ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное



ЧЕРТЕЖИ



Черт.1




Черт.2


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ БУКВЕННЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ


1. Обозначения точек на чертежах следует давать латинскими прописными буквами.


2. Обозначения плоскостей, перпендикулярных к оптической оси, следует давать теми же буквами, что и точки их пересечения с оптической остью.


3. Расстояния и отрезки прямых следует обозначать латинскими строчными буквами.


Исключение составляют величины:


диаметр входного и выходного зрачков, обозначаемый соответственно и ;


сагиттальная координата точки пересечения луча с плоскостью входного и выходного зрачков, обозначаемая соответственно и .


Допускается обозначать отрезки конечными точками, например и . При этом обозначает измеренный от до отрезок, который в зависимости от выбора направления света получает определенный знак. Следовательно, . Абсолютное значение отрезка обозначают .


(Измененная редакция, Изм. N 1).


4. Длину дуги с конечными точками и следует обозначать .


5. Углы следует обозначать греческими строчными буквами. Исключение составляет угол при вершине призмы, обозначаемый прописной греческой буквой .


6. Остальные безразмерные величины следует обозначать греческими строчными или прописными буквами.


Исключение составляют следующие величины:


показатель преломления, обозначаемый буквой ;


диафрагменное число, обозначаемое буквой ;


оптическая сила системы, размерность которой , обозначаемая буквой .


7. Понятия, соответствующие друг другу в пространстве предметов и в пространстве изображений (сопряженные точки и величины), следует обозначать одинаковыми буквами; при этом обозначения точек и величин, относящихся к пространству изображений, дополняют надстрочным знаком " " (штрихом справа вверху каждой буквы). Например, и ; и .


Если следует подчеркнуть, что соответствующие точки и величины оптически не сопряжены, то обозначения точек и величин в пространстве предметов снабжают поперечной чертой.


Например, , - фокусы;


, - фокусные расстояния.


8. Преломляющие и отражающие поверхности оптических систем и разделяющие их среды следует нумеровать по порядку их следования в направлении распространения света.


Например, 1, 2, +.. , , ... - номера поверхностей;


1, 2, +.. . , , , 1, ... - номера сред.


Если величина зависит от действия нескольких последовательных поверхностей оптической системы и обозначена одной буквой, то следует обозначение величины снабжать подстрочным знаком, состоящим из первого и последнего индексов, соединенных тремя точками.


Например, .


9. Одноименные точки, отрезки, углы и прочие величины для каждой поверхности и каждой среды следует обозначать одинаковыми буквами с подстрочными числовыми или буквенными знаками, указывающими номер поверхности или среды.


10. Допускается одну и ту же величину обозначать одной буквой, но с различными надстрочными и подстрочными знаками. Например, показатель преломления среды с номером 1, следующей за преломляющей поверхностью с номером , может иметь обозначения и .


11. Подстрочные буквенные знаки могут применяться не только для обозначения номера, но также и для указания принадлежности, отношения или связи обозначаемой величины с другими или для выделения какого-нибудь частного значения переменной величины. Например, , , - обозначения показателей преломления лучей различных длин волн.


12. Разность значений однородных величин в одном и том же пространстве следует обозначать буквой . Например, .


Буквой следует обозначать разность значений одной и той же величины после преломления и до преломления. Например,


.


В случае, если после или следует несколько букв, соответствующий им аргумент следует заключать в скобки.


13. Если величины, которые не относятся к лучам в параксиальной области, необходимо отличать от соответствующих параксиальных величин (в случае, если они присутствуют одновременно), то обозначения непараксиальных величин следует дополнять волнистой линией (тильдой) или снабжать обозначения параксиальных величин подстрочным индексом "0".


Пример использования тильды: - обозначение продольной аберрации; произносятся как " тильда минус ".


14. В случае вращательно-симметричных систем ось симметрии оптической системы следует принимать за ось OZ и меридиональную плоскость - за плоскость YOZ в правой системе координат.


Положительное направление оси вращения задается направлением распространения света в пространстве предметов. В общем случае на чертежах оно должно быть направлено слева направо: при этом положительное направление оси ОY совпадает с направлением снизу вверх.


15. Обозначения длин, расстояний и отрезков должны сопровождаться указанием точки, от которой обозначаемая длина отсчитывается, если начало отсчета не установлено стандартом. Отрезки считаются отрицательными для величин, расположенных на оптической оси слева от точки отсчета.


16. Углы отсчитывают от осей, устанавливаемых настоящим стандартом или указываемых в тексте вывода формулы. Угол следует считать положительным, если для того, чтобы описать часть плоскости между его сторонами, ось, от которой ведут отсчет, нужно вращать вокруг вершины угла в направлении движения часовой стрелки, и отрицательным - в противоположном случае.


Примечание. В случае применения в выводах формул векторной алгебры положительным направлением вращения вектора следует считать направление, противоположное направлению движения часовой стрелки.



17. На чертежах буквенные обозначения отрицательных величин (отрезков, длин, углов) должны иметь знак минус, а буквенные обозначения положительных величин должны указываться без знака.




Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: Издательство стандартов, 1988