АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЗАКРЫТОГО ТИПА
ПРОМСТРОЙПРОЕКТ
ПОСОБИЕ 13.91 к СНиП 2.04.05-91
Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования
Главный инженер И.Б. Львовский
Главный специалист Б.В. Баркалов
1. СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ
1.1. Температура теплоносителя (воды, пара и др.) или температура на поверхности электрических и газовых отопительных приборов в производственных помещениях категории А, Б или В, в торговых залах и помещениях для обработки и хранения материалов, содержащих легковоспламеняющиеся жидкости, должна приниматься, ??С, не менее, чем на 20 % ниже температуры самовоспламенения веществ, находящихся в помещении, но не более:
150 - при водяном отоплении и отсутствии в помещении выделения горючей пыли и аэрозолей;
130 - при паровом отоплении и тех же условиях;
110 - при водяном и паровом отоплении и наличии в помещении выделений горючей пыли и аэрозолей - для помещений категорий А и Б;
130 - для помещений категории В при тех же условиях;
130 - при электрическом отоплении помещений категорий А и Б (кроме складов категорий А и Б, где электрическое отопление не допускается) во взрывозащищенном исполнении, при отсутствии источников выделения горячей пыли и аэрозолей;
110 - то же при наличии источников горючей пыли и аэрозолей, кроме указанных выше складов;
130 - при электрическом и газовом отоплении помещений категории В (кроме складов категории В, где электрическое и газовое отопление не допускается) при отсутствии в помещении источников выделения горючей пыли и аэрозолей;
110 - то же при наличии источников горючей пыли и аэрозолей (3.3. прил. 11)1).
_____________
1) В скобках приводятся ссылки на пункты и приложения СНиП 2.04. 05-91 (далее СНиП) послуживших основой приведенных требований с учетом поправок по Приложению 9.
1.2. Электрическое и газовое лучистое отопление с высокотемпературными излучателями, с температурой поверхности не выше 250 °С допускается применять в полуоткрытых и неутепленных помещениях и зданиях общественного питания, в производственных помещениях категорий Г и Д без выделений пыли и аэрозолей, а также на отдельных рабочих местах с температурой воздуха ниже нормируемой, кроме помещений категорий А, Б или В (п. 3.4, 3.18, прил. 11).
1.3. В помещениях категорий А и Б запрещено применение водяного или парового отопления с местными нагревательными приборами, если в помещениях хранятся или применяются вещества, образующие при контакте с водой или водяными парами взрывоопасные смеси, или вещества, способные к самовозгоранию или взрыву при взаимодействии с водой (3.9).
1.4. Горячие поверхности отопительного и вентиляционного оборудования, трубопроводов и воздуховодов, размещенных в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее, чем на 20 % ниже температуры, ??С, их воспламенения (1.4).
При отсутствии технической возможности снизить температуру поверхности изоляции до указанного уровня отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях. Теплоизоляционные конструкции следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.14-88 (1.4, 1.5).
Противопожарные требования к теплоизоляционным конструкциям - см. Приложение 1.
1.5. Прокладка транзитных трубопроводов систем отопления не допускается через помещения убежищ, электротехнические помещения и пешеходные галереи и тоннели. На чердаках допускается установка расширительных баков с тепловой изоляцией из негорючих материалов (3.36).
1.6. Расстояние (в свету) от поверхности трубопроводов, отопительных приборов и воздухонагревателей с теплоносителем температурой выше 105 °С до поверхности конструкции из горючих материалов следует принимать не менее 100 мм. При меньшем расстоянии следует предусматривать тепловую изоляцию этой конструкции из негорючих материалов (3.40).
1.7. Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов; края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен, перегородок и потолков, но на 30 мм выше поверхности чистого пола.
Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости ограждений (3.41).
1.8. Прокладка или пересечение в одном канале трубопроводов отопления с трубопроводами горючих жидкостей, паров и газов с температурой вспышки паров 170 ??С и менее или агрессивных паров и газов не допускается (3.42).
1.9. В помещениях категорий А, Б и В отопительные приборы систем водяного и парового отопления (также газового и электрического)2) следует предусматривать с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку, в том числе:
____________
2) Требование в СНиП отсутствует, однако, его рекомендуется соблюдать для электрических и газовых отопительных приборов разрешенных п.п. 11а и 11б в Приложении 11 к СНиП.
а) радиаторы секционные или панельные одинарные;
б) радиаторы секционные или панельные спаренные или одинарные для помещений, в которых отсутствует выделение пыли горючих материалов (далее “горючая пыль”). Для помещений категории В, в которых отсутствует выделение горючей пыли, допускается применение конвекторов;
в) отопительные приборы из гладких стальных труб (3.44).
1.10. Отопительные приборы в помещениях категорий А, Б и В следует размещать на расстоянии (в свету) не менее, чем на 100 мм от поверхности стен. Не допускается размещать отопительные приборы в нишах (3.45).
1.11. В лестничных клетках не допускается размещать отопительные приборы, выступающие из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхностей проступей и площадок лестницы, п. 4.11 СНиП 2.01.02-85*.
1.12. В помещениях для наполнения и хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами, а также в помещениях складов категорий А, Б и В и кладовых горючих материалов, или в местах, отведенных в цехах для складирования горючих материалов, отопительные приборы следует ограждать экранами из негорючих материалов, обеспечивая доступ к отопительным приборам для очистки.
Экраны следует устанавливать на расстоянии не менее 100 мм (в свету) от приборов отопления. Конвекторы с кожухом ограждать экранами не следует (3.57).
2. СИСТЕМЫ ВЫТЯЖНОЙ, ОБЩЕОБМЕННОЙ И АВАРИЙНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ
2.1. Системы вытяжной и аварийной вентиляции (далее “ВОб”) следует предусматривать отдельными для каждой группы помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека (4.24).
Помещения одной категории по взрывопожарной опасности, не разделенные противопожарными преградами, а также имеющие отмытые проемы общей площадью более 1 м2 в другие помещения, допускается рассматривать как одно помещение (4.24).
КО*. Требования к размещению в здании производственных помещений одной или разных категорий взрывопожарной опасности и отделения их друг от друга огнестойкими или неогнестойкими перегородками, а также к устройству тамбуров-шлюзов в местах проемов в противопожарных перегородках приведены в п.п. 2.8*, 2.9, 2.10*, 2.11, 2.12 СНиП 2.09.02.85* - “Производственные здания”.
Согласно этим требованиям: “При размещении в помещении технологических процессов с одинаковой взрывоопасной и пожарной опасностью необходимость их отделения друг от друга перегородками, а также устройство тамбур-шлюзов в местах проемов в этих перегородках должны быть обоснованы в технологической части проекта, при этом применение противопожарных перегородок не является обязательным, кроме случаев предусмотренных нормами технологического проектирования”.
_____________
*) КО - комментарии и объяснения Промстройпроекта.
2.2. Системы ВОб следует проектировать общими для помещений:
а) жилых;
б) общественных, административных и производственных категории Д (в любых сочетаниях);
в) производственных одной из категорий А или Б, размещенных не более, чем на трех этажах;
г) производственных одной из категорий В, Г или Д;
д) складов и кладовых одной из категорий А, Б или В, размещенных не более, чем на трех этажах;
е) категорий А, Б и В в любых сочетаниях и складов категорий А, Б и В в любых сочетаниях общей площадью не более 1100 м2, если помещения размещены в отдельном одноэтажном здании и имеют двери только непосредственно наружу;
ж) категории Г и Д и складов категории Д;
и) бытовых помещений - санитарных узлов, душевых, бань, прачечных и др. помещений бытового назначения (4.25).
КО. Из пункта 2.2б изъяты бытовые помещения, которые включены самостоятельно в п. 2.2к - так как общие системы для административных и бытовых помещений не применяются.
2.3. Системы ВОб допускается соединять в одну систему для следующих групп помещений, присоединяя к одной группе помещений помещения другой группы площадью не более 200 м2:
а) жилые и административные или общественные с учетом требований соответствующих нормативных документов - (имеются в виду СНиП на жилые, административные, бытовые и общественные здания), при условии установки огнезадерживающего клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений другого назначения;
б) производственные категорий Г и Д, административно-бытовые, кроме помещений с массовым пребыванием людей;
в) производственные категорий А, Б или В и производственные любых категорий, в том числе склады и кладовые (или помещения другого назначения, кроме жилых помещений и помещений с массовым пребыванием людей) при условии установки огнезадерживающего клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений другого назначения (4.26).
Например: а) жилые помещения + 200 м2 административных или бытовых;
б) жилые помещения + 200 м2 общественных помещений;
в) производственные помещения + 200 м2 административных или бытовых помещений.
В каждом варианте первой указана основная группа помещения, к которой через огнезадерживающий клапан на сборном воздуховоде может быть присоединено 200 м2 помещений “присоединяемой группы”. В каждой из соединяемых групп “основная группа” может быть “присоединяемой” и присоединяемая - основной, но присоединяемая должна иметь общую площадь не более 200 м2 и присоединяться к общей системе через огнезадерживающий клапан (кроме подпункта “б”).
Помещения с массовым постоянным или временным пребыванием людей не должны соединяться общим воздуховодом с другими помещениями ни в качестве основных, ни присоединяемых.
КО. Пункт 4.26б не содержит требования о применении огнезадерживающего клапана при соединении группы помещений категорий Г и Д к воздуховодам административных или бытовых помещений. В помещениях категории Г может применяться открытый огонь, а административные и бытовые помещения пожароопасны, и их часто приравнивают к помещениям категории В, поэтому Промстройпроект рекомендует устанавливать огнезадерживающий клапан на ответвлениях к помещениям категории Г.
При проектировании прокладки воздуховодов в зданиях рекомендуется пользоваться “Пособием 7.91 к СНиП 2.04.05-91 Схемы прокладки воздуховодов в здании”, изданном Промстройпроектом в 1993 году.
2.4. Системы ВОб для помещений категорий В, Г и Д, удаляющие воздух из 5-ти метровой зоны вокруг оборудования, содержащего горючие вещества, которые могут образовывать в этой зоне взрывопожароопасные смеси, следует проектировать отдельными от других систем этих помещений (4.29).
2.5. Системы ВОб для помещений категорий А и Б следует предусматривать с одним резервным вентилятором (для каждой системы или для нескольких систем), обеспечивающим расход воздуха, необходимый для поддержания в помещении концентрации горючих паров, аэрозолей или пыли, не превышающих 10 % нижнего концентрационного предела распространения пламени (далее “0,1 НКПРП”) по газо-, паро- и пылевоздушным смесям (4.21).
Резервный вентилятор не следует устанавливать, если при остановке системы может быть остановлено технологическое оборудование и прекращено выделение горючих газов, аэрозолей или пыли, или если в помещении предусмотрена аварийная вентиляция, обеспечивающая 0,1 НКПРП; если резервный вентилятор не устанавливается, то должно быть предусмотрено включение аварийной сигнализации (4.21 а, б).
КО. Для поддержания 0,1 НКПРП, как правило, требуется вентилятор в несколько раз меньшей производительности, чем для основного назначения, поэтому в ряде случаев целесообразно проектировать к установке два вентилятора - основной и резервный одинаковой производительности, равной 50 % от необходимой по основному назначению.
2.6. Системы ВОб для помещений категорий А и Б, а также для складов категорий А, Б и В с выделением горючих газов, паров, аэрозолей и пыли следует предусматривать с искусственным побуждением (4.36, 4.33).
Допускается предусматривать такие системы с естественным побуждением, если выделяемые газы и пары легче воздуха, и требуемый воздухообмен не превышает двукратного в 1 ч. предусматривая удаление воздуха только из верхней зоны. Для помещений складов категорий А и Б вместимостью более 10 т необходимо предусматривать резервную систему вытяжной вентиляции с искусственным побуждением на требуемый воздухообмен, размещая местное управление системой при входе (4.33).
В производственных помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары, из верхней зоны следует удалять не менее однократного обмена воздуха в час, а в помещениях высотой более 6 м - не менее 6 м3/ч на 1 м2 площади помещения (4.53).
2.7. В помещениях категорий А и Б системы ВОб должны обеспечивать отрицательный дисбаланс воздуха при разности давления не менее 10 Па по отношению к защищаемым помещениям, т.е. по отношению к помещениям, сообщающимся с ними дверями, или проемами (4.52), кроме “чистых” помещений, в которых необходимо поддерживать избыточное давление воздуха.