ИНСТРУКЦИЯ

ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РУЧНОЙ

ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКЕ (ДЛЯ РАБОЧИХ)

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. К электросварочным работам допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие предварительный медицинский осмотр, соответствующее обучение, инструктаж и проверку знаний по технике безопасности с оформлением в специальном журнале, имеющие квалификационную группу электробезопасности не ниже II-й степени и соответствующее удостоверение.

1.2. К верхолазным сварочным работам на высоте более от поверхности грунта или перекрытия с применением предохранительного пояса допускаются специально обученные и прошедшие медицинский осмотр рабочие, имеющие стаж работы не менее одного года и разряд не ниже III-го.

Женщины к этим работам, а также к работам в замкнутым пространствах (колодцы, тоннели, внутри трубопроводов, котлов, закрытых емкостей) не допускаются.

1.3. Сварщикам, работающим в замкнутых пространствах или выполняющим сварку цветных металлов, необходимо раз в год проходить медицинский осмотр с рентгенографией грудной клетки, исследованием крови и мочи.

1.4. Сварку на временных рабочих местах можно производить только с письменного разрешения лиц, ответственных за пожарную безопасность на данном строительстве. А в замкнутых и труднодоступных пространствах, вблизи газопроводов, в действующих пожаро- и газоопасных цехах к варке могут быть допущены рабочие, прошедшие дополнительное обучение, сдавшие экзамен и получившие письменный наряд-допуск.

1.5. Выполнять можно только ту работу, которую поручил непосредственный начальник (мастер, прораб) и при условии, что Вам известны безопасные методы ее выполнения. Запрещается выполнять распоряжения, если они противоречат правилам техники безопасности и охраны труда.

2. ОБЯЗАННОСТИ СВАРЩИКА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Перед началом работы необходимо пройти у своего руководителя инструктаж о правилах безопасного выполнения конкретной работы, изучить рабочую документацию, получить средства защиты и, если необходимо, наряд-допуск, указание о местах крепления карабина предохранительного пояса. Убедитесь, что Ваше рабочее место оборудовано в соответствии с требованиями проекта производства работ и правил техники безопасности.

2.2. Рабочее место следует оградить; если оно на проезжей части или в проходах, установить сигнальные указатели. Сварку можно производить не меньше, чем на от газовых баллонов, горючих и взрывоопасных ацетиленовых генераторов.

2.3. Перед выполнением работ на высоте более от уровня земли перекрытия или яруса необходимо убедиться, что рабочее место оборудовано исправными лесами, люлькой или подмостями с перилами высотой не менее и бортовой доской высотой ; деревянные поручни перил должны быть отрезаны, а металлические - не иметь заусенцев, острых кромок, незачищенных сварных швов. Бортовые доски должны быть установлены на настил, а элементы перил - прикреплены к стойкам с внутренней стороны.

2.4. Для выполнения незначительного объема работ на высоте до можно воспользоваться специальной (монтажной) приставной лестницей длиной не более .

2.5. Должны быть приведены в порядок спецодежды и спецобувь. Костюм, рукавицы с крагами из парусины брезентовой с комбинированной пропиткой должны быть целыми, сухими, непромасленными; ботинки с боковыми застежками, подошва - клееная. Брюки - без отворотов, внизу - одеть только навыпуск. Карманы куртки закрыть клапанами, концы рукавов завязать тесемками. Голову укрыть обычным головным убором или, при необходимости, каской с наплечниками. При работе на металлических поверхностях используйте резиновый коврик, наколенники и налокотники, подшитые войлоком, а также резиновые галоши.

2.6. Защитный щиток (или маска) должен быть без трещин, щелей. Защитное стекло следует выбрать в зависимости от намечаемого режима сварки:

при силе тока 60 - 15 А - С-5;

150 - 275 А - С-6;

275 - 350 А - С-7.

Запрещается применять светофильтры, изготовленные способом окраски.

2.7. Помните, что пришедшие раньше времени в негодность рукавицы, спецодежда, спецобувь, щиток или маска и другой защитный инструмент должны быть своевременно отремонтированы или заменены целыми и исправными.

2.8. Для работы следует применять легкий и удобный штатный электрододержатель с изолированной ручкой, обеспечивающий надежное зажатие и быструю смену электродов без прикосновения к токоведущим частям, обеспечив прочное соединение со сварочным проводом.

2.9. Проверить, чтобы вблизи рабочего места были средства пожаротушения.

2.10. Необходимо так организовать рабочее место, чтобы для проводов между питающей электросетью и передвижным источником тока была не менее .

2.11. Убедитесь, что источник тока технически исправен, о чем должны быть соответствующие записи в журнале его регистрации. На аппарате не должно быть явных повреждений, клеммы должны быть закрыты клемменными коробочками и т.д.

2.12. Корпус источника тока (в том числе агрегата для сварки в полевых условиях, зажим вторичной обмотки трансформатора должны быть надежно заземлены или занулены /в сетях глухо заземлены/. Заземляющий провод - медный сечением не менее 6мм2 (железный 12мм2). Если нет штатной цепи заземления, в качестве заземления можно использовать стальную трубу диаметром 37- или полосу толщиной более и сечением 48-50 мм2, длинной 1-, закопав ее в землю и присоединив к ней заземляющий провод. Запрещается использовать контур заземления, ж.д. пути, технологическое оборудование, трубопроводы и другие не свариваемые конструкции в качестве обратного провода.

2.13. Сварочный и обратный (“сварочная земля”) провода надежно заизолируйте, обеспечьте прочное подсоединение их к клеммам источника тока. Помните, что провода не должны переплетаться с газовыми рукавами и тросами (расстояние между ними должно быть не менее ).

2.14. Не разрешается самому подключать к сети или отключать сварочное оборудование, производить ремонт его. Эту работу должны выполнять лица электротехнического персонала.

2.15. Перед работой на сосудах, бывших в употреблении, необходимо уточнить, чем они были заполнены. Если это была горючая жидкость, нужно потребовать, чтобы сосуд был очищен, промыт водой и пропарен или промыт раствором каустической соды с последующей продувкой. Затем во всех случаях сосуд должен быть заполнен водой до максимально возможного уровня, а все верхние люки и вентили - открыты.

2.16. Перед пуском в работу агрегата с приводом от ДВС Проверить исправность и натяжение ремней вентилятора и регулятора (между шкивами генератора и вентилятора прогиб должен быть не более 12-15 мм2, а между шкивами вентилятора и регулятора - 10-12мм2). Категорически запрещается работать с агрегатом при ненадежных соединениях тяги регулятора оборотов с рычагов и дроссельной заслонкой, трещине или поломке кронштейна регулятора, ослаблении крепления ступицы вентилятора к валику водяного насоса, а также без защитного кожуха на щите генератора со стороны коллектора.

Горючее заливать в бак можно только при не работающем двигателе. Нужно проверить, нет ли течи топлива из бака и бензопровода.

2.17. В местах, где возможно образование и скопление вредных газов, должна быть установлена вентиляция или необходимо использовать респиратор, противогаз, шланговый противогаз (с подачей воздуха в зону дыхания).

2.18. Категорически запрещается приступать к сварке сосудов, находящихся под давлением.

2.19. Требуйте, чтобы металл перед сваркой был очищен от краски, масла, грязи, ржавчины.

2.20. Рабочие места должны быть оборудованы, кроме общего, местным освещением: стационарным освещением на 36 В и переносным на 12 В.

3. ОБЯЗАННОСТИ СВАРЩИКА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Сварку на открытых местах во время дождя, снега и грозы не производить.

3.2. Сварка на открытом воздухе разрешается при температуре ниже минус 30°С. Требуйте возможности обогрева вблизи рабочих мест. Не допускается работа на высоте при силе ветра 6, а на монтаже глухих панелей - 5 баллов, а также при гололеде.

3.3. При сварке в замкнутых и труднодоступных пространствах на Вас должен быть предохранительный пояс со страховочным канатом, второй конец которого находится у одного из рабочих контрольного поста с квалификационной группой не ниже II-й. Рабочие контрольного поста должны быть обучены оказанию помощи сварщику в случае аварии или нарушения нормальной работы. Рабочие контрольного поста должны осуществлять постоянный контроль за работой сварщика. Запрещается одновременная работа в этих условиях электро- и газосварщиков (газорезчиков). Сварочная установка должна иметь ограничитель холостого хода, понижающий напряжение на держателе до 12 В при обрыве дуги. Работа в таких условиях должна производиться только при наличии наряда-допуска и всех необходимых средств защиты (диэлектрических калош, перчаток, коврика).

3.4. Если Вам приходится сваривать оцинкованный металл, необходимо, чтобы отсос или сдувание дыма ветром происходило в сторону. Рекомендуется перед сваркой (за 15-20 мин) нанести на свариваемые кромки флюс-пасту ФП-Ц, разведенную в жидком стекле в соотношении 1:1. От воздействия окиси цинка предохраняют также респираторы (ШБ-1 “Лепесток” и другие).

3.5. При работе с другим сварщиком в одной кабине она должна быть перегорожена щитами. При работе на различных высотах по одной вертикали нужно поставить перегородки, защищающие расположенных внизу рабочих от брызг металла, от случайного падения огарков и других предметов.

Запрещается перемещать сварочные аппараты, находящиеся под напряжением.

4. ОБЯЗАННОСТИ СВАРЩИКА

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

4.1. Обивку шлака и брызг металла производить только в защитных очках с бесцветными стеклами.

4.2. Отключить источник тока, отсоединить от источника и убрать сварочный провод. Привести в порядок рабочее место, тщательно проверить отсутствие источников пожара.

4.3. Известить мастера (прораба) об окончании работы, обнаруженных неисправностях, сдать рабочее место сменщику.