Особие по проектированию отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы (к снип 2.09.03-85)


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

(ЦНИИпромзданий ГОССТРОЯ СССР)

ПОСОБИЕ

по проектированию отдельно стоящих опор и эстакад под

технологические трубопроводы

СНиП 2.09.03-85)

Москва 1989

Утверждено приказом ЦНИИпромзданий

Госстроя СССР

от 15.01.86 г. № 6

Рекомендовано к изданию решением секции несущих конструкций Научно-технического совета ЦНИИпромзданий Госстроя СССР.

Пособие по проектированию отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы (к СНиП 2.09.03.-85)/ЦНИИпромзданий?? 1989.

Содержит положения по проектированию стальных и железобетонных отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы.

Приведены примеры расчетов отдельно стоящих опор и эстакад.

Для инженерно-технических работников проектных и строительно-монтажных организаций.

Табл. 11?? ил. 54?? эск. 2.

ПРЕДИСЛОВИЕ

На предприятиях химической?? нефтеперерабатывающей?? газовой?? энергетический?? металлургической промышленности широко применяется транспортирование продукта по трубопроводам?? прокладываемым над землей по отдельно стоящим опорам и эстакадам.

Проектирование отдельно стоящих опор и эстакад осуществляется организациями различного профиля как по типовым?? так и по индивидуальным проектам.

Для рационального проектирования конструкций опор и эстакад большое значение имеют исследования?? проведенные в последнее время по снижению их материалоемкости?? уменьшению горизонтальных технологических нагрузок?? разработке конструкций опор и эстакад с применением свай и предварительно напряженных конструкций и др.

Пособие по проектированию отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы?? рассматривающее вопросы объемно-планировочных и конструктивных решений?? нагрузок?? расчета конструкций?? примеров расчета?? разработано впервые?? что должно способствовать созданию экономичных решений и сокращению сроков проектирования.

Настоящее Пособие разработано ЦНИИпромзданий Госстроя СССР (кандидаты техн. наук А.Н. Добромыслов - руководитель темы?? А.А. Болтухов?? Н.А. Ушаков) при участии Атомтеплоэлектропроект Минэнерго СССР (инж. И.В.Беляйкина), Харьковский Промстройниипроект Госстроя СССР (кандидаты техн. наук Л.Ш. Лундин?? В.И. Петров?? инженеры В.Б. Зорин?? А.М. Монин)?? ЦНИИпроектстальконструкция Госстроя СССР (инженеры Г.Ф. Васильев?? В.М. Лаптев)?? НИИпромстрой Минпромстроя СССР (кандидаты техн. наук З.В. Бабичев?? А.Л. Готман)?? ГИАП Минудобрений СССР (инженеры Ю.А. Гусев?? В.Ф. Харламов).

При составлении раздела ??Нагрузки и воздействия?? использованы разработанные ЦНИИСК Госстроя СССР Рекомендации по определению нагрузок на отдельно стоящие опоры и эстакады под трубопроводы.

Предложения и замечания просим направлять по адресу?? 127238?? Москва?? Дмитровское шоссе?? 46?? ЦНИИпромзданий.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Пособие содержит материалы по проектированию новых и реконструируемых отдельно стоящих опор и эстакад для надземных технологических трубопроводов различного назначения?? расположенных как внутри?? так и вне цехов?? и установок промышленных предприятий.

Примечания?? 1. К технологическим трубопроводам относятся трубопроводы?? предназначенные для транспортирования в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий различных веществ (сырья?? воды?? промежуточных и конечных продуктов)?? тепловые сети и т.п.?? необходимые для ведения технологического процесса или эксплуатации оборудования.

2. Настоящее Пособие не распространяется на проектирование отдельно стоящих опор и эстакад для прокладки магистральных газопроводов и нефтепроводов?? предусмотренных главой СНиП 2.05.06-85 ??Магистральные трубопроводы??.

3. При проектировании отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы?? предназначенные для строительства на вечномерзлых?? набухающих?? просадочных грунтах?? должны соблюдаться соответствующие требования нормативных документов?? утвержденных или согласованных Госстроем СССР.

4. При проектировании трубопроводных эстакад?? по которым проложены транзитные кабели?? ленточные конвейеры и другие коммуникации?? должны соблюдаться соответствующие требования?? установленные СНиП 2.09.03-85 для комбинированных эстакад.

1.2. Опоры и эстакады под технологические трубопроводы представляют собой инженерные сооружения?? предназначенные для размещения технологических трубопроводов. Проектирование указанных сооружений должно осуществляться в соответствии со СНиП 2.09.03-85.

Отдельно стоящая опора под трубопроводы состоит из одной или нескольких колонн?? связей?? траверсы и фундамента (рис. 1?? а).

Рис. 1. Схема прокладки трубопроводов по опорам и эстакадам

а - прокладка по опорам?? б - прокладка по эстакадам?? 1 - промежуточная опора?? 2 - анкерная промежуточная опора?? 3 - анкерная концевая опора?? 4 - компенсатор?? 5 - трубопровод?? 6 - траверса?? 7 - пролетное строение?? 8 - опорная часть трубопровода?? 9 - колонна?? 10 - фундамент?? 11 - вставки температурного блока?? 12 - ось температурного разрыва.

Эстакада состоит из опор (опора включает в себя?? колонны?? связи?? ригели?? фундаменты)?? пролетных строений (ферм?? балок)?? траверс?? связей по фермам (рис. 1??б).

1.3. В продольном направлении отдельно стоящие опоры и эстакады следует разбивать на температурные блоки?? длина которых принимается в зависимости от предельных расстояний между неподвижными опорными частями трубопроводов и расчета конструкций на климатические воздействия.

1.4. Температурный блок (см. рис. 1) состоит из пролетных строений?? одной анкерной опоры и промежуточных опор.

Анкерные промежуточные опоры следует устанавливать?? как правило?? в середине температурного блока.

В местах поворота или конца трассы применяются анкерные угловые или концевые опоры.

Примечания?? 1. При прокладке трубопроводов по отдельно стоящим опорам образуется условный температурный блок?? включающий в себя анкерную и промежуточные опоры.

2. Для эстакад с железобетонными опорами применяется температурный блок без анкерных опор.

1.5. Передача нагрузок на отдельно стоящие опоры и эстакады от трубопроводов производится посредством подвижных и неподвижных опорных частей трубопроводов.

Восприятие температурных удлинений трубопроводов осуществляется компенсаторами. Опорные части и компенсаторы относятся к деталям трубопроводов и задаются технологическим заданием на проектирование.

1.6. Отдельно стоящие опоры и эстакады для технологических трубопроводов должны проектироваться на срок эксплуатации не менее 25 лет.

1.7. Прокладка трубопроводов на эстакадах?? высоких или низких отдельно стоящих опорах применяется при любом сочетании трубопроводов независимо от свойств и параметров транспортируемых веществ.

1.8. Пересечение и параллельное размещение отдельно стоящих опор и эстакад с воздушными линиями электропередач?? а также совместная прокладка трубопроводов и электрокабелей должны осуществляться в соответствии с Правилами устройства электроустановок.

1.9. При проектировании железобетонных и стальных конструкций отдельно стоящих опор и эстакад должны выполняться требования?? предусматриваемые СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии». Стальные конструкции указанных сооружений должны быть заземлены.

1.10. В зависимости от объемно-планировочных и конструктивных решений отдельно стоящие опоры и эстакады могут проектироваться различных типов?? отличающихся между собой по следующим признакам??

по материалу конструкций?? железобетонные?? стальные?? комбинированные (стальные и железобетонные)??

по конструктивным решениям несущих конструкций?? пролетных строений?? опор?? фундаментов??

по высоте верха опор?? низкие и высокие??

по способам разложения труб на опорах и эстакадах?? одноярусное?? двухъярусное?? многоярусное.

Выбор тех или иных конструктивных решений производится на основании действующих нормативных документов?? технологических требований?? противопожарных требований?? технико-экономических обоснований?? требований типизации и унификации?? действующих типовых проектов?? а также возможной реконструкции предприятия.

1.11. Исходными данными для разработки конструкций опор и эстакад являются?? технологическое задание на проектирование?? район строительства?? генеральный план местности с нанесением на нем всех подземных и наземных коммуникаций?? данные инженерной геологии?? сведения о производственной базе строительных конструкций.

1.12. Технологическое задание на проектирование отдельно стоящих опор и эстакад должно включать??

а) план и продольный профиль трубопроводной трассы с указанием привязки подвижных и неподвижных опорных частей трубопроводов?? компенсаторов?? мест расположения анкерных опор и компенсирующих устройств??

б) наименование трубопроводов?? их привязка к строительным конструкциям??

в) характеристика трубопроводов?? наружный диаметр?? нагрузка от веса трубопроводов?? изоляционной конструкции?? транспортируемого вещества?? толщина изоляционной конструкции?? возможность отложения пыли внутри трубопроводов?? температура трубопроводов??

г) тип опорных частей и максимально возможные их перемещения?? горизонтальные нагрузки на неподвижные опорные части трубопроводов?? размеры и тип компенсаторов??

д) устройства для обслуживания трубопроводов?? лестницы?? проходные мостики?? площадки?? оборудование??

е) данные по резервным нагрузкам и габаритам при возможной реконструкции предприятия??

ж) предельные перемещения конструкций и оснований??

з) особые технологические требования.

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

2.1. При проектировании отдельно стоящих опор и эстакад следует преимущественно применять утвержденные типовые конструкции и узлы.

2.2. Прокладка трубопроводных сетей должна осуществляться в соответствии с требованиями СНиП II-89-90 «Генеральные планы промышленных предприятий».

2.3. Расстояние от межцеховых трубопроводов или от края эстакады до зданий и наружных сооружений следует принимать в соответствии с требованиями СНиП II-89-80 и СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений»?? а также отраслевыми противопожарными нормами и правилами.

2.4. Прокладку трубопроводных сетей следует предусматривать вдоль проездов и дорог?? как правило?? со стороны?? противоположной размещению тротуаров и пешеходных дорожек?? выбирая по возможности кратчайшее расстояние между зданиями и сооружениями. Внутри производственных кварталов трассы трубопроводов следует проектировать параллельно линиям застройки.

2.5. Пересечение трубопроводов с железными и автомобильными дорогами должно предусматриваться?? как правило?? под углом 90???? но не менее 45??.

2.6. Высоту (расстояние от планировочной отметки земли до верха траверсы) отдельно стоящих опор и эстакад следует принимать?? для низких отдельно стоящих опор - от 0??3 до 1??2 м?? кратной 0??3 м в зависимости от планировки земли и уклонов трубопроводов?? для высоких отдельно стоящих опор и эстакад - кратной 0??6 м?? обеспечивающий проезд под трубопроводами и эстакадами железнодорожного и автомобильного транспорта в соответствии с габаритами приложения строений по ГОСТ 9238-83 и СНиП 2.05.02-85.

2.7. Прокладку трубопроводов на эстакадах рекомендуется применять при большом количестве трубопроводов малых диаметров?? ответвлений и пересечений?? при большой плотности застройки территории предприятия.

2.8. Прокладку трубопроводов на низких опорах следует предусматривать по территорям?? не подлежащим застройке?? при отсутствии?? как правило?? пересечения с дорогами?? а также вне пахотных земель.

2.9. Места разрывов температурных блоков следует?? как правило?? совмещать с компенсирующими устройствами трубопроводов?? при этом необходимо предусматривать наибольшую возможную длину температурных блоков.

2.10. Раскладка трубопроводов на траверсах эстакад и отдельно стоящих опор производится с учетом наиболее рационального решения компенсаторных узлов?? упрощения развязки узлов трубопроводов в местах ответвлений?? а также с учетом наиболее рационального загружения строительных конструкций.

2.11. В поперечном сечении эстакад и отдельно стоящих опор рекомендуется равномерное распределение нагрузки от трубопроводов с возможной перегрузкой одной из сторон не более 20 % (см. п. 4.12).

2.12. При прокладке трубопроводов по эстакадам гибкие компенсаторы рекомендуется устанавливать между отдельными температурными блоками или в наиболее возможной близости от этого места (не далее 5 м по длине эстакады от температурного разрыва).

2.13. Для уменьшения нагрузок на пролетные строения эстакад рекомендуется использовать самонесущую способность трубопроводов большого диаметра с опиранием их только на траверсы над опорами эстакад или вблизи них.

2.14. Места ответвлений на основной эстакаде рекомендуется принимать по табл. 1.

Таблица 1

Отношение вертикальной нагрузки на 1 м длины ответвляемой эстакады к аналогичной нагрузке основной эстакады

Рекомендуемое место ответвления на основной эстакаде

??0??3

В любом месте

0??3-0??5

Не далее 5 м от любой опоры

??0??5

То же?? от анкерной опоры

2.15. В целях сокращения ширины эстакад и отдельно стоящих опор мелкие трубопроводы диаметром 50-200 мм допускается крепить к большим трубопроводам?? а также в отдельных случаях на дополнительных консолях?? установленных к стойкам между ярусами эстакад.

2.16. Для эстакад с анкерными опорами неподвижные закрепления трубопроводов рекомендуется осуществлять на траверсах этих опор в каждом блоке.