3.45. На трибунах, пол первого ряда которых расположен выше поверхности арены более чем на 0,25 м, вдоль прохода этого ряда предусматривается устройство ограждения высотой не менее 0,8 м. В этом случае для удобства движения зрителей вдоль первого ряда рекомендуется увеличивать ширину прохода за счет увеличения глубины этого ряда до 1,1 м.

По верху и по торцам трибун, если они не примыкают к стенам спортивного зала (катка), предусматриваются ограждения высотой не менее 1,2 м.

3.46. При разнице уровня пола смежных рядов трибуны 0,3 м и более у сидений предусматривается устройство спинок, возвышающихся над полом вышерасположенного смежного ряда не менее чем на 0,12 м.

3.47. Конструкцию сидений на трибунах рекомендуется принимать консольного типа с покрытием деревом или пластмассой. Наиболее распространенный тип сидений — в виде скамьи (в том числе со спинкой). В связи с тем, что отечественная промышленность освоила изготовление штампованных пластмассовых сидений в виде отдельных кресел (без подлокотников)*, возможно их применение, так как при этом достигается больший комфорт для зрителей.

* Сидения изготавливает завод «Карболит» в г. Орехово-Зуеве.

Применение сидений в виде кресел с подлокотниками не рекомендуется.

3.48. На стационарных трибунах и в партере спортивно-демонстрационных и спортивно-зрелищных залов и крытых катков предусматриваются места для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, а при предназначении этих сооружений для соревнований республиканского и более высокого масштаба на трибунах предусматриваются, как правило, также и места для представителей прессы (ложа прессы), с которых обеспечивается хороший обзор арены.

В спортивных залах для легкой атлетики со стационарными трибунами предусматриваются места для судей (судейская ложа), размещаемые в районе общего финиша беговых дистанций.

Ложа для судей но легкой атлетике (рис. 8) ограждается, как правило, стационарным барьером, отделяющим ее от мест для зрителей. Она должна иметь связь с ареной и по возможности обособленные выходы в подтрибунное пространство.

Рис. 8. Схема ложи для судей по легкой атлетике на трибуне и помещений при ней (размеры в метрах)

1 — судьи по информации; 2 — фотофиниш; 3 — фотолаборатория (проявочный шкаф); 4 — пульт управления табло; 5 — аппаратура музыкального сопровождения; 6 — главная судейская коллегия; (1-6 — помещения при ложе судей); 7 — места для зрителей на трибуне; 8 —ограждение; 9 — арена; 10 — финишный створ; 11 — ложа прессы; 12 — проход-лестница; 13 — судейская ложа; 14 — середина расстояния между финишными стойками; 15 — камера фотофиниша; 16 — поверхность беговой дорожки; 17 — финишные стойки

Число рядов трибуны, отводимых под судейскую ложу, на 2—3 ряда превышает число отдельных дорожек для бега по прямой. Первый (ближайший к арене) ряд мест в ложе рекомендуется располагать на расстоянии не менее 5 м от ближайшей к трибуне финишной стойки.

Места для инвалидов предусматриваются в первом ряду трибуны (партера), при этом в той части ряда, где расположены места для инвалидов, сидения не устраиваются, а их роль выполняют кресла-коляски. Ширина подъезда инвалидов к своим местам принимается не менее 0,9 м, а при необходимости поворота кресла-коляски на 90° — не менее 1,1 м. Размер каждого места принимается исходя из ширины 0,9 и длины 1,4 м.

На спортивно-демонстрационных сооружениях для легкой атлетики, предназначаемых для соревнований всесоюзного и более высокого масштаба, непосредственно при ложе для судей (т.е. практически в составе трибуны) рекомендуется предусматривать помещения, показанные на рис. 9. Фронт этих помещений, обращенный к арене, остекляется, имеет форточки или раздвижные стекла для непосредственного общения с судьями, находящимися в ложе, и обеспечивает обзор арены.

Рис. 9. Схема контрастной ванны при бане сухого жара (размеры в метрах)

1 - труба, подающая воду в ванну; 2 - обходная дорожка; 3 - уровень воды в ванне

При устройстве ложи для прессы на сооружениях, где предусмотрена ложа для судей по легкой атлетике, рекомендуется ложу для прессы располагать смежно (сбоку) на расстоянии не менее 2,5 м за финишным створом. На других сооружениях ложу прессы рекомендуется выделять на участке трибуны по короткой оси арены.

Число мест в ложах для судей и прессы, а также мест для инвалидов определяется заданием на проектирование; при этом число мест для инвалидов принимается из расчета одно место на каждые 300 зрительских мест на сооружении, но не менее четырех.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

3.49. При проектировании ВЕСТИБЮЛЕЙ в зданиях спортивных корпусов или крытых катков с искусственным льдом их площадь определяется из расчета 0,5 м2 на одного занимающегося в смену (но не менее 20 м2) и 0,25 м2 на одно зрительское место.

В зданиях спортивно-демонстрационных и спортивно-зрелищных залов и катков рекомендуется вестибюли для занимающихся (соревнующихся) и для зрителей устраивать отдельно друг от друга. В зданиях остальных спортивных залов (катков) вестибюль предусматривается, как правило, общим для занимающихся и зрителей.

При общем вестибюле в спортивном корпусе с одним залом для определения площади вестибюля расчетные площади вестибюля для занимающихся и зрителей не суммируются, а принимается одна, наибольшая из полученных по расчету.

В спортивном корпусе с двумя и более залами (катками), из которых места для зрителей предусматриваются только в одном, площадь общего вестибюля определяется сложением площади, рассчитанной исходя из общего числа занимающихся в смену во всех залах (катках) с площадью вестибюля для зрителей; в спортивных корпусах с местами для зрителей в нескольких залах (катках) в расчет площади вестибюля для зрителей принимается зал с наибольшим числом зрительских мест.

В тех случаях, когда в зале имеются стационарные места (трибуны) и временные (партер), то расчетное число зрителей в этом случае определяется исходя не из суммарного числа стационарных и временных мест, а в соответствии со схемами трансформации зала и зрительских мест (см. табл. 2); при этом временные места для проведения соревнований по боксу, а также для собраний и митингов в расчет не принимаются.

3.50. Площадь за барьером в ГАРДЕРОБНОЙ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ для занимающихся или зрителей определяется из расчета 0,1 м2 на один крючок на подвесных или обычных вешалках (с учетом подходов), но не менее 10 м2. При использовании вешалок консольного типа площадь на одно место составляет 0,08 м2.

Расчетное число мест в гардеробной верхней одежды для занимающихся принимается 200% численности смены при учебно-тренировочных занятиях, что обеспечивает также и хранение верхней одежды соревнующихся при проведении соревнований. Гардеробная для верхней одежды зрителей рассчитывается на 100% зрительских мест (с учетом схем трансформации мест, как это указывалось выше при расчете площади вестибюля).

Гардеробная обычно не располагается а отдельном помещении, а объединяется с вестибюлем. В тех же редких случаях, когда она размещается в отдельном помещении, перед барьером гардеробной (вдоль него) предусматривается свободная полоса из расчета 0,03 м2 на одно место в гардеробной, но ширина полосы не должна быть меньше 1 м. Глубина гардеробной за барьером предусматривается не более 6 м.

Верхняя одежда сотрудников хранится, как правило, у рабочего места и в расчете гардеробной для занимающихся (или зрителей) не учитывается. При численности сотрудников 40 чел. и более для их верхней одежды предусматриваются места, которые могут размещаться в общей гардеробной; в этих случаях число мест определяется применительно к штатному расписанию* и указывается в задании на проектирование.

* При определении штатов рекомендуется пользоваться справочным пособием «Физкультурно-оздоровительная работа профсоюзов» (М.: Профиздат, 1985), в котором приводятся постановления Секретариата ВЦСПС о типовых штатах спортивных сооружений.

Если круглогодично действующее сооружение предназначается для учебно-тренировочных занятий с детьми до 10-летнего возраста, то для родителей, сопровождающих детей, предусматривается площадь для ожидания из расчета 0,5 м2 на одно место, размещаемая, как правило, объединенной с площадью вестибюля для занимающихся, а также места в гардеробной верхней одежды. Число мест следует принимать на катках на 100% пропускной способности, а в остальных залах — на 50%. В сооружениях с местами для зрителей площадь для ожидания родителей и места в гардеробной для их верхней одежды не предусматриваются, так как для ожидания и хранения одежды родителей используются вестибюль и гардеробная для зрителей.

3.51. Во вех сооружениях, где имеются места для зрителей, предусматривается ФОЙЕ, площадь которого определяется из расчета 0,35 м2 на зрительское место; при этом принимаемое в расчет число зрительских мест должно учитывать схемы трансформации арены и зрительских мест, о которых говорилось выше (см. табл. 2).

В тех случаях, когда все входы на зрительские места находятся на той же отметке, что и вестибюль для зрителей, фойе совмещается с вестибюлем; при этом расчетные площади вестибюля и фойе не суммируются, а принимается одна, наибольшая из полученных по расчету, так как использование этой площади в качестве вестибюля или в качестве фойе происходит разновременно. Когда загрузка зрителей на трибуны предусмотрена с двух уровней — нижнего, находящегося на одной отметке с вестибюлем, и верхнего — на отметке фойе, то в этом случае площадь фойе рассчитывается только на зрителей, загружающих трибуны с верхнего уровня, а площадь совмещенного вестибюля-фойе рассчитывается так, как это указывалось выше; при этом удельная расчетная площадь вестибюля (0,25 м2 на одного зрителя) принимается в расчете на всех зрителей, а удельная площадь фойе (0,35 м2 на одного зрителя) принимается в расчете только на то число зрителей, которые загружаются на трибуны на отметке вестибюля (и из двух расчетных площадей принимается наибольшая).

При двух или нескольких трибунах в одном зале (катке), изолированных друг от друга, фойе целесообразно устраивать отдельно при каждой из трибун и площадь каждого фойе определять в соответствии с числом зрительских мест на каждой из трибун (с учетом вышеуказанных рекомендаций при совмещении фойе с вестибюлем).

3.52. В зданиях спортивно-демонстрационных и спортивно-зрелищных залов и катков, а также в других сооружениях, где предусмотрено проведение платных мероприятий, в том числе массового катания на коньках (см. п. 3.67), для продажи билетов предусматриваются КАССЫ.

Количество кассовых кабин определяется из расчета: 1 кабина при числе зрительских мест (или посетителей платного массового катания на коньках) до 1500 человек; 2 кабины — от 1500 до 5000 человек; 3 кабины — от 5000 до 10000 человек.

Площадь каждой кабины рекомендуется принимать 2,5 м2.

При двух и более кабинах целесообразно устраивать КАССОВЫЙ ВЕСТИБЮЛЬ, площадь которого определяется из расчета 15 м2 на каждую кабину. Кассовый вестибюль должен иметь самостоятельный наружный вход и по возможности сообщаться с вестибюлем для зрителей.

Кассовый вестибюль должен сообщаться через окно с помещением заведующего билетными кассами (администратора), площадь которого 6—8 м2.

3.53. Во всех спортивных корпусах со спортивными залами и катками с искусственным льдом предусматриваются РАЗДЕВАЛЬНИ ДЛЯ ЗАНИМАЮЩИХСЯ. Они могут предназначаться только для переодевания или для переодевания и хранения домашней одежды.

Места для переодевания оборудуются, как правило, скамьями из расчета не менее 0,6 м длины скамьи на одно место, а для хранения домашней одежды предусматриваются закрытые двухъярусные шкафы размером в плане 0,6??0,3 м, устанавливаемые, как правило, в блоке с местами (скамьями) для переодевания (т.е. с общим проходом к ним). В этом случае площадь на каждый шкаф принимается 0,18 м2. В тех случаях, когда число шкафов превышает число мест для переодевания, «избыточные» шкафы устанавливаются отдельно и площадь на каждый шкаф (с учетом подходов к нему) принимается 0,5 м2.

Опыт эксплуатации показал, что соотношение числа мест для переодевания в мужских и женских раздевален может приниматься, как правило, 1:1. Однако из-за различного, как правило, фактического соотношения числа одновременно занимающихся мужчин и женщин число шкафов для хранения домашней одежды в каждой из раздевальных принимается (в соответствии с опытом эксплуатации), на 150% мест для переодевания.

3.54. Хранение домашней одежды может быть предусмотрено не в помещении раздевальни; в этом случае для хранения отводится ОТДЕЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ГАРДЕРОБНОЙ ДОМАШНЕЙ ОДЕЖДЫ, оборудуемое открытыми двухъярусными шкафами такого же размера, что и крытые. Число шкафов принимается на 100% занимающихся в смену, а площадь на каждый шкаф — 0,5 м2 (с учетом подходов к нему).

Хранение домашней одежды в отдельном помещении гардеробной целесообразно по эксплуатационным соображениям, так как не зависит от численного соотношения занимающихся в одной смене мужчин и женщин (всегда хранение будет обеспечено числом шкафов на 100% занимающихся в смену), что дает экономию площади, но требует наличия гардеробщика. Помещение гардеробной рекомендуется размещать смежно с мужской и женской раздевальнями, сообщающимся с ними через окно приема и выдачи одежды. При числе раздевален более двух гардеробная может располагаться не смежно с раздевальнями, а на пути движения занимающихся к залу (катку).

3.55. В раздевальнях, предназначаемых для детей до 10 лет, рекомендуется хранение их домашней одежды только в помещении раздевальни в одноярусных закрытых шкафах размером 0,6??0,3 м в плане, число которых принимается на 300% мест для переодевания.

3.56. В тех случаях, когда зал или каток предназначается для вида (видов) спорта, которым занимаются как мужчины, так и женщины, раздевален для занимающихся при этом зале (катке) должно быть не менее двух (мужская и женская). Если же зал (каток) предназначается для вида спорта, которым занимаются только женщины (например, художественной гимнастикой), или только мужчины (например, бокс, хоккей), то раздевальня предусматривается одна (мужская или женская), при этом число мест для переодевания и число двухъярусных закрытых шкафов в ней принимаются на 100% занимающихся в смену.