3.8. Участки разовых печей должны быть расположены в одноэтажных зданиях, оборудованных аэрационными фонарями незадуваемой конструкции. Высота помещений участка должна быть не менее 6 м.

3.9. Участка электропечей должна быть отделены от других участков несгораемыми перегородками и устройствами теплоизоляции в соответствии со СНиП 11-35-75. междуэтажные перекрытия должны иметь теплоизоляцию.

3.10. В производственных помещениях, где применяются химические вещества, могущие нанести ожоги, должны быть предусмотрены гидранты и фонтанчики для обмывания кожи и глаз

4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ ЗАГОТОВКАМ И ПОЛУФАБРИКАТАМ

4.1. При работе с вредными веществами следует соблюдать требования ГОСТ 12.1.007-76.

Токсикологические характеристики, предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ, применяемых в производстве конденсаторов и резисторов, приведены в справочном приложении 1.

4.2. На каждом производственной участке должен быть перечень применяемых вредных и опасных материалов и веществ с указанием норм хранения а применения на рабочих местах.

Получаемые исходные материалы, заготовки а полуфабрикаты должны иметь аналитические паспорта с указанием содержания в их составе вредных и опасных веществ.

4.3. Новые вещества в технологических процессах следует применять только с разрешения местных органов санитарного надзора.

4.4. Для процессов пайки следует применять стандартизованные припои и флюсы. Применение свинцово-кадмиевых припоев следует допускать только при необходимости, при этом содержание кадмия в них не должно превышать 20 %.

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

5.1. Размещение оборудования в производственных помещениях должно отвечать требованиям соответствующих санитарных норм в правил, требованиям безопасности, а также нормам тexнологического проектирования, действующим в Министерстве.

5.2. При размещении производственного оборудования должны быть предусмотрены проходы, обеспечивающие его безопасное обслуживание, движение людей и транспорта, а также удобную очистку рабочих поверхностей. Нормы расстояний между оборудованием и элементами зданий приведены в справочном приложении 2.

5.3. Расстановка оборудования должна соответствовать последовательности операции и поточности технологических процессов,

5.4. При установке шаровых мельниц в одном помещении проход между ними должен быть не менее 1 м.

5.5. Расстояние между литьевыми машинами и прессами, предназначенными для переработки керамических масс, по фронту обслуживания должно быть не менее 1,4 м, проход между машинами - не менее 1,2 м,

5.6. Для перехода через шнеки следует устанавливать переходные мостики с лестницами и перилами. С одной стороны шнека должен быть проход шириной не менее 1 м.

5.7. При расположении дробилок на специальных площадках расстояние от пола до промежуточного перекрытия должно быть не менее 1,9 м.

5.8. Рабочие площадки вокруг шнековых прессов и их вспомогательных устройств должны иметь свободнее проходы со всех сторон,

5.9. Капсюли и обечайки для заборки изделий должны быть установлены ровными колонками высотой не более 1,6 м.

5.10. При работе печей на жидкой топливе напорные расходные баки для топлива должны быть размещены снаружи зданий или в изолированных помещениях.

Допускается размещать расходные баки емкостью до 5 м3 в одном помещении с печами при условии установки их на металлических площадках на расстоянии от печей на менее 3 м по горизонтали,

5.11. Газопроводы газовых печей в помещениях следует прокладывать открыто в местах, доступных для обслуживания в исключающих возможность повреждения. Арматура газопроводов должна быть легко доступна для осмотра, ремонта и управления.

5.12. Продувочные свеча газопроводов должна быть расположены в наиболее высоких точках газопроводов.

5.13. На туннельных газовых печах продувочные свечи должны быть на газопроводах с обеих сторон печей.

5.14. Трубопровода над туннельными печами следует располагать на высоте не менее 1,8 и от верхней отметки кладки печи.

5.15. Минимальное расстояние перед фронтом печей периодического действия должно быть не менее 3 м. Все проходы к топкам печей должны дать постоянно свободными.

5.16. Для каждого работающего должно быть обеспечено рабочее место с площадью, достаточной для размещения вспомогательного оборудования, приспособлений, тары, заготовок, материалов и полуфабрикатов.

5.17. Рабочие места следует располагая, вне линии движения грузов, транспортных средств.

5.18. Для сбора отходов производства на рабочих местах должен быть установлены специальные ящики.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И TPAHСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЗАГОТОВОК И

ПОЛУФАБРИКАТОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

6.1. Исходные материалы, заготовки и полуфабрикаты следует хранить и транспортировать с соблюдением требований ОСТ 11 091.430.4-80 и "Инструкции по технике безопасности и производственной санитарии при складировании материальных ценностей", утвержденной Министерством.

6.2. Площади складских помещений для хранения исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства должны соответствовать запасу указанной продукции и обеспечивать технологические процессы.

Склады сырья следует проектировать в отдельно стоящих зданиях или в производственных зданиях таким образом, чтобы их расположение увязывалось с организацией производственных потоков.

6.3. Все сырьевые компоненты керамических масс следует хранить в раздельных бункерах или отсеках

6.4. Сырьевые компоненты, поступающие на хранение в мешках, следует хранить в крытых помещениях на поддонах.

6.5. Пылящие материалы следует хранить в изолированиях помещениях.

6.6. Стеллажи, предназначенные для укладки изделий и материалов, должны быть устойчивыми, надежно закрепленными и иметь надписи (бирки) о пpeдельно допустимых нагрузках.

6.7. При обслуживания стеллажей (штабелей) высотой более 1,5 и следует применять средства механизации.

6.8. При хранение материалов в бочках следует применять деревянные прокладки с упорами, предохраняющими их раскатывание.

6.9. Расфасовка и выдача химических веществ должна быть организована на специальных рабочих местах. Приспособления а инструменты для расфасовки должны быть закреплены за конкретными химическими веществами.

6.10. Забракованные изделия и производственна отходы необходимо ежедневно удалять с производственных участков.

6.11. Подачу легковоспламеняемых в горючих жидкостей (ЛВЖ, ГЖ) на рабочие места в количествах, превышающих 400 кг в смену, следует производить по трубопроводам изготовленным из, материалов, стойких к воздействию транспортируемых веществ При сменной потребности менее 400 кг подача этих веществ допускается в плотно закрытой небьющейся таре.

6.12. Хранение готовых партий керамических, стеклоэмалевых пленок должно производиться в специальных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией, или в изолированных проветриваемых помещениях.

При вальцовке пленок отходы следует убирать после каждой партии.

6.13. При выполнении технологических процессов следует обеспечивать меры и способы нейтрализации в уборки пролитых и рассыпанных вредных веществ в материалов, а также способы эффективной очистки сточных вод перед спуском их в водоемы и пылегазовыделений перед выбросом их в атмосферу в соответствии со СНиП 11-33-75, СНиП 11-32-74, ГОСТ 17.2.3.02-78.

6.14. Пожаро- и взрывоопасные отходы производства (металлические, керамические пасту в ворошка, бумага, использованные фильтры, ветошь, легковоспламеняемые и горючие жидкости, а также отходы токсичных продуктов) следует ежесменно собирать и удалять из рабочих помещении на специальный склад. Слив в канализацию отходов химических продуктов без предварительной их нейтрализации (обезвреживания) не допускается. Отходы ЛВЖ и ГЖ следует уничтожать огневым методом на установках типа "Вихрь" и др. Место в способ утилизации (захоронения) отходов производства, а также ЛВЖ, ГЖ, не подлежащих сжиганию, следует согласовывать с органами местного санитарного или пожарного надзора.

6.15. Метанол следует хранить и применять в соответствии с требованиями "Общих санитарных правил по хранению в применению метанола", утвержденных Минздравом СССР.

6.16. В каждом производственном подразделении должны быть назначены приказом (распоряжением) лица, ответственные зa получение, транспортировку, хранение и выдачу на производственные места материалов, химических веществ и полуфабрикатов.

7. ТРЕБОВАНА К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

7.1. Прием на работу следует производить согласно действующим законодательствам, утвержденном Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда в заработной платы.

7.2. Рабочих в инженерно-технических работников следует допускать к выполнению технологических процессов производства только после прохождения обучения, инструктажа в соответствии с "Положением об организация в проведении инструктажа в обучения работающих в электронной промышленности по технике безопасности и производственной санитарии (приказ Министра № 451 от 14.10.76), ГОСТ 12.0.004-79 и проверки знания правил безопасности труда и пожарной безопасности.

Работающие должны знать:

опасные, вредные производственные факторы, связанные с выполняемые работами, вредные вещества в составе применяемых материалов и характер их действия на организм человека;

инструкция по порядку выполнения работы в содержанию рабочего места;

инструкция по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии;

меры по оказанию первой помощи;

правила личной гигиены;

правила пользования индивидуальными средствами защиты.

7.3. Все работающие с радиоэлектронным оборудованием должны соблюдать требования "Типовой инструкции по организации работ по технике безопасности при управлений радиоэлектронным оборудованием", утвержденной Министерством.

8, ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ.

8.1. Работающие в производстве конденсаторов и резисторов должны быть обеспечена средствами индивидуальной защиты в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений", утвержденными постановлением Государственного комитета Министров СССР во вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС, а также ГОСТ 12.4.011-75.

8.2. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать:

спецодежда - ГОСТ 12.4.403-80, ГОСТ 11621-73, ГОСТ 11622-73, ГОСТ 12.4.029-76;

средства защиты рук - ГОСТ 12.103-80 и ГОСТ 12.4.010-75 

обувь специальная кожаная - ГОСТ 12.4.103-80; 

очки защитные - ГОСТ 12.4.013-75;

средства защиты органов дыхания - ГОСТ 12.4.034-78; ГОСТ 12. 4.028-76; ГОСТ 12.4.042-78.

8.3. Рабочие при получения спецодежды, спецобуви в предохранительных приспособлений должны быть проинструктированы о порядке пользования этими средствами и ознакомлена с требованиями по уходу за ними в соответствии с "Инструкцией о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями", утвержденной Государственным комитетом Совета Министров ССОР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС.

8.4. Средства индивидуальной защиты работающих следует подвергать периодическим контрольной осмотрам а проверкам в сроки, установленные нормативно-технической документацией на соответствующие средства.

8.5. Стирку, дезинфекцию, ремонт спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений должны производить предприятия за свой счет в сроки, установленные с учетом производственных условий по согласованию с профсоюзным комитетом и местными органами санитарного надзора.

8.6. Для работников, имеющих контакт с материалами, содержащими свинец, у умывальников следует предусматривать бачка с 1%-ным раствором уксусной кислоты и смывочной пасты на основе ОП-7 для предварительного обмывания рук с последующим мытьем их теплой водой с мылом.

8.7. Для защити кожи рук необходимо применить защитные мази и пасты типа "Миколан", пасту ИЭР-1, ХИОТ-14, казеиновую пасту и биологические перчатки, Указанные средства следует наносить на кожу перед началом работы и после обеденного перерыва. После работы для кожи рук необходимо применять жирные питательные кремы с учетом требований ГОСТ 12.4.069-79.

8.8. В производственных помещениях должны быть организованы специальные пункты (аптечка) с арсеналом соответствующих средств для оказания первой помощи при травмирования работающих, а также нейтрализации агрессивных веществ при попадании их на кожу, в глаза; при случайных и аварийных проливах и просыпаниях агрессивных продуктов.

8.9. Для предотвращения профессиональных заболеваний работающим с материалами, содержащими свинец, необходимо выдавать кисломолочные продукты (кефир, простокваша) в количестве 0,5 л и пектин в количестве 2 г в смену в виде обогащенных фруктовых соков, напитков. Обогащенные пектином соке, напитки могут быть заменены натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г в смену.

9. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. Контроле следует подвергать все опасные и вредные производственные факторы согласно классификаций по ГОСТ 12.0.003-74 в имеющие место в производствах конденсаторов в резисторов.

9.2. Перечень имеющихся опасных в вредных производственных факторов, подвергающихся контроля, сроки проведения анализов должны быть установлены администрацией предприятий по согласованию с местными органами санитарного надзора.

9.3. Результаты замеров вредных, в опасных производственных факторов следует оформлять протоколами, приведениями в ОСТ 11 091.413-80.

9.4. Содержание вредных и опасных производственных факторов следует определять до технической документации на методы определения этих факторов, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, а также до соответствующим стандартам (ГОСТ 12.1.016-79).