Таблица 2

Классификация нагрузок

Нагрузки

Коэффициент надежности по нагрузке

Постоянные

От собственного веса отдельно стоящих опор и эстакад с ограждающими конструкциями и обслуживаемыми площадками

1,1 (0,9)

Временные длительные

От веса трубопроводов с технологической арматурой и опорными частями

1,1 (0,9)

От веса изоляции и футеровки

1,2 (0,9)

От веса транспортируемой жидкости в стадии эксплуатации

1

От веса отложений внутри трубопроводов в стадии эксплуатации

1,1

Температурные технологические воздействия (разность температур)

1,1

Внутреннее давление в стадии эксплуатации

1,2

Кратковременные

От веса людей и ремонтных материалов на площадках и мостиках

1,4

От веса производственной пыли

1,2

На поручни перил площадок и мостиков

1,2

Снеговая

1,4

Ветровая

1,2

Климатические температурные воздействия (разность температур)

1,2

От веса воды при гидравлических испытаниях

1

Внутреннее давление при испытаниях

1

Особые

Сейсмические воздействия?? нагрузки?? вызываемые резким нарушением технологического процесса?? временной неисправностью или поломкой оборудования

1

Примечания?? 1. Для трубопроводов предприятий черной металлургии коэффициент надежности по нагрузке для внутреннего давления в стадии эксплуатации принимается равным 1??15.

2. Для упрощения определения расчетной нагрузки от веса трубопроводов с изоляцией?? футеровкой?? транспортируемым продуктом и т.д. разрешается использовать единый коэффициент надежности по нагрузке для вертикальных нагрузок 1??1 (0??9). С той же целью разрешается принимать единый коэффициент надежности по нагрузке 1??1 для горизонтальных нагрузок от температурных технологических воздействий и внутреннего давления.

3. Значения коэффициентов надежности по нагрузкам?? указанные в табл. 2 в скобках?? принимаются в тех случаях?? когда уменьшение нагрузок вызывает более неблагоприятное условие работы рассчитываемого элемента конструкции.

4. При сочетании нагрузок следует учитывать физические возможные варианты одновременного действия различных нагрузок?? в частности??

а) при определении нагрузок от газопроводов?? паропроводов и продуктопроводов?? для которых?? согласно правилам приемки их в эксплуатацию?? обязательно гидравлическое испытание?? следует учитывать?? что такому испытанию одновременно может подвергаться лишь один трубопровод. При этом в расчет принимается тот трубопровод?? наполнение которого наиболее невыгодно отражается на рассчитанном элементе строительной конструкции. При гидравлическом испытании нагрузки?? возникающие при перестановке оборудования?? исключаются??

б) При определении нагрузки от веса отложений внутри газопроводов при резком нарушении режима эксплуатации ее следует учитывать лишь для одного газопровода?? принимая для остальных трубопроводов нагрузку от отложений в стадии эксплуатации??

в) при учете вертикальной нагрузки от веса людей и ремонтных материалов на площадках и мостиках снеговая нагрузка на этих конструкциях не учитывается.

4.3. Нормативная разность температур от климатических воздействий определяется по СНиП 2.01.07-85 в зависимости от климатического района.

4.4. При отсутствии в момент составления строительной части проекта известной раскладки трубопроводов за основную исходную величину принимается нормативная вертикальная нагрузка на 1 м длины трассы - q. Нагрузка q наряду с весом самих трубопроводов с изоляцией и транспортируемым продуктом должна включать также нагрузку на обслуживающие площадки?? вес снега?? производственной пыли и отложений внутри трубопроводов?? при этом коэффициент надежности по нагрузке принимается равным 1??1.

Примечание?? При числе трубопроводов четыре и менее?? а также для случаев?? когда нагрузка от веса отдельных трубопроводов не может быть представлена эквивалентной распределенной нагрузкой (см. п. 4.11)?? расчет строительных конструкций следует выполнять по фактической раскладке трубопроводов.

Вертикальные нагрузки

4.5. Нормативная нагрузка от веса всех трубопроводов с футеровкой и изоляцией?? веса транспортируемого продукта?? обслуживающих площадок?? веса стационарного оборудования и технологической арматуры?? а также от собственного веса отдельно стоящих опор и эстакад определяется по технологическому заданию и по проектным данным.

4.6. Нормативная нагрузка от веса людей и ремонтных материалов на площадках?? мостиках и лестницах принимается равномерно распределенной - 750 Па.

Для расчета настила на местную нагрузку принимается сосредоточенная нагрузка 1??5 кН на участке размером 10??10 см.

Нормативная горизонтальная сосредоточенная нагрузка на поручни перил обслуживающих площадок и мостиков (в любом месте по длине поручня) принимается равной 0??3 кН.

4.7. Нормативная снеговая нагрузка на 1 м2 площадки горизонтальной проекции трубопроводов?? обслуживающих площадок и мостиков определяется в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85. При этом гололедная нагрузка не учитывается?? а коэффициент перехода от веса снегового покрова к нормативной нагрузке с?? принимается равным 0??2 для трубопроводов с наружным диаметром не более 0??6 м?? 0??3 - более 0??6 м и 0??8 - для обслуживающих площадок и мостиков. Ширина горизонтальной проекции трубопроводов диаметром 0??6 м и менее принимается равной длине траверсы независимо от числа ярусов конструкций и числа рядов трубопроводов. В случае расположения двух трубопроводов с наружным диаметром более 0??6 м одного над другим при условии?? что расстояние в свету между ними меньше диаметра меньшего трубопровода?? снеговая нагрузка учитывается лишь от одного трубопровода большего диаметра. Примеры определения снеговой нагрузки приведены на рис. 16.

Рис. 16. Примеры определения снеговой нагрузки для трех схем горизонтальных прокладок трубопроводов

а - в верхнем ярусе верхний ряд - тепловые сети?? нижний ряд - холодные трубопроводы на подвесках. В нижнем ярусе все трубопроводы холодные условным диаметром менее 0??6м?? настил переходной площадки - сплошной. Верхняя эпюра снеговой нагрузки - для расчета траверс?? пролетных строений?? опоры?? фундаментов?? нижняя - для расчета переходной площадки?? б - основной трубопровод - холодный с условным диаметром больше 0??6 м?? а верхний ряд - тепловые сети?? в - оба трубопровода холодные?? условный диаметр каждого из них больше 0??6 м?? а расстояние «в свету» между ними меньше меньшего диаметра

Снеговая нагрузка не учитывается для трубопроводов?? температура транспортируемого продукта которых превышает 30??С?? а также для трубопроводов с обогревающими «спутниками» (остальные трубопроводы считаются «холодными»)?? для обслуживающих площадок с решетчатым настилом?? если площадь просветов настила составляет не менее половины общей его площади?? для наклонных трубопроводов с углом наклона более 30??.

4.8. Нормативная нагрузка от веса отложений внутри трубопроводов (пыль?? лед?? конденсат и др.) в стадии эксплуатации определяется на основании соответствующих проектных данных. При отсутствии этих данных нормативная нагрузка на 1 м длины (кН от веса отложения внутри газопроводов) в стадии эксплуатации принимается согласно табл. 3.

Таблица 3

Влажный очищенный газ

Грязный доменный газ

Наружный диаметр газопровода?? мм

Горизонтальные газопроводы

Местные пониженные участки газопроводов

Сухой очищенный газ

Горизонтальные газопроводы и наклонные под углом не более 30??

Наклонные газопроводы под углом более 40??

Газопроводы с неблагоприятной конфигурацией

100

0,05

0,05

0,05

-

-

-

300

0,3

0,3

0,05

-

-

-

500

0,6

0,6

0,1

-

-

-

700

0,9

1

0,2

-

-

-

900

1,2

1,5

0,25

-

-

-

1100

1,5

2

0,3

-

-

-

1200

1,6

2,2

0,3

2,4

0,7

6

1500

2,1

3

0,4

4

1,2

10

2000

2,9

4,3

0,6

8

2,4

20

2500

3,7

5,9

0,7

13

3,9

32

3000

4,5

8,5

0,9

19

5,8

48

3500

5,4

12

1,1

27

8

67

Примечания?? 1. Для промежуточных диаметров газопроводов нагрузки принимаются по линейной интерполяции.

2. Для газопроводов влажного и сухого очищенного газа?? наклоненных под углом более 10?? к горизонтали?? нагрузки принимаются в размере 50 % соответствующих величин горизонтальных газопроводов. При углах наклона от 0 до 10?? нагрузка принимается по линейной интерполяции.

3. Для газопроводов грязного доменного газа при углах наклона от 30?? до 40?? нагрузка принимается по линейной интерполяции. Для газопроводов получистого доменного газа нагрузки принимаются в размере 50 % соответствующих величин для грязного доменного газа.

4. Под неблагоприятной конфигурацией понимается такая?? при которой в условиях эксплуатации может скапливаться пыль.

Нормативная нагрузка от веса отложений внутри трубопроводов при резком нарушении режима эксплуатации принимается в 2??5 раза больше соответствующей нагрузки в стадии эксплуатации?? но не более веса отложений?? занимающих 70 % внутреннего объема трубопровода.

4.9. Нагрузка от веса отложений производственной пыли определяется только для трубопроводов и обслуживающих площадок?? расположенных на расстоянии не более 100 м от источника выделения пыли и имеющих наклон не более 30??. Нормативная нагрузка принимается равной 1000 Па - для обслуживающих площадок и элементов пролетного строения - 450 Па - для трубопроводов их горизонтальной проекции.

Примечание?? Если площадь просветов решетчатого настила обслуживающих площадок составляет не менее половины общей его площади?? нагрузки от веса пыли не учитываются.

4.10. Нормативная вертикальная нагрузка от трубопроводов на траверсы опор и эстакад должна приниматься по сумме вертикальных нормативных нагрузок от всех трубопроводов.

4.11. При отсутствии уточненной раскладки трубопроводов нормативное значение интенсивности вертикальной нагрузки на единицу длины траверсы Р отдельно стоящих опор и эстакад следует определять по формуле

(1)

где q - нормативная вертикальная нагрузка от трубопроводов на 1 м длины трассы?? кН??

а - шаг траверсы?? м??

b - длина траверсы?? м.

Распределение этой нагрузки по длине траверсы следует принимать по рис. 17.

Рис. 17. Распределение интенсивности вертикальной нагрузки на траверсы отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы

а - схема распределения нагрузки для одностоечных опор?? б - схема распределения нагрузки для двухстоечных опор и эстакад

4.12. Распределение вертикальной нагрузки по поперечному сечению трассы для расчета колонн и фундаментов отдельно стоящих опор при отсутствии уточненной раскладки трубопроводов принимается по рис. 18?? а при расчете пролетных строений?? колонн и фундаментов эстакад в соответствии с рис. 19.

Рис. 18. Распределение вертикальной нагрузки при расчете колонн и фундаментов промежуточных отдельно стоящих опор по поперечному сечению трассы

Q = pb - вертикальная нагрузка на опору или на соответствующий ярус опоры (р - значение интенсивности вертикальной нагрузки на единицу длины траверсы)

Рис. 19. Распределение вертикальной нагрузки по поперечному сечению трассы при расчете пролетных строений?? колонн и фундаментов эстакад

1 - балка пролетного строения?? 2 - траверса. При q??10 кН/м а=0??65?? при q=10-30 кН/м а=0??6?? при q>30 кН/м а=0??55. Состав нагрузки q указан в п. 4.4.

4.13. Распределение вертикальной нагрузки при отсутствии уточненной раскладки трубопроводов для многоярусных отдельно стоящих опор и эстакад следует принимать?? %??