Таблица 5

Конструкция

Схемы сечений конструкций

Указания по определению аэродинамических коэффициентов

Трубопроводы (при известной их раскладке)

При прокладке трубопроводов по отдельно стоящим опорам коэффициент с принимается равным??

для одиночного трубопровода - 0??7??

для неодиночного - 1.

Для неодиночных трубопроводов высота ветровой полосы?? на которую умножается q0?? принимается равной диаметру наибольшего трубопровода рассматриваемого горизонтального ряда. Так?? для приведенной схемы ветровая нагрузка на единицу длины трассы равна??

W1=q0d1??

W2=q0d2??

W3=q0(d3+d4).

При прокладке трубопроводов по эстакадам следует руководствоваться правилами при отсутствии уточненной их раскладки

Строительные конструкции совместно с трубопроводами при отсутствии уточненной их раскладки

Для эстакад типа А с=1??2?? для эстакад типа Б и В с=1??4?? для отдельно стоящих опор с=1. Высота ветровой полосы?? на которую умножается q0?? принимается в соответствии с приведенными схемами.

При прокладке по эстакадам а=0??7 м?? в=1 м. При прокладке по отдельно стоящим опорам а и b принимаются в зависимости от величины пролета между соседними опорами??

l?? м

6

12

18

24

a?? м

0,2

0,3

0,4

0,5

b?? м

0,3

1

1,2

1,7

h - расстояние между отметками верхних граней траверс нижнего и верхнего ярусов.

4.32. Действие ветровой нагрузки учитывается только в направлении поперек трубопроводной трассы.

4.33. При отсутствии уточненной раскладки трубопроводов ветровая нагрузка определяется исходя из условий высоты ветровой полосы (табл. 5).

Сейсмическая нагрузка

4.34. Сейсмическую нагрузку следует определять в соответствии с требованиями СНиП II-7-81 «Строительство в сейсмических районах».

Сейсмические нагрузки принимаются действующими вертикально и горизонтально в продольном и поперечном направлениях трассы. Расчет конструкций в каждом из этих направлений производится раздельно.

Вертикальную сейсмическую нагрузку необходимо учитывать при расчете горизонтальных консольных конструкций и пролетных строений эстакад с пролетом 24 м и более.

Если разрушение конструкций отдельно стоящих опор и эстакад не связано с гибелью людей и значительными материальными потерями?? то сейсмическое воздействие на рассматриваемые конструкции не учитываются.

4.35. Расчет отдельно стоящих опор и эстакад с учетом сейсмического воздействия производится по предельным состояниям первой группы. При этом помимо коэффициентов условий работы?? принимаемых по соответствующим СНиПам?? расчетные сопротивления материалов следует дополнительно умножать на коэффициент условий работы mкр?? принимаемый по СНиП II-7-81.

4.36. Расчетная сейсмическая нагрузка S в выбранном направлении определяется по формуле

(5)

где Qк - вес сооружения?? определяемый с учетом коэффициентов надежности по нагрузке и сочетаний (см. СНиП II-7-81). При этом все кратковременные нагрузки?? а также вес всех трубопроводов на гибких подвесках не учитываются (при отсутствии уточненной раскладки трубопроводов расчетная вертикальная нагрузка принимается с коэффициентом сочетаний nс=0??8)?? К2- коэффициент?? учитывающий конструктивное решение сооружений?? принимается при определении нагрузок вдоль трассы 0??5?? поперек - 1?? А - коэффициент?? значения которого следует принимать равным 0??1?? 0??2?? 0??4 соответственно для расчетной сейсмичности 7?? 8 и 9 баллов?? ??i - коэффициент динамичности?? принимаемый по СНиП II-7-81.

Горизонтальные нагрузки вдоль трассы

4.37. Сейсмическая нагрузка на опоры блока в продольном направлении определяется для участка трассы длиной L?? равного расстоянию между осями соседних компенсаторов.

Расчетная сейсмическая нагрузка принимается действующей на высоте Н?? определяемой в случае одноярусных конструкций - от верха фундамента до верхней грани траверсы?? в случае двухъярусных и многоярусных конструкций от верха фундамента до середины между отметками верхних граней траверс верхнего и нижнего ярусов.

Вес сооружения Qк определяется как сумма нагрузок?? действующих на участке длиной L?? от веса трубопроводов с изоляцией и транспортируемым продуктом?? от веса строительных конструкций (пролетных строений?? траверс?? площадок) от 1/4 веса колонн.

4.38. Период основного тона собственных колебаний опор блока Т?? с?? определяется по формуле

(6)

где- перемещение всех опор блока (участка длиной L) на высоте Н1 от единичной силы?? приложенной на высоте Н (см/кН)?? ??j - перемещение j-той опоры эстакады (без учета пролетного строения) или j-той отдельно стоящей анкерной опоры на высоте Н1 от единичной силы?? приложенной на высоте Н?? определяемое методами строительной механики?? Н1 - расстояние от верха фундамента опоры (в одно- и двухъярусных отдельно стоящих опорах - до верхнего обреза колонны первого яруса?? в одно- и двухъярусных эстакадах - до верхней грани балок пролетного строения первого яруса?? n - количество опор?? входящих в участок длиной L (без учета опор под компенсаторы).

4.39. Между ярусами сейсмическая нагрузка распределяется?? при известной раскладке трубопроводов пропорционально вертикальным нагрузкам?? приходящимся на каждый ярус?? при отсутствии уточненной раскладки - в соответствии с распределением вертикальных нагрузок?? указанных в п. 4.13. Сейсмические нагрузки считаются приложенными в уровне верхних граней траверс.

4.40. Сейсмическая нагрузка Sj приходящаяся на j-тую опору эстакады или j-тую отдельно стоящую опору?? определяется по формуле

(7)

В случае прокладки трубопроводов по эстакадам на сейсмическую нагрузку рассчитываются вне опоры блока эстакады. В случае прокладки трубопроводов по отдельно стоящим опорам на сейсмическую нагрузку Sj =Sан рассчитываются только анкерные опоры.

4.41. Распределение сейсмической нагрузки вдоль траверс анкерных отдельно стоящих опор принимается по схемам загружения?? приведенным на рис. 25. Расчетное значение интенсивности сейсмической нагрузки на 1 м длины траверс рс определяется по формуле

где Sан - расчетная сейсмическая нагрузка на анкерную опору (или на соответствующий ее ярус)?? b - длина траверсы?? м.

Рис. 25. Распределение интенсивности сейсмической нагрузки при расчете траверс анкерных отдельно стоящих опор

Траверсы и пролетные строения эстакад на сейсмическую нагрузку не рассчитываются.

4.42. Распределение сейсмической нагрузки по поперечному сечению трассы: при расчете колонн и фундаментов отдельно стоящих опор принимается по рис. 26?? при расчете колонн и фундаментов эстакад - по рис. 27.

Рис. 26. Распределение сейсмической нагрузки по поперечному сечению трассы при расчете колонн и фундаментов отдельно стоящих опор

Рис. 27. Распределение сейсмической нагрузки по поперечному сечению трассы при расчете колонн и фундаментов эстакад

При q??10 кН/м а=0??65?? при q=10-30 кН/м а=0??6?? при q>30 кН/м а=0??55. Состав нагрузки q указан в п. 4.4.

Горизонтальные нагрузки поперек трассы

4.43. Сейсмическая нагрузка в поперечном направлении определяется для участка трассы длиной L?? равного расстоянию между соседними опорами эстакад или отдельно стоящими опорами.

Расчетная сейсмическая нагрузка S принимается приложенной на высоте Н и определяется по формуле (5). Вес Qк определяется как сумма расчетных нагрузок (см. п. 4.36)?? действующих на участке длиной l?? от веса трубопроводов с изоляцией и транспортируемым продуктом?? от веса строительных конструкций (пролетных строений?? траверс?? площадок) от 1/4 веса колонн.

4.44. Период основного тона собственных колебаний Т определяется по формуле (6)?? в которой Qк - вес?? определяемый по п. 4.43?? ??=??j - перемещение промежуточной опоры эстакады или промежуточной отдельно стоящей опоры на высоте Н1 от единичной силы?? приложенной на высоте Н?? определяемое методами строительной механики.

4.45. Между ярусами сейсмическая нагрузка распределяется в соответствии с п. 4.39. Сейсмические нагрузки считаются приложенными в уровне верхних граней траверс. На сейсмические нагрузки рассчитываются все промежуточные и анкерные опоры эстакад и все отдельно стоящие опоры. Пролетные строения эстакад с пролетами менее 24 м на сейсмические нагрузки допускается не рассчитывать.

5. РАСЧЕТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

5.1. Для расчета строительных конструкций отдельно стоящих опор и эстакад рекомендуется следующая последовательность??

выбор расчетной схемы??

предварительное назначение размеров конструкций??

определение нагрузок от собственного веса конструкций (ветровых?? снеговых?? технологических)??

статические расчеты конструкций?? траверс?? пролетных строений?? опор??

составление расчетных комбинаций усилий??

подбор сечений конструкций?? расчет соединений сборных элементов?? проверка жесткости и трещиностойкости??

расчет оснований фундаментов.

5.2. Расчеты строительных конструкций должны производиться в соответствии со СНиП 2.03.01-84 и СНиП II-23-81 с учетом требований настоящего раздела.

5.3. Расчет строительных конструкций отдельно стоящих опор и эстакад следует производить?? как расчет плоских конструкций. При необходимости проведения уточненных расчетов и учета дополнительных факторов расчет отдельно стоящих опор и эстакад следует производить как пространственных систем с учетом их совместной работы с трубопроводами.

5.4. При прокладке трубопроводов на эстакаде горизонтальная нагрузка?? направленная вдоль оси эстакады?? от сил трения в подвижных частях трубопроводов воспринимается пролетным строением и при наличии анкерных опор на промежуточные опоры не передается. Расчет опор эстакад производят на действие разности температур от климатических воздействий?? ветровую нагрузку?? нагрузку от ответвлений трубопроводов?? вертикальную нагрузку от собственного веса конструкций?? трубопроводов и снега.

Примечания?? 1. При длине железобетонных (комбинированных) конструкций температурных блоков эстакад 48 м и менее и стальных менее 100 м?? а также всех типов эстакад с шарнирным опиранием колонн на фундамент воздействие температур от климатических воздействий допускается не учитывать.

2. Для эстакад с железобетонными опорами без анкерных опор к усилиям на опоры от действия разности температур от климатических воздействий должны быть добавлены усилия от горизонтальных технологических нагрузок?? приходящиеся на температурный блок.

5.5. Величина горизонтального перемещения верха опор эстакад определяется по формуле

(8)

где ??t - расчетное изменение температуры конструкций?? определяемое по СНиП 2.01.07-85?? ??С?? ?? - коэффициент температурного расширения материала конструкции?? принимаемый равным?? ??=10??10-6 ??С-1 для железобетонных конструкций и ??=12??10-6 ??С-1 для стальных конструкций?? у - расстояние от неподвижной точки продольной рамы?? не смещающейся при температурных воздействиях?? до рассматриваемой опоры эстакады (см. рис. 28).

Рис. 28. Расчетная схема эстакады в продольном направлении

1 - пролетное строение?? 2 - вставка?? 3 - промежуточная опора?? 4 - анкерная промежуточная опора

5.6. Усилия в опорах эстакад рекомендуется определять с учетом неупругих деформаций конструкций (пластических деформаций?? наличия трещин?? ползучести)?? а также с учетом в необходимых случаях деформированного состояния.

5.7. При расчете опор эстакад на действие вертикальной нагрузки допускается принимать жесткость пролетного строения бесконечно большой.

5.8. Расчет анкерных опор эстакад производится на действие вертикальных нагрузок и горизонтальных технологических нагрузок как консольного стержня?? защемленного в уровне верха фундамента.

5.9. Стальные и железобетонные конструкции траверс рассчитываются на действие изгибающих моментов и поперечных сил от вертикальных и горизонтальных нагрузок с проверкой сечений на действие крутящих моментов?? возникающих вследствие того?? что горизонтальные нагрузки вдоль трассы приложены к верхней грани траверсы.

5.10. Балки пролетного строения следует рассчитывать на действие вертикальных и горизонтальных нагрузок по схеме однопролетной балки.

5.11. Пролетное строение эстакад в виде ферм расчленяется на вертикальные фермы пролетного строения и горизонтальные связевые фермы.

Работу каждой из этих систем под нагрузкой допускается принимать независимой.

5.12. Вертикальные фермы пролетного строения следует рассчитывать на действие вертикальных и горизонтальных нагрузок с учетом неравномерности их распределения по поперечному сечению эстакады. Определение усилий в стержнях производится в предположении шарнирного сопряжения стержней в узлах. Траверсы следует располагать в местах узлов ферм.

5.13. Расчет связевых ферм следует производить на действие ветровых нагрузок?? нагрузок от поперечных ответвлений и поворотов трубопроводов.

5.14. Определение усилий в плоских или пространственных опорах производят как в стержневых системах по расчетным схемам?? показанным на рис. 29 и 30. Подбор сечений колонн опоры производится на внецентренное сжатие.

Рис. 29. Расчетные схемы железобетонных опор

а - опора без связей?? б - опора со связями

Рис. 30. Расчетные схемы стальных многоярусных опор

а - промежуточная опора?? б - анкерная опора