Усиление защиты от поражения электрическим током может быть осуществлено путем применения дополнительной меры защиты с помощью устройств защитного отключения, управляемых дифференциальным током (УЗО). Требования к выполнению этой дополнительной меры защиты (в некоторых случаях ее применение является обязательным) приведены в 2.5.

2.1.2 В качестве мер защиты от прямого прикосновения следует применять (см. также 2.1.7):

а)по меньшей мере основную изоляцию токоведущих частей (см. 2.2.1);

б)ограждения или оболочки (см. 2.2.2);

в)сверхнизкое напряжение (систему безопасного сверхнизкого напряжения (БСНН) или систему защитного сверхнизкого напряжения (ЗСНН) – см. 2.3.1), если выполняются требования к значениям сверхнизкого напряжения, приведенные в 2.3.1.7;

г)барьеры (см. 2.2.3);

д)размещение вне зоны досягаемости (см. 2.2.4).

2.1.3 В качестве мер защиты при косвенном прикосновении следует применять (см. также 2.1.6):

а)автоматическое отключение питания (см. 2.4.1);

б)оборудование класса II по ГОСТ 12.2.007.0 (двойную или усиленную изоляцию – см.2.4.2);

в)сверхнизкое напряжение (систему БСНН или ЗСНН – см. 2.3.1 или систему функционального сверхнизкого напряжения (ФСНН) – см. 2.1.5 и 2.3.2);

г)изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки (см. 2.4.3);

д)незаземленную систему местного уравнивания потенциалов (см.2.4.4);

е)электрическое отделение цепей (см. 2.4.5.).

2.1.4В качестве меры защиты, сочетающей защиту от прямого прикосновения и защиту при косвенном прикосновении, следует применять:

  • оборудование класса II;
  • систему БСНН или ЗСНН, если выполняются требования к значениям сверхнизкого напряжения, приведенные в 2.3.1.7.

2.1.5Система ФСНН может быть применена в качестве меры защиты при косвенном прикосновении, когда по условиям эксплуатации (функционирования) для питания электроустановки используется сверхнизкое напряжение, но выполнение требований к системе БСНН или ЗСНН невозможно или вызывает значительные трудности ( см. примечание) и применение последних не является необходимым.

Примечание. Такое положение может иметь место, например, если в цепи имеется электрооборудование, которое не обеспечивает достаточную степень изоляции от цепей более высокого напряжения (трансформаторы, реле, контакторы и т.д.)

2.1.6Меры защиты при косвенном прикосновении путем автоматического отключения питания, использования оборудования класса II (см. также 2.4.2.2), электрического отделения цепей при питании одного электроприемника от отдельного незащемленного источника питания, использования системы БСНН или ЗСНН могут быть применены, как правило, во всех электроустановках зданий и сооружений и их частях независимо от внешних условий. В некоторых специальных электроустановках требования к выполнению указанных мер защиты могут быть уточнены нормативными документами, относящимися к этим электроустановкам.

Изолирующие помещения, зоны, площадки, а также незаземленная система местного уравнивания потенциалов и электрическое отделение цепей при питании одним незаземленным источником питания двух или более электроприемников могут считаться мерами защиты при косвенном прикосновении только в электроустановках, которые для обеспечения недопустимости неприемлемых изменений в этих электроустановках находятся под надзором квалифицированного персонала.

2.1.7Меры защиты от прямого прикосновения путем изоляции токоведущих частей либо применения ограждений или оболочек, как правило, могут быть применены во всех электроустановках и их частях независимо от внешних условий. В некоторых специальных электроустановках требования к применению указанных мер защиты могут быть уточнены нормативными документами, относящимися к этим электроустановкам.

Барьеры и размещение вне зоны досягаемости могут считаться мерами защиты от прямого касания лишь в электроустановках, которые доступны только для квалифицированного персонала и эксплуатируются этим персоналом.

В случае применения барьеров или размещения вне зоны досягаемости наличие в электроустановке мер защиты при косвенном прикосновении не является обязательным.

2.1.8Используемые меры защиты при косвенном прикосновении могут не охватывать следующие части оборудования зданий и сооружений:

  • металлические крепежные детали изоляторов воздушных (настенных) линий питания и металлические части, которые присоединены к этим деталям, если они размещены вне зоны досягаемости;
  • стальную арматуру железобетонных опорных конструкций, если эта арматура упрятана (недоступна);
  • открытые проводящие части, вероятность контакта которых с телом человека из-за небольших размеров этих частей (не больше 50 мм х 50 мм) или специфики их расположения мала, а присоединение к ним защитного проводника вызывает затруднения или является ненадежным (например, болты, заклёпки, скобы для крепления кабелей, фирмовые дощечки, обрезки труб механической защиты кабелей в месте их перехода через стены и перекрытия, коробки упрятанных электропроводок и т.п.);
  • корпуса или другие металлические оболочки оборудования класса II.

2.1.9Меры защиты от поражения электрическим током могут быть осуществлены при изготовлении электрооборудования или в процессе монтажа электроустановки, а также частично при изготовлении и частично в процессе монтажа.

  1. В разных частях электроустановки или для разного электрооборудования электроустановки могут быть применены разные меры защиты от поражения электрическим током.
  2. Если при применении одной меры защиты какие-либо требования не могут быть полностью выполнены и по этой причине применяются несколько мер, каждая из них не должна снижать эффективность других.
  3. В специальных электроустановках и их частях, например, таких, которые находятся в помещениях с повышенной влажностью, в соответствии с требованиями нормативных документов, относящихся к этим электроустановкам или их частям, может понадобиться применение специальных мер защиты.
  4. Осуществление мер защиты от поражения электрическим током должно быть выполнено таким образом, чтобы были соблюдены требования СН 3077, ДСН 3.3.6.037, ДСНіП 239, СН 3206, ГОСТ 12.1.002.
  5. Должны быть применены меры для обеспечения защиты людей и электрооборудования в электроустановках низкого напряжения зданий и сооружений в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения питающей трансформаторной подстанции (см. раздел 3).

2.2 Меры защиты только от прямого прикосновения 2.2.1 Основная изоляция токоведущих частей

Основная изоляция предназначена для предотвращения какого-либо контакта с токоведущими частями.

  1. Токоведущие части должны быть полностью покрыты изоляцией, которая может быть устранена только путем разрушения.
  2. Изоляция токоведущих частей электрооборудования должна соответствовать стандартам или техническим условиям на это электрооборудование.

2.2.2 Ограждения или оболочки

Ограждения или оболочки предназначены для предотвращения какого-либо контакта с токоведущими частями.

2.2.2.1При применении ограждений или оболочек в качестве меры защиты от прямого прикосновения токоведущие части должны быть помещены в оболочки или расположены за ограждениями, которыми обеспечивается степень защиты по меньшей мере IPXXB или IP2X по ГОСТ 14254, кроме случаев, когда большие отверстия (щели) нужны для замены частей электрооборудования (определенные виды патронов, разъемных устройств, плавких предохранителей) или необходимы для обеспечения нормальной работы электрооборудования.

В указанных случаях отверстия (щели) должны быть малыми настолько, насколько это позволяет замена частей электрооборудования или обеспечение его нормальной работы. Кроме того, должны быть приняты все возможные меры для предотвращения непреднамеренного прикосновения к токоведущим частям людей и животных и обеспечено, насколько это возможно, чтобы люди были предупреждены о возможности прикосновения к токоведущим частям через отверстия (щели) и опасности преднамеренного прикосновения.

  1. Легкодоступные горизонтальные внешние поверхности ограждений и оболочек должны обеспечивать степень защиты по меньшей мере IPXXD или IP4X по ГОСТ 14254.
  2. Ограждения и оболочки должны быть надежно закреплены, а также иметь достаточную прочность для обеспечения долговременной защиты и надежного отделения токоведущих частей в нормальных условиях работы электрооборудования с учётом возможных внешних влияний в процессе эксплуатации.

2.2.2.4Снятие ограждений или раскрытие оболочки или её части должно быть возможным только:

  • при помощи ключа или специального инструмента либо
  • после отключения питания токоведущих частей, расположенных за ограждением или помещенных в оболочке, включение которого возможно только после замены или восстановления ограждения либо оболочки, или
  • если для предотвращения контакта с токоведущими частями установлено промежуточное ограждение, которое обеспечивает степень защиты по меньшей мере IPXXB или IP2X по ГОСТ 14254 и может быть снято только с помощью ключа или специального инструмента.

2.2.5 Если за ограждением или оболочкой находится электрооборудование, которое может сохранять опасный электрический заряд после отключения этого электрооборудования от источника питания (например, конденсаторы), для предотвращения прикосновения к нему должна быть выполнена предупреждающая надпись. Конденсаторы с небольшой емкостью, например, используемые для гашения дуги, задержки срабатывания реле и т.д., не считаются такими, которые сохраняют опасный электрический заряд после отключения питания.

Примечание. Прикосновения не считаются опасными, если статическое напряжение на электрооборудовании после отключения питания за время до 5с снижается до величины, меньшей 120 В.

2.2.3Барьеры

Барьеры предназначены для предотвращения случайного контакта с проводящими частями, находящимися под напряжением, но не исключают возможности прикосновения к этим частям при преднамеренном преодолении (обходе) барьеров (см. также 2.1.7).

2.2.3.1Барьеры должны препятствовать:

  • непреднамеренному приближению к токоведущим частям;
  • непреднамеренному прикосновению к токоведущим частям в процессе эксплуатации электрооборудования.

2.2.3.2Барьеры могут быть сняты без использования ключа или инструмента, но они должны быть закреплены таким образом, чтобы их невозможно было устранить непреднамеренно.

2.2.4Размещение вне зоны досягаемости

Защита путем размещения вне зоны досягаемости предназначена для предотвращения непреднамеренного прикосновения к токоведущим частям (см. также 2.1.7).

2.2.4.1 В случае применения меры защиты путем размещения вне зоны досягаемости части с разными потенциалами, являющиеся доступными одновременному прикосновению, не могут быть расположены внутри зоны досягаемости, размеры которой приведены на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 – Зона досягаемости

Примечание. Считается, что одновременное прикосновение является невозможным во всех случаях, когда части находятся на расстоянии больше 2,5 м одна от другой.

2.2.4.2Если пространство, где находятся люди, ограничено в горизонтальном направлении препятствием, например, поручнем или сеткой, которое обеспечивает степень защиты менее IPXXB или IP2X по ГОСТ 14254, граница зоны досягаемости должна определяться, начиная от этого препятствия.

В вертикальном направлении размер зоны досягаемости составляет 2,5 м и при этом не учитываются никакие промежуточные препятствия, обеспечивающие степень защиты меньше IPXXB или IP2X по ГОСТ 14254.

Примечание. Указанные в 2.2.4.1 и 2.2.4.2 габариты зоны досягаемости обеспечивают предотвращение непосредственного прикосновения к токоведущим частям голыми руками без учета предметов, которые могут находиться в руках человека, например, инструмента, лестниц и т.п.

2.2.4.3В местах, где обычно переносятся громоздкие и длинные проводящие предметы, расстояния, указанные в 2.2.4.1 и 2.2.4.2, должны быть увеличены с учетом размеров этих предметов.

2.3 Меры защиты с применением сверхнизкого напряжения (системы БСНН, ЗСНН и ФСНН)

2.3.1 Системы безопасного сверхнизкого напряжения (БСНН) и защитного сверхнизкого напряжения (ЗСНН)

2.3.1.1 При использовании системы БСНН или ЗСНН защита при косвенном прикосновении считается обеспеченной, если:

  • номинальное напряжение не превышает максимального (допустимого) значения сверхнизкого напряжения;
  • источник питания является одним из источников, указанных в 2.3.1.2;
  • выполняются требования к устройству цепей систем БСНН и ЗСНН (см. 2.3.1.3 – 2.3.1.6).

В качестве максимального (допустимого) значения сверхнизкого напряжения обычно принимается величина 50 В для переменного тока (действующее значение) и 120 В для постоянного тока. Для специальных электроустановок указанные величины могут быть снижены нормативными документами, относящимися к этим электроустановкам, например, до значений 25 В для переменного тока и 60 В для постоянного тока.

Примечание 1. К постоянному току условно относится также слабопульсирующий (выпрямленный) ток с содержанием пульсаций не более 10% действующего значения.

Амплитудное значение напряжения этого тока (в системах БСНН и ЗСНН) должно быть не больше 140 В при номинальном напряжении электроустановки 120 В и 70 В при номинальном напряжении 60 В.

Примечание 2. В системах БСНН и ЗСНН постоянного тока с аккумуляторными батареями зарядное напряжение и напряжение на выводах батареи при небольшой нагрузке могут незначительно превышать ее номинальное напряжение (на величину, определяемую типом батареи сверхнизкого напряжения). Такое превышение не вызывает необходимость принимать какие-либо дополнительные защитные меры.

Примечание 3. Если цепи системы БСНН или ЗСНН питаются от сети более высокого напряжения через оборудование, которое не соответствует требованиям, указанным в 2.3.1.2, но обеспечивает простое электрическое отделение цепей, защита от поражения электрическим током может быть обеспечена выполнением требований, приведенных в 2.3.2 для системы ФСНН.