постоянное наблюдение.

2.1.22. Стенки котлованов и траншей, разработанные в зимнее время (без креплений и с креплениями), с наступлением оттепели, при наличии длительных атмосферных осадков, а также после искусственного обогрева подлежат обязательному осмотру и дополнительному раскреплению.

2.1.23. Разработка котлованов и траншей способом естественного замораживания без устройства креплений допускается на глубину до 4 м, если скорость и глубина промерзания обеспечивают безопасность работ. Разработку сухих песчаных грунтов следует производить независимо от их промерзания с установкой креплений или с устройством откосов.

2.1.24. В зимних условиях запрещается механизированная разработка забоя без предварительного разрыхления.

2.1.25. Нарезанные барами блоки мерзлого грунта следует вынимать только прицепными тракторными кранами.

2.1.26. Тепляки над котлованами должны выполняться в соответствии с проектом производства работ. Устанавливать тепляки над нераскрепленными котлованами и траншеями запрещается

2.1.27. При электропрогреве грунта необходимо на прогреваемой площадке устанавливать ограждение и предупредительные сигналы. В темное время суток площадка должна освещаться

11.28. Расстояние между ограждениями и контурами прогреваемого участка должно быть не менее 3 м.

При электропрогреве грунта естественной влажности на открытом воздухе допускается напряжение до 380 В.

2.1.29. Электропрогрев должен обслуживаться электромонтером, имеющим III группу по электробезопасности. Он должен быть обеспечен необходимыми защитными средствами (диэлектрическими перчатками, галошами, клещами для измерения тока, инструментом с изолирующими ручками). На участках, находящихся под напряжением, запрещается пребывание посторонних лиц.

2.1.30. Временные электрические сети от трансформатора к прогреваемым участкам необходимо выполнять из изолированных проводов, уложенных на козелках высотой не менее 0,5 м от земли. Корпус трансформатора должен быть заземлен.

2.1.31. Исправность оборудования и проводов, применяемых для электропрогрева, следует проверять ежедневно, а также после каждой перестановки оборудования и перекладки проводов.

Работа на косогорах

2.1.32. В проекте производства работ на установку фундамента, сборку и установку опор на косогорах необходимо предусматривать подготовку площадки и устройство подъездных путей.

2.1.33. Насыпь, устраиваемая на косогорах крутизной до 20°, не должна использоваться для установки и работы грузоподъемных механизмов. На насыпях косогоров крутизной более 20° запрещается движение машин и механизмов.

2.1.34. Для предупреждения сползания насыпей по основанию при крутизне косогоров до 11о выбранный грунт следует отсыпать на очищенную от дерна поверхность; при крутизне косогора свыше 11° до отсыпки грунта косогор следует разделать уступами шириной не менее 3 м. По бровке площадки должен быть отсыпан защитный валик высотой не менее 1 м и шириной не менее 2 м.

2.1.35. Во избежание затопления котлованов поверхностными водами следует устраивать отвалы грунта или водоотводные каналы и ограждения. Если уровень грунтовых вод выше отметки дна котлована, то в соответствии с ППР выполняются мероприятия по водопонижению.

Лесосечные работы

2.1.36. Лесосечные работы следует производить по технологическим картам, разработанным в соответствии с ГОСТ 12.3.015-78.

2.1.37. При производстве работ на лесосеке должна быть обеспечена безопасность всего комплекса лесосечных работ, включающих подготовительные и вспомогательные работы, валку и трелевку леса, очистку деревьев от сучьев, раскряжевку хлыстов, погрузку леса, механизированную очистку лесосек.

2.1.38. На каждую лесосеку до начала разработки в зависимости от конкретных условий рельефа местности, состава насаждений, способа рубки, используемых машин, оборудования и форм организации труда должна быть составлена технологическая карта.

Технологическая карта должна содержать:

характеристику лесосеки;

схему лесосеки с изображением на ней трелевочных волоков, просек, лесопогрузочных пунктов, площадок для размещения вспомогательного оборудования, зон безопасности;

технологические указания об очередности разработки лесосеки, безопасные способы ведения работ.

2.1.39. До начала выполнения основных лесосечных операций следует выполнять подготовительные работы, включающие подготовку лесосек и лесопогрузочных пунктов, а в горных лесосеках — устройство магистральных волоков.

Подготовка лесосек включает уборку опасных деревьев, разметку трелевочных волоков (к опасным относятся гнилые, сухо-стойкие, зависшие, ветровальные, буреломные и сломанные деревья, которые могут упасть от ветра, толчка или удара). Готовность лесосеки к рубке оформляется актом.

2.1.40. Территория в радиусе 50 м от места валки деревьев является опасной зоной. Опасная зона должна быть ограждена переносными знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

2.1.41. При проведении работ в горных лесосеках за пределами нижних границ устанавливают наружную зону безопасности шириной 60 м на уклонах до 15°, а на уклонах свыше 15° — должна быть распространена до подошвы горы.

2.1.42. Зоны безопасности внутри разрабатываемых горных лесосек должны быть расположены в радиусе:

60 м — поперек склона между участками, на которых производят валку леса и другие операции;

30 м — между рабочими, занятыми выполнением других операций (кроме валки деревьев);

не менее 60 м вдоль склона между участками, на которых производят валку деревьев, и местом выполнения других операций на уклонах до 15е, на уклонах свыше 15° — до подошвы горы.

2.1 43. Не допускается производить валку деревьев, трелевку леса, обрубку сучьев и раскряжевку хлысгов в горных лесосеках при скорости ветра свыше 8,5 м/с, в равнинной местности — только валку леса при скорости ветра свыше 11 м/с, а одиночную валку — при скорости ветра более 4,5 м/с.

Лесосечные работы следует прекращать во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане (видимость менее 50 м).

2.1.44. При работе с бензомоторными пилами и бензосучкорезками запрещается:

производить заправку горюче-смазочными материалами при работающем двигателе;

использовать в качестве горючего этилированный бензин;

переходить от дерева к дереву с бензомоторной пилой при работе двигателя;

производить при работающем двигателе мелкий ремонт, смену пильной цепи или ее натяжение, а также поворот редуктора при переходе от пиления в горизонтальной плоскости к пилению в вертикальной плоскости и обратно;

вынимать зажатую в резе шину с пильной цепью до полной остановки двигателя.

2.1.45. До начала валки дерева ручным и моторным инструментами должен быть вырублен кустарник, мешающий валке, а зимой — дополнительно расчищены снег вокруг дерева и отходные дорожки длиной не менее 4 м под углом 45° в направлении, противоположном падению дерева.

2.1.46. При валке леса моторными инструментами необходимо:

использовать валочные приспособления (гидроклин, гидродомкрат, валочную вилку, лопатку, клин);

работать вдвоем (вальщик с лесорубом) при разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников на склонах более 20°, при валке деревьев диаметром свыше 22 см с использованием валочных механизированных приспособлений;

производить подпил с той стороны, в которую намечено свалить дерево;

выполнять подпил на глубину 1/4—1/3 диаметра дерева;

выполнять нижнюю плоскость подпила перпендикулярно к оси дерева, при этом верхний рез подпила должен образовывать с нижней плосткостью угол 25—35° или быть параллельным нижней плоскости подпила и отстоять от нее на расстоянии 1/10 диаметра дерева в месте спиливания;

оставлять недопил 2—4 см;

у деревьев, имеющих боковой наклон по отношению к направлению валки, недопил должен иметь форму клина, вершина которого обращена в сторону наклона;

валить деревья, имеющие наклон более 5°, в сторону их наклона.

2.1.47. При очистке сваленных деревьев от сучьев топором или моторным инструментом необходимо соблюдать следующие требования:

обрубку и обрезку сучьев производить в направлении от комля к вершине дерева;

деревья, лежащие на склонах гор, до начала обрубки сучьев необходимо привязывать к пням, если деревья расположены вдоль склона крутизной 20° и более и поперек склона крутизной 15° и более.

2.1.48. Не допускается обрубать и обрезать сучья: стоя на поваленном дереве и седлая его;

у неустойчиво лежащего дерева без принятия мер по его укреплению;

на пачках деревьев, щите трактора, штабеле.

2.2. Устройство фундаментов

Установка сборных фундаментов

2.2.1. При установке и перемещении унифицированных деталей фундаментов (подножников, анкерных плит, ригелей и т. п.) следует применять специальные стропы соответствующей грузоподъемности.

2.2.2. Строповка железобетонных элементов фундаментов должна производиться только за монтажные петли. Закладные монтажные петли перед подъемом должны быть проверены на отсутствие раковин, трещин и других повреждений и дефектов.