Результаты проверок должны фиксироваться в журнале контроля одоризации газа в сетях, согласно форме, приведенной в Правилах технической эксплуатации.

4.3.2. Проверка наличия влаги и конденсата в газопроводах систем газоснабжения населенных пунктов, их удаление должны производиться собственником систем газоснабжения с периодичностью, исключающей возможность образования закупорок. Контроль режимов давления газа в системах газоснабжения населенного пункта должен осуществляться СПГХ путем замера его величины в контрольных точках по необходимости, но не реже двух раз в год (в зимний и летний периоды в часы максимального потребления газа).

При отклонениях от требуемого давления должны приниматься меры, обеспечивающие надежность и безопасность пользования газовым оборудованием.

4.3.3. Установленные на газопроводах запорная арматура и компенсаторы должны подвергаться ежегодному техническому обслуживанию и при необходимости – ремонту. Сведения о замене задвижек, кранов, компенсаторов, а также выполненных при капитальном ремонте работах должны заноситься в паспорт газопровода, а о техническом обслуживании – в журнал состояния запорной арматуры и обслуживания компенсаторов согласно форме, приведенной в Правилах технической эксплуатации.

4.3.4. Газопроводы, принятые в эксплуатацию, должны быть под систематическим наблюдением, подвергаться проверкам технического состояния, текущим и капитальным ремонтам.

4.3.5. Техническое состояние наружных газопроводов и сооружений должно контролироваться комплексом мероприятий (обходом, комплексным приборным обследованием, замером потенциалов и др.).

4.3.6. При обходе надземных газопроводов должны выявляться утечки газа, нарушения креплений, провисание труб, проверяться состояние отключающих устройств, изолирующих фланцевых соединений, окраска газопроводов и др.

Периодичность обхода распределительных надземных газопроводов устанавливается собственником дифференцированно в зависимости от технического состояния газопровода, но не реже 1 раза в 3 месяца.

4.3.7. При обходе подземных газопроводов (в т.ч. из полиэтиленовых труб) должно: проверяться состояние газопроводов и выявляться утечки газа по внешним признакам; проверяться с помощью приборов (газоанализатором или газоискателем) на наличие газа все колодцы и контрольные трубки, а также колодцы и камеры других подземных коммуникаций, подвалы зданий, шахты, коллекторы, подземные переходы, расположенные на расстоянии до по обе стороны от оси газопровода; проверяться состояние настенных указателей и ориентиров газовых сооружений; очищаться крышки газовых колодцев и коверов от снега, льда и загрязнений; осматриваться состояние местности по трассе газопровода с целью выявления обрушения грунта, размыва его талыми или дождевыми водами; контролироваться условия производства земляных и строительных работ, проводимых в полосе до в обе стороны от оси газопровода с целью предупреждения и исключения его повреждения; выявляться случаи строительства зданий и сооружений на расстоянии от газопровода, менее предусмотренного строительными нормами и правилами (приложение 3, 4).

Кроме того, обходчик обязан проверить внешним осмотром состояние установок ЭХЗ.

4.3.8. При обходе подземных газопроводов запрещается: опускаться в шахты, коллекторы, колодцы и другие подземные сооружения без средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями раздела 6; пользоваться открытым огнем и курить в подвале, у колодцев, шахт, коллекторов и других сооружений.

4.3.9. Проверка герметичности должна проводиться с помощью приборов или мыльной эмульсии.

4.3.10. При обнаружении газа на трассе газопровода рабочие, производящие обход, обязаны немедленно известить аварийно-диспетчерскую службу (АДС), руководителей газовой службы, принять меры по дополнительной проверке и вентилированию загазованных подвалов, первых этажей зданий, колодцев, камер, находящихся на расстоянии до по обе стороны от оси газопровода вдоль трассы. До прибытия аварийной службы люди, находящиеся в загазованных зданиях, должны быть предупреждены о недопустимости курения, пользования открытым огнем и электроприборами. При необходимости принимаются меры по эвакуации людей и отключению зданий от источника электроснабжения устройством, находящимся вне зоны загазованности.

При выявлении газа на границе 50-метровой зоны проверка на загазованность распространяется за границу этой зоны.

4.3.11. Периодичность обхода трасс подземных газопроводов должна устанавливаться собственником дифференцированно в зависимости от технического состояния газопроводов, опасности коррозии и эффективности работы электрозащитных установок, давления газа, наличия сигнализаторов загазованности в подвалах, пучинистых грунтах, сейсмичности, характера местности и плотности ее застройки, времени года, но не реже сроков, приведенных в таблице I.

4.3.12. Обход трасс подземных газопроводов должен производиться бригадой в составе не менее двух человек.

4.3.13. Рабочим – обходчикам подземных газопроводов должны вручаться под расписку маршрутные карты, на которых должны быть указаны схемы трасс с привязками расположения газопроводов и сооружений на них (колодцы, контрольно-измерительные пункты, контрольные трубки и др.), а также расположенные на расстоянии до от них здания и другие надземные сооружения с указанием подвалов и полуподвалов, подземных сооружений и их колодцев, камер и шахт, подлежащих проверке на загазованность. Маршрутные карты должны постоянно уточняться и корректироваться.

Перед допуском к первому обходу рабочие должны быть ознакомлены с трассой газопровода на местности.

4.3.14. Результаты обхода газопроводов должны отражаться в журнале обхода трасс газопровода, согласно форме, приведенной в Правилах технической эксплуатации. В случае выявления неисправностей, нарушений или самовольного ведения работ в охранной зоне газопровода обходчик немедленно информирует непосредственное руководство.

4.3.15. Вдоль трассы подземного газопровода должны быть выделены полосы шириной по с обеих сторон от оси газопровода, в пределах которых не допускается складирование материалов и оборудования, посадка деревьев, устройство стоянок автотранспорта, гаражей, киосков и других сооружений.

4.3.16. Собственник предприятия, по территории которого проложен транзитом газопровод, должен обеспечить доступ персонала организации, эксплуатирующей газопровод, для его осмотра и ремонта.

4.3.17. Собственники смежных подземных коммуникаций, проложенных на расстоянии до по обе стороны от оси газопровода, обязаны обеспечить своевременную очистку крышек колодцев и камер от загрязнения, снега и наледи для проверки их на загазованность. Крышки колодцев и камер должны иметь отверстия диаметром не менее .

4.3.18. Собственники зданий несут ответственность за исправность уплотнения вводов и выпусков подземных инженерных коммуникаций, содержание подвалов и технического подвала в состоянии, обеспечивающем возможность их постоянной вентиляции и проверки на загазованность.

Исправность уплотнения вводов и выпусков инженерных коммуникаций должна проверяться собственником ежегодно в осенний период и оформляться актом, в котором должно быть указано техническое состояние уплотнений вводов и выпусков.

4.3.19. Подземные газопроводы (из металлических и полиэтиленовых труб), находящиеся в эксплуатации, должны подвергаться техническому обследованию, в т.ч. и комплексному приборному обследованию (КПО), с помощью приборов по специально разработанной инструкции, а при необходимости проводится также шурфование.

4.3.20. При техническом обследовании подземных стальных газопроводов должно производиться определение фактического местонахождения газопроводов, состояния сооружений и оборудования на них, герметичности, состояния защитного покрытия и электрохимзащиты.

При выполнении КПО проверяются:

местоположение и при необходимости – глубина заложения газопровода;

герметичность газопровода;

сплошность и состояние защитного покрытия.

4.3.21. Техническое обследование подземных стальных газопроводов проводится:

при продолжительности эксплуатации до 25 лет – не реже 1 раза в 5 лет. Первое – через год после ввода в эксплуатацию;

при эксплуатации свыше 25 лет и до истечения амортизационного срока эксплуатации – не реже 1 раза в 3 года;

при включении их в план капитального ремонта или замены, а также при защитном покрытии ниже типа «весьма усиленное» – не реже 1 раза в год.

На газопроводах, имеющих защитное покрытие ниже типа «весьма усиленное» в дополнение к КПО, должно проводиться контрольное шурфование для определения состояния труб и качества сварных стыков.

Порядок обследования и назначения газопроводов на капитальный ремонт или замену определяется РДИ 204 УССР 066-88.

Техническое обследование состояния полиэтиленовых газопроводов проводится в сроки, установленные для стальных газопроводов.

4.3.22. Внеочередные технические обследования газопроводов должны проводиться, если в процессе эксплуатации обнаружены неплотности или разрывы сварных стыков, сквозные коррозионные повреждения, а также при перерывах в работе электрозащитных установок или снижении величины потенциала «газопровод – земля» до значений ниже минимально допустимых: более 1 мес. – в зонах влияния блуждающих токов, более 6 мес. – в остальных случаях, предусмотренных ГОСТ 9.602-89*.

4.3.23. Осмотр подземных стальных газопроводов с целью определения состояния защитного покрытия, где использование приборов затруднено индустриальными помехами, выполняется путем вскрытия на газопроводах контрольных шурфов длиной не менее .

Места вскрытия контрольных шурфов, их количество в зонах индустриальных помех определяются СПГХ или предприятием, эксплуатирующим газовое хозяйство своими силами.

Таблица I

Периодичность обхода трасс подземных газопроводов

п/п

Газопроводы

Периодичность обхода трасс

Газопроводы низкого

давления

Газопроводы высокого и

среднего давления

в застроенной части города (населенного пункта)

в незастроенной части города (населенного пункта)

1

2

3

4

5

1.

Вновь построенные и введенные в эксплуатацию

Непосредственно в день пуска газа

и на следующий день

2.

Эксплуатируемые в нормальных условиях и находящиеся в удовлетворительном техническом состоянии

2 раза в

месяц

1 раз

в неделю

2 раза в месяц

1

2

3

4

5

3.

Проложенные в зоне действия источников блуждающих токов и не обеспеченные минимальным защитным электропотенциалом

1 раз

в неделю

2 раза

в неделю

1 раз

в неделю

4.

Подлежащие ремонту после технического обследования

Ежедневно

Ежедневно

1 раз в неделю

5.

Имеющие положительные и знакопеременные электропотенциалы

–“–

–“–

2 раза

в неделю

6.

Имеющие дефекты защитных покрытий, на которых ранее были зафиксированы сквозные коррозийные повреждения и разрывы сварных стыков

–“–

–“–

1 раз

в неделю

7.

Находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, подлежащие замене

–“–

–“–

То же

8.

Находящиеся в радиусе от места производства строительных работ

Ежедневно до окончания работ

в указанной зоне

9.

Неукрепленные береговые части переходов через водные преграды и овраги в период весеннего паводка

Ежедневно до устранения угрозы

повреждения

Примечание. Газопроводы с дефектами, указанными в п. 6 таблицы I, должны быть подвергнуты техническому обследованию.

Для визуального обследования выбираются участки, подверженные наибольшей коррозионной опасности, места пересечения газопроводов с другими подземными коммуникациями, конденсатосборники. При этом должно вскрываться не менее одного шурфа на каждый километр распределительных газопроводов и на каждые – дворового или внутриквартального газопровода, но не менее одного шурфа на проезд, двор или квартал.

4.3.24. Проверка герметичности и обнаружение мест утечек газа из подземных газопроводов в период промерзания грунта, а также на участках, расположенных под усовершенствованными дорожными покрытиями, должны производиться бурением скважин (или шпилькованием) с последующим взятием из них проб воздуха.

На распределительных газопроводах и вводах скважины бурятся у стыков. При отсутствии схемы расположения стыков скважины должны буриться через каждые .

Глубина бурения их в зимнее время должна быть не менее глубины промерзания грунта, в теплое время года – соответствовать глубине укладки трубы. Скважины закладываются на расстоянии не менее от стенки газопровода.

При использовании высокочувствительных газоискателей допускается уменьшить глубину скважин и размещать их по оси газопровода при условии, что расстояние между верхом трубы и дном скважины будет не менее .