В полносборных конструкциях лицевые и фундаментные плиты выполняются из готовых элементов. В сборно-монолитных конструкциях лицевая плита сборная, а фундаментная - монолитная.

В монолитных подпорных стенах жесткость узлового сопряжения лицевых и фундаментных плит обеспечивается соответствующим расположением арматуры, а жесткость соединения в сборных подпорных стенах - устройством щелевого паза (рис. 3,а) или петлевого стыка (рис. 3,6).

3.6. Тонкостенные подпорные стены с анкерными тягами состоят из лицевых и фундаментных плит, соединенных анкерными тягами (связями), которые создают в плитах дополнительные опоры, облегчающие их работу.

Сопряжение лицевых и фундаментных плит может быть шарнирным или жестким.

3.7. Контрфорсные подпорные стены состоят из ограждающей лицевой плиты, контрфорса и фундаментной плиты. При этом грунтовая нагрузка от лицевой плиты частично или полностью передается на контрфорс.

3.8. При проектировании подпорных стен из унифицированных панелей стеновых (УПС), часть фундаментной плиты выполняется из монолитного бетона с использованием сварного соединения для верхней арматуры и стыковки внахлестку для нижней арматуры (рис. 4).

4. КОМПОНОВКА ПОДВАЛОВ

4.1. Подвалы следует, как правило, проектировать одноэтажными. По технологическим требованиям допускается устройство подвалов с техническим этажом для кабельных разводок.

При необходимости допускается выполнять подвалы с большим числом кабельных этажей.

4.2. В однопролетных подвалах номинальный размер пролета, как правило, следует принимать 6 м; допускается пролет 7,5 м, если это обусловлено технологическими требованиями.

Многопролетные подвалы следует проектировать, как правило, с сеткой колони 6х6 и 6х9 м.

Высота подвала от пола до низа ребер плит перекрытия должна быть кратной 0,6 м, но не менее 3 м.

Высоту технического этажа для кабельных разводок в подпалах следует принимать не менее 2,4 м.

Высоту проходов в подвалах (в чистоте) следует назначать не менее 2 м.

4.3. Подвалы бывают двух типов: отдельно стоящие и совмещенные с конструкциями зданий.

Унифицированные схемы отдельно стоящих подвалов приведены в табл. 2.

4.4. Конструкции подвальных помещений (перекрытия, стены, колонны) рекомендуется выполнять из сборных железобетонных элементов.

4.5. В зонах воздействия на пол цеха временных нагрузок интенсивностью более 100 кПа (10 тс/м2) размещать подпалы, как правило, не следует.

4.6. Эвакуационные выходы из подвалов п помещения категорий В, Г и Д, лестницы из подпалов в эти помещения, противопожарные требования к подвальным помещениям категории В или складам сгораемых материалов, а также несгораемых материалов в сгораемой упаковке следует предусматривать по СНиП 2.09.02-85 “Производственные здания”.

4.7. Кабельные подвалы и кабельные этажи подвалов следует разделять с помощью противопожарных перегородок на отсеки объемом не более 3000 м3, предусматривая при этом объемные средства пожаротушении.

4.8. Из каждого отсека подвала, кабельного подвала или кабельного этажа подвала необходимо предусматривать не менее двух выходов, которые следует располагать в разных сторонах помещения.

Выходы следует размещать так, чтобы длина тупика была менее 25 м. Длина пути обслуживающего персонала от наиболее удаленного места до ближайшего выхода не должна превышать 75 м.

Второй выход допускается предусматривать через расположенное на том же уровне (этаже) соседнее помещение (подвал, этаж подвала, тоннель) категорий В, Г и Д. При выходе в помещения категории В суммарная длина пути эвакуации не должна превышать 75 м.

4.9. Двери выходов из кабельных подвалов (кабельных этажей подвалов) и между отсеками должны быть противопожарными, открываться по направлению ближайшего выхода и иметь устройства для самозакрывания.

Притворы дверей должны быть уплотнены.

Таблица 2

Унифицированные схемы

Размеры, м

одноэтажных подвалов

L

H

6

7,5

6

3

3,6

4,2

4,8

5,4

6

6,6

7,2

Примечания: 1. Шаг колонн в продольном направлении при временной нагрузке на пол цеха до 100 кПа (10 тс/м2) 6 и 9 м, при временной нагрузке более 100 кПа (10 тс/м2) - 6 м.

2. Размер с принимается равным 0,375 м.

4.10. Эвакуационные выходы из маслоподвалов и кабельных этажей подвалов следует осуществлять через обособленные лестничные клетки, имеющие выход непосредственно наружу. Допускается использование общей лестничной клетки, ведущей к надземным этажам, при этом для подвальных помещений должен быть устроен обособленный выход из лестничной клетки на уровне первого этажа наружу, отделенный от остальной части лестничной клетки на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой с пределом огнестойкости не менее 1 ч.

При невозможности устройства выходов непосредственно наружу допускается их устраивать в помещения категорий Г и Д с учетом требований п. 4.6.

4.11. В маслоподвалах независимо от площади и в кабельных подвалах объемом более 100 м3 необходимо предусматривать автоматические установки пожаротушения. В кабельных подвалах меньшего объема должна быть автоматическая пожарная сигнализация. Кабельные подвалы энергетических объектов (АЭС, ТЭЦ, ГРЭС, ТЭС, ГЭС и т. д.) следует оборудовать установками автоматического пожаротушения независимо от их площади.

4.12. Допускается предусматривать отдельно стоящие одноэтажные насосные станции (или отсеки) категорий А, Б и В, заглубленные ниже планировочных отметок земли более чем на 1 м, площадью не более 400 м2.

В этих помещениях следует предусматривать:

один эвакуационный выход через лестничную клетку, изолированную от помещений, с площадью пола не более 54 м2;

два эвакуационных выхода, расположенных в противоположных сторонах помещения, с площадью пола более 54 м2. Второй выход допускается по вертикальной лестнице, расположенной в шахте, изолированной от помещений категорий А, Б и В.

4.13. Устройство порогов у выходов из подвалов и перепадов в уровне пола не допускается, за исключением маслоподвалов, где на выходах следует устраивать пороги высотой 300 мм со ступенями или пандусами.

5. ДАВЛЕНИЕ ГРУНТА

5.1. Значения характеристик грунтов природного (ненарушенного) сложения следует устанавливать, как правило, на основе их непосредственного испытании в полевых или лабораторных условиях и статистической обработки результатов испытаний по ГОСТ 20522-75.

Значения характеристик грунтов:

нормативные - ??n, ??n и сn;.

для расчетов конструкций оснований по первой группе предельных состояний - ??I, ??I, и сI;

то же, по второй группе предельных состояний - ??II, ??II и cII.

5.2. При отсутствии непосредственных испытаний грунта допускается принимать нормативные значения удельного сцепления с, угла внутреннего трения ?? и модуля деформации Е по табл. 1-3 прил. 5 настоящего Пособия, а нормативные значения удельного веса грунта ??n равными 18 кН/м3 (1,8 тс/м3).

Расчетные значения характеристик грунта ненарушенного сложения в этом случае принимаются следующими:

??I =1,05??n; ??II =??n; ??I =??n????; ??II =??n; сI = сn/1,5; cII = сn,

где ????- коэффициент надежности по грунту, принимается равным 1,1 для песчаных и 1,15 для пылевато-глинистых грунтов.

5.3. Значения характеристик грунтов засыпки (????, ???? и с??), уплотненных согласно нормативным документам с коэффициентом уплотнения ky не менее 0,95 от их плотности в природном сложении, допускается устанавливать по характеристикам тех же грунтов в природном залегании. Соотношения между характеристиками грунтов засыпки и грунтов природного сложения принимаются следующие:

????II= 0,95??I; ????I = 0,9??I; с??I = 0,5сI, но не более 7 кПа (0,7 тс/м2);

????II=0,95??II; ????II=0,9??II; с??II=0,5c??II, но не более 10 кПа (1 тс/м2).

Примечание. Для сооружений с глубиной заложения 3 м и менее предельные значения удельного сцепления грунта засыпки с??I, следует принимать не более 5 кПа (0,5 тс/м2), а с??II не более 7 кПа (0,7 тс/м2). Для сооружений высотой менее 1,5 м с??I, следует принимать равным нулю.

5.4. Коэффициенты надежности по нагрузке ??I при расчете по первой группе предельных состояний должны приниматься по табл. 3, а при расчете по второй группе - равными единице.

Таблица 3

Нагрузки

Коэффициент надежности по нагрузке ??I

Постоянные

Собственный вес конструкции

1,1

Вес грунта в природном залегании

1,1

Вес грунта в засыпке

1,15

Вес насыпного грунта

1,2

Вес дорожного покрытия проезжей части и тротуаров

1,5

Вес полотна, железнодорожных путей

1,3

Гидростатическое давление грунтовых вод

1,1

Временные длительные

От подвижного состава железных дорог СК

1,2

От колонн автомобилей АК

1,2

Нагрузка от оборудования, складируемого материала,

1,2

равномерно распределенная нагрузка на территории

Временные кратковременные

От колесной ПК-80 и гусеничной НГ-60 нагрузки

1

От погрузчиков и каров

1,2

От колонн автомобилей АБ

1,1

5.5. Интенсивность горизонтального активного давления грунта от собственного веса Р??, на глубине у (рис. 5,а) следует определять по формуле

Р?? =[????fh?? - с (К1 + K2)] y/h, (1)

где К1 - коэффициент, учитывающий сцепление грунта по плоскости скольжения призмы обрушения, наклоненной под углом ??0 к вертикали; К2 - то же, по плоскости, наклоненной под углом в к вертикали.

К1 =2??cos??0cos??/sin(??0+??); (2)

K2 = ?? [sin (??0 - ??) cos (??0 +??)/sin ??0 cos (??- ??) sin (??0 + ??)] + tg??, (3)

где ?? - угол наклона расчетной плоскости к вертикали; - то же, поверхности засыпки к горизонту; ??0 - то же, плоскости скольжения к вертикали; ?? - коэффициент горизонтального давления грунта. При отсутствии сцепления грунта но стене K2 = 0.

5.6. Коэффициент горизонтального давления грунта определяется по формуле

, (4)

где ?? - угол трения грунта па контакте с расчетной плоскостью (для гладкой стены ?? = 0, шероховатой ?? = 0,5??, ступенчатой ?? = ??).

Значения коэффициента ?? приведены в прил. 2.

Рис. 5. Схема давления грунта

а - от собственного веса и давления воды; б - от сплошной равномерно распределенной нагрузки; в - от фиксированной нагрузки; г - от полосовой нагрузки

5.7. Угол наклона плоскости скольжения к вертикали ??0 определяется по формуле

tg ??0 = (cos - ??cos??)/(sin - ??sin??), (5)

где ?? = cos (?? -?? )/ .

5.8. При горизонтальной поверхности засыпки ?? = 0, вертикальной стене ?? =0 и отсутствии трения и сцепления со стеной ?? = 0, К2 = 0 коэффициент бокового давления грунта ??, коэффициент интенсивности сил сцепления К1 и угол наклона плоскости скольжения ??0 определяются по формулам:

(6)

При ?? = 0, ?? ?? 0, ?? ?? 0 значение угла наклона плоскости скольжения к вертикали ??0 определяется из условия

tg??0 = (cos?? - )/sin??. (7)

5.9. Интенсивность дополнительного горизонтального давления грунта, обусловленного наличием грунтовых вод Рw, кПа, на расстоянии уw, от верхнего уровня грунтовых вод (рис. 5,а) определяется по формуле

Pw = yw{10 - ??[?? -16,5/(1 + e)]}??f, (8)

где е - пористость грунта; ??f - коэффициент надежности по нагрузке, принимается равным 1,1.

5.10. Интенсивность горизонтального давления грунта от равномерно распределенной нагрузки q, расположенной на поверхности призмы обрушения, следует определять по формулам:

при сплошном и фиксированном расположении нагрузки (рис. 5, б,в)

Рq = q??f??; (9)

при полосовом расположении нагрузки (рис. 5, г)

Pq = q??f??/( 1 + 2 tg ??0уа/b0). (10)

Расстояние от поверхности грунта засыпки до начала эпюры интенсивности давления грунта от нагрузки уа, определяется выражением уа = a/(tg ??0 +tg ??).

Протяженность эпюры интенсивности давления грунта по высоте уb при фиксированной нагрузке (см. рис. 5, в) принимается равной уb = h-yа.

При полосовой нагрузке (см. рис. 5,г) протяженность эпюры давления по высоте yb =(b0 + 2tg??0ya)/(tg?? + tg??0), но принимается не более величины уb ?? h - yа.

5.11. Временные нагрузки от подвижного транспорта следует принимать в соответствии со СНиП 2.05.03-84 “Мосты и трубы” в виде нагрузки СК - от подвижного состава железных дорог, АК - от автотранспортных средств ПК-80 - от колесной нагрузки, НГ-60 - от гусеничной нагрузки.

Примечания: 1. СК- условная эквивалентная равномерно распределенная нормативная нагрузка от подвижного состава железных дорог на 1 м пути, ширина которого принимается равной 2,7м (по длине шпал).

2. ЛК - нормативная нагрузка от автотранспортных средств в виде двух полос.

3. НК-80 - нормативная нагрузка, состоящая из одной машины на колесном ходу весом 785 кН (80 тс).

4. НГ-60 - нормативная нагрузка, состоящая из одной машины на гусеничном ходу весом 588 кН (60 тс).

5.12. Нагрузки от подвижного транспорта (рис. 6) приводятся к эквивалентной равномерно распределенной полосовой нагрузке при следующих исходных данных:

для СК - b0 = 2,7 м, а интенсивность нагрузки q == 76 кПа на уровне низа шпал;

для АК - b0 = 2,5 м, а интенсивность нагрузки, кПа,

q = К (10,85 + yatg??0)/(0,85 + yatg??0) 2,55, (11)

где К = 1,1 - для основных магистральных дорог; К = 8 - для внутренних хозяйственных дорог.