а) коммутационными устройствами с ручным управлением. Сразу после отключения необходимо проверить отсутствие напряжения;

б) контакторами или другими коммутационными устройствами с автоматическим приводом и дистанционным управлением с доступными осмотру контактами, предварительно приняв меры, устраняющие возможность ошибочного включения (снять предохранители, отсоединить концы включающей катушки).

10.5. Когда работа выполняется без применения переносных заземлений, необходимо принять дополнительные меры, препятствующие ошибочной подаче напряжения к месту работы: снять предохранители, включенные последовательно с коммутационными устройствами, применить изолирующие накладки в рубильниках, автоматах и т. п. Эти технические меры должны быть указаны в честной инструкции Если указанные дополнительные меры осуществить нельзя, то необходимо отсоединить концы питающей линии на щите, сборке или непосредственно на месте работы.

10.6. На рукоятках всех отключающих устройств, а также на основаниях предохранителей или на основаниях установочных автоматов, посредством которых может быть подано напряжение к месту работы, вывешиваются плакаты «Не включать — работают люди!».

10. 7. Неотключенные токоведущие части, доступные случайному прикосновению, должны быть на время работы ограждены. Временными ограждениями мо!>т служить сухие, хорошо укрепленные изолирующие накладки из дерева, миканита, гетинакса, текстолита, резины и т. п. На временных ограждениях нужно вывешивать плакаты или наносить предупредительные надписи: «Стой! Высокое напряжение!», (для оборудования с напряжением выше 1000 В) и «Стой! Опасно для жизни!» (для оборудования напряжением до 1000 В).

10.8. Перед началом всех видов работ в оборудовании до 1000 В со снятым напряжением нужно проверить отсутствие напряжения на участке работы. Перед тем как на отключенной для работы части оборудования допускающий проверит отсутствие напряжения между всеми фазами, а также каждой фазы по отношению к земле или к нулевому проводу, необходимо вывесить предупредительные плакаты.

10.9. Проверка отсутствия напряжения производится указателем напряжения, исправность которого должна быть проверена на токоведущих частях, расположенных поблизости и заведомо находящихся под напряжением. Если невозможно проверить указатель напряжения возле места работы, то предварительно его можно проверить на любом неотключенном участке. Если проверенный указатель напряжения был уронен или подвергался толчкам либо ударам то применять его без повторной проверки запрещается. Допускается также проверка указателя при помощи специального прибора. Указатель напряжения применяемый для проверки отсутствия напряжения, должен быть рассчитана номинальное напряжение оборудования.

10.10. Стационарные устройства, сигнализирующие, что оборудование отключено (сигнальные лампочки и т. п.) — это только вспомогательные средства на основании показания или действия которых нельзя делать заключения об отсутствии напряжения. Показания сигнализационных устройств о наличии на- пряжения являются безусловным признаком того, что оборудование находите под напряжением.

10.11. Временные переносные заземления, предназначенные для защиты работающих от поражения током в случае ошибочной подачи напряжения, накладываются на токоведущие части всех фаз отключенной части оборудования причем накладывается заземление со всех сторон, откуда может быть подано напряжение, в том числе и вследствие обратной трансформации. С каждой стороны достаточно одного заземления.

10.12. Места установки переносных заземлений должны находиться на таком расстоянии от токоведущих частей, остающихся под напряжением, чтобы наложение заземлений было безопасным.

10.13. В закрытых распределительных устройствах переносные заземления; должны накладываться на токоведущие части в установленных для этого местах. Эти места должны быть очищены от краски и окаймлены черными полоса ми. В закрытых и открытых распределительных устройствах места присоедине ния переносных заземлений к заземляющей проводке должны быть очищены от краски и приспособлены для закрепления переносного заземления.

10.14. При работе на сборных шинах на них должно быть наложено временное переносное заземление (одно или несколько).

10.15. Временного переносного заземления не требуется, если на оборудовании со всех сторон отсоединены шины, провода и кабели, по которым может быть подано напряжение путем обратной трансформации или от постороннего источника, а также при условии, что на это оборудование не наводится напряжение. Концы отсоединенного кабеля при этом должны быть замкнуты накоротко и заземлены.

10.16. Наложение и снятие переносных заземлений в оборудовании напряжением выше 1000 В должно производиться двумя лицами. Одно из них должно быть лицом оперативного персонала с квалификационной группой не ниже IV, второе — с квалификационной группой не ниже III. Один работник может

а) заземлять и снимать переносные заземления в оборудовании напряжением до 1000" В;

б) включать и отключать заземляющие ножи.

10.17. Накладывать временные переносные заземления следует непосредственно после проверки отсутствия напряжения. Перед проверкой отсутствия напряжения комплекты переносных заземлений должны находиться у мест наложения заземления и быть присоединенными к зажиму «Земля». Зажимы переносного заземления накладываются на заземляемые токоведущие части и закрепляются руками с обязательным применением диэлектрических перчаток.

10.18. Запрещается пользоваться для заземления какими-либо проводника ми, не предназначенными для этой цели, а также прикручивать заземления Для переносных заземлений следует использовать голые гибкие медные много жильные провода с сечением, соответствующим требованиям термической 

устойчивости при коротких замыканиях, но не менее 25 мм2.

10.19. Снимать временные переносные заземления с применением диэлектрических перчаток следует в обратном порядке, т. е. сначала снять заземления с токоведущих частей, а затем отсоединить от заземляющего устройства.

10.20. Комплекты временных переносных заземлений должны быть пронумерованы и храниться в определенных местах. Места для развески или укладки переносных заземлений должны быть пронумерованы в соответствии с номерами комплектов.

10.21. Наложение и снятие переносных заземлений, включение и отключение заземляющих ножей должны фиксироваться в оперативном журнале и в наряде, если работа производилась по наряду.

Глава 11

ДИЗЕЛИ И ЭЛЕКТРОАГРЕГАТЫ

11.1. Все строящиеся и реконструируемые помещения дизельных должны соответствовать требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН-245—71, противопожарных правил и норм.

11.2. Размещение оборудования дизельных электростанций (ДЭС) должно допускать возможность транспортирования любого агрегата при монтаже или замене.

Для подъема тяжеловесного оборудования во время монтажа и профилактики следует предусматривать постоянное подъемное устройство (подъемный кран, таль и другие приспособления).

11.3. Проходы между оборудованием ДЭС на автоматизированных дизель-генераторах должны соответствовать табл. 2.

Таблица 2

Наименование прохода

Размер прохода, м

Проход между дизель-генератором со стороны управления и соседней машиной или стеной

1,0

Проход между дизель-генератором со стороны, противоположной управлению, и стеной

0,7

Проход между торцом дизель-генератора со стороны радиатора и стеной

0,6

Проход между дизель-генератором и торцом

щита

1,0

Проход между торцом генератора и стеной

0,4

11.4. Размеры основного входа в дизельную должны обеспечивать возможность перемещения крупногабаритных деталей и механизмов.

11.5. Все вращающиеся детали двигателей и вспомогательных механизмов должны быть надежно ограждены. Прочность и размеры ограждения должны предотвращать аварии или несчастные случаи (при обрыве шпильки муфты соединения и т. п.).

11.6. Корпуса оборудования ДЭС (генераторов, силовых щитов, щитов автоматики) должны быть заземлены.

11.7. Все траншеи трубопроводов, люки колодцев, кабельные каналы и т. п. должны иметь перекрытия из рифленого листового железа, железобетона на уровне с полом помещения.

11.8. Естественное, искусственное, аварийное освещение, а также вентиляция дизельной должны соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН-245—71 и ведомственным нормам. Запрещается выключать вентиляцию во время нахождения людей в помещении при работающем дизеле.

11.9. Помещения электростанций должны быть оборудованы системой отопления для поддержания температуры воздуха внутри помещений +10°С для автоматизированных и +15°С — для обслуживаемых станций.

11.10. Трубопроводы и другие элементы оборудования, которые могут причинить ожоги, должны быть покрыты теплоизолирующими материалами или надежно ограждены.

11.11. Подогревать топливопроводы, арматуру и баки открытым пламенем запрещается.

11.12. Каждый двигатель должен иметь свой глушитель. Соединять выпускные трубопроводы нескольких двигателей в общую отводную трубу запрещается.

11.13. Выпускной (газоотводящий) тракт должен быть возможно коротким с минимальным количеством поворотов. Выпускная (газоотводная) труб, должна возвышаться над краем крыши здания дизельной не менее чем на 750 мм. В месте выхода газа в атмосферу газоотводящий трубопровод должен быть отведен в сторону, противоположную зданиям станции.

11.14. Во время работы двигателя запрещается чистить, обтирать и смазывать вручную части двигателя, заходить и просовывать руки за ограждений исправлять и ремонтировать двигатель и оборудование, имеющее движущиеся части.

11.15. Наполнять горючим расходный бак вручную через воронку следует перед началом работы двигателя или после его остановки и остывания, приняв меры, предотвращающие дистанционный запуск двигателя. Наполнять бак следует при дневном освещении или применяя лампы безопасной конструкции Заливать горючее в бак работающего дизеля вручную запрещается.

11.16. Двигатель должен быть немедленно остановлен при пожаре в мещении или для освобождения пострадавшего при несчастном случае.

11.17. Перед осмотром и ремонтом автоматизированных дизель-генераторов следует перевести ключ на щите автоматики из положения «Работа» в положение «Ремонт» и отключить электропитание цепей автоматики и стартера. При остановке двигателей для осмотра, чистки и ремонта должны быть принят; меры против ошибочного пуска их в ход.

11.18. К работам по обслуживанию дизелей допускается только специально обученный персонал с квалификационной группой по технике безопасности не ниже III.

11.19. Обслуживание электрических машин, щитов автоматики, пусковых устройств и т. д. должно осуществляться согласно гл. 8 и 10 настоящих Пра-вил.

11.20. Работники, обслуживающие дизели и электроагрегаты, должны быть в комбинезонах и головных уборах. Около генераторов, против щитов автоматики должны лежать диэлектрические коврики. Площадь ковриков должна быть такой, чтобы обслуживающий персонал при работе с оборудованием обязательно находился на коврике.

11.21. Уход за щетками, их замену на работающем электродвигателе допускается производить одному лицу оперативного персонала или специально обученным лицам с квалификационной группой не ниже III при соблюдении следующих мер предосторожности:

а) работающие должны остерегаться захвата одежды или обтирочного материала вращающимися частями машин.

Работа должна производиться в налокотниках, плотно стягивающих руку у запястья или застегнутыми у запястья рукавами;

б) у возбудителей со стороны коллекторов и у колец ротора должны быть разостланы резиновые диэлектрические коврики или работа должна производиться в диэлектрических галошах;

в) запрещается касаться одновременно токоведущих частей различной полярности или токоведущих частей и заземленных частей машины. Должен применяться инструмент с изолирующими ручками.

11.22. Работа в цепи пускового реостата вращающегося электродвигателя допускается лишь при поднятых щетках и замкнутом накоротко роторе.

Работа в цепях регулировочного реостата вращающегося электродвигателя должна рассматриваться как работа под напряжением в цепях до 1000 В и производиться с соблюдением соответствующих мер предосторожности.

Шлифование колец ротора допускается производить на вращающемся электроагрегате лишь при помощи колодок из изоляционного материала.

11. 23. Пролившиеся на пол горюче-смазочные материалы следует немедленно вытирать. Обтирочные материалы должны храниться в закрытых металлических ящиках, установленных вдали от двигателей, генераторов, щитов и отопительных приборов.

11.24. Запрещается курить в помещениях дизельной и складе ГСМ.

11.25. Лица, не имеющие отношения к эксплуатации оборудования дизельной, в помещение дизельной не должны допускаться.

11.26. В помещении дизельной должны быть вывешены на видном месте инструкция по эксплуатации оборудования и инструкция по технике безопасности и противопожарной безопасности, составленные на основе заводской документации на оборудование и настоящих Правил.

11.27. Склад ГСМ необходимо запирать на замок, на дверях должны быть вывешены предупредительные плакаты: «Огнеопасно!», «С огнем не входить!», «Не курить!».

11.28. Помещение дизельной должно иметь прямую телефонную связь или. сигнализацию с аппаратной.

Передвижные электростанции

11.29. Передвижные электростанции, работающие с изолированной нейтралью, должны иметь быстродействующие защитные устройства, отключающие неисправные элементы при появлении опасного напряжения прикосновения, или постоянно действующий контрольный прибор состояния изоляции типа М-143 или ПКИ.