3.2. Ввод кладбища в эксплуатацию осуществляется в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.


4. Гигиенические требования при организации захоронений и правила эксплуатации кладбищ


4.1. Размещения мест захоронения различного типа, в зависимости от вероисповедания и обычаев, целесообразно производить на обособленных специализированных участках кладбища.

4.2. Захоронение не кремированных останков должно производиться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Погребение может осуществляться в могилах, склепах в соответствии с вероисповеданием и национальными традициями.

4.3. Захоронение останков после кремации (праха) в урнах допускается производить в колумбарных стенах, колумбариях и в могилах.

4.4. При захоронении гроба с телом глубину могилы следует устанавливать в зависимости от местных условий (характера грунтов и уровня стояния грунтовых вод), но не менее 1,5 м.

4.5. Захоронение в склепах производится в гробах, саркофагах или урнах с прахом после кремации. Склеп оборудуется вентиляционной шахтой и полом с дренирующим слоем.

4.6. Захоронение в братских могилах допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы при соблюдении следующих условий:

- количество гробов, глубина и количество уровней захоронения устанавливаются от местных климатических условий и высоты стояния грунтовых вод;

- расстояние между гробами по горизонтали должно быть не менее 0,5 м и заполняться слоем земли с укладкой поверху хвороста или хвойных веток;

- при размещении гробов в несколько уровней расстояние между ними по вертикали должно быть не менее 0,5 м. Гробы верхнего ряда размещаются над промежутками между гробами нижнего ряда;

- глубина при захоронении в два уровня должна быть не менее 2,5 м;

- дно могилы должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м;

- толщина земли от верхнего ряда гробов до поверхности должна быть не менее 1 м;

- надмогильный холм устраивается высотой не менее 0,5 м;

- для ускорения минерализации трупов на дне братских могил устраиваются канавки и поглощающий колодец, а также закладывается вентиляционный канал от дна до верха могилы.

4.7. Перевозка умерших к месту захоронения осуществляется специализированным транспортом. Допускается использование другого вида автотранспорта, для перевозки умерших, за исключением автотранспорта, используемого для перевозки пищевого сырья и продуктов питания.

После перевозки и захоронения умерших транспорт должен в обязательном порядке подвергаться уборке и дезинфекции дезсредствами, разрешенными к применению в установленном порядке.

4.8. В целях предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний процесс погребения умерших от инфекции не ясной этиологии, а также от особо опасных инфекций (умерших в лечебных учреждениях или поступивших в патолого-анатомические отделения для вскрытия) совершается в оцинкованных, герметически запаянных гробах непосредственно из патолого-анатомического отделения.

4.9. Захоронение умерших, имеющих высокий радиоактивный фон, допускается на специально отведенном участке кладбища, в соответствии с законодательством Российской Федерации по вопросам радиационной безопасности.

4.10. Перезахоронение останков умерших возможно по решению органов исполнительной власти и заключения органов госсанэпиднадзора об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний. Не рекомендуется проводить перезахоронение ранее одного года с момента погребения.

4.11. Могила в случае извлечения останков должна быть продезинфицирована дезсредствами, разрешенными к применению в установленном порядке, засыпана и спланирована.

4.12. Извлечение останков умершего из братской могилы возможно в случаях перезахоронения останков всех захороненных в братской могиле по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

4.13. Предметы и вещества, используемые при погребении (гробы, урны, венки, бальзамирующие вещества), допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.


5. Гигиенические требования при переносе кладбищ и рекультивации территорий


5.1. При переносе кладбищ и захоронений следует проводить рекультивацию территорий и участков. Использование грунтов с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории не допускается.

5.2. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под земельные насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается.

5.3. Вопрос об использовании закрытого кладбища для вторичного погребения по истечении двадцатилетнего срока может быть решен в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и санитарно-эпидемиологическим заключением.

5.4. Производить захоронения на закрытых кладбищах запрещается, за исключением захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы, по истечении кладбищенского периода - время, в течение которого завершаются процессы минерализации трупов.

5.5. Размер санитарно-защитных зон после переноса кладбищ, а также закрытых кладбищ для новых погребений по истечении кладбищенского периода сокращать не рекомендуется.

5.6. В случаях обнаружения при проведении строительных работ ранее неизвестных массовых захоронений необходимо зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях провести перезахоронение останков погибших и рекультивацию территорий.

5.7. При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения приостанавливается или прекращается деятельность на месте погребения и проводятся мероприятия по ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую среду и здоровье человека, вплоть до создания нового места погребения с соблюдением требований настоящих санитарных правил.


6. Санитарно-гигиенические требования к крематориям


6.1. В составе крематория предусматриваются следующие группы помещений:

- помещения приема умерших с тамбуром, вестибюлем, холодильной камерой и помещения для сохранения умерших до кремации;

- помещения для кремирования умерших, обработки и хранения с кремационным залом, помещением обработки кремированных останков, хранилищем урн с прахом, помещением газоочистки, ремонтной мастерской, помещениями инженерно-технической службы, санитарно-техническими помещениями, комнатой отдыха и психологической разгрузки.

6.2. Количество кремационных печей в крематориях определяется из количества траурных обрядов, смертности населения, количества обрядов (пропускная способность крематория определяется, в среднем, из расчета один час на одну кремацию).

6.3. Допускается применение печей, прошедших санитарно-гигиеническую и экологическую экспертизу в установленном порядке и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение.

6.4. В состав обрядовой и обслуживающей частей крематория необходимо предусмотреть помещения:

- входную группу с вестибюлем, санузлами, подсобными и вспомогательными помещениями;

- обрядовую с траурным (ритуальным) залом, шлюзом, кабинетом патологоанатома, медицинским, подсобными и вспомогательными помещениями;

- выходную группу помещений с комнатой адаптации и холлом;

- транспортную группу помещений.

6.5. Помещения для людей, участвующих в похоронах, должны быть изолированы от помещений, предназначенных для работы обслуживающего персонала, и обеспечивать звукоизоляцию от них помещений санузлов и вентиляционных камер (вентиляционных установок).

6.6. При зданиях крематориев следует предусматривать хозяйственный двор со складскими помещениями для хранения крупногабаритных частей и др. оборудования.

6.7. Все помещения, входящие в состав крематориев, необходимо оборудовать системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Применение систем рециркуляции воздуха не допускается.


7. Гигиенические требования к водоснабжению, канализации, санитарной очистке территорий


7.1. Прокладка сетей централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, используемого для хозяйственно-питьевых целей населением городов и других населенных пунктов, по территории санитарно-защитных зон и кладбищ не разрешается.

7.2. Для проведения поливочных и уборочных работ кладбищ и крематориев необходимо предусмотреть систему водоснабжения самостоятельную или с подключением к водопроводам и водоводам технической воды промышленных предприятий, расположенных от них в непосредственной близости.

7.3. Для питьевых и хозяйственных нужд на кладбищах в крематориях и других зданиях и помещениях похоронного назначения следует предусматривать сеть хозяйственно-питьевого водопровода (тупиковую) от городских и поселковых сетей или от резервуаров, наполняемых привозной водой при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Качество воды должно отвечать требованиям санитарных правил на питьевую воду.

7.4. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации допускается устройство шахтных колодцев для полива и строительство общественных туалетов выгребного типа, в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

7.5. Стоки от зданий патолого-анатомических служб, связанных с хранением тел, их омовением, подготовкой к обряду прощания, а также стоки, содержащие токсичные компоненты, перед спуском в общую систему канализации должны подвергаться очистке на локальных очистных сооружениях (с фильтрацией, обеззараживанием, разбавлением и др.).

7.6. Технологические и ливневые стоки от крематориев, содержащие токсичные компоненты, перед сбросом в централизованную сеть канализации должны подвергаться очистки на локальных очистных сооружениях, дезинфицироваться с последующим разбавлением бытовыми сточными водами до допустимой концентрации веществ, регламентированных в установленном порядке.

7.7. Отвод бытовых стоков от сооружений и общественных туалетов производится в централизованную сеть бытовой канализации города или другого населенного пункта.

7.8. Сброс неочищенных сточных вод от кладбищ и крематориев на открытые площадки, кюветы, канавы, траншеи не допускается.

7.9. На участках кладбищ, крематориев, зданий и сооружений похоронного назначения предусматривается зона зеленых насаждений шириной не менее 20 метров, стоянки автокатафалков и автотранспорта, урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников с подъездами к ним.

7.10. Площадки для мусоросборников должны быть ограждены и иметь твердое покрытие (асфальтирование, бетонирование).

7.11. Вывоз мусора должен осуществляться по мере накопления на городские и поселковые свалки по договору со специализированными организациями.



Термины и определения


Катафалк - транспортное средство для доставки гроба с телом или погребальной урны с прахом.

Зона «моральной защиты» - зона, разделяющая застройку территории общего пользования и объекта похоронного назначения.

Кладбище - комплекс или объект, содержащий места (территории) для погребения умерших или их праха после кремации.

Кладбищенский период — время разложения и минерализации тела умершего.

Крематорий - здание, предназначенное для осуществления кремации.

Кремация - сжигание тела умершего человека.

Кремационная печь (крематор) - особая печь для кремации с сопутствующим оборудованием.

Колумбарий (здание-колумбарий, стена-колумбарий) - хранилище погребальных урн с прахом.

Культовые здания и сооружения - объекты для проведения культовых (религиозных) обрядов.

Могила - выемка в грунте для захоронения тела в гробу или без него, погребальной урны с прахом, праха без урны.

Ниша - углубленная ячейка в стене для захоронения (установки) погребальной урны с прахом или гроба, обычно закрываемая мемориальной доской.

Обряд похоронный - траурная церемония, выполняемая по ритуалу (установленному традицией, вероисповеданием или специальном документом порядку).

Останки - тело или части тела умершего человека.

Погребальная урна - сосуд для хранения праха.

Погребение - процесс захоронения останков или праха.

Похороны - обряд погребения останков или праха.

Прах - кремированные останки (пепел).

Ритуальное здание, помещение, зона - здание, помещение для проведения обрядов прощания.

Склеп - подземное или заглубленное в землю сооружение (часть здания или сооружения) для погребения.

Участок кладбища - часть территории кладбища, ограниченная дорогами или выделенная зоной для размещения участков захоронения.

Участок захоронения - участок для устройства могил или иных видов погребений.



Библиографические данные


1. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12.01.96 № 8-ФЗ.

2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ.

3. Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91 № 2060—1.

4. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.00 № 554.

6. Рекомендации по проектированию объектов ритуального назначения, Минстрой России, 1996.



Содержание


1. Область применения и общие положения

2. Гигиенические требования к размещению кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения

3. Гигиенические требования к вводу в эксплуатацию кладбищ.