Расчет количества загрязнителей для предприятий группы А производится, исходя из топливного баланса, по формуле

где

-

расход топлива в расчетном году, т;

-

удельный объем вредных веществ, образующихся при сжигании 1 т топлива.

Расчет на перспективу значений этого показателя для группы Б производится раздельно для карбюраторных и дизельных двигателей.

Количество загрязнителей атмосферы, отходящих от карбюраторных автотранспортных источников загрязнения, определяется по формуле

где

-

валовый выброс на один машино-час движения автомобиля марки "Жигули", кг;

-

общее количество карбюраторных автомобилей в пересчете по выбросам отработанных газов на автомобиль марки "Жигули", уловные единицы;

-

среднее время работы автомобиля в году, ч:

-

средний коэффициент приведения для расчета количества условных автомобилей;

-

численность автомашин на прогнозируемый период, условные единицы;

-

коэффициент использования автопарка, %:

-

количество автомобилей i-го типа, условные единицы;

-

коэффициент приведения для автомобилей i-го типа.

Коэффициенты приведения для автомобилей различных типов разные: "Жигули" - 1,0; "Москвич" - 1,2; "Волга" - 1,8; грузовой транспорт малого тоннажа - 3,3; грузовой транспорт большого тоннажа - 4,6; автобусы - 4,8.

Общее количество выбросов автомобилей, например типа "Жигули", составляющее 1,082 кг/ч при средней скорости в городе 25 км/ч, раскладывается по составу, %, следующим образом: окислы углерода - 87, окислы азота - 7, углеводороды - 6. В этой пропорции определяется доля загрязнения атмосферы отдельными ингредиентами, выделяемыми автотранспортом, от общего количества загрязнений, поступающих в атмосферу от автомобилей.

Значения рассматриваемого показателя на перспективу для дизельных автотранспортных средств рассчитываются по формуле

где

-

общее количество дизельных автотранспортных единиц в перспективном году;

-

удельный выброс загрязнений одним дизельным автомобилем в один машино-час, кг.

Общую величину выбросов от автотранспорта находят суммированием значений и .

Расчет значений показателя на перспективу для предприятий группы В производится по формуле

где

-

количество загрязнителей, отходящих от источников загрязнения в базовом году, тыс. т;

-

темпы роста производства валовой продукции от базового года к прогнозируемому;

-

коэффициент, учитывающий снижение удельных выбросов на единицу продукции за счет изменения технологии производства, закрытия и выноса вредных производств (коэффициент принимается на основании фактических данных и прогнозных оценок).

Количество загрязнителей атмосферы, выбрасываемых в воздушный бассейн в год (в т) определяется через сумму вредных веществ, которые содержатся в неочищенных газах, выделяющихся непосредственно в атмосферу, и в газах, выбрасываемых в атмосферу после очистных установок. Значения показателя за базовый период устанавливают по форме № 2-ТП (воздух), разд. II, гр. 8 (2+4). Расчет производится на основе учета необходимости очистки всех дымовых газов от вредных ингредиентов к концу проектного периода.

На конец долгосрочного периода (периода проектирования) этот показатель рассчитывается по формуле

где

-

количество улавливаемых загрязнителей, т.

Объем выбросов от автотранспорта равен объему образующихся от него загрязнителей, так как выхлопные газы автомобилей не обезвреживаются.

При расчете количества улавливаемых загрязнителей атмосферы в год (в т) применяются данные о массе улавливаемых вредных веществ либо полностью используемых как готовые продукты, либо направляемых на переработку в качестве сырья для получения других продуктов или на свалки отходов. Значение этого показателя за базовый период определяется по форме статистической отчетности № 2-ТП (воздух), разд. II, гр. 6. Расчет значения показателя за базовый год производится по форме статистической отчетности на проектный период по стационарным источникам загрязнения и учитывает: предельно допустимые выбросы ингредиентов-загрязнителей в год (в т), объем загрязнителей атмосферы, улавливаемых в предплановом году (в т).

Предельно допустимые выбросы по территории проектирования с достаточной для долгосрочного периода точностью определяются по формуле

где

-

фактический выброс ингредиента по территории в базовом году (в т), определяемый суммированием по форме № 2-ТП (воздух), разд. II, гр. 8 (гр. 2+гр. 4) для всех предприятий, расположенных на территории проектирования;

-

коэффициент, показывающий, во сколько раз превышена ПДК;

-

средняя по территории предельно допустимая концентрация ингредиента, установленная Минздравом СССР и ужесточенная (уменьшенная) для центральных районов города в 3 раза.

Состояние атмосферы считается удовлетворительным (нормативным), если выполняется условие .

Формула для расчета улавливаемого загрязнителя атмосферы на конечный год проектного периода имеет вид

где

-

количество улавливаемого загрязнителя в базовом году, т;

-

прирост количества улавливаемого загрязнителя за перспективный период (год), т.

При этом

где

-

прирост мощности сооружений и фильтров по очистке отходящих дымов на конец прогнозируемого периода в год, т;

-

коэффициент полезного действия (коэффициент улавливания) сооружений и фильтров на те же сроки, %.

Значения определяются для каждой установки, действующей на предприятии или запроектированной на перспективу, по форме № 2-ТП (воздух), разд. II, гр. 10 (гр. 6:гр. 1100) или по разд. IV этой же формы.

Ввод в действие установок и фильтров для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов (т в пятилетку) для базового периода определяется суммированием по табл. 18-КС статистической отчетности, стр. 28, гр. 2 или по приложению к форме № 2-КС (срочная), № 3-КС (краткая) - квартальная, стр. 26, гр. 3. При расчете значений на долгосрочный период должны быть учтены: объемы улавливаемых загрязнителей в базовом году (в т); объемы образующихся загрязнителей на конечный год долгосрочного периода (в т); объемы ввода пылегазоочистных сооружений (ПГОС) в базовую пятилетку (т в год).

Поскольку в конечном году проектного периода должно выполняться условие

то суммарный объем ввода ПГОС за долгосрочный период определяется по формуле

где

-

количество загрязнителя, улавливаемого в предплановом году (в т); остальные обозначения даны выше.

Определенный на проектный период объем ввода ПГОС может быть использован при расчете по пятилеткам в зависимости от суммарной мощности ПГОС по обезвреживанию каждого загрязнителя атмосферы в конце базового периода (т в год), прироста количества образующего загрязнителя после окончания прогнозируемого периода (т в год). При этом должно быть учтено, что после окончания проектного периода прирост мощностей ПГОС должен быть таким, чтобы покрывать прирост образующихся загрязнителей.

При расчете объемов ввода возможны два случая:

1. Если в предпроектном периоде ввод мощностей ПГОС производился в соответствии с приростом количества образующихся загрязнителей и покрывал этот прирост, то ввод мощностей ПГОС в пятилетки прогнозируемого периода должен быть прямо пропорционален темпам производства валовой продукции за эти пятилетки и рассчитываться по формуле

где

-

количество образующегося загрязнителя на начало пятилетки, т в год;

-

прирост количества образующегося загрязнителя за период пятилетки, т в год;

-

временно согласованный выброс на конечный год пятилетки, т в год;

-

коэффициент, учитывающий снижение количества образующегося загрязнителя в результате изменения технологии производства;

-

коэффициент, учитывающий снижение количества образующегося загрязнителя в результате закрытия или вывода на другую территорию отдельных участков и цехов.

2. Если в предпроектном периоде было допущено существенное отставание ввода ПГОС по сравнению с ростом количества образующихся загрязнителей, то ввод ПГОС должен осуществляться опережающими производство темпами с максимумом в середине проектного периода и последующим снижением к концу прогнозируемого периода, после которого прирост ввода ПГОС должен покрывать лишь прирост количества образующихся загрязнителей. Тогда за последнюю пятилетку проектного года периода объем ввода ПГОС рассчитывается по формуле

Таким образом, мощность ПГОС на любой год проектного периода может быть определена по формуле

где

-

мощность ПГОС в базовом году, т в год;

-

прирост мощности ПГОС в период от базового года к проектному, т в год.

Приложение 13

рекомендуемое

Расчет показателей по охране водных ресурсов

Водопотребление, млн. куб.м в год

Значение этого показателя за базовый период определяется по форме статистической отчетности № 2-ТП (водхоз). Расчет величины показателя на перспективный период производится с учетом: темпа роста производства товарной (валовой) продукции в период от базового года к прогнозируемому; изменения технологии производства за этот период; уменьшения водоемкости промышленной продукции; экономии воды, полученной за счет внедрения установок повторного и оборотного водоснабжения в период от базового года до проектного.

Формула для расчета водопотребления на проектный период имеет вид

где ,

-

объемы потребления соответственно на промышленные и хозяйственно-бытовые нужды населения и работающих на предприятиях, млн. куб.м в год:

где

-

объем водопотребления в базовом периоде на производственные нужды, млн. куб.м в год;

-

темпы роста производства валовой продукции в период от базового года до проектного;

-

коэффициент загрязнения, учитывающий снижение удельных объемов сбросов загрязненных стоков на единицу продукции за счет изменения технологии производства, закрытия и выноса вредных производств (коэффициент принимается на основании фактических данных в базовом периоде, плановых данных и прогнозных оценок);

-

объем оборотной и повторно используемой воды, млн. куб.м в год;

-

численность соответственно населения и работающих на производстве, человек;

-

норма водопотребления соответственно на жителя и на работающего, куб.м/сутки

При расчете объемов оборотной, или повторно используемой, воды учитывается весь объем вод, используемых неоднократно в системах охлаждения агрегатов, а также направляемых на повторное водоснабжение после очистки.

Значение показателя водопотребления за базовый год определяется по форме статистической отчетности № 2-ТП (водхоз). Расчет этого показателя на проектный период производится с учетом изменения технологии производства в период от базового года до проектного, увеличения объема повторного и оборотного водоснабжения за проектный период.

Формула для расчета объемов оборотной и повторно используемой воды на проектный период имеет вид

где

-

объем оборотного и повторного водоснабжения в базовом году, млн. куб.м в год;

-

прирост объема оборотного и повторного водоснабжения за проектный период, млн. куб.м в год.