Инструкция n 7 по технике безопасности при работе с кислотами и щелочами


ИНСТРУКЦИЯ N 7

ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ

УТВЕРЖДАЮ

Зав. аптекой N

___________________

СОГЛАСОВАНО

Председатель профкома

_____________________

1

Концентрированные кислотные растворы должны храниться в специальных бутылях (склянках) с притертой пробкой.

7

Наполнение емкостей концентрированными кислотами, а также едкими щелочами должно производиться после того, как работник убедился в чистоте посуды, отсутствии ее боя и трещин.

2

Щелочи должны храниться в широкогорлых банках оранжевого стекла, закрытыми корковыми пробками и заливаться слоем парафина.

8

При разведении крепких кислот следует ПОМНИТЬ, что кислота добавляется к воде, а не наоборот, чтобы предотвратить разбрызгивание кислоты при разогревании жидкости.

3

При транспортировке крепких кислот во избежание разбрызгивания их следует переносить вдвоем в специальных ящиках или корзинах. Перед транспортировкой кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей необходимо проверить исправность тары.

9

Если пролита кислота, то ее надо засыпать песком (опилками засыпать нельзя), затем удалить просыпанный песок лопаткой и засыпать это место содой. После этого соду удалить и промыть это место большим количеством воды.

4

Запрещается переноска на спине, перед собой, на плечах.

10

Посуда для хранения кислот должна иметь четкие надписи.

5

При работе с кислотами и щелочами запрещается насасывать жидкость в пипетку ртом, для набора жидкости в пипетку следует использовать резиновые груши с трубками.

11

Все работы с кислотами и другими едкими веществами необходимо производить в резиновых перчатках и защитных очках, а в отдельных случаях - в резиновом фартуке.

6

При отпуске и приемке едких препаратов необходимо пользоваться защитной одеждой (перчатками, защитными очками, прорезиненными фартуками).

Инструкция утверждена и согласована на расширенном заседании

месткома. Протокол N от