При расчете оборудования для создания в воде необходимой концентрации активного хлора (0,3-0,5 мг/л) рекомендуется исходить из следующих предварительных доз вводимых реагентов (в расчете на количество воды, подаваемой в ванны):

обеззараживание газообразным хлором - 1,5 мг/л;

обеззараживание гипохлоритами - 1 мг/л (в пересчете на активный хлор);

обеззараживание дибромантином - 2 мг/л.

Склады для хранения реагентов в виде порошкообразных веществ должны рассчитываться на месячное потребление.

4.15. На технологических трубопроводах в бассейнах следует предусматривать установку:

расходомеров, показывающих количество воды, подаваемой в ванну;

расходомеров, показывающих количество свежей водопроводной воды, поступающей в рециркуляционную систему;

контрольных кранов для отбора проб до и после фильтров.

Для насосно-фильтровальных установок, располагаемых ниже поверхности воды в ваннах, на технологических трубопроводах, подающих осветленную воду, следует устанавливать обратные клапаны, исключающие слив воды из ванн в технические помещения при разгерметизации фланцевых соединений у арматуры и оборудования.

4.16. Во всех ваннах, оснащенных устройствами для прыжков, на поверхности воды под ними следует предусматривать создание искусственной ряби.

Для создания ряби предусматривается обычно подача воздуха из перфорированных труб, укладываемых по дну или в теле дна ванн. Рекомендуется дублирование подачи воздуха для создания ряби устройством струйной подачи воды (из контура рециркуляции) на поверхность воды.

В ваннах меньших размеров допускается уменьшение части универсальных ванн, под десятиметровой платформой вышки и одним из трехметровых трамплинов устраивается водовоздушная подушка путем установки компрессора с ресиверами или турбокомпрессора с непосредственной подачей воздуха к распределительной гребенке. Ориентировочный расход воздуха 1 м3/с.

4.17. Отвод воды из ванн бассейнов на рециркуляцию может предусматриваться как через переливные желоба, так и через отверстия в дне, располагаемые в глубокой и мелкой частях ванн. Расчетную скорость входа воды в отводящие отверстия, перекрытые решетками, следует принимать 0,4 - 0,5 м/с. Сброс воды из переливных желобов ванн (если он не осуществляется на рециркуляцию), от проходных ножных душей, с обходных дорожек и от мытья стенок и дна ванн бассейнов следует предусматривать в бытовую канализацию. Вода от питьевых фонтанчиков или питьевых автоматов, от опорожнения ванн, от промывки фильтров должна удаляться в дождевую канализацию; в отдельных случаях по согласованию с местными органами водопроводно-канализационного хозяйства допускается сброс воды в бытовую канализацию. При сбросе воды от промывки фильтров в бытовую канализацию в приемном колодце надлежит устраивать гидрозатвор высотою 400 мм.

В ваннах со стенками, не выступающими над уровнем воды для разделения воды от перелива через стенку ванны и стоков грязной воды от мытья обходной дорожки рекомендуется профиль борта ванны, приведенный на рис. 23.

Рис. 23. Схема борта ванны с раздельным отводом воды: из ванны - на очистку с обходных дорожек - в канализацию

1 - грязевой желоб; 2 - отвод воды в канализацию; 3 - переливной желоб; 4 - отвод воды на очистку; 5 - желоб

Рис. 24. Принципиальная схема водоподготовки с забором воды на рециркуляцию из переливного желоба (с баком-аккумулятором)

1 - ванна; 2 - переливной желоб (лоток); 3 - бак-аккумулятор; 4 - насосы циркуляционные; 5 - блок фильтров; 6 - теплообменник; 7 - блок приготовления и дозирования коагулянта; 8 - блок приготовления и дозирования дезинфектанта; 9 - водомер; 10 - датчик уровня; 11 - подача воды в ванну; 12 - подача воды к проходному ножному душу; 13 - подача воды к поливочным кранам на обходной дорожке и в душевых; 14 - подача воды на приготовление реагентов; 15 - заполнение системы; 16 - подпитка исходной водой; 17 - слив из желоба в бак; 18 - забор 50 % циркуляционного расхода из ванны; 19 - забор 100 % циркуляционного расхода из ванны при опорожнении бака; 20 - сброс в канализацию при мытье желоба и ванны; 21 - сброс в водосток при опорожнении

4.18. При сбросе воды из переливных желобов ванн в общую рециркуляционную систему допускается соответственное уменьшение объема свежей воды, подаваемой в ванну для ее пополнения.

При заборе воды из переливных желобов на рециркуляцию допускается, чтобы ее объем в открытых бассейнах составлял до 70 %, а в крытых - до 50 % общего рециркуляционного расхода. Для хранения воды периодически вытесняемой занимающимися и ее волновым переливом устанавливается бак-аккумулятор (рис. 24). При этой схеме исключается образование поверхностной пленки загрязнений, а подача подпиточной воды осуществляется равномерно в течение суток.

Минимальное сечение переливного желоба S, проектируемого без уклона, определяется по формуле, м2:

во всех ваннах, кроме ванн для обучения неумеющих плавать

,

в ваннах для обучения неумеющих плавать:

,

где N - количество одновременно занимающихся; L - длина переливного желоба, м; Q - циркуляционный расход, м3/ч; п - число сливных отверстий; k = 1 при одностороннем подходе воды к сливному отверстию; k = 2 при двухстороннем подходе воды к сливным отверстиям.

Для сокращения общего расхода воды на технологические нужды в случае установки бака-аккумулятора избыток подпиточной воды (после потерь испарением, уноса пловцами и разбрызгивания) допускается использовать на нужды других технологических потребителей.

Вода из рециркуляционного контура, прошедшая обеззараживание, коагуляцию и осветление, может использоваться для промывки фильтров, а после подогрева - для мытья обходных дорожек и полов душевых при ваннах, а также в проходных ножных душах. При этом объем подпитки равен сумме расходов всеми потребителями, но не менее 5 % объема для средних ванн (до 600 м3) и не менее чем 50 литров на каждого занимающегося в сутки для ванн объемом более 600 м3.

Потери воды на испарение Q, унос и разбрызгивание в крытых ваннах могут определяться укрупненно по формулам:

во всех ваннах, кроме ванн для обучения неумеющих плавать

Q = 0,0064 F, м3/сут; qчас = 0,0003 F, м3/ч;

в ваннах для обучения неумеющих плавать

Q = 0,0083 F, м3/сут; qчас = 0,0004 F, м3/ч,

где F - площадь зеркала воды, м2.

Расход воды Qi, м3/сут, на промывку фильтров определяется по формуле:

Qi =4,2Fфn,

где Fф - площадь фильтра, м2; п - количество промываемых фильтров в сутки.

Расход воды Q1, м3/сут, на мытье обходных дорожек и душевых при ванне определяется по формуле (две уборки в сутки):

Q1 = 0,012 Fд,

где Fд - площадь убираемых помещений, м2.

4.19. Продолжительность стока воды при опорожнении ванн бассейнов объемом 600 м3 и менее следует принимать не св. 12 ч, а при объеме воды более 600 м3 - не св. 24 ч.

При незначительной пропускной способности водосточных сетей и сооружений продолжительность опорожнения ванн объемом 600 м3 и менее может быть увеличена до 24 ч/

Необходимость опорожнения ванн определяется по данным химико-биологических анализов и заключению органов СЭС.

Опорожнение производится после обработки воды повышенными дозами дезинфектанта, отстоя и последующего дехлорирования. В этом случае вода может использоваться на полив, уборку территории и т. п.

4.20. Присоединение канализационных трубопроводов к ваннам бассейнов должно исключать возможность обратного попадания стока и запаха из канализации в ванны.

4.21. Выпуски, отводящие воду из переливных желобов ванн и проходных ножных душей бассейнов, должны иметь воздушные разрывы перед гидравлическим затвором.

4.22. Отвод воды с трибун открытых бассейнов следует предусматривать в сеть дождевой канализации.

При наличии в населенном пункте только общесплавной канализации подключение производится в колодце с устройством гидрозатвора высотой 400 мм.

4.23. В санитарных узлах для занимающихся и зрителей следует устанавливать напольные керамические унитазы или напольные чаши со смывным краном.

4.24. На обходных дорожках крытых и открытых ванн, а также в санитарных узлах и душевых для занимающихся, в которых предусмотрена установка поливочных кранов, для отвода стоков устраивают трапы диаметром 100 мм. Число трапов принимается в душевых и уборных из расчета один трап на 3 прибора. В душевых при комнатах для инструкторского и тренерского состава, а также при бытовых помещениях для рабочих устанавливаются душевые поддоны.

5. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

5.1. Расчетная температура и кратность обмена воздуха в бассейнах принимается согласно табл. 13.

5.2. Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся не должна превышать:

0,2 м/с - в залах ванн бассейнов (в том числе для оздоровительного плавания и обучения неумеющих плавать);

0,5 м/с - в залах для подготовительных занятий.

5.3. Относительную влажность воздуха рекомендуется принимать:

50-65 % - в залах ванн бассейнов;

30-60 % - в залах для подготовительных занятий.

Нижние пределы относительной влажности приведены для холодного периода года при температурах, указанных в табл. 13.

Таблица 13

Расчетная

Кратность обмена воздуха в 1 ч

Помещение

температура воздуха, °С

приток

вытяжка

Залы ванн бассейнов (в том числе для оздоровительного плавания и обучения неумеющих плавать) с местами для зрителей или без них*

На 1-2° выше температуры воды в ванне, приведенной в табл. 12

По расчету, но не менее 80 м3/ч наружного воздуха на одного занимающегося и не менее 20 м3/ч на одного зрителя

Залы для подготовительных занятий

18

По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося

Мастерские, насосно-фильтровальные

16

2

3

(в мастерских местные отсосы по заданию на проектирование)

Вестибюли для занимающихся

20

2

-

Гардеробная верхней одежды для занимающихся и зрителей (обособленная от вестибюля)

16

-

2

Раздевальни (в том числе при массажных и банях сухого жара

25

По балансу с учетом душевых

2

(из душевых)

Душевые

25

5

10

Массажные

22

4

5

Камера бани сухого жара

120**

-

5

(периодического действия при отсутствии людей)

Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава

18

3

2

Помещения для отдыха занимающихся

22

3

3

Санитарные узлы:

общего пользования (для зрителей)

16

-

100 м3/ч на 1 унитаз или писсуар

для занимающихся (при раздевальнях)

20

-

50 м3/ч на 1 унитаз или писсуар

индивидуального пользования

16

-

25 м3/ч на 1 унитаз

Умывальни при санитарных узлах общего пользования

16

-

За счет санитарных узлов

Инвентарные при залах подготовительных занятий

15

-

1

Бытовые помещения для рабочих, комнаты охраны общественного порядка, лаборатории анализа воды

18

2

8

(в лаборатории местные отсосы - по заданию на проектирование)

Кладовые и складские помещения:

с постоянным пребыванием обслуживающего персонала

16

-

2

с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала

10

-

1

Хлораторные

16

10

12

Склады:

реагентов, хозяйственных химикатов и красок хлора

10

5

-

10

2 1

2

Помещение для приготовления дезинфицирующих растворов (в том числе дибромантина)

16

3

3

Хлораторные с применением электролизных установок напорного типа (с электролизом циркуляционной воды)

16

2

2

Помещения для сушки спортивной одежды

22

2

2

____________

* Решение системы воздухообмена в залах ванн бассейнов должно исключать образование застойных зон при преобладании вытяжки над притоком в объеме не более 0,5-кратного обмена. Расчетная температура в зоне нахождения зрителей может быть снижена до 20 °С.

** Обеспечивается технологическим оборудованием заводского изготовления от самостоятельного источника энергии.

Примечания: 1. В помещениях, не указанных в таблице, температура воздуха и кратность воздухообмена принимается по требованиям соответствующих норм. 2. Расчетное число зрителей в зале при проектировании систем вентиляции следует принимать исходя из 100 % заполнения зрительских мест. 3. Расчетная температура воздуха приведена для рабочего времени в холодный период года; в теплый период года температура в помещениях не должна выходить за пределы допустимой в соответствии с требованиями действующей главы СНиПа по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.