ГЭСНр-2001-62. Сборник 62 малярные работы


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ

НА РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник № 62

Малярные работы

ГЭСНр-2001-62

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания

1.1. В настоящем сборнике содержатся нормы на выполнение малярных работ при ремонте зданий и сооружений. Сборник разработан в составе следующих частей:

01. Окраска внутренних помещений

02. Окраска фасадов

03. Окраска металлических поверхностей

04. Разные работы

1.2. В нормах расход ресурсов рассчитан на выполнение всего комплекса работ, необходимых при окраске ранее окрашенных поверхностей, включая устройство ограждений, предусмотренных правилами производства работ и техники безопасности; уборку материалов, отходов и мусора, полученных при подготовке поверхностей к окраске.

1.3. В нормах настоящего сборника расход ресурсов на выполнение работ по окраске поверхностей рассчитан исходя из условий их производства с инвентарных столиков, стремянок и приставных лестниц в помещениях высотой от пола до потолка до 4 м, а также использования ранее установленных лесов для смежных работ.

1.4. Устройство деревянных неинвентарных лесов специально для производства малярных работ (при обосновании необходимости в проекте) надлежит учитывать дополнительно по нормам сборника ГЭСНр-2001-69 «Прочие ремонтно-строительные работы».

1.5. В нормах табл. с 62-19 по 62-27, 62-30, 62-31, 62-36, 62-39, 62-40, 62-41 и 62-43, предусматривающих производство работ с наружных подвесных люлек, последние в состав ГЭСНр по статье «Машины и механизмы» не включаются. Расходы, связанные с ремонтом, содержанием и разборкой наружных подвесных люлек, в соответствии с Перечнем статей затрат накладных расходов в строительстве (Приложение 6 МДС 81-1.99 Методических указаний по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации) учтены в составе накладных расходов по статье «Расходы на организацию работ на строительных площадках». Нормами учтено перемещение люлек по вертикали и горизонтали.

1.6. В нормах расход ресурсов на выполнение работ по окраске поверхностей рассчитан исходя из условий их производства с использованием готовых составов шпатлевок, грунтовок, колеров; расход ресурсов на выполнение работ по окраске поверхностей с приготовлением необходимых составов в построечных условиях также определяется по нормам настоящего сборника.

1.7. Расход ресурсов на выполнение работ по окраске заполнений проемов балконных дверей и деревянных поручней следует определять по нормам на окраску окон.

1.8. В нормах на выполнение работ по улучшенной и высококачественной окраске расход ресурсов рассчитан для условий расколеровки в два тона; при определении расхода ресурсов для условий расколеровки одной поверхности более чем в два тона на каждый последующий тон следует добавлять на 100 м2 окрашиваемой поверхности 1,5 чел.-ч. затрат труда рабочих-строителей со средним разрядом 2,5.

1.9. При определении расхода ресурсов на выполнение работ по окраске заполнений оконных проемов со спаренными переплетами на разъединение и соединение створок следует добавлять на 100 м2 окрашиваемой поверхности 2,2 чел.-ч. затрат труда рабочих-строителей со средним разрядом 1,0.

1.10. При выполнении малярных работ на фасадах с земли затраты на эксплуатацию грузоподъемных машин из соответствующих норм следует исключать.

1.11. В таблицах настоящего сборника, в которых не приведен состав работ, расход ресурсов рассчитан для технологий производства работ, указанных в таблицах 1-1 и 1-2.

ОКРАСКА ВОДНЫМИ СОСТАВАМИ РАНЕЕ ОКРАШЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Таблица 1-1

№ п/п

Наименование операции

Окраска поверхностей внутренних помещений

Окраска фасадов

известковая

клеевая

известковая

казеиновая

силикатная

перхлорвиниловая

простая

улучшенная

высококачест.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Очистка от загрязнений и удаление пятен

+

+

+

+

+

+

+

2

Растушевка и очистка набело вручную частичная

+

+

+

+

+

+

+

3

Расшивка трещин

+

+

+

+

+

+

+

4

Подмазка выбоин, трещин и расчищенных мест со сглаживанием

+

+

+

+

+

+

+

5

Шлифовка подмазанных мест

+

+

+

+

+

+

+

6

Первое шпатлевание подмазанных мест

+

+

7

Шлифовка прошпатлеванных поверхностей

+

+

8

Второе шпатлевание подмазанных мест

+

+

9

Шлифовка прошпатлеванных поверхностей

+

10

Огрунтовка первая

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Огрунтовка вторая с подцветкой

+

+

12

Окраска

+

+

+

+

+

+

+

+

13

Торцевание

+

+

Примечание: знаком «+» обозначены операции, выполняемые при соответствующем виде окраски.

ОКРАСКА МАСЛЯНЫМИ И ВОДОЭМУЛЬСИОННЫМИ КРАСКАМИ РАНЕЕ ОКРАШЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Таблица 1-2

№ п/п

Операции

Окраска поверхностей (кроме металлических)

Окраска

простая масляная

улучшенная масляная

высококачественная

водоэмульсионная

металлических

с подготовкой

без

масляная

поверхностей

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Очистка от загрязнения

+

+

+

+

+

+

2

Расчистка отстающей краски

+

+

+

+

+

+

3

Расшивка трещин и щелей

+

+

+

+

+

4

Огрунтовка раствором мыловара

+

5

Проолифка расчищенных мест и выбоин

+

+

+

+

+

6

Подмазка

а) трещин и выбоин

+

+

+

+

б) свищей и гребней

+

7

Шлифовка подмазанных мест

+

+

+

+

+

8

Шпатлевка расчищенных и подмазанных мест

+

+

+

9

Шлифовка шпатлевки

+

+

+

10

Вторая шпатлевка

+

+

11

Шлифовка

+

+

12

Огрунтовка прошпатлеванных и подмазанных мест

+

+

+

+

13

Флейцевание

+

+

+

14

Шлифовка

+

+

+

15

Первая окраска

+

+

+

+

+

+

16

Флейцевание

+

+

+

17

Шлифовка шкуркой окрашенной поверхности

+

+

+

18

Вторая окраска

+

+

+

+

19

Флейцевание или торцевание

+

+

+

Примечание: операции по подмазке свищей и гребней и шлифовке подмазанных мест при окраске но металлу предусмотрены для окраски металлических кровель таблицы №№ с 62-28 по 62-31.

1.11. В нормах, кроме оговоренных случаев, расход ресурсов рассчитан для условий выполнения работ по масляной окраске с подготовкой поверхности состав работ - графа 3 Таблицы 1-2.

1.12. В нормах предусмотрен расход ресурсов на выполнение работ по окраске фасадов простых - без архитектурных деталей гладких и сложных - рустованных и с содержанием архитектурных деталей более 30% площади стен.

1.13. Нормами предусмотрено выполнение работ в помещениях площадью пола более 5 м2. При производстве работ в помещениях площадью пола менее 5 м2 к нормам затрат труда рабочих-строителей следует применять повышающий коэффициент К = 1,15.

2. Правила определения объемов работ

2.1. Площадь окраски фасадов известковыми, цементными, силикатными и казеиновыми составами определяется с учетом переломов стен в плане без вычета площадей проемов. При этом площадь поверхности оконных и дверных откосов, а также развернутых поверхностей карнизов, тяг и других архитектурных деталей не учитываются.

2.2. Площадь окраски фасадов перхлорвиниловыми, кремнийорганическими и поливинилацетатными составами определяется по площади фактически окрашиваемой поверхности.

2.3. Площадь окраски внутренних поверхностей водными составами определяется без вычета площадей проемов и без учета площадей оконных и дверных откосов, боковых поверхностей ниш, но с учетом площадей столбов и боковых сторон пилястр.

Площадь окраски отдельных стен, площадь проемов у которых превышает 50%, определяется по фактически окрашиваемой поверхности, т.е. за вычетом площади проемов и с добавлением площади оконных и дверных откосов, а также боковых поверхностей ниш.