Для котлов с рабочим давлением до 6 кгс/см2 подтягивание болтов, лазов и люков допускается при давлении не более 50% рабочего давления от 6 до 60 кгс/см2 - при давлении не более 3 кгс/см2, выше 60 кгс/см2 - при давлении не более 5 кгс/см2.

3.9. При растопке необходимо вести контроль за перемещением элементов котла при тепловом расширении по указателям перемещения (реперам).

4. Включение котла в работу

4.1. Перед включением котла в работу должны быть произведены:

а) проверка исправности действия предохранительных клапанов, водоуказательных приборов, манометра и питательных устройств;

б) проверка показания сниженных указателей уровня воды по указателям уровня воды прямого действия;

в) проверка и включение автоматики безопасности, сигнализаторов и аппаратуры автоматического управления котлом;

г) продувка котла.

Запрещается пуск в работу котлов с неисправными арматурой, питательными приборами, автоматикой безопасности и средствами противоаварийной защиты и сигнализации.

4.2. Включение котла в паропроводах должно производиться медленно, после тщательного прогрева и продувки паропровода. При прогреве необходимо следить за исправностью паропровода, компенсаторов, опор и подвесок, а также за равномерным расширением паропровода. При возникновении вибрации или резких ударов необходимо приостановить прогрев до устранения дефектов.

4.3. При включении котла в находящийся в работе паропровод давление в котле должно быть равно или несколько ниже (не более 0,5 кгс/см2) давлению в паропроводе, при этом горение в топке следует уменьшить. Если при этом в паропроводе будут возникать толчки или гидравлические удары, необходимо немедленно приостановить включение котла и увеличить продувку паропровода.

4.4. По мере повышения нагрузки котла продувка пароперегревателя уменьшается, а при достижении примерно половины нормальной нагрузки - прекращается.

4.5. Время начала растопки и включения котла в работу должно записываться в сменном журнале.

5. Работа котла

5.1. Во время дежурства персонал котельной должен следить за исправностью котла и всего оборудования котельной и строго соблюдать установленный режим работы котла.

Выявляемые в процессе работы оборудования неисправности должны записываться в сменный журнал.

Особое внимание во время работы следует обращать на:

а) поддержание нормального уровня воды в котле и равномерное питание его водой. При этом нельзя допускать, чтобы уровень воды опускался ниже допустимого низшего уровня, или поднимался выше допустимого высшего уровня.

б) поддерживание нормального давления пара: повышение давления в котле выше разрешенного не допускается;

в) поддержание температуры перегретого пара, а также температуры питательной воды после экономайзера;

г) нормальную работу горелок (форсунок).

5.2. Проверка исправности действия манометра с помощью трехходовых кранов или заменяющих их запорных вентилей должна производиться не реже одного раза в смену с записью в сменный журнал.

Проверка водоуказательных приборов продувкой должна производиться у котлов с рабочим давлением до 24 кгс/см2 (включительно) - не реже одного раза в смену.

5.3. Проверка исправности предохранительных клапанов продувкой должна производиться: у котлов с давлением до 24 кгс/см2 (включительно) - каждого клапана не реже одного раза в сутки.

Работа котлов с исправными или неотрегулированными предохранительными клапанами запрещается.

Запрещается вклинивать предохранительные клапаны или дополнительно нагружать их.

5.4. Исправность всех питательных насосов или инжекторов должна проверяться кратковременным пуском каждого из них в работу: у котлов с рабочим давлением до 24 кгс/см2 - не реже одного раза в смену.

5.5. Забрасывание твердого топлива на колосниковую решетку ручной топки должно производиться небольшими порциями, как можно быстрее, при ослабленном или выключенном дутье.

Высота слоя топлива на колосниковой решетке должна поддерживаться в зависимости от сорта и качества топлива по указанию администрации. При увеличении нагрузки котла необходимо сначала увеличить тягу, а затем прибавить дутье, при снижении - сначала уменьшить дутье, а затем тягу. Дверцы топок должны быть закрыты и заперты на щеколды.

5.6. При работе котла на газовом топливе для увеличения нагрузки следует постепенно прибавить сначала подачу газа, затем воздуха и отрегулировать тягу, для уменьшения - сначала убавить подачу воздуха, затем газа, после чего отрегулировать тягу.

Если при работе котла на газе погаснут все горелки или часть из них (прекратится подача воздуха в горелки, работающие с принудительной подачей воздуха, или резко повысится давление газа перед горелками), следует немедленно прекратить подачу газа в горелки, перекрыв для этого отключающую арматуру перед горелками, провентилировать топку, газоходы и воздухопроводы, выяснить и устранить причину нарушения нормального режима горения.

5.7. Периодическая продувка котла должна производиться в сроки, установленные администрацией, в присутствии ответственного по смене лица.

Уровень воды в котле перед продувкой должен быть немного выше нормального.

Открытие продувочной арматуры должно производиться осторожно и постепенно. При наличии двух запорных устройств сначала открывается второе от котла устройство, а после прекращения продувки сначала закрывается первое от котла устройство. Во время продувки котла необходимо вести наблюдение за уровнем воды в котле.

Запрещается производить продувку при неисправной продувочной арматуре, открывать и закрывать арматуру ударами молотка или других предметов, а также при помощи удлиненных рычагов. Время начала и окончания продувки котла записывается в сменном журнале.

5.8. Запрещается производить во время работы котла подчеканку заклепочных швов, заварку элементов котла и т. п.

5.9. Чистку ручной топки следует производить при пониженной нагрузке котла, ослабленном или выключенном дутье и пониженной тяге.

При ручном золоудалении шлак и зола, удаляемые из топки в бункер, заливаются водой в самом бункере.

При удалении шлака и золы из топки непосредственно на рабочую площадку над местом их заливки должна быть включена вытяжная вентиляция.

5.10. Все устройства и приборы автоматического управления и безопасности котла должны поддерживаться в исправном состоянии и регулярно проверяться. Порядок и сроки проверки должны быть установлены администрацией.

6. Остановка котла

6.1. Остановка котла во всех случаях, за исключением аварийной остановки, должна производиться только по получении письменного распоряжения администрации.

При остановке котла необходимо:

а) поддерживать уровень воды в котле выше среднего рабочего положения;

б) прекращать подачу топлива в топку;

в) отключать его от паропроводов после полного прекращения горения в топке и прекращения отбора пара, а при наличии пароперегревателя - открывать продувку.

Если после отключения котла от паропровода давление в котле повышается, следует усилить продувку пароперегревателя. Разрешается также произвести небольшую продувку котла и пополнение его водой;

г) производить расхолаживание котла и спуск воды из него в порядке, установленном администрацией.

6.2. При остановке котла, работающего на твердом топливе, следует:

а) дожечь при уменьшенных дутье и тяге остатки топлива, находящегося в топке. Запрещается тушить горящее топливо, засыпая его свежим топливом или заливая водой;

б) прекратить дутье и уменьшить тягу;

в) очистить топку и бункера;

г) прекратить тягу, закрыв дымовую заслонку, топочные и поддувальные дверцы (при механической топке прекратить тягу после охлаждения решетки).

6.3. При остановке котла, работающего на газообразном топливе с принудительной подачей воздуха, надо уменьшить, а затем совсем прекратить подачу в горелки газа, а вслед за этим воздуха. При инжекционных горелках следует сначала прекратить подачу воздуха, а потом газа. После отключения всех горелок необходимо отключить газопровод котла от общей магистрали, открыть продувочную свечу на отводе, а также провентилировать топку, газоходы и воздухопроводы.

6.4. Порядок консервации остановления котлов должен соответствовать указаниям инструкции завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации котлов.

7. Аварийная остановка котла

7.1. Обслуживающий персонал обязан в аварийных случаях немедленно остановить котел и сообщить об этом начальнику (заведующему) котельной или лицу, заменяющему его, в частности, в случаях, если:

а) перестало действовать более 50% предохранительных клапанов или других, заменяющих их, предохранительных устройств:

б) давление поднялось выше разрешенного более чем на 10% и продолжает pacти, несмотря, на прекращение подачи топлива, уменьшение тяги и дутья и усиленное питание котла водой:

в) произошел упуск воды из котла (ниже нижней кромки водоуказательного стекла). Подпитка котла водой при этом категорически запрещается;

г) уровень воды быстро снизился, несмотря на усиленное питание котла водой;

д) уровень воды поднялся выше верхней кромки водоуказательного стекла, и продувкой котла не удается снизить его;

е) прекращено действие всех питательных устройств;

ж) прекращено действие всех водоуказательных приборов;

з) в основных элементах котла (барабане, коллекторе, камере, жаровой трубе, огневой коробке, кожухе топки, трубной решетке, внешнем сепараторе, паропроводе и т. п.) обнаружены трещины, выпучины, пропуски в сварных швах, обрывы двух и более находящихся рядом связей;

и) обнаружена загазованность котельной с котлами, работающими на газообразном топливе, прекращена подача газа, произошел взрыв газо-воздушной смеси в топке котла или газоходах;

к) прекращена подача электроэнергии при искусственной тяге, а также повреждены элементы котла и его обмуровки, создающие опасность для обслуживающего персонала или угрозу разрушения котла;

л) возник пожар в котельной или загорелись сажа или частицы топлива в газоходах, угрожающие обслуживающему персоналу и котлу.

7.2. Причины аварийной остановки котла должны быть записаны в сменном журнале.

7.3. При появлении течи в заклепочных швах или в местах вальцовки труб, свищей на трубах поверхностей нагрева котла, а также при других повреждениях и неисправностях котла, арматуры, манометров, приборов безопасности и вспомогательного оборудования, не требующих немедленной остановки котла, обслуживающий персонал обязан срочно сообщить об этом администрации.

7.4. При аварийной остановке котла необходимо:

а) прекратить подачу топлива и воздуха, резко ослабить тягу;

б) как можно быстрее удалить горящее топливо из топки: в исключительных случаях, при невозможности сделать это, горящее топливо залить водой, наблюдая за тем, чтобы струя воды не попадала на стенки котла и обмуровки;

в) после прекращения горения в топке открыть на некоторое время дымовую заслонку, а в ручных топках - топочные дверцы;

г) отключить котел от главного паропровода;

д) выпускать пар через приподнятые предохранительные клапаны или аварийный выхлопной вентиль, кроме случаев, указанных в п. 7.1 (д, е).

7.5. При остановке котла вследствие загорания сажи или уноса топлива в экономайзере, пароперегревателе или газоходах следует немедленно прекратить подачу топлива и воздуха в топку, прекратить тягу, остановив дымососы и вентиляторы, и полностью перекрыть воздушные и газовые заслонки. Если возможно, заполнить газоход паром и после прекращения горения провентилировать топку.

7.6. В случае возникновения в котельной пожара персонал должен немедленно вызвать пожарную охрану и принять все меры к тушению его, не прекращая наблюдения за котлами.

При пожаре в котельной с котлами, работающими на газообразном топливе, нужно немедленно отключить газопровод котельной с помощью задвижки, установленной вне помещения котельной.

Если пожар угрожает котлам и невозможно потушить его быстро, необходимо остановить котлы в аварийном порядке, усиленно питая их водой и выпуская пар в атмосферу (вне помещения).

8. Заключительные положения

8.4. Администрация предприятия не должна давать персоналу указания, которые противоречат инструкциям, относящимся к выполняемой им работе, и могут привести к аварии или несчастному случаю.

8.2. Рабочие несут ответственность за нарушение инструкций, относящихся к выполняемой ими работе, в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка предприятий и уголовными кодексами союзных республик.

Приложения

Об аттестации персонала, обслуживающего объекты котлонадзора и подъемные сооружения, и мерах по повышению качества его подготовки и обучения

(Решение Госгортехнадзора СССР от 26 января .)

1. Предложить руководителям организаций, ведомств и предприятий, имеющих котельные установки, сосуды и грузоподъемные сооружения:

а) допускать к работе по обслуживанию паровых котлов, сосудов и подъемных, сооружений только лиц, имеющих необходимую теоретическую и практическую подготовку;

б) проверить наличие удостоверений на право обслуживания объектов котлонадзора и подъемных сооружений у всего обслуживающего эти объекты персонала и отстранить от работы рабочих, не имеющих необходимых знаний и указанных удостоверений, организовав для них переподготовку и проверку знаний;

в) аттестацию персонала, обслуживающего объекты котлонадзора и подъемные сооружения, производить в комиссиях при профессионально-технических училищах соответствующего профиля, институтах технического обучения и их филиалах или в учебных организациях и пунктах предприятий и строек.

Протоколы аттестации и ежегодной проверки знаний персонала, а также бланки удостоверений и документы на выдачу удостоверений хранить наравне с документами строгой отчетности. Один экземпляр протокола комиссии об аттестации высылать в управление округа (инспекцию) Госгортехнадзора или инспектору котлонадзора;