8.3.7 Солнцезащитные устройства должны полностью экранировать прямые солнечные лучи и защищать помещение от перегрева. В отдельных случаях регулируемые солнцезащитные устройства могут использоваться для снижения или полного исключения естественного освещения. Конструкция регулируемых солнцезащитных устройств в исходном положении не должна уменьшать площадь оконного проема и снижать нормируемую величину КЕО, а также не препятствовать проветриванию помещения через элементы оконного заполнения.

Регулируемые солнцезащитные устройства должны соответствовать размерам световых проемов и типу их заполнения, быть надежными в работе и удобными в эксплуатации.

В ДОУ могут применяться внутренние, межстекольные и наружные солнцезащитные устройства. Внутренние солнцезащитные устройства используются для ограничения блескости и обеспечения светового комфорта, межстекольные и наружные - для защиты от перегрева и обеспечения светового комфорта.

В зависимости от ориентации оконных проемов могут быть рекомендованы:

козырьки - для южной ориентации;

веранды, крытые террасы - при южной, юго-западной и юго-восточной ориентации;

ячеистые солнцезащитные элементы - при южной, юго-западной и юго-восточной ориентации;

вертикальные солнцезащитные элементы - при западной и восточной ориентации;

теплопоглощающие стекла - применяются для снижения проникающей радиации при любой ориентации.

8.3.8 По степени надежности электроснабжения потребители электроэнергии дошкольные учреждения относятся ко II категории.

8.3.9 Электроснабжение осуществляется, как правило, кабельными линиями, прокладываемыми в земле, в траншее или в коллекторе.

8.3.10 Распределение электроэнергии к силовым распределительным щитам и пунктам осуществляется по магистральной схеме.

Вводно-распределительное устройство (ВРУ) устанавливается в электрощитовом помещении, располагаемом на первом этаже здания. ВРУ составляется из вводных и распределительных панелей. К вводной панели подводятся две питающие линии от разных трансформаторов двух трансформаторных подстанций.

Количество распределительных панелей, точки установки автоматических выключателей выбираются при составлении схемы магистральных сетей и после проверки распределительных магистралей по потере напряжения.

8.3.11 Силовые распределительные пункты следует устанавливать в центре нагрузок.

Силовые распределительные сети выполняются:

открыто - проводами с алюминиевыми жилами в пластмассовых трубах, на лотках в техническом подполье, небронированными кабелями, проводом АВП по стенам в защищенном от механических повреждений коробе;

проводом в стальных трубах - выводами к технологическому оборудованию, установленному в отдалении от стен помещений;

при варианте перегородок из гипсокартонных листов по деревянному каркасу электрические сети выполняются проводом с алюминиевой жилой в стальных трубах.

8.3.12 Электрические сети выбираются в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) по условиям допустимого нагрева, потерь напряжения и соответствия принятых сечений токам аппаратов защиты.

8.3.13 Учет электроэнергии осуществляется на вводно-распределительном устройстве, для пищеблока - самостоятельный, и осуществляется на распределительной панели.

8.3.14 Во всех помещениях ДОУ должна предусматриваться скрытая электропроводка, в кухне, санитарных узлах, кладовых, технических и остальных подсобных помещениях допускается открытая проводка.

8.3.15 Сети освещения выполняются:

проводом с алюминиевой жилой - открыто в пустотах плит перекрытий (при несовпадении трассы с пустотами плит перекрытий - в пластмассовых трубах поверх плит перекрытий в подготовке пола и кровли), в бороздах перегородок;

кабелем небронированным открыто: на скобах в техническом подполье, моечной, кладовой, горячем цехе (кухне), вентиляционной камере, электрощитовой, стиральной, гладильной.

8.3.16 В осветительных установках должны применяться световые приборы, электрооборудование и материалы промышленного изготовления, отвечающие требованиям государственных стандартов и технических условий.

8.3.17 В помещениях ДОУ должно быть предусмотрено рабочее, дежурное и аварийное освещение (освещение безопасности и эвакуационное).

8.3.18 К сети рабочего освещения подключаются светильники общего и местного освещения. Величины освещенностей рабочего освещения принимаются по СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" и МГСН 2.01-94 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" и указываются на планах этажей здания.

8.3.19 Проектирование осветительных установок искусственного освещения следует выполнять на основе светотехнических расчетов с обязательным включением результатов расчетов в раздел "Электрооборудование".

8.3.20 Дежурное освещение устраивается в спальнях, палатах изолятора, кабинете заведующего и помещениях охраны. Для организации дежурного освещения выделяется часть светильников рабочего и аварийного освещения, присоединенных к отдельной групповой линии. Для дежурного ночного освещения спальных помещений, помещений для заболевших детей и палат изоляторов ДУ следует применять специальные светильники со стеклом синего цвета и экранирующей решеткой.

8.3.21 Освещение безопасности устраивается в электрощитовых, вентиляционных камерах, тепловых узлах, насосных, медицинских помещениях, комнате охраны. Минимальная освещенность на полу при таком освещении должна составлять 5 % освещенности, нормируемой для рабочего освещения, но не менее 2 лк и не более 30 лк для разрядных ламп и не более 10 лк - для ламп накаливания. Превышение вышеуказанных значений допускается при наличии соответствующих обоснований.

8.3.22 Эвакуационное освещение устраивается в групповых, раздевальных, коридорах, на лестницах, в плавательных бассейнах, кухнях и стиральных. Наименьшая освещенность должна быть не менее 0,5 лк на полу помещения и 5 лк на воде бассейна.

Светильники аварийного и эвакуационного освещения подключаются к отдельной линии аварийно-эвакуационного освещения и выделяются из числа светильников рабочего освещения специальными знаками.

8.3.23 В помещениях ДОУ используется в основном система общего равномерного освещения.

Система комбинированного (или локализованного) освещения рекомендуется в приемных для лучшего осмотра детей.

8.3.24 Для общего освещения ДОУ следует применять, как правило, люминесцентные лампы. Люминесцентные светильники должны комплектоваться пускорегулирующими аппаратами с особо низким уровнем шума. В отдельных случаях допускается применение ламп накаливания. Тип люминесцентных ламп выбирается в зависимости от назначения помещения. Некоторые характеристики люминесцентных ламп отечественного производства, рекомендуемых для применения в осветительных установках образовательных учреждений приведены в Приложении 10.

В помещениях ДОУ при отсутствии повышенных требований к цветопередаче рекомендуются люминесцентные лампы типа ЛБ, ЛХБ, ЛЕЦ.

Помещения с повышенными требованиями к цветопередаче (помещения для изобразительных видов творчества, изостудии и др.) рекомендуется освещать люминесцентными лампами типов ЛБЦТ, ЛЕЦ, ЛХЕ. Для освещения групповых, спален, рекреаций рекомендуются люминесцентные лампы типов ЛБТЦ, ЛЕЦ.

8.3.25 Для общего освещения групповых, залов для музыкальных и гимнастических занятий рекомендуется применять светильники рассеянного света с люминесцентными лампами, направляющие в верхнюю полусферу не менее 15 % излучаемого светового потока (типов ЛСО 0,4, ЛСО 0,5, ЛПО 28, ЛПП 33, ЛПО 31) или светильники с лампами накаливания.

В "домашнем уголке" следует предусматривать настенные светильники (бра).

Включение рядов (групп) светильников должно осуществляться раздельно, либо автоматически светорегуляторами в зависимости от уровня естественного освещения.

8.3.26 Для освещения комнат компьютерных игр (компьютерных классов) следует применять потолочные светильники прямого света с непрозрачными боковинами типа ЛПО 46. Возможно применение светильников других типов при условии, что допустимая яркость последних, отражающихся в экране дисплея, составляет не более 2000 .

8.3.27 Для освещения бассейнов рекомендуется применять брызго-защищенные светильники с диффузными рассеивателями прямого или преимущественно прямого света (типов ПВЛП, ПВЛ 1). Светильники должны располагаться на потолке или стенах над продольными краями ванны. Места расположения светильников должны находиться в зоне, доступной для обслуживания.

8.3.28 На земельных участках освещение предусматривается при средней горизонтальной освещенности групповых площадок и крылец входов в здание - 10 лк, проходов (пешеходных дорожек) и проездов - 6 лк.

8.3.29 В компенсирующих ДОУ (групповых ячейках), проектируемых как логопедические, в комнатах коррекции около зеркала следует предусматривать настенные светильники местного освещения на кронштейне, на высоте 1,2 м от уровня пола, позволяющем менять угол наклона и высоту закрепления светильника.

8.3.30 Установку штепсельных розеток следует предусматривать в следующих помещениях: комнате коррекции, раздевальных, медицинской комнате, приемной изолятора, процедурном кабинете, кабинете заведующего, комнатах персонала, завхоза, кастелянши, в комнатах психологической разгрузки ("домашнем уголке" групповой ячейки), в комнате занятий по подгруппам и индивидуальных занятий с ребенком, в комнатах детских кружков и секций, а также в общем коммуникационно-рекреационном пространстве.

В групповой и залах для музыкальных и гимнастических занятий, в классах, для использования технических средств обучения предусматриваются по две штепсельные розетки.

В компьютерном классе (комнате компьютерных игр) - по числу устанавливаемых компьютеров.

Штепсельные розетки и выключатели для общего освещения должны находиться на высоте 1,8 м от уровня пола.

8.3.31 В компенсирующих ДОУ (группах) для детей с нарушением зрения, в комнатах коррекции следует предусматривать по четыре двойных штепсельных розетки на высоте 1,0 м от уровня пола в соответствии с размещением оборудования.

8.3.32 Двухсторонняя селекторная связь предусматривается между кабинетом заведующего со следующими помещениями: групповыми, медицинской комнатой, пищеблоком, постирочной, комнатой завхоза, комнатой кастелянши.

8.3.33 Проектирование систем автоматизации санитарно-технических систем следует выполнять в соответствии с Указаниями по проектированию систем автоматизации технологических процессов ВСН 281-75.

Телефонизацию следует проводить от наружной телефонной сети по конкретным техническим условиям.

Радиотрансляцию - от наружной радиотрансляционной сети, уплотненной системой трехпрограммного радиовещания, по конкретным техническим условиям.

Пожарную сигнализацию - от приемно-контрольных охранно-пожарных приборов, устанавливаемых в кабинете заведующего (или в помещении охраны).

8.4 Защита от шума, звукоизоляция, акустика помещений

8.4.1 При размещении дошкольных учреждений (ЦДВ, групповых отделений КДВ, УВК) в отдельно стоящих зданиях или встроенными в жилой дом, следует учитывать воздействие внешнего шума, излучаемого различными источниками (транспортые магистрали, РТС, ТП, ЦТП и др.), расположенными вблизи места застройки.

8.4.2 В помещениях ДОУ должны соблюдаться нормативные требования по шуму, звукоизоляции внутренних и наружных ограждающих конструкций (в том числе окон) согласно СНиП II-12-77, СНиП II-76-78, ВСН 2-85.

8.4.3 При проектировании ДОУ должна быть предусмотрена рациональная планировка с точки зрения размещения тихих и шумных помещений.

8.4.4 Во встроенных в жилой дом дошкольных учреждениях должны предусматриваться противошумные мероприятия в зависимости от шумовых и вибрационных параметров технологического, вентиляционного и прочего оборудования (постирочных, пищеблока, лифтов, грузовых подъемников, залов для музыкальных и физкультурных занятий). Шумозащитные мероприятия (звукоизоляция, виброизоляция, звукопоглощение), в соответствии с акустическими расчетами, должны обеспечить нормативные параметры проживания в жилом доме (ВСН 2-85).

8.4.5 Системы вентиляции должны предусматривать глушители шума, которые подбираются в соответствии с акустическими расчетами. Снижение воздушной составляющей шума вентиляционного оборудования должно рассчитываться с учетом работы вентиляции в ночное время.

Вентиляционное и технологическое оборудование должно размещаться на соответствующих виброизолированных устройствах во избежание передачи звука и вибраций по строительным конструкциям здания.

8.4.6 При размещении помещений с инженерным и технологическим оборудованием, являющимся источником шума и вибраций смежно с групповыми ячейками, следует проводить соответствующий акустический расчет и специальные мероприятия для обеспечения нормативных параметров шума и вибраций в групповых ячейках.

8.4.7 В зданиях ЦДВ и УВК в зальных помещениях (бассейн, зал гимнастических и музыкальных занятий, зал-арена), должны соблюдаться требования СНиП II-76-78 "Нормы проектирования спортивных сооружений" по обеспечению требуемого времени реверберации. Акустическая комфортность может достигаться путем применения различных звукопоглощающих материалов или конструкций как в сухих помещениях, так и в помещениях с повышенной влажностью.