Пособие к ТСН 31-305-96 (МГСН 4.05-95)


Пособие к МГСН 4.05-95

МОСКОМАРХИТЕКТУРА

ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Предисловие

1. РАЗРАБОТАНО МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Москомархитектуры (канд.арх. Тхор Э.А., инженеры Герасина Л.А., Тихомирова И.Б.)

2. ПОДГОТОВЛЕНО к изданию Архитектурно-техническим Управлением Москомархитектуры (архитектор Шалов Л.А., инженер Щипанов Ю.Б.)

3. СОГЛАСОВАНО с Комитетом образования г.Москвы, Управлением архитектурного совета и согласования проектов Москомархитектуры, Мосгосэкспертизой, комитетом социальной защиты населения г.Москвы

4. УТВЕРЖДЕНЫ указанием Москомархитектуры от 22.11.96 № 17.

1. Общие положения

1. Настоящее Пособие разработано в развитие и дополнение МГСН 4.05-95 "Школы-интернаты для детей-инвалидов".

2. В Пособии на основе МГСН 4.05-95 даны развернутые рекомендации по проектированию школ-интернатов для детей-инвалидов. Текст рекомендаций снабжен функциональными и планировочными схемами участков, зданий и помещений школ-интернатов, а также схемами оборудования помещений и размещения приспособлений, облегчающих условия обучения и воспитания детей-инвалидов, а также оздоровления и ухода за ними.

3. В Пособии приведены требования к проектированию школ-интернатов следующего назначения:

- для умственно отсталых детей;

- для слепых и слабовидящих детей;

- для глухих и слабослышащих детей;

- для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

- для детей, больных сколиозом;

- для детей с недостатками речи.

2. Концептуальные положения проектирования школ-интернатов

для детей-инвалидов

Школы-интернаты входят в систему учебно-воспитательных учреждений, занимая место между домами-интернатами для детей-инвалидов и общеобразовательными учреждениями для практически здоровых детей.

На современном этапе развития общественного сознания, характеризующемся формированием отношения к инвалидам как к равноправным и полноценным членам общества, главной задачей в области проектирования для них является создание безбарьерной среды, начиная с детского возраста, а также качественно новых учебно-воспитательных комплексов и зданий, учитывающих выработанные мировым сообществом требования доступности для инвалидов городских зданий, сооружений и комплексов.

Зарубежный опыт, а также практика последних лет отдельных городов России и СНГ показали, что главным результатом педагогического и оздоровительного процессов в школах-интернатах должны стать социальная и трудовая адаптация ребенка с аномальным развитием, приобретение им бытовых навыков, приспособленность к жизни, профессиональная ориентация. Это даст ребенку-инвалиду возможность адаптироваться в обществе, не быть для него обузой в будущем.

Сложившаяся система учреждений для инвалидов не учитывает разнообразия индивидуальных потребностей детей и подростков-инвалидов, она заставляет их "вписываться в ее крайне ограниченные возможности. С учетом этого основная задача настоящего документа - развитие нормативно-методической базы для проектирования и строительства школ-интернатов для детей-инвалидов, более полно соответствующих современным требованиям к организации и осуществлению процессов воспитания, оздоровления, обучения в этих учреждениях.

В Пособии разработаны как общие требования к проектированию школ-интернатов для детей-инвалидов, так и специфические требования для каждого из шести типов учреждений, представленных в настоящем документе (см. раздел 1 п. 3).

Школы-интернаты для детей-инвалидов проектируются универсальными - для пребывания детей, живущих в семьях, и для проживания детей-сирот. Соответственно, учреждения могут работать в режиме круглогодичного (включая каникулы) пребывания, недельного (с уходом домой на выходные дни) и дневного пребывания (с ежедневным уходом домой). Соотношение детей, находящихся на различных режимах пребывания, определяется в каждом конкретном случае заданием на проектирование.

Одной из наиболее важных проблем организации пребывания детей в школах-интернатах является проблема формирования детской группы. Пребывание большого числа детей в учреждении в течение длительного времени создает в коллективах детей с недостатками умственного и физического развития, наиболее уязвимых в нервно-психическом плане, социологическое и психологическое напряжение, а также ряд других проблем.

Медиками и психологами выявлено, что эффективность действия воспитательных и адаптационных процессов в группах детей выше, чем эффективность тех же процессов применительно к отдельному ребенку. При этом важно определить оптимальную численность первичной организованной детской группы, которая бы создала благоприятные условия для процессов, происходящих в учреждении. В психологии существует понятие филицитации (облегчения протекания различных групповых процессов), которое в последнее время широко учитывается в терапии и педагогике, в частности при определении количественного состава детских групп в интернате.

На основании исследований, проведенных врачами, социологами, психологами и педагогами, а также данных натурных обследований и данных зарубежной практики, определено, что для групп-классов детей школьного возраста оптимальная численность колеблется от 8 до 12 человек в зависимости от вида заболевания, а для дошкольного отделения (см. МГСН 4.05-95 п. 3.2, примечание 1) наиболее оптимальной считается группа из 6-8 чел.

Далее такие группы могут объединяться в более крупные (секции, отделения), величина которых зависит от вида заболевания и возраста детей.

Существенное значение имеет учет эмоциональных и психодвигательных потребностей ребенка. Удовлетворение эмоционально-двигательной активности детей (с учетом вида заболевания) - необходимое условие эффективности обучения и воспитания и зависит от организации среды пребывания в здании и на территории.

Помещения проживания детей должны обеспечивать обстановку, приближенную к семейной, что особенно необходимо детям-сиротам и детям из неблагополучных семей. В этой связи предусматривается организация учебно-жилых ячеек, рассчитанных на проживание и проведение учебных и игровых занятий, что благоприятно сказывается на психике детей и помогает сплачиванию коллектива. Вместимость спальных комнат для детей школьного возраста сокращена до 3-4 мест, при каждой спальной комнате предусматривается санитарный узел.

В составе школ-интернатов для детей-инвалидов предусматриваются учебно-воспитательные помещения, куда кроме собственно учебных помещений входят помещения для профессиональной подготовки и социальной адаптации. Состав учеников в группах формируется по возрастному принципу, а для детей старшего школьного возраста еще и по профессиональным склонностям.

Таким образом, учебно-образовательный процесс является частью непрерывного процесса воспитания детей и подростков с недостатками умственного и физического развития, с главным упором на их социальную адаптацию, приобретение профессиональных навыков. На учебно-образовательный процесс в учреждениях для детей-инвалидов оказывают существенное влияние современные направления в педагогике, которые можно сформулировать следующим образом:

- отказ от авторитарного метода преподавания, ликвидация условного барьера, по разные стороны которого находятся учитель и ученики;

- переход от игры, свободного товарищеского общения между учителем и учениками к совместной работе по овладению знаниями, профессией;

- отношение к каждому ребенку или подростку, как к личности, оказание максимальной помощи в раскрытии его индивидуальных возможностей;

- стремление сделать учебно-образовательный процесс интересным, увлекательным занятием, предоставление ученику права выбора интересующих его предметов и отказ от предметов, не соответствующих его склонностям.

Учебно-образовательный процесс строится с учетом индивидуальных возможностей детей. В школах-интернатах различных типов есть одаренные дети, и есть дети, которые с трудом за время учебы овладевают грамотой. В то же время такие дети успешно осваивают навыки отдельных ремесел - шитье, вышивание, плетение и т. п. Есть дети, которые за время пребывания в школе-интернате овладевают знаниями и профессией и в то же время в силу своих индивидуальных психических особенностей не способны к социальной адаптации в обществе. Все это учитывается при разработке индивидуальных программ учебно-образовательного процесса.

Оздоровление ориентировано на общее физическое развитие детей, закаливание, повышение способности детского организма противостоять вредному влиянию окружающей среды. Комплексная программа оздоровления детей-инвалидов включает следующие положения:

- отказ от казарменных условий проживания;

- смягчение жестокости общей зарегулированности режима дня, предоставление возможности группам и отдельным детям и подросткам проводить свободное время в зависимости от индивидуальных интересов и потребностей;

- проведение мероприятий профилактического закаливания, привитие привычек здорового образа жизни;

- проведение максимального числа занятий на свежем воздухе.

Состав медицинских кабинетов ориентирован как на оказание детям и подросткам текущей медицинской помощи, так и на их медицинскую реабилитацию. При этом учитывается специфика методов лечения детей с различными видами инвалидности. Для оздоровительных и профилактических мероприятий предусматриваются зал лечебной физкультуры, бассейн и др.

В состав помещений культурно-массового обслуживания включаются зрительный зал со сценой и кинопроекционной, фойе-выставочный зал, кружковые помещения.

В состав обслуживающих помещений также входят административно-хозяйственные помещения, кухня, буфет или столовая персонала.

В составе школ-интернатов могут размещаться школы подготовки кадров для работы в данной отрасли. Для этого в группе административных помещений предусматриваются один-два класса-аудитории для проведения занятий, кабинет заведующего, комната педагогов с помещением для учебных пособий.

Таким образом, в состав школ-интернатов входят следующие основные группы помещений:

- помещения проживания детей;

- помещения учебно-профессиональной подготовки и социальной адаптации;

- помещения обслуживания (включающие помещения культурно-массового, медицинского, административно-бытового обслуживания, помещения, обеспечивающие питание детей и персонала);

- изолятор, приемно-карантинное отделение;

- хозяйственные помещения.

В соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" школы-интернаты (за исключением школ для слепых и слабовидящих детей) проектируются с учетом доступности для инвалидов-колясочников. При этом в специализированных учреждениях для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата число колясочников составляет 20-30%, а в остальных учреждениях - 2-3%. Наличие инвалидов-колясочников учитывается при проектировании как всего здания (ширины коридоров, проходов, наличие специальных лифтов), так и отдельных помещений (место для стоянки коляски, возможность ее разворота, специальные приспособления для инвалидов и т. п.).

Таким образом, с точки зрения обеспечения обслуживания инвалидов-колясочников школы-интернаты можно разделить на следующие типы:

1. Специализированные школы-интернаты для детей с поражением опорно-двигательного аппарата, в которых все помещения, включая классные комнаты, рассчитываются на инвалидов-колясочников.

2. Школы-интернаты для слепых и слабовидящих детей, помещения которых, за исключением служебно-административных, лифтов, мест общего пользования, коммуникаций и т. п., не рассчитываются на инвалидов-колясочников.

3. Остальные типы школ-интернатов, в которых все помещения, за исключением 85-90% спальных комнат, рассчитываются на инвалидов-колясочников.

Общий концептуальный подход к проектированию самих зданий школ-интернатов и отдельных групп помещений ориентирован на создание детям и подросткам с недостатками умственного и физического развития комфортной среды обитания, максимально исключающей физические и нервные перегрузки. Содействие этому процессу - одно из условий организации пространства и оборудования помещений.

Большое значение имеет для детей приближение к природе, связь с ландшафтом, особенно тех помещений, где ребенок в основном проводит дневное время. Поэтому применение малоэтажной павильонной или блочной системы застройки является условием правильной функциональной организации архитектурного пространства для данного типа учреждения.

Настоящее Пособие разработано в помощь проектировщикам школ-интернатов для детей-инвалидов.

При этом в Пособии рассматриваются вопросы, которые не нашли отражения в существующих нормативных документах:

- планировка помещений, учитывающая специфику отдельных видов инвалидности, а также потребности инвалидов-колясочников;.

- планировка помещений, новых для данного типа учреждения;

- планировка помещений, учитывающая новые функциональные требования к обслуживанию инвалидов.

Помещения, не являющиеся специфическими для данного типа учреждений, например, административно-бытовые помещения, производственные помещения, кухни, подсобные помещения и т. п., в Пособии не рассматриваются и проектируются в соответствии с требованиями действующих норм к аналогичного типа помещениям.

3. Общие требования

Общие требования к проектированию школ-интернатов, учитывающие потребности детей-инвалидов, разделены на три основные группы:

- функциональные требования;

- эргонометрические требования;

- требования к устройствам и приспособлениям.

3.1. Функциональные требования