13.4.27. При возникновении огня вблизи газовых емкостей последние необходимо поливать водой во избежание повышения в них давления.

При возникновении огня вблизи автоцистерны ее следует немедленно отвести в безопасное место. Если это сделать невозможно, то цистерну необходимо поливать водой.

13.4.28. Дозаправку топливом комплекта типа “Ремиксер” осуществляют после отключения газовой системы и остывания заправляемой машины комплекта.

Заправку топливом машин комплекта типа “Ремиксер” следует производить с помощью заправочных устройств на ровной горизонтальной площадке. Если заправка топливом происходит в темное время суток, то место заправки должно быть освещено в соответствии с действующими нормами. Пользоваться источником открытого огня запрещается.

13.4.29. Перед началом движения комплекта типа “Ремиксер” необходимо подать звуковой сигнал.

Маневрирование, движение задним ходом автомобилей в зоне работ комплекта должно обеспечиваться только командами специально выделенного работника.

13.4.30. Запрещается курение вблизи комплекта типа “Ремиксер”.

13.4.31. Чистый и использованный обтирочные материалы хранятся отдельно в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками.

13.4.32. Выгрузка смеси из самосвала в приемный бункер машины типа “Ремиксер” должна производится лишь после остановки автосамосвала и предупредительного сигнала.

13.4.33. Во время работы машины запрещается очищать ее узлы и механизмы от налипшей асфальтобетонной смеси.

13.4.34. Остановившийся на дороге комплект машин днем ограждают красными флажками, а в темное время суток и при плохой видимости - красными фонарями по габариту. Запрещается оставлять машины комплекта без присмотра с работающим двигателем.

13.4.35. Непосредственно перед зажиганием газовых горелок комплекта следует проверить наличие необходимого давления газа в газопроводе.

13.4.36. Открывать задвижки и вентили на газопроводах сжиженного газа следует плавно (без рывков) во избежание гидравлических ударов.

13.4.37. Краны на блоке горелок необходимо открывать последовательно по ходу движения. Неработающие горелки отключаются.

13.4.38. Во время работы на машинах комплекта типа “Ремиксер” запрещается:

эксплуатировать горелки с пламенем, выбивающимся наружу, или при отрыве его на форсунках;

оставлять без присмотра работающие горелки;

проверять пламенем герметичность соединений газопроводов и газовой аппаратуры;

держать вблизи горелок легковоспламеняющиеся материалы.

13.4.39. Во время работы газовых горелок необходимо проверять по манометру давление, поддерживая его на уровне рабочего.

13.4.40. Запрещается работать при наличии утечки газа через газопроводы, запорные устройства и соединения.

13.4.41. Все отключающие устройства должны содержаться в полной исправности и обеспечивать быстрое и надежное отключение всего газового оборудования, а также отдельных участков газопроводов.

Запрещается эксплуатация газового оборудования, а также трубопроводов сжиженных газов с неисправными предохранительными клапанами, отключающими и регулирующими устройствами, контрольно-измерительными приборами.

13.4.42. При обнаружении неисправностей (утечка газа, неравномерность работы горелок и т.д.) следует немедленно прекратить подачу газа к горелкам, перекрыв вентиль.

13.4.43. Недопустимы удары по корпусу и вентилю газовой емкости.

13.4.44. В смеситель должно поступать такое количество воздуха, которое обеспечивает полное сгорание газа и исключает отрыв пламени у горелок.

13.4.45. В случае возникновения пожара нужно немедленно прекратить подачу газа. Пожар следует ликвидировать углекислотными огнетушителями, направляя их струю вдоль пламени во избежание попадания паров или жидкости пропанбутана на тело человека.

Газовые емкости нужно поливать водой, чтобы давление в них не повышалось.

13.4.46. После завершения работ необходимо закрыть магистральный вентиль комплекта, дать выгореть газу в горелках, после чего перекрыть остальные вентили.

13.4.47. Плиту с газовыми горелками поднимают в транспортное положение только после ее остывания.

13.4.48. Очистку механизмов машин типа “Ремиксер” следует проводить только после их полного остывания?? надежно затормозив машины.

13.4.49. Необходимо проверять отсутствие утечки газа из емкостей.

13.4.50. По окончании работ машины комплекта типа “Ремиксер” ставят в отведенное место, глушат двигатель, включают муфту сцепления?? прекращают подачу топлива и надежно затормаживают.

О всех неисправностях, обнаруженных при осмотре и выявленных при работе комплекта типа “Ремиксер”?? работающие сообщают механику.

14. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ И СОДЕРЖАНИИ МОСТОВ?? ТРУБ И ЗДАНИЙ

14.1. Общие требования

14.1.1. Для мостов и труб приведены требования безопасности при их ремонте и содержании. Требования охраны труда при строительстве мостов и труб освещены в “Правилах техники безопасности и производственной санитарии при сооружении мостов и труб” (М., 1991).

14.1.2. Ремонт и содержание мостов, труб и зданий дорожной и автотранспортной служб надо выполнять в соответствии с утвержденной проектно-технической документацией, а также ВСН 24-88.

14.1.3. Проект и план организации работ при ремонте мостов и труб вблизи электро- и газопроводов, а также других коммуникаций должны быть согласованы с организацией, в ведении которой они находятся.

14.1.4. При ремонте мостов, труб и путепроводов вблизи пересечений с железной или автомобильной дорогой, а также через судоходные и сплавные реки проект и план организации работ должны быть согласованы с заинтересованными организациями.

14.1.5. При участии в ремонте и реконструкции мостов и зданий нескольких предприятий генеральная подрядная организация обязана совместно с субподрядными разработать мероприятия по технике безопасности и составить график совмещенных работ, без которого производство работ запрещается.

14.1.6. К работам на высоте более 5 м допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, знающие требования безопасного ведения работ и имеющие удостоверение на право производства верхолазных работ.

14.1.7. При производстве работ над водной поверхностью, где глубина водоема более 1,5 м, вблизи места работ должна дежурить лодка со спасательными принадлежностями.

14.1.8. Во время грозы или при ветре более 6 баллов наружные работы на лесах и подмостях запрещаются.

14.2. Подготовительные работы

14.2.1. Расчистку строительной площадки от леса и кустарника надо вести, соблюдая меры безопасности?? приведенные в разд. 3 настоящих Правил.

14.2.2. Перестраивать подземные сооружения (трубопроводы, кабели, коллекторы), переносить опоры (столбы) воздушных линий связи и электропередач, сносить и переносить строения надлежит только с письменного разрешения организации, ответственной за их эксплуатацию. К разрешению должны быть приложены сведения?? необходимые для составления проекта организации работ: план с указанием расположения глубины заложения подземных и высоты подвески надземных коммуникаций, назначения и этажности зданий.

14.2.3. В проекте организации работ указываются расположение и конструкция ограждения участка реконструируемого земляного полотна; в случаях, не предусмотренных проектом, они выполняются по чертежам?? утвержденным главным инженером строительства.

14.2.4. Незасыпанные колодцы и шурфы на строительном участке должны быть закрыты или ограждены.

14.2.5. Временные коммуникации (сеть водоснабжения и пр.) в местах пересечения их с дорогами, улицами, проездами и проходами следует заглублять.

14.2.6. Проходы для рабочих, расположенные на уступах, откосах и косогорах с уклоном более 20??, необходимо оборудовать стремянками или лестницами шириной не менее 0,8 м с односторонними перилами высотой 1 м.

14.3. Каменные работы

14.3.1. До начала и во время укладки фундаментов необходимо проверять прочность креплений стенок траншей и котлованов, следить за состоянием откосов. Особенно тщательное наблюдение следует вести при работах с водоотливом в дождливую погоду. Между бровками траншей и котлованов должно быть расстояние не менее 0,5 м.

При обнаружении дефектов в креплениях работы вблизи траншей и котлованов необходимо прекратить. Возобновлять их можно только после устранения дефектов.

14.3.2. Подавать камень и раствор в траншеи и котлованы необходимо механизированным способом или с помощью желобов, эстакад и наклонных плоскостей. Запрещается спускать камень в желоб и одновременно принимать камень из желоба, а также спускать камень в котлован и траншею с бровки путем опрокидывания тачек или тележек.

14.3.3. Блоки для фундамента следует опускать краном или другими подъемными приспособлениями плавно, без раскачивания и рывков. Запрещается находиться рабочим под опускаемым блоком. Подводка блока к месту монтажа производится с внешней стороны здания, сооружения. Расстроповку блока разрешается производить только после его выверки и окончательной установки.

14.3.4. Поднимать кирпич на подмости следует, как правило, пакетами на поддонах с помощью четырех- или трехстеночных футляров. В последнем случае пакет поднимают с отклонением от вертикали в сторону задней (огражденной) стенки на 15-18°, причем после подъема на высоту 0,5-1 м следует осмотреть открытую сторону пакета и удалить неустойчиво лежащие и выступающие кирпичи.

Допускается подъем кирпича в контейнерах, а также в пакетах без поддонов с помощью специальных захватов, обеспечивающих безопасность подъема.

Запрещается подъем на подмости кирпича пакетами?? уложенными с перекрестной перевязкой и “в елочку”?? без специальных ограждающих приспособлений (футляров).

14.3.5. Футляры, захваты и контейнеры для кирпича?? мелких блоков и других материалов и изделий должны быть оборудованы устройствами, не допускающими раскрытия боковых ограждений и выпадания транспортируемых материалов через стенки или днища этих ограждений во время подъема и перемещения.

14.3.6. Спуск порожних поддонов с подмостей производят заранее подготовленными и хорошо застропованными пачками или с помощью футляров. Запрещается сбрасывать поддоны с подмостей и транспортных средств.

14.3.7. Кирпичи, раствор и другие материалы на подмостях следует размещать в специально предусмотренных местах согласно ППР.

На подмостях между стеной, сложенными материалами и установленным инвентарем следует оставлять проход шириной не менее 0,6 м.

14.3.8. Кладка стены на высоте более 1,2 м должна производиться с подмостей, прочность и устойчивость которых необходимо проверить. Запрещается производить кладку, стоя на стене.

14.3.9. Для кладки стен зданий на высоте боле двух этажей должны быть устроены междуэтажные перекрытия или временные настилы по балкам этих перекрытий, площадки, лестничные марши и их ограждения на лестничных клетках.

14.3.10. Высоту каждого яруса стены назначают с таким расчетом, чтобы уровень кладки после каждого перемещения был не менее чем на 0,7 м выше уровня рабочего настила. До установки столярных изделий оконные, дверные и другие проемы выкладываемых стен необходимо оградить.

14.3.11. Кладку стен (бортика) на уровне перекрытия, устраиваемого из сборных железобетонных плит, следует производить с подмостей нижнего этажа, оставляя уступ для опирания плиты.

Перед монтажом панели и плит перекрытия необходимо выложить из кирпича бортик на два ряда выше уровня панелей.

Во избежание разрушения кирпичного бортика монтируемыми панелями следует опускаемую панель на высоте 0,5-0,8 м от опоры уравновесить, а затем плавно (без раскачивания) опустить на опору.

14.3.12. Расшивка наружных швов выполняется с подмостей или перекрытий после укладки каждого ряда.

14.3.13. Допускается вести кладку стен высотой не более 7 м без устройства защитных козырьков; при этом по периметру здания на земле устраивают ограждение на расстоянии не менее 1,5 м от стены.

14.3.14. Над входами на лестничные клетки при кладке стен с внутренних подмостей надо устраивать навесы размером не менее 2??2 м.

14.3.15. Плиты облицовки и элементы сборных карнизов устанавливают и крепят в точном соответствии с проектом производства работ по строительству данного здания (опоры).

14.3.16. Перерыв в кладке, ведущейся одновременно с наружной облицовкой, допускается только после выкладки стен (опор) до уровня верхней кромки облицовочных плит.

14.3.17. Запрещается снимать временные крепления плит облицовки и элементов карниза до полного затвердения раствора и достижения им проектной прочности.

14.3.18. Кладку кирпичных карнизов, выступающие из плоскости стен более чем на 30 см, необходимо вести с наружных лесов.

14.3.19. Конструкция опалубки кирпичных каменных сводов и арок должна обеспечивать возможность ее равномерного опускания при раскружаливании.

14.3.20. Обрабатывать камни (плиты) в пределах строительной площадки следует в специально отведенных для этого и огражденных местах.

14.3.21. Расстояние между рабочими местами каменотесов должно составлять не менее 3 м; в противном случае между ними должны быть поставлены защитные экраны.

Каменотесы должны работать в защитных очках и рукавицах.

14.3.22. Устанавливать облицовочные плиты с лесов одновременно на нескольких ярусах водной вертикали запрещается. Захватки, находящиеся в разных ярусах смещают по горизонтали не менее чем на 6 м.

14.3.23. Во время перерыва в кладке материалы, инструменты и строительный мусор на стенах должны быть убраны.

14.4. Железобетонные и бетонные работы

14.4.1. Положения настоящего подраздела распространяются только на железобетонные работы, выполняемые дорожными организациями в условиях строительной площадки. Работы по изготовлению железобетонных изделий на полигонах (звеньев железобетонных труб, пролетных строений мостов, свай) должны выполняться с соблюдением “Правил по охране труда при производстве железобетонных и бетонных конструкций и изделий”, утвержденных Минтрансстроем (1990 г.).