10.56. Корректирование стереомодели по опорным точкам?? расположенным согласно требованиям п. 10.55?? следует выполнять путем измерения установочных данных?? связанных с углом отклонения оптической оси фотокамеры от нормали к базису фотографирования (угол скоса) и с углом конвергенции. Погрешность измерения базиса фотографирования в этом случае допускается не принимать во внимание.

10.57. При выполнении наземной фототопографической съемки для изучения динамики размыва берегов базисы фотографирования следует располагать вдоль снимаемого участка берега.

Для определения характеристик водного потока оптические оси фотокамер на левом и правом концах базиса фотографирования должны быть взаимно параллельны и по отношению к направлению водного потока составлять угол от 30 до 60??.

10.58. Высота фотокамеры над водной поверхностью i должна соответствовать условию??

, где y - отстояние?? м.

При этом обеспечивается выполнение съемки под углом?? образованным визирным лучем и поверхностью воды (углом ??встречи??)?? от 0??5 до 8??.

10.59. Размеры маркировочных знаков?? устанавливаемых на опорных точках?? и размеры выступающей над водой части поплавков?? используемых при определении характеристик водного потока?? в зависимости от отстояния съемки и фокусного расстояния камеры должны быть подобраны таким образом?? чтобы их изображение на снимке было не менее 0??12 мм - по высоте и 0??4 мм - по ширине.

10.60. При выполнении съемки для определения характеристик водного потока контражурные условия фотографирования не допускаются.

Фотографирование перемещающихся с водными потоками поплавков должно выполняться двумя фотокамерами полиэкспозиционным способом по команде одного исполнителя?? измеряющего интервалы между экспозициями?? или синхронно с применением специальных затворов и командного прибора.

10.61. При ориентировании на стереоприборах регистрационных планов в масштабах 1??500 и крупнее должна быть учтена величина несовмещения передней узловой точки объектива с осью вращения фотокамеры.

Стереомодель допускается считать скорректированной?? если она удовлетворяет требованиям п. 5.165.

10.62. Составление регистрационных планов допускается производить на листах (планшетах) в произвольной разграфке.

10.63. В результате выполнения инженерно-геодезических изысканий на участках переработки берегов рек?? морей?? озер и водохранилищ должен быть составлен технический отчет (пояснительная записка)?? содержащий все технологические процессы?? связанные с построением планово-высотных геодезических сетей?? выполнением геодезических измерений и топографической съемки?? камеральной обработкой материалов съемки?? а также включающей контроль и приемку полевых и камеральных работ.

В состав представляемой отчетной технической документации (пп. 10.10-10.12) дополнительно входят??

схема расположения геодезических пунктов??

чертежи и абрисы центров геодезических пунктов??

регистрационные планы по каждому циклу наблюдений??

графики и схемы переработки берегов.

Районы современных разрывных тектонических смещений

10.64. Геодезические наблюдения за деформациями земной поверхности в районах развития современных разрывных тектонических смещений (РТС) выполняют с целью выявления РТС?? получения количественных характеристик тектонических движений?? оценки и прогнозирования их развития?? а также для слежения за РТС в период строительства и эксплуатации технически особо сложных и уникальных (I и II уровней ответственности в соответствии с ГОСТ 27751-88) предприятий и сооружений для обеспечения условий их безаварийного функционирования.

Геодезические наблюдения за развитием РТС следует проводить также на территории построенных объектов?? если они ранее не выполнялись?? а в процессе эксплуатации возникли предположения о влиянии тектонических факторов на устойчивость и надежность сооружений.

Геодезические наблюдения в районах развития РТС должны выполняться в комплексе со структурно-геоморфологическими и геофизическими исследованиями.

10.65. Наблюдения?? выполняемые геодезическими методами?? являются основными для количественной оценки РТС.

На основе геодезических наблюдений должны быть определены и выявлены?? активность (скорость) РТС и ориентировка смещений (подвижек) по ним. По результатам комплекса наблюдений должен быть составлен прогноз развития этих смещений на будущее.

Примечание

По ориентировке и скорости РТС подразделяются на?? криповые движения с постоянным знаком (в одном направлении) и примерно постоянной скоростью?? квазипериодические движения с периодом до одного года и более?? кратковременные импульсные подвижки с возвращением во многих случаях в первоначальное (или близкое к нему) положение за период от нескольких часов до одного и более месяцев?? мгновенные сейсмогенные.

10.66. Наблюдения за РТС следует выполнять как в горных районах?? так и в равнинно-платформенных областях (в том числе там?? где РТС фиксируются на глубинах 0??2-1??0 км и более от поверхности земли).

10.67. В горных и равнинно-платформенных областях вертикальные движения могут быть высоко-градиентными (свыше 50 мм/год)?? коротко-периодичными (от 0??1 года до первых лет)?? пространственно локализованными (от 0??1 км до первых десятков км) и обладать стабильной?? пульсационной или знакопеременной скоростью и ориентировкой.

Точность геодезических измерений в районах современных тектонических смещений следует устанавливать с учетом предельно допустимых деформаций проектируемых сооружений.

Предельно допустимый крен в основании реакторных отделов АЭС составляет 0??001?? а при особых воздействиях 0??003.

Примечание

1. Опасные значения смещений для особо сложных и уникальных сооружений (I и II уровней ответственности) регламентируются производственно-отраслевыми (ведомственными) нормативными документами.

2. Предельно допустимые (за весь срок службы сооружений) деформации в основании объектов массового строительства не должны превышать??

относительное горизонтальное сжатие или растяжение - 1 мм/м?? радиус кривизны - не менее 20 км?? наклон - 3 мм/м?? уступ - 1 см (согласно СНиП 2.01.09-91)?? относительная неравномерность осадок - 0??006?? крен фундамента - 0??005 (согласно СНиП 2.02.01-83).

Смещения?? превышающие перечисленные величины?? считаются опасными для сооружений.

10.68. При создании (сгущении) опорных геодезических сетей в районах развития РТС следует учитывать ориентировку разрывных зон?? их строение?? наличие и характер разрывного и трещинного оперения?? направление разрывных смещений.

Изучение разрывных структур и смещений производится геолого-геоморфологическими и геофизическими методами.

10.69. Геодезические измерения для выявления разнопериодических РТС следует проводить один раз в 3-6 месяцев?? желательно в сезоны со сходными и наиболее стабильными погодными условиями.

Для выявления кратковременных импульсных подвижек геодезические измерения должны выполняться с интервалами до нескольких часов.

10.70. Инженерно-геодезические изыскания по выявлению и прогнозу опасных РТС?? как правило?? включают следующие этапы??

региональные исследования на территории перспективного освоения для выявления?? изучения и оценки зон активных разрывов и тектонических стабильных участков??

исследования на конкурирующих вариантах строительных площадок с целью изучения их тектонического строения?? трассировки разрывов?? изучения строения разрывных зон?? оценки амплитуд?? скоростей и ориентировки РТС??

исследования на выбранных для строительства площадках (стадии проект и рабочая документация)?? а также в процессе строительства объекта и в эксплуатационный период.

10.71. При региональных исследованиях или (при отсутствии этого этапа) исследования на конкурирующих вариантах строительства производятся сбор и анализ??

геолого-геоморфологических и геофизических материалов?? аэро- и космоснимков?? используемых для выявления и характеристики строения разрывных нарушений и определения ориентировки и величины относительного смещения тектонических блоков (крыльев разрыва) в регионе??

геодезических данных и материалов изысканий прошлых лет?? которые могут быть использованы для оценки РТС (сети нивелирования I и II классов и плановые геодезические сети 1 и 2 классов?? в которых выполнены повторные наблюдения?? стационарные наблюдения на локальных участках с оценкой точности и обследованием сохранности?? надежности пунктов геодезических сетей) и для включения во вновь создаваемые геодезические сети.

10.72. Геодезические сети для исследований развития РТС в горных районах могут создаваться путем??

локальных плановых и высотных построений (линейные?? створные?? спутниковые?? нивелирование) по линиям?? пересекающим вкрест каждое разрывное нарушение?? в которых протяженность линий может составлять от сотен метров до нескольких километров?? а количество пунктов на линии - по два и более на каждом борту разрыва. При этом для контроля один и тот же разлом следует пересекать двумя линиями. Нивелирные знаки должны располагаться также в разрывной зоне (в подзонах смесителя и на тектонических клиньях)??

локальные линейно-угловых построений вдоль разлома и его оперений (отдельные геодезические четырехугольники?? цепочки из двух или нескольких треугольников).

Локальные геодезические построения (сети) при предпроектных региональных исследованиях или на более поздних стадиях допускается связывать между собой в общую сеть региона. Необходимость связи в каждом конкретном случае должна обосновываться в программе изысканий в зависимости от задач исследований.

В равнинно-платформенных районах с погребенными разрывами?? как правило?? следует создавать нивелирные построения в виде сплошной сети полигонов с периметром 20 км и более и с расстоянием между реперами 0??-1 км.

10.73. При исследованиях на выбранном участке строительства целесообразно использовать для геодезических измерений создаваемые в этот период разведочные штольни?? пересекающие разрывное нарушение?? выполняя в них линейные и створные измерения?? а также нивелирование.

В период строительства и подготовки к сдаче объекта в эксплуатацию должен создаваться окончательный вариант геодезической сети.

10.74. На крупных объектах создаваемая геодезическая сеть может образовывать геодинамический полигон?? охватывающий прилегающие к объекту разрывные нарушения?? особенно с РТС. При этом построения геодинамического полигона необходимо связывать с сетью наблюдений за сооружениями объекта.

Примечание

Геодезические работы на геодинамических полигонах следует выполнять в соответствии с требованиями методических указаний ??Геодезические методы изучения деформаций земной коры на геодинамических полигонах???? ЦНИИГАиК?? 1985.

10.75. Продолжительность опережающих инженерно-геодезических изысканий?? выполняемых на всех этапах и стадиях проектирования и строительства уникальных объектов?? зависит от вида и характера предприятий и сооружений?? сложности природных условий и степени изученности территории.

10.76. Пункты геодезических сетей (построений) должны закрепляться знаками?? обладающими достаточной устойчивостью к внешним воздействиям. Рекомендуется закладка геодезических знаков в выходы скальных пород.

Пункты плановой геодезической сети для исследований РТС рекомендуется закреплять знаками?? конструкция которых приведена в п. 10.37.

Пункты высотной геодезической сети закрепляют скальными марками?? марками в плановых центрах?? глубинными реперами. Конструкция и глубина закладки реперов должны определяться программой изысканий.

Условия заложения плановых и высотных геодезических знаков должны обеспечивать их длительную сохранность.

10.77. Точность геодезических измерений при исследовании РТС для каждого изучаемого участка и для региона в целом должна обосновываться расчетом?? в зависимости от значения ожидаемых скоростей тектонических смещений.

При начальных циклах измерений в региональных плановых геодезических сетях рекомендуется использовать метод спутниковой геодезии (GPS)?? а в локальных построениях светодальномеры (со средними квадратическими погрешностями определения длин линий 1 мм + 1 мм/км) и теодолитами типа Т1 и Т2.

В высотных геодезических сетях рекомендуется применять нивелирование I и II классов.

После первых циклов геодезических измерений требования к их точности должны корректироваться в зависимости от определенных величин смещений.

10.78. По результатам геодезических измерений в дополнение к приведенной в пп. 10.10-10.12 отчетной технической документации представляются следующие материалы и данные??

карта-схема в масштабе 1??200000 или крупнее с нанесенными на ней тектоническими структурами (в том числе типами разрывных нарушений?? строением разрывных нарушений?? строением разрывных зон?? особенностями РТС)?? а также геодезическими сетями (построениями)?? плановыми и высотными геодезическими пунктами??

измеренные в каждом цикле длины линий?? превышения между знаками?? их разности по отношению к начальному и ближайшему предыдущему циклам??

графики скоростей или накопления разностей превышений по этим линиям??

фрагменты графиков скоростей (в удобном для наглядности масштабе) на участках аномальных скоростей??

карта-схема относительных скоростей??

схема векторов горизонтальных смещений.

Подрабатываемые территории

10.79. К подрабатываемым относятся территории?? на которых производятся следующие работы??

подземное строительство камер?? тоннелей и т.п.??

строительство шахт по добыче угля и других полезных ископаемых??

добыча газа и нефти?? откачка воды??

наземное строительство (с созданием строительных котлованов) над действующими тоннелями и камерами неглубокого заложения.