во время испытаний входить в автолабораторию и выходить из неё, а также прикасаться к корпусу автолаборатории (стоя на земле) запрещается.

4.2.17. Измерения сопротивления изоляции мегомметром разрешается производить лицам с группой по электробезопасности не ниже III.

Измерения мегомметром могут производиться только на электроустановках, отключенных со всех сторон коммутационными аппаратами.

Перед производством измерений мегомметром необходимо убедиться в отсутствии напряжения на испытываемом оборудовании и отсутствии людей в той части установки, где будут измерения.

4.2.18. При измерении сопротивления изоляции кабеля, обмоток машин и трансформаторов перед подключением прибора и после измерения надлежит сиять заряд с помощью специальной разрядной штанги.

4.2.19. При измерении сопротивления изоляции разветвленных схем в местах, находящихся вне поля зрения наладчика, должны быть вывешены плакаты — «Стой — высокое напряжение!».

4 2.20. Испытание электрической прочности цепей вторичной коммутации повышенным напряжением может производиться только после полного окончания электромонтажных работ и передачи установок под наладку.

4.2.21. При проведении испытаний изоляции цепей вторичной коммутации повышенным напряжением руководитель наладочных работ обязан:

выяснить месторасположение всех цепей, клемников и аппаратов, которые будут подвергаться испытаниям;

вывесить предупреждающие плакаты на всех панелях, пультах управления, ящиках, шкафах, приводах и других местах, где находятся испытываемые цепи и аппараты (при наличии неогражденных токоведущих частей назначаются наблюдающие).

4.3. Испытание генераторов и компенсаторов

4.3.1. Вращающийся генератор или синхронный компенсатор рассматривается как находящийся под напряжением. Производить работы в цепях статора вращающегося генератора или компенсатора запрещается.

4.3.2. Во время испытания генератора (компенсатора) и его защиты разрешается работать в цепях статора вращающегося генератора (компенсатора), если на его выводах установлена специальная закорачивающая перемычка (закоротка). Перед установкой или снятием закорачивающей перемычки следует снять возбуждение с вращающегося генератора (компенсатора), отключить автомат гашения поля и на выводы наложить переносное заземление.

4.3.3. Измерение напряжения на токосъемных кольцах ротора работающего генератора (компенсатора), а также сопротивления изоляции обмотки ротора должны производиться специально обученными лицами, имеющими группу по электробезопасности не ниже IV.

4.4. Испытание трансформаторов

4.4.1. Все выводы трансформаторов на время производства наладочных работ (до подачи рабочего напряжения) должны быть закорочены и заземлены.

Снимать закорачивающие перемычки и заземление с выводов трансформатора разрешается только на время испытаний и измерений. На время перерывов в работе все выводы трансформатора должны закорачиваться и заземляться вновь.

4.4.2. Предохранители в цепях трансформаторов напряжения и силовых трансформаторов, на которых ведутся наладочные работы, должны быть сняты и храниться у наладчиков до включения электроустановки па рабочее напряжение. На месте, откуда сняты предохранители, должен быть вывешен плакат: «Не включать — работают люди!».

4.4.3. Подача напряжения на трансформаторы для проверки и измерения производится только на обмотку высшего напряжения.

Исключение составляют трансформаторы напряжения, у которых на обмотку низкого напряжения может подаваться напряжение для измерения тока холостого хода и испытания изоляции. При этом должны быть приняты меры, исключающие возможность прикосновения к выводам высокого напряжения испытываемого трансформатора.

4.4.4. Перед проверкой вторичных цепей трансформаторов напряжения с питанием от постороннего источника тока необходимо прекратить все работы вблизи проверяемых цепей, а трансформаторы должны быть отключены, ограждены, около них вывешены предупредительные плакаты. Цепи, которые могут оказаться под трансформированным напряжением, должны быть отключены от трансформатора напряжения и заземлены.

4.4.5. При необходимости включения прибора последовательно в цепь вторичной обмотки трансформатора тока, находящегося в работе, его необходимо предварительно замкнуть накоротко при помощи токовых зажимов, стоя на резиновом коврике и пользуясь отверткой с изолированной ручкой. Запрещается работать в цепях, проложенных между трансформаторами тока и зажимами, на которых установлена закорачивающая перемычка. Неиспользуемые вторичные обмотки трансформаторов тока должны закорачиваться и заземляться.

4.4.6. При испытании многоамперных (свыше 6000 А) трансформаторов тока присоединение цепей измерения к зажимам трансформаторов должно производиться после окончания монтажа вторичной коммутации.

4.5. Наладка распределительных устройств

4.5.1. До начала наладочных работ все линии, подключенные к данному распределительному устройству, должны быть отключены коммутационными аппаратами или отсоединены, закорочены и заземлены.

4.5.2 В распределительных устройствах с комплектными ячейками (типа КРУ) работа на отходящих линиях, трансформаторах тока и другом оборудовании, установленном за выключателем, должна производиться только при полностью выдвинутой тележке выключателя.

4.5.3. Наладочные работы в цепях вторичной коммутации должны выполняться при снятом напряжении. Для испытания и проверки схем защиты и управления следует пользоваться испытательными схемами, питание которых осуществляется от временной сети.

4.5-4. Перед опробованием дистанционного управления приводов выключателей, разъединителей и других аппаратов оперативным током или сжатым воздухом па них должны быть вывешены предупредительные плакаты.

4.5.5. При опробовании дистанционного управления электромагнитных, пружинных и других приводов рукоятки ручного управления должны быть сняты.

4 5.6. Перед допуском к работе на коммутационных аппаратах с автоматическими приводами и дистанционным управлением с целью предотвращения их ошибочного (случайного) включения или отключения должны быть

вывешены плакаты на ключах и кнопках дистанционного управления «Не включать — работают люди!», а на вентилях воздуховодов — «Не открывать — работают люди!»;

сняты предохранители на обоих полюсах в цепях оперативного тока и в силовых цепях приводов, закрыты вентили на подаче воздуха в баки выключателей или на пневматические приводы и выпущен в атмосферу имеющийся в них воздух. Спускные пробки на время производства работ должны быть открыты;

опущен в нижнее нерабочее положение груз и деблокирована система его подъема в грузовых приводах;

заперт на замок вентиль на подаче воздуха в баки воздушных выключателей или с него снят штурвал, если требуется проводить работу внутри баков.

4.5 7 Регулировка, осмотр или присоединение приводов одновременно с работой на разъединителях или выключателях не допускаются независимо от того, расположены ли эти аппараты в одной камере с приводами или приводы вынесены за пределы камеры.

4.5.8. Проверку влагонепроницаемости(герметичности) воздушных выключателей следует, как правило, производить по спаду давления при закрытых вентилях подводящих воздуховодов без подъема людей на выключатель. Если конструкция выключателей не позволяет применить этот метод или требуется установить место утечки воздуха, проверку разрешается производить путем осмотра швов при заполнении сжатым воздухом полостей опорных колонок, гасительной камеры и воздухонаполнснного отделителя. В этих случаях допускается подъем людей на выключатель. Приближение людей и подъем их на выключатель могут быть разрешены только после снижения давления до величины, предусмотренной для проверки на влагопепроницаемость.

4.5.9. Перед подъемом на воздушный выключатель для выполнения работы по испытанию и наладке необходимо с целью предотвращения случайного или ошибочного включения или отключения:

отключить цепи оперативного тока;

механически заблокировать кнопки управления и клапаны или поставить около них работника бригады, который допускал бы к оперированию выключателем только одно определенное лицо.

На время операций по отключению и выключению выключателей во время наладки не допускается присутствие около выключателя лиц, не принимающих участия в его испытании.

Команду на производство операций руководитель наладочной бригады подает после того, как все члены бригады удалены от выключателя на безопасное расстояние.

Подъем на находящийся под рабочим давлением выключатель разрешается только при проведении испытаний и наладочных работ (снятие виброграмм, присоединение проводников для измерения).

4.5.10. При производстве на воздухосборнике работ, связанных с пребыванием людей внутри него, вентили на подаче воздуха в воздухосборник должны быть закрыты и заперты, на вентилях вывешены плакаты «Не открывать — работают люди!». Находящийся в воздухосборнике воздух должен быть выпущен в атмосферу, а спускной вентиль оставлен открытым.

4.5.11. Предохранительный клапан на воздухосборнике должен быть отрегулирован на предельное давление, превышающее рабочее давление не более чем на 10%.

4.5.12. Подъем на отключенный воздушный выключатель с воздухонаполненным отделителем (отделитель находится под рабочим давлением) запрещается.

4.6. Наладочные работы на воздушных линиях электропередачи

4.6.1. На месте производства наладочных работ на провода линии должны быть наложены заземления. Непосредственно перед наложением заземления необходимо убедиться в отсутствии напряжения на линии. Наложение и закрепление, а также снятие за земляющих проводов производится при помощи изолирующей штанги.

4.6.2. Отсоединение заземляющего спуска молниезащитного троса от заземлителя и обратное его присоединение при измерении сопротивления заземления опор должно производиться в диэлектрических перчатках. На время этой операции на спуск с помощью изолирующей штанги должна быть наложена шунтирующая перемычка сечением не менее 10 мм2. Аналогично меры безопасности необходимо соблюдать при снятии заземляющих перемычек (между молниезащитным тросом и опорой). В данном случае перемычка присоединяется к металлоконструкции опоры.

4.7. Наладка электроприводов

4.7.1. При наладке электрооборудования в электроустановках напряжением до 1000 В состав бригады должен быть не менее 2 человек, из которых один должен иметь группу по электробезопасности не ниже III, а второй — не ниже II.

Наладочные работы на распределительных щитах, сборках, в шкафах должны выполняться при отсутствии напряжения на аппаратах как в первичных, так и во вторичных цепях,

4.7.2. Напряжение, поданное временно для наладки электрооборудования, расположенного в помещении, куда есть доступ посторонних людей, должно сниматься с установки при уходе персонала наладчиков с рабочего места.

4.7.3. Наладочные работы на распределительных щитах, сборках в шкафах, не находящихся под напряжением могут производится.

с наложением заземления;

без наложения заземления, но с принятием мер, предотвращающих подачу напряжения на место работы: приводы отключенных аппаратов должны быть заперты, сняты предохранители в цепях отключенного аппарата, установлены изолирующие прокладки на месте разрыва цепи в коммутационном аппарате.

При невозможности выполнения вышеуказанных мер следует отсоединять и изолировать концы питающей линии на шине или сборке.

4.7.4. Перед подачей напряжения на распределительные устройства, на которых закончены наладочные работы, должны быть отсоединены от коммутационных аппаратов, закорочены и заземлены или изолированы отходящие линии, наладка которых не производилась или не закончена. На коммутационных аппаратах указанных линий должны быть вывешены плакаты «Не включать — работают люди!».

4.7.5. После присоединения питающего кабеля на шины распределительного устройства наладка оборудования, расположенного в распределительном устройстве, производится в соответствии с Правилами техники безопасности при работах в действующих электроустановках.

4.7.6. При работе в силовых цепях электропривода двигатели генераторов, преобразователей, электромашинных усилителей должны быть отключены от источника питания и приняты меры, исключающие подачу напряжения к месту работы. На включающих аппаратах вывесить плакаты «Не включать — работают люди!».

4.7.7. Перед началом работы на электродвигателях, которые могут получить вращение от приводимых ими в действие механизмов (центробежный насос, вентилятор), необходимо проверить, что соответствующие вентили или шиберы закрыты и на них вывешены плакаты «Не открывать — работают люди!».

4.8. Наладка вентильных преобразователей

4.8.1. Наладка вентильных преобразователей, у которых вторичное напряжение преобразовательного трансформатора выше 1000 В, должна производиться в соответствии с правилами техники безопасности для электроустановок напряжением выше 1000 В, а преобразователи, у которых амплитуда анодного напряжения меньше 1000 В, — для электроустановок до 1000 В.

4.8.2. До подключения к сети на преобразовательной установке все аппараты и их части, находящиеся в рабочем режиме под напряжением, должны быть ограждены, автоматические блокировки введены в действие и вывешены предупредительные плакаты.

4.8.3. Руководитель наладочных работ при наличии напряжения на главных анодах должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV при амплитудном значении анодного напряжения до 1000 В и V — при напряжении выше 1000 В.

4.8.4. При амплитудном значении анодного напряжения до 1000 В разрешается производить измерения и проверки (фазиров-ка, определение чередования фаз) путем непосредственного присоединения проводов вольтметра или осциллографа к выводам на преобразователе с помощью специальных щупов, имеющих изолирующую рукоятку длиной не менее 300 мм с приспособлением, препятствующим соскальзыванию руки.