10 10.5. Ответственный руководитель (при работах по наряду) отвечает за численный состав бригады, определяемый из условий обеспечения возможности надзора за бригадой со стороны производителя работ (наблюдающего), и достаточность квалификации лиц, включенных в состав бригады.

Принимая рабочее место от допускающего или осуществляя допуск, ответственный руководитель наравне с допускающим отвечает за правильность подготовки рабочего места и достаточность выполнения мер безопасности, необходимых для производства работы, в том числе и за достаточность мер, предусмотренных в графе «Особые условия».

Ответственными руководителями работ, выполняемых по наряду, могут

назначаться лица, имеющие квалификационную группу V при выполнении работ в электроустановках напряжением свыше 1000 В и не ниже IV в электроустановках напряжением до 1000 В.

10.10.6. Назначение ответственного руководителя необязательно при работах:

с полным снятием напряжения;

с частичным снятием напряжения в электроустановках с простой и наглядной схемой, с одной системой шин, на одном рабочем месте одного присоединения без перехода на другие рабочие места, когда характер работ не требует выполнения специальных мероприятий, вписываемых в графу «Особые условия» наряда. Перечень таких электроустановок и присоединений устанавливается распоряжением главного инженера по предприятию, согласованным с профсоюзным комитетом;

без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Назначение ответственного руководителя не требуется при работах по наряду в электроустановках напряжением до 1000 В, а также при работах, выполняемых по распоряжению.

Состав бригады в этих случаях определяет лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение. Функции ответственного руководителя выполняет производитель работ.

Примечание. Здесь и в последующем тексте под присоединением следует понимать электрическую цепь одного назначения и наименования, одного напряжения, состоящую из совокупности оборудования, присоединенного к линии, шинам и находящегося в пределах подстанции или распределительного пункта и т. п. Электрические цепи разных напряжений двух или трехобмоточных трансформаторов считаются одним присоединением.

10.10.7. Производитель работ, принимая рабочее место от допускающего, отвечает за выполнение необходимых для производства работ мер безопасности.

Производитель работ отвечает за соблюдение настоящих Правил им самим и членами его бригады, следит за исправностью инструмента, такелажа и другой ремонтной оснастки.

Производитель работ обязан также следить за там, чтобы установленные на месте работы ограждения, плакаты, заземления не снимались и не переставлялись.

Производителями работ, выполняемых по наряду в установках напряжением свыше 1000 В, могут назначаться лица с квалификационной группой не ниже IV. Производителями работ, выполняемых по наряду в электроустановках напряжением до 1000 В, а также работ, выполняемых по распоряжению в электроустановках любого напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, могут назначаться лица с квалификационной группой не ниже III.

10.10.8. Наблюдающий назначается для надзора за работающими в электроустановках бригадами строительных рабочих, разнорабочих, такелажников и других лиц неэлектротехнического персонала.

Наблюдающий, принимая рабочее место от допускающего, отвечает за выполнение необходимых для производства работы мер безопасности в соответствии с настоящими Правилами. Наблюдающий должен также следить за тем, чтобы установленные на месте работы ограждения, плакаты, заземления не снимались и не переставлялись.

Ответственным за общее состояние техники безопасности является лицо, возглавляющее бригаду и постоянно находящееся на рабочем месте.

Наблюдающий отвечает за электробезопасность работающих.

Наблюдающему запрещается совмещать надзор с выполнением какой-либо работы

Наблюдающими могут назначаться лица с квалификационной группой не ниже IV при работах с частичным снятием напряжения, а также без снятия напряжения, но вблизи от токоведущих частей, находящихся под напряжением; наблюдающие могут быть и с квалификационной группой не ниже III при работах с полным снятием напряжения и без снятия напряжения с токоведущих частей, находящихся под напряжением, расположенных вдали от места производства работ.

10.10.9. Каждый член бригады отвечает за соблюдение им настоящих Правил и инструктивных указаний, полученных при допуске к работе и во время работы.

10 10 10 Одно лицо может совмещать обязанности двух лиц из числа следующих: выдающего наряд; ответственного руководителя; производителя работ. Это лицо должно иметь квалификационную группу не ниже той, которая требуется для лиц, чьи обязанности оно совмещает.

Примечания 1. При работах по наряду в электроустановках напряжением свыше 1000 В без постоянного обслуживающего персонала допускается совмещение лицом оперативно-ремонтного персонала обязанностей допускающего и ответственного руководителя работ. 2. При работах по распоряжению на электроустановках напряжением до 1000 В, по усмотрению отдавшего распоряжение лица, допускается одновременное выполнение производителем работ обязанностей допускающего, о чем в оперативном журнале должна быть сделана соответствующая запись

10.11. Мероприятия, обеспечивающие безопасность работ без снятия напряжения на токоведущих частях, находящихся под напряжением, и вблизи них.

10.11.1. При работе без снятия напряжения на токоведущих частях, находящихся под напряжением, и вблизи них, должны быть выполнены мероприятия, препятствующие приближению работающих к этим токоведущим частям на рас- стояния менее указанных в п. 8 4 настоящих Правил К числу таких мероприятий относятся: безопасное расположение работающих возле находящихся под напряжением токоведущих частей;

организация непрерывного надзора за работающими;

применение основных и дополнительных изолирующих защитных средств.

10.11.2. Работы на токоведущих частях, находящихся под напряжением, и вблизи них, должны производиться по наряду или распоряжению.

При этом работающие должны быть в головном уборе и иметь одежду с опущенными и застегнутыми у кистей рук рукавами.

10.11.3. Чтобы исключить случайное приближение к токоведущим частям на расстояния менее указанных в п. 8.4 настоящих Правил, место работы должно быть ограждено.

10.11.4. Лицо, работающее вблизи от токоведущих частей, находящихся под напряжением, должно располагаться так, чтобы токоведущие части были перед ним и только с одной боковой стороны.

Запрещается работать, если находящиеся под напряжением токоведущие части расположены сзади или с двух боковых сторон. Запрещается также работать в согнутом положении, если при выпрямлении расстояние между токоведущими частями, находящимися под напряжением, и работающим оказывается менее указанного в п. 8.4 настоящих Правил.

10.11.5. Работы на токоведущих частях, находящихся под напряжением, должны производиться с применением основных и дополнительных изолирующих защитных средств, соответствующих требованиям Правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках (приложение 8).

При этом работающему разрешается приближать руки к токоведущим частям, которые находятся под напряжением, на расстояния, определяемые длиной изолирующей части защитных средств (токоизмерительных и изолирующих клещей, указателей напряжения, изолирующих штанг и т. п.).

10.11.6. В случае необходимости в помещениях с повышенной опасностью могут производиться работы на неотключенных токоведущих частях с применением дополнительных мер безопасности, определяемых лицами, выдающими наряд или отдающими распоряжение.

В особо опасных помещениях работа на неотключенных токоведущих частях напряжением свыше 12 В запрещается.

Часть III

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ,

ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ РАДИОУСТАНОВОК,

СНАБЖЕННЫХ БЛОКИРОВКОЙ

Глава 11 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, СНАБЖЕННОГО БЛОКИРОВКОЙ

11.1. Оборудование должно эксплуатироваться при установленных и неисправных ограждениях, закрытых дверях и вдвинутых блоках, с исправной и включенной блокировкой. Дежурному персоналу в процессе эксплуатации оборудования запрещается снимать панели ограждения, крепящиеся с помощью болтовых или винтовых соединений.

11.2. Перед каждым включением оборудования в работу дежурный персонал должен убедиться в отсутствии людей за ограждением, закрыть двери, вдвинуть блоки и установить на свои места принадлежащие установке ключи от разъединителя механической блокировки.

11.3. При необходимости, если оборудование размещено на разных этажах

в различных помещениях, за 5—6 с перед нажатием кнопки дистанционного

включения оборудования дежурный персонал обязан на 2—3 с дать электрозвуковой сигнал, предупреждающий об опасности людей, находящихся вблизи от

дистанционно включаемого оборудования. Приборы звуковой сигнализации (сирены, «ревуны», звонки) должны быть расположены так, чтобы сигнал был хорошо слышен во всех помещениях, где находится дистанционно включаемое оборудование.

11.4. Работы по оперативному обслуживанию оборудования (перестройки передатчиков и т. п.), во время которых необходимо заходить за ограждения, выдвигать блоки или открывать шкафы, ведутся без наряда с записью в эксплуатационной документации, если не истек срок проверки блокировки.

11.5. Дежурный персонал, ведущий работы, связанные с открыванием шкафов и заходом за ограждение, перед началом работ обязан:

а) убедиться в том, что разъединители механической блокировки отключены, а ножи РМБ находятся в положении «Отключено»;

б) проверить отсутствие напряжения на участке, на котором непосредственно производится работа в соответствии с требованиями п.9.5.1—9.5.3. настоящих Правил;

в) разрядить конденсаторы фильтров и узлы оборудования, на которых могут сохраниться остаточные заряды;

г) повесить крюк-разрядник на тот участок цепи, на котором будет проводиться работа;

д) убедиться в том, что антенный тракт отключен и напряжение высокой частоты не может попасть в оборудование со стороны антенного коммутатора или антенны.

11.6. Для осмотра оборудования и смены деталей при его перестройке дежурному персоналу разрешается выдвигать блоки, открывать шкафы и заходить за ограждения без снятия напряжения накала ламп и напряжения питания системы управления, сигнализации и блокировки при условии невозможности касания токоведущих частей, оставшихся под напряжением.

При чистке оборудования и выполнении ремонтных работ напряжения накала радиоламп и УБС должны быть отключены.

11.7 При смене предохранителей конденсаторов фильтра выпрямителя лицо дежурного персонала обязано крюком-разрядником разрядить конденсатор с неисправным предохранителем и установить крюк-разрядник на общую шину батареи конденсаторов.

Г лава 12 ЭКСПЛУАТАЦИЯ БЛОКИРОВКИ

12.1. Блокировка внутреннего пространства — это совокупность устройств обеспечивающих:

предотвращение случайного доступа людей во внутреннее пространство при наличии в нем опасных напряжений на токоведущих частях, доступных случайному прикосновению;

принудительное отключение опасных напряжений от этих частей при получении возможности доступа во внутреннее пространство;

предотвращение включения опасных напряжений на эти части с помощью коммутирующих устройств при открытом внутреннем пространстве.

Далее в тексте вместо словосочетания «блокировка внутреннего пространства» употребляется термин «блокировка».

12.2. Функции, указанные в п. 12.1, должны выполняться при следующих условиях:

блокировка преднамеренно не приведена в бездействующее состояние;

доступ во внутреннее пространство осуществляется только с помощью

специально предусмотренных средств (дверей, выдвижных блоков и т. п.).

Примечание. Ограждения и блоки, для снятия которых требуется применение инструмента, не считаются средствами доступа.

12.3. Все передатчики, кроме указанных ниже, должны иметь независимые электрическую и механическую блокировки. Я

В передатчиках с рабочим напряжением на выпрямителях не более 1000 В при полной потребляемой мощности не более 5 кВт допускается иметь только одну механическую блокировку.

12.4. Электропитание цепей электрической блокировки, управления и сигнализации (УБС) должно осуществляться от общей сети питания передатчика

через разделяющие трансформаторы. К этим трансформаторам не должны подключаться потребители тока, не относящиеся к системе УБС.

Напряжение электропитания цепей электрической блокировки должно быть

не более 220 В.

Постоянный контроль состояния изоляции цепей электрической блокировки должен осуществляться с помощью двух вольтметров с потреблением тока не более 5 мА, включенных между каждым проводом цепи и землей.

Замки средств доступа должны отпираться и запираться только специальными ключами, поставляемыми в комплекте с передатчиком.

Ключи замков средств доступа одного передатчика, находящегося в аппаратном зале, не должны подходить к замкам средств доступа других передатчиков.

12.5. Сопротивление изоляции цепей электрической блокировки должно быть не менее 500 кОм.

12.6. В положении «Отключено» механическая или электрическая блокировка передатчиков ДВ, СВ и УКВ диапазонов должна обеспечивать заземление выходного высокочастотного фидера передатчика.

12.7. Периодическую проверку действия блокировок следует производить не реже 1 раза в 2 мес. с участием общественного инспектора по охране труда в следующем объеме:

внешний осмотр состояния замков, ключей, приводов и других деталей механической блокировки;

проверка сопротивления изоляции электрических цепей блокировки;