Первая помощь: укрепить больную конечность шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или каким-либо другим подобным предметом так, чтобы

один конец пластинки заходил выше края таза до подмышки, а другой достигал пятки (рис. 15). Внутренняя шина располагается от паха до пятки. Этим достигается полный покой всей нижней конечности. По возможности шину следует накладывать, не приподнимая ноги, а придерживая ее на месте, и проталкивать повязку палочкой под поясницей, коленом или пяткой, как это показано на рис. 15. К месту повреждения следует приложить холодный предмет.

Рис. 13. Наложение шины при переломе предплечья

Рис. 14 Наложение шины при переломе плеча

Рис. 15. Наложение шины при переломе бедра

Перелом ребер. Признаки — боль при дыхании, кашле и движении. Первая помощь: туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

Ушибы. При уверенности, что пострадавший получил только ушиб, а не перелом или вывих, к месту ушиба следует приложить холодный предмет (снег, лед, тряпку, смоченную холодной водой) и плотно забинтовать ушибленное место. При отсутствии ранения кожи смазывают ее йодом, растирать и накладывать согревающий компресс не следует, так как все это ведет лишь к усилению боли.

При ушибах живота, наличии обморочного состояния, резкой бледности лица и сильных болей следует немедленно вызвать скорую помощь для направления пострадавшего в больницу (возможны разрывы внутренних органов с следующим внутренним кровотечением). Так же следует поступать и при тяжелых ушибах всего тела вследствие падения с высоты.

Растяжение связок. При растяжении связок, например при подвертывания стопы, признаком чего являются резкая боль в суставе и припухлость, первая помощь заключается в прикладывании холодного предмета, тугом бинтовании и покое.

Первая помощь при попадании инородных тел

При попадании инородного тела под кожу или под ноготь удалить его можно лишь в случае, если имеется уверенность, что это будет сделано легко полностью. При малейшем затруднении следует обратиться к врачу. После удаления инородного тела необходимо смазать место ранения йодной настойкой наложить повязку.

Инородные тела, попавшие в глаз, лучше всего удалять промыванием струей раствора борной кислоты или чистой водой. Промывание можно производить из чайника, с ватки или марли, положив пострадавшего на здоровую сторону и направляя струю от наружного угла глаза (от виска) к внутреннему (к носу). Тереть глаз не следует.

Инородные тела в дыхательном горле или пищеводе без врача удалять не следует.

Первая помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударах и отравлениях

При обморочном состоянии (головокружение, тошнота, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) пострадавшего следует уложить, опустив голову и приподняв ноги, дать выпить холодной воды и нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Класть на голову примочки и лед не следует. Так же следует поступать, если обморок уже наступил.

При тепловом и солнечном ударах, когда человек, работающий в жарком, помещении (например, в котельной, на солнцепеке или в душную безветренную погоду, почувствует внезапную слабость и головную боль, он должен быть немедленно снят с работы и выведен на свежий воздух или в тень.

При появлении резких признаков недомогания (слабая сердечная деятельность — частый, слабый пульс, бессознательное состояние, поверхностное, слабое «стонущее» дыхание, судороги) необходимо удалить пострадавшего из жаркого помещения, перенести в прохладное место, уложить, раздеть, охладить тело, обмахивать лицо, смачивать голову и грудь, обрызгивать холодной водой.

При прекращении дыхания или резком его расстройстве следует делать искусственное дыхание.

При отравлении ядовитыми газами, в том числе угарным, ацетиленовым, природным газом, парами бензина и т. д., появляется головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота и рвота; наблюдается потеря сознания, резкое ослабление дыхания, расширение зрачков. При появлении таких признаков следует немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух и организовать подачу кислорода для дыхания. Одновременно необходимо сразу же вызвать врача.

Для подачи пострадавшему кислорода надо на носик воронки диаметром 12 см надеть резиновую трубку, другой конец которой соединяется с источником кислорода (резиновой подушкой, газометром, баллоном). Осторожно открыв кран у подушки или вентиль у баллонов (с редуктором), накрывают воронкой нос и рот пострадавшего. При отсутствии кислорода первую помощь следует оказывать так же, как и при обмороке

При заметном ослаблении дыхания необходимо производить искусственное дыхание с одновременной подачей пострадавшему кислорода. Если это возможно, пострадавшему следует выпить большое количество молока.

При отравлении хлором кроме принятия указанных выше мер следует дать пострадавшему вдыхать сильно разбавленный аммиак.

При отравлении соединениями меди появляется вкус меди во рту, обильное слюновыделение, рвота зелеными или сине-зелеными массами, головная боль, головокружение, боль в животе, сильная жажда, затрудненное дыхание, слабый и неправильный пульс, падение температуры, бред, судороги и паралич.

При появлении первых признаков отравления соединениями меди следует немедленно произвести продолжительное промывание желудка водой или раствором 1 : 1000 марганцевокислого калия; внутрь следует давать жженную магнезию, яичный белок и большое количество молока.

При отравлении свинцом или его соединениями во рту появляется металлический вкус, беловатая окраска языка и слизистой оболочки рта, головная боль, тошнота, рвота серовато-белыми массами, колики В этом случае необходимо немедленно произвести промывание желудка 0,5—1,0-процентным раствором английской соли или раствором глауберовой соли.

При отравлении ртутью или ее соединениями пострадавшему следует промыть желудок водной известью или жженой магнезией, а внутрь давать молоко или белковую воду.

Перечисленные средства (кроме быстропортящихся) должны всегда находиться в аптечке.

Эвакуация лиц, пострадавших от газа, из газоотравленной зоны и оказание им первой помощи

Если лицо, находящееся в помещении, в котором могут появиться ядовитые газы, почувствует себя плохо или у него появляются признаки отравления газом (возбужденное состояние, слабость, головокружение, тошнота и прочее), то наблюдающий, который находится вне помещения, должен немедленно вывести или вынести пострадавшего из этого помещения на свежий воздух.

Наблюдающий перед входом в отравленное газом помещение для оказания помощи пострадавшему должен надеть маску кислородного (изолирующего) или шлангового противогаза, который он должен иметь при себе. Применение в этих случаях фильтрующих противогазов не допускается.

При ухудшении самочувствия или появлении признаков отравления газом у лица, находящегося в колодце газопровода или кабельных сооружений, наблюдающие, находящиеся на поверхности у люка колодца, должны немедленно, используя веревку, прикрепленную к плечевым лямкам предохранительного пояса, помочь пострадавшему выбраться из колодца или осторожно вытащить его.

Если самочувствие лица, выведенного из отравленного газом помещения, продолжает оставаться плохим и имеются признаки отравления газом, то пострадавший должен быть немедленно направлен в лечебное учреждение.

После удаления пострадавшего из отравленного газом помещения следует немедленно распустить и расстегнуть его одежду, стесняющую или затрудняющую дыхание (расстегнуть воротник, расслабить пояс и т. д.). При неблагоприятных условиях внешней среды (дождь, снег, ветер, буран и т. п.) нельзя оставлять пострадавшего на открытом воздухе; его необходимо немедленно поместить в теплое помещение с чистым воздухом.

После того как пострадавший был удален из газоотравленной зоны и пришел в сознание, его необходимо срочно доставить к врачу.

Если пострадавший после удаления его из газоотравленной зоны продолжает находиться в бессознательном состоянии или у него слабое и неровное дыхание, слабый пульс и т. п., то необходимо срочно вызвать врача и, не ожидая его прихода, немедленно начать делать искусственное дыхание.

Искусственное дыхание необходимо производить непрерывно до прибытия врача или до восстановления самостоятельного дыхания.

Первая помощь при укусах

Укус змеи характеризуется точечными ранками. Признаки: раны припухают, появляется слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, бессознательное состояние, бред. Первая помощь должна быть оказана немедленно, так как яд всасывается быстро.

Выше места укуса, возможно ближе к ране не больше, чем на полчаса накладывается жгут, после чего ранку обязательно смочить однопроцентным раствором марганцевокислого калия. Отсасывание яда ртом опасно из-за трещины во рту или на губах.

Укус собаки обычно дает рваную рану, с которой надо поступать, как указано выше. При укусе собаки больного необходимо немедленно направить на прививки против бешенства. В случае сомнения, не больна ли собака бешенством, необходимо доставить ее на ближайший ветеринарный пункт.

При укусах скорпионов и тарантулов кроме местных явлений могут наступить и общие явления отравления: слабость, головная боль, потливость и рвота. Ранка обрабатывается, как указано выше, можно смазать ее десятипроцентной йодной настойкой. При обоих явлениях отравления назначается кофеин по 0,15 г два-три раза в день, валериановые капли по 30 капель два раза в день и горячий крепкий чай.

При всех видах укусов пострадавший нуждается в срочной врачебной помощи.

Перевозка и переноска пострадавшего

При поднимании, переносе и перевозке пострадавшего необходимо не причинять ему беспокойства и боли, не допускать сотрясения, не придавать ему неудобного или опасного положения При малейшей возможности нужно найти помощников и перенести пострадавшего на носилках, сделанных из подходящего материала.

Поднимать пострадавшего и укладывать его на носилки следует согласованно, дружно, лучше по счету (по команде). При этом поднимающие должны стоять на одном и том же колене и подсовывать руки под спину и под ягодицы настолько, чтобы пальцы из-под пострадавшего показались с другого бока. Желательно не переносить пострадавшего к носилкам, а, приподняв его с земли или пола, подставить носилки под него.

Это особенно важно при переломах. В подобных случаях необходимо, чтобы кто-либо поддержал и место перелома. При переломе позвоночника, если носилки мягкие, а также при переломе нижней челюсти, если пострадавший задыхается, нужно класть пострадавшего лицом вниз.

По ровному месту пострадавшего следует нести ногами вперед, при подъеме в гору или по лестнице, наоборот, — головой вперед. Носилки следует нести в горизонтальном положении.

Для того чтобы не качать носилки, несущие должны идти не в ногу, с несколько согнутыми коленями и возможно меньше поднимая ноги (чтобы предупредить толчки).

Снятие пострадавшего с носилок следует производить так же, как и при поднимании его для укладки на носилки. При переносе носилок на большое расстояние удобнее нести их на лямках, привязанных к ручкам носилок, перекинув лямки через плечо.

При перевозке тяжело пострадавшего лучше, если это возможно, положить его (не перекладывая) в повозку или в машину на тех же носилках, постелив под носилки что-либо мягкое (солому, сено и т. п.). Везти пострадавшего следует осторожно, избегая тряски.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ФОРМА ЖУРНАЛА ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПТБ

№ п/п

Ф.И.О.

Наименование предприятия,

цеха,участка,

службы,

где работает проверяемый 

Должность,

специальность,

стаж работы

Дата преды

дущей провер

ки и квалификац

ионная группа по технике безопасности

Дата и причина проводи

мой проверки

Оценка

 знаний квалифика

ционная группа по технике безопаснос

ти

Номер удостоверения, дата выдачи, расписка в получении

Подпись проверяе

мого

Подпись председа

теля и членов комиссии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ЗАЩИТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Электроустановки любого напряжения должны быть снабжены соответствующими защитными средствами в количестве, обеспечивающем выполнение всех возможных в данной установке операций как в нормальном режиме, так и во время аварий.

Наименование защитного средства

Необходимое количество

. Электроустановки напряжением выше  1000 В, обслуживаемые местным дежурным

 

Изолирующая штанга

1 шт. на каждое напряжение

Указатель напряжения

1 шт. на каждое напряжение (до ПО кВ)

Изолирующие клещи

1 шт. на каждое напряжение, на котором имеется предохранитель

Диэлектрические перчатки

Не менее двух пар

Диэлектрические боты

Одна пара

Переносные заземления (при отсутствии стационарных заземляющих ножей)

Не менее двух на каждое напряжение

Временные ограждения (щиты)

Не менее 2 шт.

Предупредительные плакаты

Не менее четырех комплектов

Защитные очки

Две пары

Противогаз

2 шт.