При прокладке трубопроводов по отдельно стоящим опорам на анкерных опорах должно предусматриваться неподвижное крепление всех или части трубопроводов.

2.17. При проектировании отдельно стоящих опор и эстакад уклон трубопроводов должен создаваться за счет изменения отметки верхнего обреза фундамента или длины колонн с учетом рельефа поверхности земли вдоль трассы.

2.18. Расстояние между отдельно стоящими опорами под трубопроводы должны назначаться исходя из расчета труб на прочность и жесткость.

Шаг между опорами эстакад рекомендуется принимать 12?? 18?? 24 и 30 м.

2.19. При прокладке трубопроводов на низких опорах расстояние от поверхности земли до низа труб или теплоизоляции должно быть не менее 0??35 м при ширине группы труб менее 1??5 м и 0??5 м - при 1??5 м и более. Для перехода через трубопроводы следует предусматривать пешеходные мостики шириной не менее 0??9 м.

2.20. При прокладке по эстакадам трубопроводов?? требующих регулярного обслуживания (не менее одного раза в смену)?? а также в многоярусных эстакадах должны предусматриваться?? как правило?? проходные мостики шириной не менее 0??6 м с перилами высотой не менее 1 м и через каждые 200 м лестницы - вертикальные с шатровым ограждением или маршевые.

Проходные мостики при прокладке по эстакадам и отдельно стоящим опорам рекомендуется предусматривать также в местах пересечения железных дорог?? оврагов и на других труднодоступных для обслуживания трубопроводов местах.

3. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

3.1. Отдельно стоящие опоры и эстакады следует?? как правило?? проектировать сборными из унифицированных железобетонных конструкций с ненапряженной или напряженной арматурой. Применение стальных конструкций допускается в соответствии с Техническими правилами по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101-81*).

3.2. Выбор материалов строительных конструкций следует производить на основании СНиП II-23-81 «Стальные конструкции» и СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции».

3.3. Конструкции отдельно стоящих опор и эстакад под трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами должны проектироваться несгораемыми.

3.4. Тип опорных частей трубопроводов определяется технологическим заданием в зависимости от величины передаваемых нагрузок и возможного перемещения трубопровода. При выборе подвижных частей следует стремиться к применению устройств?? снижающих коэффициент трения?? например прокладок из фторопласта и др.

3.5. Железобетонные опоры могут применяться с колоннами?? защемленными в отдельные фундаменты?? в виде одиночных свай-колонн?? объединенных в плоские или пространственные системы?? в виде колонн?? установленных на односвайные фундаменты из свай-оболочек и буронабивных свай.

3.6. Колонны стальных опор следует применять жестко соединенными с фундаментами. Допускается применение шарнирного опирания на фундаменты при условии обеспечения устойчивости опор в продольном направлении пролетными строениями или трубами и анкерными опорами.

3.7. Для отдельно стоящих опор с применением железобетонных шпал?? температурный блок компонуется из промежуточных опор в виде железобетонных шпал?? укладываемых на песчаную подушку?? защищенную от выдувания путем пропитки ее битумом?? и анкерных низких железобетонных опор (рис. 2). Указанные конструкции опор следует применять при непучинистых грунтах.

Рис. 2. Конструктивная схема шпальных отдельно стоящих опор

1 - шпальная промежуточная опора?? 2 - анкерная промежуточная опора?? 3 - железобетонная траверса?? 4 - щебень с пропиткой битумом?? 5 - песчаная засыпка?? 6 - планировочная отметка земли?? 7 - высота растительного слоя.

3.8. Для отдельно стоящих низких и высоких железобетонных опор (рис. 3 и 4) температурный блок компонуется из промежуточных опор прямоугольного или кольцевого сечения и одной анкерной промежуточной опоры?? выполняемой обычно такого же сечения?? но с усиленным армированием. Анкерные концевые и анкерные угловые опоры могут быть выполнены в виде пространственных железобетонных или стальных опор.

Рис. 3. Конструктивная схема отдельно стоящих железобетонных опор

1 - железобетонная траверса?? 2 - промежуточная железобетонная опора?? 3 - анкерная промежуточная железобетонная опора?? 4 - фундамент

Рис. 4. Конструкция железобетонных отдельно стоящих опор

а - узел опирания траверс на колонну?? б - пример армирования траверсы?? в - пример армирования колонны арматурой без предварительного напряжения?? г - пример армирования колонны предварительно напряженной арматурой?? 1 - закладная деталь?? 2 - траверса?? 3 - колонна?? 4 - отверстие для подвески трубопроводов?? 5 - соединительные стержни?? 6 - спираль?? 7 - предварительно напряженная арматура

3.9. Для эстакад?? выполняемых полностью из железобетонных конструкций или комбинированных конструкций (железобетонных опор и стальных пролетных строений) температурный блок должен компоноваться?? как правило?? из одних промежуточных опор (рис. 5 и 6). Горизонтальные нагрузки?? действующие вдоль оси трассы?? воспринимаются всеми опорами температурного блока.

Рис. 5. Конструктивная схема железобетонных эстакад

1 - рядовая траверса?? 2 - усиленная траверса?? 3 - балка пролетного строения?? 4 - опора?? 5 - вставка температурного блока?? 6 - фундамент

Рис. 6. Конструктивная схема двухъярусной эстакады

1 - железобетонная опора эстакады?? 2 - стальные фермы пролетного строения?? 3 - стальные траверсы пролетного строения?? 4 - связи?? 5 - фундамент

3.10. Для отдельно стоящих опор и эстакад?? выполняемых полностью из стальных конструкций (рис. 7)?? температурный блок должен компоноваться из промежуточных и одной анкерной опоры?? на которую передаются все горизонтальные нагрузки?? действующие вдоль данного блока.

Рис. 7. Конструктивная схема одноярусной стальной эстакады

1 - траверса?? 2 - ферма пролетного строения?? 3 - промежуточная опора?? 4 - анкерная опора?? 5 - вставки температурного блока?? 6 - связи между фермами?? 7 - фундамент?? 8 - диафрагма-распорка опоры

3.11. Траверсы для опирания трубопроводов подразделяются на рядовые и усиленные. На рядовых траверсах должно быть предусмотрено подвижное опирание трубопроводов?? а на усиленных - неподвижное закрепление. Железобетонные траверсы рекомендуется проектировать прямоугольного сечения (рис. 4). Железобетонные траверсы должны иметь стальные закладные детали для размещения опорных частей трубопроводов и для крепления их к колоннам опоры или пролетным строением эстакад. Стальные траверсы рекомендуется выполнять коробчатого сварного сечения из двух швеллеров или гнутых замкнутых профилей (рис. 8).

Рис. 8. Узлы опирания стальных конструкций

а - траверсы на колонну?? б - фермы на железобетонную опору?? 1 - колонна?? 2 - траверса?? 3 - опорное ребро?? 4 - железобетонная колонна?? 5 - ферма пролетного строения

3.12. В местах разрывов температурных блоков следует при необходимости предусматривать вставки для размещения компенсирующих устройств. Примеры решения вставок для отдельно стоящих опор и для железобетонной эстакады показаны на рис. 9.

Рис. 9. Пример решения опор под компенсаторы

а - в виде отдельно стоящих опор?? б - в виде вставки для двухъярусной эстакады?? 1 - промежуточные опоры?? 2 - опора на вылете компенсатора?? 3 - траверса эстакады?? 4 - стальные балки

3.13. Пролетные строения эстакад рекомендуется выполнять в виде железобетонных предварительно напряженных балок при пролетах до 12 м или стальных и железобетонных ферм.

3.14. Пролетные строения из стальных ферм следует выполнять в виде пространственных конструкций?? состоящих из двух вертикальных ферм?? соединенных между собой по верхнему и нижнему поясу связями и траверсами.

3.15. Стержни стальных ферм пролетных строений рекомендуется проектировать из одиночных уголковых профилей.

3.16. Стальные промежуточные плоские опоры следует применять решетчатыми с ветвями из двутавров и решеткой из уголков или гнуто-сварных профилей замкнутого сечения. Для придания конструкции опор большей жесткости от скручивания необходимо предусматривать диаграммы-распорки из швеллеров или уголков с планками?? соединяющих ветви между собой.

Анкерные опоры следует составлять из двух плоских опор?? соединенных между собой вдоль трассы вертикальными связями. Пространственная жесткость анкерных опор обеспечивается горизонтальными связями в уровне низа траверс и по высоте опор. Сечение решетки связей стальных опор рекомендуется принимать из одиночных уголковых или замкнутых профилей?? принимая углы раскосов связей равными 40-50??.

3.17. Выбор схемы горизонтальных связей между вертикальными фермами следует производить в зависимости от расстояния между ними. При расстояниях между вертикальными фермами 3 м и менее следует принимать треугольную решетку?? а при расстоянии более 3 м - крестовую решетку.

Связи следует принимать из одиночных уголковых или замкнутых прямоугольных профилей.

3.18. Сопряжение пролетных строений эстакад с опорами рекомендуется выполнять путем передачи давления на опору центрально. Конструкция узла сопряжения должна обеспечивать передачу продольных горизонтальных сил с пояса одной фермы на пояса смежной фермы.

3.19. Отдельные фундаменты под опоры следует проектировать сборной или монолитной конструкции. Высоту фундамента следует назначать по условиям заглубления в грунт и условиям заделки колонн опоры. Площадь подошвы фундамента рекомендуется принимать прямоугольной формы с отношением сторон 0??6-0??9.

3.20. Сопряжение сборных железобетонных колонн с отдельным фундаментом следует осуществлять посредством замоноличивания в стакан фундамента на глубину не менее 1??5 размера большей стороны сечения колонны и не менее длины анкеровки продольной арматуры колонны. Стыки железобетонных колонн с фундаментом?? воспринимающие растягивающие усилия?? должны выполняться с помощью сварки стальных закладных деталей или сварки выпусков арматуры колонны и фундамента. Сопряжение стальных колонн с фундаментами следует осуществлять с помощью стальных баз?? установленных на фундамент с креплением их анкерными болтами (рис. 10). Низ плиты стальных баз должен быть расположен не менее чем на 200 мм выше планировочной отметки земли.

Рис. 10. Базы стальных колонн

а - для колонн с жестким закреплением по оси у и шарнирным опиранием на фундамент по оси х?? б - для шарнирно закрепленных колонн?? 1 - колонна?? 2 - база?? 3 - анкерные болты?? 4 - фундамент?? 5 - монтажный зазор?? замоноличивается бетоном?? 6 - ребро для крепления раскоса связей

3.21. Конструктивные решения сварных опор могут осуществляться в виде отдельных забивных свай-колонн?? колонн?? замоноличенных в буронабивную сваю или сваю-оболочку и рамно-свайных систем?? состоящих из двух или четырех колонн?? объединенных в плоскую или пространственную систему с помощью связей?? ригелей?? свайного ростверка (рис. 11?? 12?? 13).

Рис. 11. Типы опор с применением свай-колонн

1 - колонна?? 2 - траверса?? 3 - пролетное строение?? 4 - стальные связи?? 5 - ригель опоры

Рис. 12. Типы опор с применением буронабивных свай и свай-оболочек

1 - колонна?? 2 - буронабивная свая или свая-оболочка?? 3 - траверса?? 4 - пролетное строение эстакады?? 5 - ригель опоры

Рис. 13. Опоры с применением свайного ростверка

а - низкая опора?? б - высокая опора?? 1 - свая?? 2 - колонна опоры?? 3 - плита ростверка?? 4 - планировочная поверхность грунта

3.22. Выбор типа свайных опор производится в зависимости от грунтовых условий?? величин нагрузок?? действующих на опору?? габаритов опоры?? технико-экономических показателей.

3.23. При забивке в грунт свай допускаются следующие отклонения??

для свай-колонн?? в плане ??30 мм?? по вертикали - недобивка 10 мм?? перебивка - 30 мм??

для свай-оболочек?? в плане ??60 мм?? по вертикали ??30 мм??

3.24. Не допускается применение свай-колонн в грунтовых условиях?? в которых они работают как сваи-стойки?? а также сваи-колонны без поперечного армирования.

3.25. Рекомендуется сечение свай-колонн в опорах принимать 300??300?? 350??350 и 400??400 мм?? внешний диаметр свай оболочек и буронабивных свай 800?? 1000 и 1200 мм.

3.26. Рекомендуемые узлы опор с применением свай показаны на рис. 14.

Рис. 14. Узлы опоры с применением свай

а - узел опирания траверс на сваю-колонну?? б - узел крепления связей?? в - заделка колонны в сваю-оболочку?? г - конструкция ростверка?? 1 - траверса?? 2 - отметка головы сваи-колонны?? 3 - допуск на неточность?? 4 - цементный раствор?? 5 - свая-колонна?? 6 - металлические связи?? 7 - арматурный каркас?? 8 - бетонная пробка?? 9 - свая-оболочка?? 10 - песок?? 11 - плита ростверка?? 12 - анкерные болты?? 13 - сваи?? 14 - бетонная подготовка

3.27. Пример конструкции проходного стального мостика показан на рис. 15.

Рис. 15. Конструкция стального проходного мостика

1 - ограждения мостика?? 2 - балка мостика?? 3 - траверса?? 4 - настил?? 5 - верх балок

4. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ

4.1. При расчете отдельно стоящих опор и эстакад необходимо учитывать нагрузки?? возникающие при их возведении?? эксплуатации и испытании трубопроводов.

4.2. Отдельно стоящие опоры и эстакады должны рассчитываться на нагрузки от веса трубопроводов с изоляцией?? веса транспортируемого продукта?? на горизонтальные нагрузки и воздействия от трубопроводов?? нагрузки от веса людей и ремонтных материалов на обслуживающих площадках и переходных мостиках?? от отложений производственной пыли?? а также снеговые и ветровые нагрузки?? при наиболее неблагоприятном их сочетании.

Нагрузки и воздействия от трубопроводов принимаются по заданию технологических организаций. В задании должны быть указаны нагрузки и число трубопроводов по ярусам. Снеговые и ветровые нагрузки и число трубопроводов по ярусам. Снеговые и ветровые нагрузки?? а также коэффициенты надежности по нагрузкам определяются по СНиП 2.01.07-85 ??Нагрузки и воздействия?? и табл. 2.